Кто в Якутске лучший строитель, каменщик и бетонщик?

23.09.2016 
Количество показов: 391
Названы победители первого профессионального конкурса среди строителей города.
Городской конкурс «Трудовая слава строителей» в этом году проводится впервые, далее он станет традиционным. 
Организаторы отмечают, что отныне конкурс будет проводиться ежегодно с подведением итогов ко Дню города. 

Конкурс среди строителей Якутска будет ежегодным
В администрации города отмечают, что конкурс задумывался и проводится в целях сохранения преемственности и формирования семейных трудовых традиций, развития престижа профессии строителя. 
В конкурсе могут принимать участие трудовые династии строителей, бригады, строительные организации, руководители строительных организаций, принимающие активное участие в благотворительности и в социально-общественной жизни столицы.
В этом году лучших из лучших в сфере строительства отмечали по следующим номинациям: «За большой вклад в сфере строительства», «За активное участие в благотворительности», «Лучший бетонщик», «Лучший руководитель строительной организации», «Трудовые династии строителей», «Лучшая строительная бригада», «Лучший каменщик», «Лучший  штукатур-маляр».
В торжественном подведении итогов городского конкурса 10 сентября приняли участие глава города Айсен Николаев, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров, депутат  Госсобрания Ил Тумэн РС(Я) Владимир Атаманченко, главный архитектор г. Якутска Ирина Алексеева, строители, общественность столицы. 

«Дорисс»: «Якутск стал для нас вторым домом…»
С названием этой дорожной компании из Чувашской Республики связаны глобальные изменения улично-дорожной сети Якутска. 
За шесть лет, что «Дорисс» работает в Якутске, городские улицы превратились в настоящие автомагистрали – 50 лет Октября или Портовское шоссе, улица Чернышевского вместе с частью Покровского тракта, Сергеляхское шоссе, улицы Автодорожная, Кальвица, Строителей и многие другие.   
Уже на протяжении шести лет дорожные специалисты «Дорисс» приезжают сюда на работу. И, как отмечается в чувашской дорожной компании, за это время Якутск стал для них практически вторым домом.

Начальник участка СУ-5 ПАО «Дорисс» Михаил Шулятьев:
- Мы здесь уже шестой год. И за это время в центре Якутска не осталось дорог, которые мы не построили. Время показало, что мы можем строить качественные дороги.
- В среднем в Якутске мы строим по 15 километров новых дорог в год, это примерно 40 улиц.
- Каждый год в Якутск приезжает около 200 человек, дорожных рабочих и специалистов. Приезжаем в начале марта и уезжаем в декабре, после завершения и сдачи всех работ. 
- Каждый год по-своему сложный и интересный. Есть трудности, есть и минусы. 
- В этот сезон нам повезло с погодой: ранняя весна, начало лета выдались нежарким и сейчас стоит прекрасная осенняя погода.
- По условиям контракта – в Якутске мы будем работать до конца 2017 года.
- За все время пока мы здесь, Якутск расцвел, преобразился настолько, что даже не узнать, что было пять лет назад и что появилось сейчас. Как будто два разных города.
- Жители Якутска – отзывчивые и приятные люди. За время, что мы здесь работаем, у нас появилось очень много друзей. 
- Якутск стал для нас вторым домом. Приезжаем сюда, как домой.

«Потому что мы бригада…»
Лучшей строительной бригадой Якутска признана бригада ООО «Якутпромстрой». Награду из рук главы города Айсена Николаева получил бригадир Иннокентий Захаров. В его бригаде 27 человек – сварщики, бетонщики и каменщики, укладчики. В бригаде есть одна единственная женщина – Светлана Колосова. Кроме общестроительных работ, она готовит обеды бригаде, следит за порядком в вагончике, в общем, устраивает быт мужского коллектива.  
- Рад за свою бригаду, что отметили наш скромный труд. Сейчас мы работаем на 203 микрорайоне. До этого строили саха театр, спорткомплекс «50 лет Победы», а еще раньше - бассейн «Самородок», актовый зал Дворца детства, да много где работали.
- Основной костяк нашей бригады – местные специалисты, у всех свыше 20 лет стажа, опыта строительных работ. Текучки нет, коллектив у нас постоянный.
- Недавно отметили 60 лет «Якутпромстрой», а до этого - «СМУ-3». 
Второе место среди лучших бригад признаны – бригады «Дорисс» и «Инжиниринг Бау Арт». 

Лучшие бетонщики Якутска 
Кажется, что лучшие строители Якутска, все работают на 203-м микрорайоне – как бригада Иннокентия Захарова и как бетонщик Евгений Столярчук, бригадир ООО «Классика». Он признан лучшим в номинации «Лучший бетонщик». 
- Мой стаж в строительстве, в профессии бетонщика – 8 лет. Работали в 103 квартале, на 203-м. В основном строим монолитные, монолитно-каркасные дома.
- Самое сложное время и сезон для работы – зима. Очень сложно при низких температурах прогреть бетон, но мы обычно работаем по 8-10 часов, опять же, в зависимости от сезона, весной и летом – дольше. 
- В месяц наша бригада принимает до 100 кубометров бетона. 
- Главное в нашей профессии – ответственность. 
Также лучшими бетонщиками признаны бетонщики ОАО «ДСК». 

Победители I городского конкурса «Трудовая слава строителей»
- «Лучшая строительная организация» - ООО «Дирекция строящихся объектов «Сэттэ»;
- «Лучший руководитель строительной организации» - директор ООО «Эрдэм» Леонид Шабаев;
- «Трудовые династии» - династия Карамзиных;
- «Лучший штукатур-маляр» - Галина Соловьева («Прометей»); Ирина Попова («Прометей»); Семен Стручков («Стройкон»);
- Лучший каменщик» - Дмитрий Винокуров («Туймаада-Строй»); Евгений Блинников (ЯКСМК); Сергей Хабардин («Старстрой»); 
- «За участие в благотворительности» - «Кран-Сервис»

Количество показов: 391
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.
Комментарии