Вовремя оказанная помощь

30.12.2015 
Количество показов: 526
Провожаем 2015 год. Нам было трудно подвести итоги проекта «Люди - людям»  за все время его существования. Нуждающихся в помощи общества и социальных служб в Якутске очень много.

Семей, с которыми мы познакомились за это время, – десятки, большинству из них оказана та или иная помощь. Но и добрых людей достаточно: этому доказательство – год жизни нашего проекта. И он не просто так называется «Люди - людям»: основную помощь оказавшимся в трудной, а порой и безвыходной ситуации оказали именно вы – наши читатели.

 

Это поначалу проект работал как «посредническая» помощь: мы встречались с семьей, беседовали, писали статью – и начинался шквал звонков. Люди помогали вещами, продуктами, мебелью, деткам привозили игрушки, подгузники, детское питание... Приносили бытовую технику – к примеру, DVD, телевизор, электроприборы, передавали стиральные машинки, а однажды – телефоны, в том числе и «Айфон» в подарок девочке на день рождения. Самое интересное, что мы заметили: чаще всего помогали многодетные семьи, знающие не понаслышке, как порой тяжело живется. И просили не указывать их данные. Скромность – великое богатство.

 

Чуть позже мы начали подключать добрых друзей редакции. Юристы агентства «Ваше право» бесплатно консультировали тех, кому это было необходимо. Мы подключали магазины детской одежды и детского питания, некоторые из них звонили сами. Нам навстречу шла Комиссия по делам несовершеннолетних в лице руководителя Тамары ПАНИНОЙ, которая помогала с местами в детский садик и летний лагерь, и директора школ, когда требовалось устроить ребенка в учреждение поближе. Личная благодарность  «Ссудо-Сберегательному Союзу»: он подарил детям из многодетной семьи новую двухъярусную комбинированную кровать. А также Департаменту жилищных отношений и лично Игорю ТКАЧЕНКО за контроль за выдачей жилья семье погорельцев и женщине, которая чуть было не осталась без жилья при расселении.

Ну и, конечно, магазину «Айгуль» за плодотворное сотрудничество! Именно там люди покупали социальные карты «Люди - людям» номиналом 50, 100 и 200 рублей. Эти карты передавались семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и они могли приобрести с их помощью продукты и товары первой необходимости.

Всего, что произошло за год, и не упомнишь. Если кого пропустили, простите. Огромное всем человеческое спасибо от нас и наших подопечных!   

А сейчас вспомним о самых запомнившихся моментах в нескольких словах.

 

Девочку подготовили к 1 классу

Летом мы побывали в гостях у мамы пятерых детей. Дочка должна была пойти в школу, в 1 класс. Квартиру снимал бывший муж, он же платил алименты, которых хватало только на продукты. А девочку одевать к школе – огромные растраты: портфель, канцелярия, обувь… Плюс возникла проблема: определили ее в Мархинскую школу, где прописана мать, а квартира съемная – на улице Дзержинского. В Управлении образования ничем помочь не могли: свободных мест в близлежащих школах не было. Мама была расстроена, ведь возить первоклассницу в школу она бы не смогла: младшему ребенку едва три годика исполнилось. Старшие тоже учатся. Но зато помог директор школы №23 Георгий АФОНСКИЙ. После того как мы объяснили ситуацию, он сразу сказал: «Пусть приносит документы, девочку устроим».

А подготовить ребенка к школе помогли общественная организация «Совет по социальной поддержке населения Строительного округа г. Якутска» и ООО УТЦ «Столичный».

Алена, мама:

- Хотелось бы поблагодарить всех, кто нам помог, и лично директора школы №23 Георгия Афонского, он вошел в наше положение и принял дочь в ближайшую школу. В противном случае я даже представить не могу, как стала бы выкручиваться и возить дочку в мархинскую школу, младшего ведь оставить не с кем.

 

Семье погорельцев дали квартиру

В одном из сентябрьских номеров вышел материал «Оставшиеся на пожарище».

Наталья, хозяйка квартиры, мать троих несовершеннолетних детей:

- Жилых квартир было только две из четырех. В двух остальных постоянно собирались бомжи, бичи, пили, жили, буянили. Мы постоянно жаловались, боялись, что подожгут пьяные! Вот и полыхнуло. Жильцы другой квартиры съехали – им было, куда идти. Мы живем сейчас, как на пороховой бочке. Боимся каждый день и особенно – каждую ночь. Бомжи по старой памяти сюда таскаются, думают, что тут никто не живет, хотят чем-нибудь поживиться, лезут в дом, окна нам бьют. Поэтому и собак держим. Мало ли что случится, мужа у меня нет, детей трое. 

 

Первым делом мы направили Наталью в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, к Тамаре Паниной. Для начала хотели помочь с определением семьи в Кризисный центр. Но позже события повернулись таким образом, что с социальной гостиницей решили повременить. Игорь Ткаченко, начальник ДЖО, на нашу просьбу ответил: «До конца сентября решим вашу проблему с жильем». Игорь Васильевич, несмотря ни на то, что квартира в собственности, ни на то, что за ней числится задолженность,  пошел навстречу семье. Задолженность-то она постепенно выплатит, а зима «уже катит в глаза», и решать проблему нужно было  здесь и сейчас. 

И хотя ситуация с маневренным фондом не самая лучшая, Игорь Ткаченко изыскал возможность, и к концу сентября семья переехала в квартиру по ул. Горького.

 

Пожилая женщина получила новую квартиру

 Эта история опубликована не была. На самом деле, большинство так и не напечатаны в газете, помощь семьям оказывалась и так: социальными картами, одеждой, юридическими консультациями. Порой людям нужно было просто рассказать, куда пойти и что сделать, чтобы добиться правды. Ну, или самим позвонить в инстанции. В этой  же жизненной истории все было намного сложнее. И решение ее заняло не один месяц.

Пожилая женщина жила одна. Нет, у нее есть дети, но они заняты своей жизнью. Жила она в двухкомнатной «чэбэшке». Дом уже не один год значился под снос, но когда она узнала об этом, то часть соседей уже получили ключи от новых квартир. Соседи ее любят: она жила с ними в горе и радости с 1994 года. Но здесь существовало большое «но».  В квартиру эту женщина въехала после развода, разменяв с мужем общую. Сразу она в ней не прописалась, как этого требует законодательство. Более того, распоряжение администрации  на вселение в эту квартиру было утеряно. Когда мы пришли к начальнику ДЖО Игорю Ткаченко, выяснилось, что эта квартира даже не была учтена для расселения! Игорь Васильевич сказал: «На улице мы ее, конечно, не оставим, но с выдачей квартиры будут трудности. Придется доказывать свое проживание там через суд. Если бы то распоряжение б сохранилось…». Оно и нашлось! В архиве. Не будем сейчас углубляться в бюрократические препоны, достаточно сказать: как только это распоряжение – самый главный документ – появилось, дело завертелось быстрее. Уже через неделю женщина получила ключи от просторной благоустроенной «двушки» в почти 60 квадратных метров, и Новый год она будет встречать в тепле и комфорте.


Кровать в подарок от «Ссудо-Сберегательного Союза»

Такой подарок к Новому году получила семья Саши – двухъярусная кровать!

Ольга Дмитриевна АНДРЕЕВА, директор Центрального офиса

- Мы с коллегами решили поучаствовать в вашей акции «Люди - людям». Как раз прочитали материал о Саше. Заинтересовались, чем можем помочь. Дело в том, что перед каждым Новым годом мы собираем деньги – на подарки, еще на что-нибудь. В этом году решили эти деньги потратить на благотворительность. 

Вместе с Ольгой АНДРЕЕВОЙ мы выехали по адресу. Пообщались еще раз с Александрой, узнали, что им нужно. И все-таки остановились на уже ранее сделанном выборе. Дело в том, что у ребятишек был диванчик, но маленький, и спали они на нем все вместе. Зато теперь у ребят – отличный диван!

И 19 декабря эпопея с кроватью завершилась.  «Девочки будут спать внизу, мальчики - наверху,  - радуется  Саша. - Спасибо «Эхо столицы» и «Ссудо-Сберегательному Союзу»!».

 

Сладкие радости – малышам из многодетных семей

Под занавес уходящего года Дед Мороз и Снегурочка поздравили малышей с Новым годом и вручили им подарки от редакции газеты «Эхо столицы». Пришли, конечно, не все – лишь те, кому нам удалось дозвониться. 

Дети декламировали стишки и пели песенки, а заводная Снегурка и Дед Мороз устроили для них игры и провели конкурсы. Всего полчаса – и лица ребятишек сияли от счастья.

 Алла РАЙ, руководитель группы «Маленькие ангелы»:

- Поздравление детей из социально незащищенных слоев населения стало для нас традиционной работой. Мы уже провели утренники для детей с инвалидностью Губинского и Промышленного округов, для пенсионеров. Сейчас начали поздравлять ребятишек на дому. Планируем посетить Дом малютки и наших подшефных бабушек и дедушек Промышленного округа.

Новый год — один из самых главных праздников для нашей страны, в эти дни хочется подарить всем детям внимание и заботу, порадовать их подарками. Пусть Новый год принесет в каждый дом благополучие и счастье, согласие и любовь. Пусть все ваши родные и близкие будут здоровы.

Плюс к сладостям и игрушкам ребятам были вручены  билеты в кино для тех, кто постарше, и в цирк – для самых маленьких

 

Год действия проекта позади. Что готовит новый? Мы очень надеемся, что в наступающем 2016-ом у наших подопечных семей будет все хорошо. Что им улыбнется удача. Здоровье не подкачает. Решатся материальные трудности. Самое главное – верить, что все плохое рано или поздно заканчивается. Не сидеть на месте и пытаться изменить жизнь к лучшему, ведь под лежачий камень вода не течет. Счастья всем, кто был с нами этот год, кто помогал и кому помогали. С наступающим Новым годом! 

Количество показов: 526
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.