Письмо Путину: «У нас ничего нет»

26.03.2016 
Количество показов: 864
Люди по-разному борются за свои права. По мнению некоторых, государство обязано им по закону. Кто-то годами обивает пороги, а кто-то идет другим путем. К примеру, пишет письмо Путину.
Семья у Дениса с Надеждой хоть и молодая, но уже многодетная: в 24 года – четверо детей. Две младшие дочки-близняшки – на инвалидности. Впрочем, обо всем по порядку. 

Сирота? Да как бы не так
Денис всегда был сиротой при живой матери –  воспитывали его родственники. Отца он никогда не видел, да и мать не помнит.  Лишать мать родительских прав не стали, поскольку в то время это был большой позор для всех родственников, а для ребенка – огромная психологическая травма. Могли задразнить, сделать изгоем… Пожалев мальчика, родственники махнули рукой и просто воспитывали, не уточняя его юридического статуса.  Пожалели, но о его будущем не подумали: фактически будучи круглой сиротой, по документам он таковым не значился. Биологическая мать умерла несколько лет назад. Вот тут и выяснилось, что зря родственники не лишили ее родительских прав: на квартиру по сиротству Денис претендовать не имел права. 

Квартиру отобрали за долги
Еще несколько лет назад, казалось бы, у молодой семьи все было очень даже неплохо. Денис работал, Надя сидела дома с двумя детьми. Прописки постоянной у них не было. Из деревни, где они жили раньше, выписались, перебрались в город. Им даже удалось вступить в ипотеку. Жили - не тужили. И тут…
В семье – огромная радость: родились дочки-близняшки. Сейчас им по два года. Но выяснилось, что у одной из девочек проблемы с глазами. У другой – неврология. Дали инвалидность. Пришлось ехать на обследование в Москву. Соответственно, какое-то время молодые родители не платили за ипотеку. Россельхозбанк, не уведомив их, переуступил права на квартиру сторонней организации. Поручителю. Был такой пунктик в договоре, который в банке забрали, мотивировав тем, что их экземпляр утерян, и… не вернули. Пока суд да дело, произошел процесс переуступки. И молодых родителей просто выставили вон из квартиры. С детьми. В никуда. Заплатив некую сумму компенсации – судя по всему, разницу между уже внесенной суммой и задолженностью.

Письмо Путину
Уж не знаю, кто надоумил Дениса написать Владимиру Путину о своей судьбе. Сирота, дети-инвалиды, квартиру отобрали, участок не дают, прописки нет…  Администрация Президента РФ перенаправила письмо в администрацию Президента РС (Я), оттуда оно «ушло» в мэрию, а разбираться с ситуацией поручили УСЗН г. Якутска. Как оказалось при более детальном рассмотрении ситуации, сиротство не подтверждено документально, квартиру молодые родители сами «прошляпили», на участок для многодетных не хватает «стажа» жительства. Но все решаемо, как сказала специалист Управления социальной защиты населения и труда города Якутска при Министерстве труда и социального развития РС (Я)  Ольга Тимофеева. Нужно просто не сидеть на одном месте, а добиваться. Единственный вариант, на который может претендовать семья, – земельный участок. «А мы со своей стороны поможем в оформлении социального контракта».

Участок? Ждать 5 лет не обязательно!
Сейчас Денис, Надя и их четверо детей живут в съемной «однушке». Постоянного места работы у Дениса нет, подхалтуривает строительными и отделочными работами: в составе бригады возводят гаражи, строят деревянные дома. Единственный официальный источник дохода – детские пособия и пенсии по инвалидности. Получить квартиру, даже как многодетным – не вариант. Бесполезно. И на участок претендовать не могут: живут в Якутске (согласно прописке) только три года. 

По закону №138 ФЗ многодетные семьи могут безвозмездно получать земельные участки для различных целей, включая строительство индивидуального дома. Более того, право на получение участков земли распространяется не только на граждан, состоящих в зарегистрированном браке, но и на одиноких матерей и отцов, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, включая усыновленных детей, падчериц, пасынков. 
Начальник отдела арендных отношений МКУ «Агентство земельных отношений» Анна ГУРЬЕВА:
- Дело в том, что этой семье не обязательно ждать пять лет и получить землю как многодетной. Существует такое понятие, как льготное предоставление участков под ИЖС инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Для этого нужно принести справку от Департамента жилищных отношений, подтверждающую, что семья нуждается в жилье. Пусть они подойдут со всеми документами в понедельник по адресу: улица Октябрьская, 20/1 (тел. 42-81-50). Каждый понедельник с 17 часов в порядке живой очереди идет прием граждан у руководителя МКУ. По четвергам принимают юристы в 312 кабинете, которые очень подробно могут их проконсультировать. 
Семья может как самостоятельно найти свободный участок, так и выбрать из предложенных.

Социальный контракт
Впервые Денис обратился в УСЗН в 2012 году, когда оформлял пособия для жены. Затем – в 2015 году – по поводу социального контракта.
- Мы уже не в первый раз предлагаем этой семье социальный контракт. Сначала Денис хотел заключить контракт на организацию гастрольных туров: родственник жены - довольно известный в республике мелодист, и брат поет. Второй вариант, который он предложил, – на покупку автомашины с последующей сдачей в аренду. Сами понимаете, что ни один вариант не был бы утвержден комиссией. Остановились на социальном контракте с приобретением строительного инструментария. Теперь дело за Денисом – написать бизнес-план, собрать документы.

Количество показов: 864
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.