Альбина СМИРНОВА: «Экономить на проектировании – дело дорогое!»

30.09.2016 
Количество показов: 281
На вопросы нашего журналиста ответила генеральный директор ОАО «Якутагропромпроект», одного из старейших проектных институтов республики Смирнова Альбина Спиридоновна.
- Альбина Спиридоновна, вы были избраны на Общем собрании акционеров общества совсем недавно. Каковы ваши первые шаги?
- Да, в августе этого года состоялось Общее собрание акционеров, на котором я была избрана генеральным директором ОАО «Якутагропромпроект». Институту весной этого года исполнилось 45 лет. 
Первые шаги на посту генерального директора я полностью посвящаю увеличению объемов работ, чтобы не только сохранить научный и творческий потенциал специалистов института, но и создать новые рабочие места, привлечь молодых специалистов, научить их новым методам работы. 
- Что нового ждет профессиональное сообщество проектировщиков?
- Профессиональная деятельность в области архитектурно-строительного проектирования, конечно, имеет устойчивые сложившиеся традиции, но наряду с этим в настоящее время претерпевает значительные изменения. Конечно, значительно ускорилась технологическая и организационная модернизация строительного производства. Появились новые строительные материалы, новые технологии, и они требуют от нас, проектировщиков, новых профессиональных компетенций. Во-вторых, изменились методы ведения бизнеса. Впереди будет тот, кто владеет инновационными технологиями проектирования. В-третьих, нужно всегда поспевать за изменениями в отраслевом законодательстве, в системе технического регулирования. И заказчики, наконец, должны понимать, что экономить на проектировании – дело дорогое!
Строи­тельство – огромная отрасль, использующая большие человеческие, материальные и финансовые ресур­сы, создающая значительную часть ВВП. И повышение его эффективно­сти – насущная проблема. Однако ее не решить без использования потенциала проектировщиков, который в настоя­щий момент находится в критическом состоянии. Потеря существенной ча­сти квалифицированного персонала, невозможность обновления матери­ально-технической и технологической базы приводят к резкому снижению возможностей проектного дела. Если не принять экстренных мер по улучше­нию положения проектных организа­ций, прежде всего экономического, то все, на что мы сможем рассчитывать в ближайшее время, – это судьба адапте­ров чужой проектной документации.
- Где вы черпаете вдохновение и силы?
- Дома, в семье со всеми своими родными и близкими. В поездках на родину, в путешествиях, на природе. В общении с любимыми друзьями, в просмотре интересного кино, прочтении хорошей книги. В нашей жизни есть много хорошего, от чего можно подзарядиться и набраться сил.
Хотела бы добавить, что в этом институте я проработала 12 лет, многие годы я была главным инженером проектов. Поэтому проектирование я знаю изнутри. Я очень благодарна своим наставникам и учителям, с которыми свела меня жизнь в этом институте. Многие сейчас на заслуженном отдыхе, и в преддверии Дня пожилых людей я хотела бы обратиться с поздравлениями ко всем пожилым людям, у которых мы учились и учимся до сих пор.

Количество показов: 281
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Комментарии