Кто стучится в дверь ко мне? Как журналист поработал вместе с почтальоном

08.07.2016 
Количество показов: 785
В наши дни трудно найти школьника, мечтающего о профессии почтальона.  Ведь работа не из престижных, тем не менее, она по-прежнему остается нужной для людей.
10 июля будет отмечаться Всероссийский день почты. Этот праздник закреплен на официальном уровне Указом Президента РФ в 1994 году. А вот на международном уровне День почты отмечается 9 октября. Так что при желании можно отметить этот праздник дважды. Тем более, что история почты настолько насыщенна и захватывает воображение, что не грех это сделать.

Немного из истории 
Официальная история российской почты начинается с Указа царя Петра I, когда в 1711 году в Москве появился почтамт. Слово «почта» появилось в русской речи благодаря иностранцам. Но это не значит, что до знаменитого Указа почты в России не существовало. Первые почтовые станции на Руси появились ещё в X веке. Почтовую корреспонденцию доставляли ямщики, а почтовые станции назывались ямами, у первых почтарей была даже особая форма одежды. В далёком 1516 году был основан Ямской приказ, который осуществлял надзор за ямщиками и сохранностью перевозимых ими государственных бумаг.

Тяжёл труд работников почты. В далёкой древности роль почтальонов выполняли гонцы, и никто не завидовал им. Постоянная угроза жизни – в дороге на одинокого всадника могли напасть дикие звери или разбойники – заставляла их, отправляясь в чужую страну, завещать своё имущество детям. Не знал гонец, удастся ли ему вернуться живым и невредимым. В средневековых городах из-за непроходимой грязи почтальонам приходилось порой передвигаться на ходулях. Это ещё мы не вспомнили варварский обычай отрубать голову гонцу, принесшему дурные вести.

Знакомство с коллективом
Современным почтовым работникам живётся, конечно, значительно легче. Но профессия все же непростая, требующая выносливости, выдержки и внимания к людям. 
Чтобы вплотную познакомиться со спецификой работы почтальона, я   немного поработала вместе с Ольгой Копыловой на ее участке. Ольга Михайловна КОПЫЛОВА работает почтальоном третьего класса в ОПС №4 г. Якутска с октября 2007 года. 
Рабочий день почтальона начинается в 8 утра. Когда я подъехала на почту, Ольга Михайловна уже была на месте, занималась сортировкой корреспонденции на день по адресам. Меня встретила достаточно молодая, хрупкая и симпатичная женщина.  И пока наша героиня занималась подготовкой к разносу корреспонденции, я знакомилась с небольшим коллективом почты –  всего семь сотрудников. 
Начальником ОПС №4 является Надежда Николаевна Лобанова. 
– Надежда Николаевна, расскажите немного о своем коллективе. 
– В нашем отделении работают семь сотрудников – четыре почтальона, два оператора и я. У нас преимущественно женский коллектив, но есть один  мужчина-почтальон. Знаете,  все наши сотрудники работают у нас давно, в этом плане у нас стабильный коллектив. А еще у нас очень дружный коллектив, мы друг друга всегда поддерживаем. И если у нас появится свободная вакансия, то  решение о приеме на работу принимаем все вместе.
– А какая зарплата у почтальона? 
– Средняя зарплата почтальона – до 15 тысяч рублей, также могут быть подработки и премиальные. Помимо этого, у нас  полный социальный пакет. Так как работа почтальона считается достаточно опасной, все наши работники застрахованы. У нас работают очень стойкие люди, например, наш водитель выезжает уже в 5 часов утра. 
– Скажите, а сейчас вообще подписываются на журналы, газеты?
– А как же?! Конечно, подписываются. У нас, например, есть очень интересная подписная кампания «Дерево добра», это – целевая подписка. Но, конечно, такой массовости, как в советское время, нет.  
– Какие еще услуги сегодня предоставляет населению почта? 
– Мы страхуем от несчастных случаев, выдаем пенсию, принимаем плату за коммунальные услуги, штрафы ГИБДД – в общем, спектр работы почты достаточно обширный. Наше отделение обслуживает примерно 20 тысяч человек, наши участки – это улица Даркылахская, весь ГРЭС, Очиченко, 1-ая колония, район Мархинки, паромная переправа и другие.  
– Наверняка, у вас бывают случаи, когда клиенты чем-то недовольны. Как разрешаете такие ситуации?
– Только миром! Мы всегда стараемся оперативно и спокойно разрешить конфликт. А вообще, разные ситуации могут произойти. Например, как-то одному человеку стало плохо на почте, мы сразу вызвали скорую. Случалось, что и пьяные засыпали, не хотели уходить, приходилось вызывать полицию. Но в общем у нас всегда спокойно, и все наши сотрудники стараются обслуживать быстро, хорошо и быть доброжелательными.   

В путь-дорожку с почтовой сумкой
Мы с почтальоном Ольгой Михайловной, взяв объемную почтовую сумку, отправляемся разносить корреспонденцию по адресатам. Идем по частному сектору и, конечно, все время разговариваем. 
– Ольга Михайловна, с какой улицы начнем работать?
– Сейчас идем на 1-ую Даркылахскую, затем свернем на Очиченко.  
– А вы до прихода на почту где и кем работали?
– До прихода на почту я 12 лет проработала в «Сахателекоме» доставщиком телеграмм. Вообще, у меня среднее специальное образование, я – техник-технолог общественного питания.  Но так как я оканчивала в 90-ые годы, время было непростое, тогда я не смогла устроиться на работу по специальности. Так и связала свою жизнь с почтой. 
– Да, работа у вас не их легких, зарплата небольшая, все время на ногах…  Да и в плане безопасности не из самых спокойных. Но вы работаете  почти десять лет. Что вас в этой работе привлекает?
– Мне нравится наш коллектив, график работы удобный, всегда в движении. Но самое главное – это общение с людьми. Меня уже все знают, здороваются, со многими разговариваем не только о работе, но и о жизни. Очень приятно знать, что тебя и твою работу ценят и уважают люди. 
– Фронт работы у вас большой?   
– У меня достаточно большой сектор частных домов, 10-12 двухэтажных деревянных домов, 6 каменных многоквартирных домов, а также организации.
– Какие именно улицы на вашем участке вы обслуживаете?
– Это улицы 1-ая, 2-ая и 4-ая Даркылахская, Кржижановского, Очиченко.
– А с чего начинается утро почтальона?
– Для начала мне нужно расписать печатную корреспонденцию по подписчикам, чтобы приготовить работу и для машины, и для себя. Затем я распределяю простую корреспонденцию по адресам, участкам. В 10 часов я выхожу на участок и работаю до 14-15 часов, в зависимости от объема работы. Затем возвращаюсь на почту, обязательно делаю отчет о проделанной работе и сдаю оператору. 
– Сколько дней составляет рабочая неделя у почтальона?
– Мы работаем 6 дней в неделю, один выходной. В субботу – укороченный день на час. 
– Район ГРЭСа считается опасным, много пьяных, хулиганов…
- Я сама живу на ГРЭСе с 1997 года, но для меня здесь нет никакой опасности. А пьяные? Так они везде есть – и в центре города, и на 17 квартале, и в Сайсарах… Это не зависит от района города, пьяные и хулиганы могут быть везде. Но стала замечать в последние годы, что пьяные на улице – не такое частое явление, как раньше.   
– Я вижу, что не везде у людей есть почтовые ящики.
– Да, особенно это касается общежитий, и это усложняет нашу работу. А ведь в любом почтовом отделении продаются почтовые ящики. Также их можно приобрести на Строительном рынке, в хозяйственных магазинах. Нужно только желание адресата.  
– Как семья относится к вашей работе? Все-таки вы – хрупкая женщина, не уговаривают сменить работу?   
– Моя семья – это три взрослые дочери и два внука. Дети относятся к моей работе очень хорошо и даже иногда помогают мне. 

ЧП в работе почтальона
От коллег Ольги Михайловны я узнала, что как-то во время обхода адресов на нее напала дворовая собака.     
– Это случилось в одном из домов частного сектора, были высоко поставлены ворота. Когда я подходила к ним, собака выскочила из-под них, потому  что  цепь  была очень длинная. И собака прокусила мне ногу. Конечно, я сразу поехала в травмпункт, рану зашили, прошла курс уколов.  Да, был вызван участковый, составили протокол, но честно говоря, я не знаю, что предприняли по отношению к хозяину собаке. 
– А у вас после этого не появилась боязнь к собакам?
– Поначалу была, но со временем как-то прошла. Конечно, мы стараемся обходить собак стороной,  особенно если их несколько.  А, вообще, если видим большую стаю и собаки не подпускают нас к дому, то просим нашего водителя, чтобы подвез на машине.  Или сообщаем в округ. Но сейчас с этим проблем стало меньше, все-таки администрация города работу проводит, да и округа работают по жалобам.   

О душевных случаях
С Ольгой Михайловной мы сворачиваем на улицу Очиченко. Всюду спокойно, тихо, собак на нашем пути, слава богу, тоже мало встречаются. Какая-то собака подбегает к нам, виляя хвостом Ольге Михайловне.
– Вас даже собаки знают?
– Да, эти собаки меня знают, да и спокойные они.  
А были ли у вас какие-то случаи, которые особенно вам запомнились?
– На улице Кржижановского живет бабушка, она выписывает газету «Забота-Арчы». Я к ней все время прихожу, звоню в дверь, и она всегда выходит. А прошлым летом прихожу, звоню в ее квартиру, а никто не отвечает.  Звоню-звоню – нет. Знаете, если честно, то тогда я перепугалась. Она всегда меня ждала, никуда не уходила.  Я хотела уже тревогу объявить, но на следующий день мне открыли дверь рабочие, которые делали у нее ремонт. Они сказали, что она в деревню уехала. Я ее тогда где-то месяца три не видела, а когда мы встретились, я так обрадовалась.  Мы даже  с ней обнялись. Как выяснилось, она уезжала на все лето в улус к родственникам. 
– А зимой не мерзнете? Теплую одежду, обувь выдают?
– Мы привыкли, зимой можно погреться в подъезде, на предприятии.  Зимой нам выдают спецформу – теплую куртку, утепленные сапоги. Куртка хорошая, теплая, правда,  сапоги тяжеловаты, поэтому мы ходим в своей обуви. 
– Вам бы велосипед не помешал, правда?
– Не знаю даже. По частному сектору можно было бы, а как в каменных домах оставишь? 
– Так сейчас специальные замки есть.
– Не знаю даже, я как-то пешком привыкла. Мне нравится ходить пешком, да и для здоровья полезно, и не растолстеешь точно. Знаете,  я решила, что до пенсии буду работать почтальоном, а там посмотрим. У нас есть женщина-почтальон, которая уже давно на пенсии, но она работает. 
– Обычные письма сейчас пишут?
– Сейчас обычные письма пишут очень редко. В основном письма идут из  воинской части, причем, эти их доставлять очень приятно. Когда мать ждет весточки от сына, приносишь ей это письмо, у нее такая радость в глазах!  Перед праздниками открытки отправляют, но тоже все реже. Поэтому письма сейчас мы доставляем, в основном, официальные – из Пенсионного фонда, налоговой, судебные, из банков.
– Вы как-то грустно сказали о письмах. Почему? 
– Просто жаль, что письма стали редко писать. Ведь в письме можно изложить то, что трудно передать по телефону. Чтобы написать письмо, нужно посидеть, подумать, подобрать какие-то слова, вложить часть своей души. А по телефону «сухой» разговор получается, ведь даже подписать открытку – это тоже от души.

И немного о личном
– Мы все о работе. Чем любите заниматься в свободное время дома? 
– Свободное время я провожу с внуками. Очень люблю читать, хожу в библиотеку.  Еще обожаю природу, поэтому река, рыбалка, лес – это для меня святое. Нравится готовить разные блюда. Сейчас мои родные обожают окрошку. Беру колбасу, картошку, яйцо, свежий огурец, редис, много зелени – укроп и зеленый лук. Кто-то делает на квасе,  кто-то на кефире, а я – на воде. Добавляю майонез, уксус, соль и просто настаиваю на холодной воде в холодильнике. Конечно, люблю стряпать, также хорошо получается фаршированная щука, ее очень любят мои соседи. На праздники готовлю холодец – это мое фирменное блюдо.  

Наш любимый почтальон!
Пройдясь по частному сектору, мы заходим в организацию – предприятие «Виват». Ольга Михайловна под расписку вручает несколько официальных писем, а я интересуюсь мнением работников.
– Ольга Михайловна – очень хороший, отзывчивый человек, всегда придет на помощь. У  нее все четко, быстро, налажено. Мы очень довольны работой нашего почтальона. 
… Мы выходим из организации. Я сама уже чувствую усталость, ноги ноют. А у Ольги Михайловны впереди еще фронт работы, но она легка и в хорошем настроении. Кстати, помимо домов и организаций, Ольга Михайловна также доставляет корреспонденцию в колонию-поселение №2. 
– Ольга Михайловна, спасибо вам за совместную работу. Хоть я и устала, но было интересно.  
– В преддверии праздника хочется поздравить всех работников «Почты России». Желаю отделениям Якутска процветания, а всем коллегам и работникам почты – здоровья, терпения, благосостояния, спокойствия в семье и любить свою работу. Потому что если любишь свою работу, любишь людей, то добро обязательно вернется. Точно так же, как если написать доброе письмо родному человеку от души, то обязательно получишь ответ. 
С этими словами трудно не согласиться. Удачи вам, почтальон Ольга Михайловна! Пусть на вашем пути всегда встречаются только самые позитивные адресаты…      

Почтальонам Якутска выдадут новое оборудование
Да, работа почтальона не из легких. Но стоит проявить чуть больше внимания к человеку, как у него вырастают крылья за спиной. Вспомните почтальона Печкина: «Это я почему раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было!». Вот то-то и оно! С каждым годом труд работника почты становится всё более автоматизированным, на помощь приходят новые технологии. 
В ближайшее время почтальонам Якутска будет выдано оборудование мобильного платежно-кассового терминала (МПКТ). Оно представляет собой смартфон с доступом в интернет и беспроводной кассовый аппарат. На смартфоне установлено приложение приема платежей системы «Город», это оплата услуг ЖКХ, Ростелекома, сотовых операторов, пошлин и налоговых платежей. В первую очередь, это будет удобно для получающих пенсию на дому. Им теперь не нужно будет выходить для внесения коммунальных платежей и прочего. 
Вот такой чудесный праздник ждёт нас в самой середине лета – Всероссийский день почтового работника. Ну, а те, кого почта и всё, что с ней связано, не интересуют, могут отметить День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля. Жаль, что не существует рыбьей почты. Впрочем, некоторым обитателям моря приходилось работать в этой ипостаси. Дельфин Таффи, например, спасённый американскими моряками, стал почётным членом морской экспедиции и успешно освоил профессию почтальона…

Количество показов: 785
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии