22.02.2016 | 18:45

«Я не смотрю телевизор» и другая ложь о ТВ

Сейчас многие говорят: «Я не смотрю телевизор». Но, как заявляет наш герой, Микаэл Заболотный, генеральный директор ТРК «Алмаз», телеканала «Рен-Якутск», эти люди знают, что было в последнем выпуске той или иной местной передачи, знают на лицо всех ведущих. О том, кто смотрит телевизор и что можно найти для себя на ТВ, мы с ним и поговорили.
«Я не смотрю телевизор»  и другая ложь о ТВ

- Расскажите, как работает ваше телевидение и что такое «Рен-Якутск»?

- Это средство массовой информации на телеканале «Рен ТВ», с которым мы работаем по лицензии, по договору. Мы входим в определенное время в «региональные окна» их эфира. В Якутии это с 6 утра до 7.30, с 12.30 до 13.00 и с 19.00 до 19.30 – это прайм-тайм. «Рен-Якутск» начал работать с 2004 года. Вначале это был новостной канал, он был создан в то интересное время, когда была некая конфронтация между Ильей Михальчуком и Вячеславом Штыровым. У них были отношения натянутые, и у каждого были свои каналы в медиа. Михальчуком был создан медиахолдинг «Столица» - канал «ТВЦ», «Муз ТВ», «Лена радио» и радио «Динамит», где крутились информационно-развлекательные программы. Я думаю, что Штыров создал ТРК «Алмаз» как столичный канал в противовес, хотя при этом была еще НВК «Саха» и правительственные издания.

- Когда вы пришли на этот канал?

- Я пришел в октябре 2011 года и уже пятый год работаю директором. Попал сюда благодаря случаю. Однажды вечером я познакомился с Олегом Желниным, мы разговорились, и он мне говорит: «Слушай, а тебя ищут на ТРК «Алмаз». Утром я к ним пришел, оказалось, что они меня долго искали и не могли найти, меня выбрали, учредители проголосовали за, и я устроился сюда.

- Насколько я знаю, вы всегда были тележурналистом?

- После школы я работал охранником ресторанов «Медведь» и «Нефертити», потом какое-то время со своими школьными друзьями проводил дискотеки. В школе у нас сформировалась своя команда, в которой были из вам известных Анатолий Сергеев, Рома Жданов. Наши школьные мероприятия перекочевали в столовую речпорта и на теплоходы. Параллельно я учился на юридическом. Затем начал встречаться с девушкой, решил найти другую работу – не всю же жизнь дискотеки устраивать. Как-то я разговаривал со своей тетей, учительницей, живущей в районе, и спросил: «Слушай, а я мог бы на радио работать?». Она мне говорит: «Ты у нас такой болтун - иди!». И я пошел на радиостанцию «Виктория».

- Почему радио?

- Радио тогда все слушали взахлеб. В то время, кроме «Виктория» и «Виктория саха», уже появились радио «СТВ», «РИМ» и «Микс-мастер». Все слушали радио. Я даже засыпал под все эти голоса. Тогда мне было интересно, кто эти ребята и что это такое, и я пошел. Тогда на «Виктория» были одни звезды: Тюрюмина, Троицкая, Флинт, Алекс, Саян, Гоша Николаев, Аня Исакова и другие. Но меня так сразу не взяли радиоведущим: мол, ты пока слабенький. Но отправили писать в газету «Виктория пресс». И я начал писать, но за писанину платят не очень много, и я стал заниматься рекламой. Реклама в то время только-только зарождалась в Якутске, и я понял, как это работает, и начал просто пачками приносить договоры сначала для газеты, затем на радиостанции. На радио по ночам меня стала практиковать Анна Тюрюмина. Так я проработал 3-4 года, но ненадолго уходил из этой сферы. Я был помощником заместителя мэра города Игоря Трескова по строительству городского парка. Так попал в партийную «политику».

Вступил во все партии в один день

- Вступили в партию?

- Я вступил во все партии, причем во все в один день, чтобы проверить, как работает закон: ЛДПР, «СПС», «Единство», «Родина». И во всех партиях я кем-то был, не просто массой. В «Союзе правых сил» я был председателем исполкома городского отделения, в «Родине» я создал молодежный блок. Разве что в ЛДПР сильно не светился.

- А это не возбраняется?

- Партия, которая узнает, что ты состоишь в другой, тебя вычеркивает. И все. А тогда всем партиям было только на руку, чтобы количество людей прибавлялось, и никто никого не проверял. После этого я вернулся в медиахолдинг «Столица» и стал работать тележурналистом, погрузился в телевидение. Ездил как репортер на интервью, снимал новости, также работал на «Лена радио» и занимался рекламой. Реклама – это очень интересно! И это деньги. Работа тогда была другая. Сейчас все можно узнать в интернете, по «2GIS», а тогда мы работали по справочнику, и надо было много ходить. Меня постоянно видели на ногах в центре. Ключевые торговые точки тогда были в Доме быта и в Доме торговли. Практически там я и жил. Тогда мне было лет 19-20, я только получал первое высшее.

- А образование пригодилось?

- Второе мое образование – менеджмент организации, и да, оно мне пригодилось, первое - юридическое, в принципе, тоже пригодилось. У меня, кстати, есть лицензия нотариуса. Есть вещи, которые я помню на зубок, например, конституцию не помнить нельзя, римское право мне было интересно, гражданское право. Кстати, гражданское право мне преподавал Юрий Поздняков, не случайно сегодня он у нас присутствует на канале с программой «Поздняков ТВ». После «Лена радио», в 2005 году, мы переключаемся на телевидение. Начинается эпоха частных программ. Миша Одиноков и Виталина тогда еще Новопашина вместе с Димой Пановским создают  программу «Интересное кино». Я подключился к ним и стал добывать им рекламу. Мы неплохо поработали, уровень жизни у нас поднялся. Было даже время, когда я не знал, куда деньги потратить. Мы добавили программу о компьютерных играх «Battle city». Параллельно я работал с ребятами над другими передачами. И затем я стал ведущим программы «Рулевая тяга». Мы говорили про машины, но иногда «кусали» власти и говорили про дороги, про то, что мешает движению. Три года работали над ней, но затем как-то остыли. Затем я встречаю Пановского, и мы решаем запустить программу «Неизвестная Якутия». Решаем, что оба будем ведущими, на нем - монтаж, озвучка, а на мне реклама.

Когда летишь на самолете, бывает ощущение, что сама природа делит улусы между собой. Как в Америке штаты отличаются друг от друга, наши улусы тоже отличаются.

Неизвестное об известном

- Как задумывался проект «Неизвестная Якутия»?

- Сначала был план летать по улусам и снимать разные интересные места, как сейчас Андрей И делает, но он снимает на историческую тематику, конкретно пещеры изучает, Лабынкырское чудовище и так далее. А мы хотели просто показывать и рассказывать о республике. Поскольку я был рекламным агентом, я подключил «Полярные авиалинии», «Аэропорты Севера», аэропорт «Якутск», и мы стали летать. Раз - два в месяц мы точно летали по Якутии, не побывал я таким образом только в Тикси, наверное. Такая у нас республика, что надо самому летать и смотреть! Может быть, нет у нас сервиса, но он и в России-то - так себе. Но у нас ты не рассчитываешь на сервис, ты рассчитываешь на то, что ты увидишь: природу, людей, жизнь.

- А все ли районы отличаются между собой?

- Самое интересное, что когда летишь на самолете, бывает ощущение, что сама природа делит улусы между собой. Как в Америке штаты отличаются друг от друга, у нас улусы тоже отличаются. Сразу меняется ландшафт, местность. Я раньше из Якутска ездил только в Вилюйск, где проводил каждое лето у родственников. А тут такой масштаб бешеный. Да, улусы отличаются. Поскольку мы не могли летать постоянно, мы подключились к Министерству транспорта и стали снимать уже конкретные отраслевые предприятия и события. Стали делать интервью, но иногда мы дурачились, конечно, в передаче, просто болтали или неожиданно шли с камерой в клуб какой-нибудь. «Неизвестная Якутия» как с 2008 года пошла, так и идет, ей восьмой год.

Программа «Рен-Якутск»

- Ее можно посмотреть только на «Рен-Якутск»?

- Когда я уходил с «ТНТ», я ее забрал с собой. Наши передачи выходят только у нас, больше ни на одном канале. Хочешь посмотреть передачу – переключайся на «Рен». Мы есть, конечно, на youtube, но таким образом мы рекламируем канал. Первые полгода «Неизвестная Якутия» кормила весь канал, за нее платили деньги. Сейчас она поменялась, пока выходит как интервью в формате «неизвестное об известном». Затем мы стали заводить другие программы, подключился Поздняков, появилась передача «Сертификат доверия»,  так мы раскачались, и сегодня у нас 20 программ, из которых регулярных – 12.

- Расскажите нам о регулярных.

- Есть программа, которая называется «Коротко». Это пятиминутка новостей. «Поздняков-ТВ» знают и любят многие. Юрий Поздняков, заслуженный юрист республики, анализирует текущие мировые финансовые инструменты, размышляет о политической ситуации в стране и в мире. Даёт субъективную оценку наиболее важным международным явлениям. Программа «Сертификат доверия» выпускается совместно с Торгово-промышленной палатой. Есть передача про клубы города – «Крутящий момент». «На острие» – про сложные жизненные ситуации людей. «Вскрытие покажет» – о компьютерах: эксперт  рассказывает о компьютере, как о человеке, какая у него нервная система внутренняя. «Свобода выбора» – программа о партиях, и нам все равно, кого показывать, мы показываем всех, мы не ангажированы. «Приятного аппетита» – в эфире готовит шеф-повар ресторана «Муус Хайа» Николай Габышев. «Физкультура по утрам» – каждый день в 7 утра инструкторы нашего города показывают более-менее приемлемые упражнения для людей. «Возможно все» – это программа, которую мы собираемся возобновить, о том, как действовать в экстренных ситуациях. «Попались» – это пятиминутки с местными видео из интернета. «Азбука здоровья» мы запустили совместно с Министерством здравоохранения, ее ведет доктор Артем Науменко. В «Ответ закономерный» мы показываем раз в месяц одного постоянного председателя комитета Госсобрания. «Право знать» – адвокат будет сидеть в эфире и давать бесплатные консультации. «Пятиминутка» - я высказываю свое мнение о том или ином событии. «Из ряда вон выходящее» – про кричащие конфликтные ситуации. «Автопати» – мы ремонтируем машину, как в программе «Тачка на прокачку»: мы взяли разбитую машину, которая лежала лет пять в недействующем состоянии, и стали чинить. Осталось электрику включить, потом покрасим, даже пройдем оформление в ЗАГС, техосмотр и прочее – все это полезно знать многим. Мы в основном снимаем тематические программы.

«Игра престолов», «Рим», «Спартак», «Ганнибал», «Сыны анархии» и другое – только на «Рен-ТВ»

Телевидение – это эмоции

- Чем для вас интересно телевидение?

- Тем, что это единственное средство массовой информации из всех, которое передает эмоции. Ты видишь человека, видишь его лицо, видишь, что он говорит и каким тоном, ты проникаешься. С телевидением ты заходишь в квартиру, на кухню, в спальню, можешь даже под одеяло залезть. Оно доступно. Преимущество нашего канала в том, что мы входим в государственный мультиплекс, то есть мы, проще говоря, на бесплатной кнопке. Канал «Рен» очень интересный, у него ракурс новостей немного другой. Если по Первому каналу одна новость, примерно то же самое на «Россия 2» и «Россия 24», то у нас они показаны под другим углом, более свободным.

- Вы похожи на «НТВ»?

- «НТВ» старый, я бы сказал. В какой-то момент они потеряли эту нить, ослабели и скатились до уровня общей информации, и «Рен ТВ» выиграл этот продукт. На других каналах нет того, что есть у нас. У нас показывают сериалы, которые занимают первые места по просмотрам на планете: «Игра престолов», «Рим», «Спартак», «Ганнибал», «Сыны анархии» и другие. Канал заключил дилерский официальный договор на эксклюзивный показ уникальных продуктов. У нас есть эксклюзивные права на показ фильмов, которых нет у других.

- Расскажите, а как канал «Рен» представлен в других регионах?

- Он есть в 200 городах, и у всех разные программы: у кого-то есть новости, у кого-то – нет. Я считаю, что если делать новости, то качественно: нужно несколько операторов, несколько корреспондентов, монтажеры и так далее. У нас на это средств недостаточно. Есть региональные телеканалы, которые принадлежат федеральному «Рен ТВ», и им дают команду делать новости, выделяют на это деньги, а мы им не принадлежим. Ежегодно у нас проводятся встречи руководителей канала из всех регионов. Интересно, что мы отправляем свои загранпаспорта, за свой счет приезжаем в Москву, и только в порту узнаем, где будет встреча. Однажды я в шоке позвонил: «Мама, я лечу в Лиссабон». В позапрошлом году это был Сочи, так как была Олимпиада, а в прошлом мы никуда не полетели – может, дело в кризисе. Я не на последнем счету: все знают, что такое «Рен-Якутск» и что такое Якутия.

Говорить то, что ты думаешь, и есть свобода

Болтать – не значит говорить

- Многие говорят с гордостью: «Я не смотрю телевизор».  Что вы про них думаете?

- Я думаю, что все те, кто говорят, что не смотрит телевизор, лукавят. Мне говорят: «Мы не смотрим «Рен-ТВ». А я говорю: «А откуда вы тогда меня знаете?». А они: «Ну, знаем». Они не смотрят телевизор, но знают, что было в последнем выпуске Позднякова и «Неизвестной Якутии». Откуда они знают? Телевидение доступнее: воткнул вилку, и работает. Интернет же есть не у всех.

- В наше время люди больше пишут, чем говорят: ведут блоги, переписываются в мессенджерах. Замечаете ли вы это, работая на телевидении? Не стало меньше умеющих говорить людей?

- На этот счет мне нравится выражение Владимира Набокова: «Я мыслю, как гений, я пишу, как изысканный автор, а говорю я, как ребенок». Я люблю говорить с людьми на одном языке, не люблю язык чиновников, вычурно сложный. Но болтать – не значит говорить, болтать могут и тетки разные – нести все подряд. Чтобы говорить, нужно читать, слушать, может быть, даже подражать кому-то. Блогами сейчас заражаются дети, и русский язык становится непонятным. Я за то, чтобы писали, говорили и выступали, и делали это грамотно. Говорить то, что ты думаешь, – это и есть свобода.

- А во время съемок герои не боятся говорить?

- Я же тоже когда-то боялся, я их понимаю, и я их заряжаю. Я допускаю иногда ошибки и по сей день. Знаете, стараюсь интервью не переписывать. Если человек ошибся и просит исправить, я предлагаю: «А давайте оставим, покажем, что любой человек может ошибаться, а не тарабанить все так, как нужно».

- Я вижу у вас на стенах интересные фотографии. Брали интервью у Жириновского? Как он вам?

- Интересный, приятный, простой и нормальный. Эта его бешеная харизма, эти эмоции, которые привлекают определенный процент людей, это не игра. Он очень простой на общение. А так, да, вот на фото Татьяна Догилева, которую я сюда привозил, и очень с ней подружился, вот космонавт Олег Кононенко, который сейчас находится на орбите. Героев интересных и в Якутии – множество!