Ветеран-речник Вячеслав ЛИСОВСКИЙ: «Горжусь своей профессией!»

30.09.2016 
Количество показов: 225
1 октября Россия отметит День пожилых людей. Это еще один повод вспомнить тружеников-ветеранов столицы. Сегодня гость нашей редакции – почетный работник ОАО ЛОРП Вячеслав Лисовский.
Встречая на пороге своей уютной квартиры, Вячеслав Мефодьевич с задорной улыбкой сразу спросил: «А что вы это меня к пожилым приписали?»… «Действительно, совсем не пожилой» - пронеслась в голове мысль…  - «И 75 совсем не дашь»..

Вячеслав Лисовский в 1955 году связал свою жизнь с профессией речника. Сам он родился в Иркутской области, в многодетной семье третьим ребенком. 
Все мы родом из детства, и ответ на вопрос: «Почему именно профессия речника?» надо искать именно там. При выборе своего будущего для 13-летнего Славы большую роль сыграл родной старший брат, который поступил в Якутское речное училище. Откуда подростки могли узнать о профильном учебном заведении в далекой Якутии? Оказывается, в то время советские печатные издания опубликовали статью о том, что в северном крае открылось речное училище. А Лисовские, выросшие на берегу реки, с детства мечтали стать речниками: манила речная романтика, строгая форма, волевой характер. Вячеслав приехал поступать в ЯРУ в 14 лет. И так и остался здесь.    
 - Мы с детства выросли очень самостоятельными. Нас было 5 детей в семье. У меня один старший и один младший братья. Кстати, все мы закончили Якутское речное училище. Самостоятельными  были не только в быту, но и в принятии серьезных решений. Дело в том, что наша мама умерла, когда ей было всего 33 года. Мы осиротели очень рано. Возможно, поэтому повзрослели раньше своих сверстников.
В училище все три брата Лисовских были одними из лучших. Учились на «4» и «5», никогда не отказывались от участия в общественных мероприятиях, придерживались строгой дисциплины, всегда были на передовой. А средний из них, Вячеслав, увлеченно занимался спортом.

 - Да вы меня лучше спросите, каким видом спорта я НЕ занимался! Но одним из любимых видов был хоккей с мячом. Тогда это была очень популярная игра. Мы постоянно участвовали в соревнованиях и часто даже выигрывали. Навсегда запомнил сильнейшую сборную «Динамо». 

А после училища началась трудовая жизнь в Пароходстве. Выпускник речного училища, будучи курсантом, уже знал суровые реалии избранной профессии, так что, приступая к обязанностям, он был полностью подготовлен и морально, и физически. В 1964 году Вячеслав Лисовский уже был назначен капитаном. С самого начала службы он показывал себя только с положительной стороны. За годы службы в его трудовой книжке не хватило вкладышей для внесения записей заслуженных наград и достижений. Кадровики раза два подшивали дополнительные вкладки в трудовую книжку - настолько был предан своей профессии. Он с гордостью рассказывает о том, как получал медаль  «300 лет Российскому флоту» в 1996 году, как ему присвоили звание «Почетного работника ЛОРП» в 2004-м. С особой теплотой вспоминает далекий 1964 год, когда стал лучшим капитаном Министерства речного флота.  Кстати, в трудовой книжке нашего героя значатся записи разных должностей только в одном предприятии – Пароходстве, начиная с рядового комсостава судов до заместителя директора Жатайского судостроительного  судоремонтного завода. 
- Я горжусь, конечно, что всю жизнь проработал на одном предприятии. Я вообще по жизни очень постоянный. Не люблю резких поворотов жизни. Так и в профессии. Являясь очевидцем колоссальных преобразований в пароходстве: перевооружения, смены флота, полного перехода с деревянных и паровых теплоходов на современные, я хочу сказать, что Ленское Пароходство всегда шагает в ногу со временем. Я и сейчас активно участвую в жизни ЛОРПа, являюсь членом общественного совета, помогаю в проводке судов. И знаете, нарадоваться не могу, видя, как совершенствуется флот.   

Курсант Вячеслав Лисовский учился в речном училище в одной группе с такими легендарными личностями, руководившими Пароходством, как  Е. Л. Чистяков и 
Ю. В. Кайдышев. Показывая фотографию встречи однокурсников, Вячеслав Мефодьевич рассказывает, что их выпуск в полном составе связал свою судьбу с Пароходством. Они до сих пор общаются, организовывают встречи. К сожалению, на этой фотографии они не все. И от того, наверно, их дружба с каждым годом крепчает, что провели они вместе лучшие годы своей жизни как в училище, так и на службе.  

Сегодня Вячеслав Мефодьевич - дедушка шестерых внуков и двух правнуков. На заслуженном отдыхе ему скучать не приходится: с внуками часто нянчится, в летнее время занимается огородом – приусадебный участок на даче стал одним из любимых занятий, а еще безумно любит свою породистую собаку, которая требует огромного внимания со стороны своего доброго хозяина. При всей своей загруженности ветеран ЛОРПа всегда находит время для любимого хобби - рыбалки. 

 - И если бы меня спросили сейчас, что бы я поменял в жизни, я бы с уверенностью ответил: «Решительно ничего!» Я приехал в северный край в 1955-м, и на моих глазах Якутск и вся республика становятся все краше и лучше. Вы знаете, это так приятно чувствовать и знать, что ты являешься свидетелем эпохальных изменений и преобразований. Наше поколение - это поколение, пережившее и послевоенные годы, и перестройку, и много других исторических событий. А от того, что Родина твоя меняется в лучшую сторону, и мы видим все это своими глазами – непередаваемые ощущения. Вдвойне приятно от того, что в процветании нашей родной Якутии не последнюю роль сыграли мы – речники. Ведь обеспечение Севера жизненно важными народнохозяйственными грузами осуществлялись и сейчас осуществляются речниками. Так что я всю жизнь гордился и буду гордиться своей профессией!     

Наталья Васильева
Количество показов: 225
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября