Новые истории проекта "Люди - людям"

08.02.2016 
Количество показов: 602
Благотворительный проект «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» газеты «Эхо столицы» - это  адресная помощь семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Мы  лично посещаем каждую  семью, которая по различным причинам нуждается в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.

Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям: если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Кураторы проекта – Дана Бубякина (89241772637), Олеся Войтович (717940). Мы поможем организовать адресную помощь.


«Все будет хорошо»

«Кризис», - говорим мы. Начало года, зарплаты нет, все поиздержались с многочисленными праздниками… А для кого-то такое положение вещей – вполне обыденное. Люди привыкли не жить – выживать, иногда на грани фола. И не жалуются…

На эту семью мы вышли случайно. Позвонили знакомые и рассказали о семье: одна мама, трое детей от 3 до 14 лет. Мама не работает, потому что младший сынок трех лет часто болеет. Он не выглядит на три: худенький, бледный, маленький. Он не пьет молоко из-за непереносимости лактозы. Он вообще мало ест. Слова: «Мама, я хочу кушать» - как праздник. Анна пару лет назад похоронила мужа. Пусть и бывшего, с которым она уже давно не жила. Сейчас женщина с детьми живет на пенсию по потере кормильца. Но ее не хватает. Устраиваться на работу нет смысла: малыш часто болеет, средний сын ходит в школу, и его нужно встречать дома, чтобы он не оставался один. Уроки, ужины, обеды, завтраки – все, как у всех.

У них частный дом. С виду добротный. Но частный дом не может содержать в порядке женщина: отопление стоит дорого, канализация перемерзает, трубы лопаются, каждую зиму авария за аварией. Пришлось снять ванну. Туалет перемерз. Да и дома холодновато, детей приходится одевать потеплее. Обычная история, каких много.

Когда у Анны есть деньги, первым делом она закупает продукты. Это главное - чтобы дети были сыты. Она даже и думать не хочет, что растут долги за свет, отопление, что нужно платить земельный налог, что как-то необходимо решить проблему с канализацией. Есть крыша над головой, а эти проблемы решатся. Хотя это не лучший выход из ситуации. Проблемы будут расти, как снежный ком, а долги – только увеличиваться.

Этой семье нужна помощь в починке канализации – это главное, что беспокоит маму. Потому что если перемерзнет система отопления, вся семья останется буквально на улице. Но Анна не унывает. «Все будет хорошо!» - уверена она.

 

В тесноте, но в любви

В России в последние годы для повышения рождаемости делается немало. Однако самая большая проблема для большинства таких семей - отсутствие жилья - практически не решается.

Чаще всего чиновники предлагают таким семьям приобретать жилье по ипотеке и напоминают, что многодетные имеют право получить бесплатно участок под строительство. Конечно, есть и благополучные, состоятельные семьи, где и трое, и четверо ребятишек. Для таких эти варианты, возможно, и подходят. Они смогут построить себе дом, продав, к примеру, дачу или машину, вложив свои накопления.  Но как быть обычным людям, не имеющим солидных банковских счетов? Для них предложение взять кредит звучит как издевка.

Крайнее проявление жилищной темы - многодетные «бездомные». У каждой - своя жизнь и своя беда. Нет, бездомные не значит, что они живут на улице. У них просто нет своего дома.  

Семья Лилии  уже лет 10,  как только приехала в Якутск, живет на съемных квартирах. Здесь родина Лилиного мужа.  В семье трое детей, а лет пять  назад муж ушел из семьи. Где он, что с ним, она не знает. Знает только, что он жив, здоров, но она и на алименты подать не может, потому что брак был гражданский. Ей даже страшно, что придется вытерпеть, чтобы по закону подать на установление отцовства, по суду. Где его искать, она тоже не знает. Кто-то где-то его видит – и только. Родных у него здесь не осталось. У нее – тем более, обзавелась за эти годы парой подруг, которые от нее мало чем отличаются – такие же брошенки. Разве что у них здесь есть родственники, которые могут иногда выручить.

-  Много чего было. Как-то даже из квартиры насильно чуть не выкинули, еле упросила подождать пару дней, - рассказывает женщина. - Теперь стараюсь платить по счетам в первую очередь: страшно оказаться на улице с детьми. Слава богу, худо-бедно, живем. Прописку покупаем: иначе бы совсем худо стало. Но я так понимаю, что многие делают фиктивную прописку, чтобы пособия получать и детский сад.

Как-то она пошла по чиновникам, чтобы ей дали пусть самую плохонькую, но квартиру. Она была согласна даже на барак, только бы не платить за аренду квартиры, съедающую львиную долю ее семейного бюджета. Чиновники только разводили руками. Мол, полгорода живет на условиях аренды. Она ничем не лучше и не хуже.  Пожимали плечами, кое-кто даже, прикрываясь нормативными бумажками, говорил правильные слова об «ответственности перед семьей и детьми». Мол, нечего рожать, если быт не устроен, крыши толком над головой нет.

- Еще хуже, когда чуть ли не обвиняют в спекуляции многодетностью. Да, у детей отец сбежал от трудностей быта, я порой копейки считаю. Но какое право они имеют меня и моих детей унижать?

У Лили дрожат губы, слезы наворачиваются на глаза. Она понимает: жизнь жестока, законы суровы, и, в общем-то, слова чиновники говорят правильные – все по букве закона. Но разве кто-то отменял сострадание? И даже если помочь невозможно, зачем пинать лежачего?

- У меня нормальная семья, я люблю детей, я работаю, снимаю жилье, - говорит Лилия. - На работе моей не знают о том, как мне трудно жить. Мне стыдно. Не хочется, чтобы детей дразнили попрошайками. А временные трудности у всех бывают. Хорошо хоть с регистрацией мне помогают, пусть и за деньги – без прописки вообще было бы некуда ткнуться.

Много говорят о том, что нужно стимулировать рождаемость. Но вот они - живые дети. Одна «добрая душа» посоветовала Лиле обратиться в органы опеки. Мол, детей можно устроить в комфортные условия: старших – в реабилитационный центр, младшего – в Дом малютки. Обещали посодействовать. Временно, конечно, пока не решится жилищная проблема.

- Представляете? Мол, они там будут сыты, обуты, одеты… Что я, не мать что ли, отправить детей куда-то? Нет, пусть трудно, но сами.

Работа у женщины сменная. 14-летняя дочка, которая учится с первой смены, сидит с малышом. 10-летний сын учится со второй смены. В общем, стараются, живут.

- Я понимаю, что моя история – не самая страшная. Но если была бы возможность помочь продуктами, детской канцелярией, я была бы очень благодарна добрым людям.

Количество показов: 602
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.
Комментарии