Здравствуйте, я — ваш судебный пристав!

11.11.2016 
Количество показов: 363
Ежегодно 1 ноября, начиная с 2009 года, отмечается День судебного пристава Российской Федерации. Этот день 8 сентября 2009 года установил своим Указом тогдашний Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В день профессионального праздника один из отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) посетила корреспондент «Эхо столицы».
Социально значимые и особо важные
На улице Каландарашвили в здании судебных приставов-исполнителей в этот день было многолюдно. В коридоре толпились взыскатели и должники, время приема граждан было в самом разгаре. 
Сегодня по г. Якутску общее количество исполнительных производств (ИП) составляет 5199 на сумму 1 миллиард 326 миллионов 583 тысячи рублей. Из них по алиментным обязательствам - 1716, 801 — по уголовным штрафам, 436 — по ущербам, причиненным преступлением, 1107 — по требованиям неимущественного характера. 
Здесь располагается и Якутский межрайонный отдел по исполнению особо важных исполнительных производств Управления ФССП по РС (Я), где несут свою нелегкую службу розыскники, дознаватели и приставы-исполнители. По словам исполняющего обязанности начальника отдела Петра Друзьянова, в категорию особо важных относятся исполнительные производства по взысканию алиментов, уголовных штрафов, ущербов в размере свыше 100 тысяч рублей, причиненных каким-либо преступлением, по решениям суда неимущественного характера (таких, как выселение, вселение, снос, обязывание вернуть какую-либо вещь, то есть, по решениям, не связанным с взысканием денег).
Общий срок для исполнения решения суда — два месяца, однако, этот срок не считается окончательным и может затянуться годами в зависимости от конкретного исполнительного производства. Особенно это касается тех дел, когда должник намеренно прячется, ведет асоциальный образ жизни, у кого нет ни имущества, ни денег. Бывает так, что, увидев судебного пристава, люди прячутся не только в подвалах, но и в шкафах, и под столом, а домочадцы утверждают, что человек, мол, здесь не проживает или ушел в неизвестном направлении.
В мое присутствие пришел должник по алиментам, который судится с февраля 2015 года и которому суд вменил плату алиментов на двоих детей. Предприятие аккуратно стало перечислять эти деньги, однако, мужчина не согласился с решением и сам подал иск в суд, мол, второй ребенок не мой. В суде бывшая супруга призналась, что ребенок чужой для мужчины. Соответствующее решение суда вынесено в октябре этого года, но предприятие до сих пор продолжает перечислять 50% с зарплаты мужчины. Вот и мается мужчина в коридорах приставов в поисках правды...
По словам Петра Николаевича, по предоставлению жилья в последние годы наблюдается положительная тенденция.
Например, с начала 2016 года из 236 исполнительных производств окончено 99. Из них фактическим исполнением окончено 68, то есть 68 семей обрели новое жилье. По 29 ИП заключены мировые соглашения, два дела отозваны судом.
Однако, бывает так, что семья отказывается переезжать, мотивируя тем, что новое жилье находится на окраине города, а они, мол, жили в центре, привыкли к району и тому подобное. Но ведь в решении суда не указывается, где именно должна предоставить та же Окружная администрация альтернативное жилье. Оно может быть и в Сайсарах, и на ГРЭСе. Главное ведь, благоустроенное жилье! Однако люди отказываются от первого варианта, от второго... Тогда, по закону, исполнительное производство возвращается взыскателю, то есть тому, кто отказывается. Такое право судебному приставу-исполнителю дает ч.6 п.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» с мотивацией «в связи с воспрепятствованием взыскателя по исполнению исполнительного производства». 
На сегодня самый большой долг числится за человеком, который носил погоны. С него судебный пристав-исполнитель должен взыскать 160 миллионов рублей коррупционного штрафа. 
Самый маленький долг — 100 рублей госпошлины в доход государства. 

Лишает прав не только ГАИ
Право ограничить должника в использовании специального права в виде управления любым видом транспорта (права на вождение) судебному приставу-исполнителю с 15 января 2016 года дали внесенные изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». Информация о таком постановлении пристава поступает сразу в ГИБДД, и если после этого должник будет замечен за рулем, то на него будет составлен административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ, согласно которому должнику могут вменить до 50 часов обязательных работ или лишить «прав» сроком до одного года. «Лишить» «прав» могут за неуплату алиментов, невозмещение вреда, причиненного здоровью, невозмещение вреда в связи со смертью кормильца, невозмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, за неисполнение требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей (например, когда женщина запрещает бывшему мужу видеться с ребенком), за неуплату административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. То есть, если сел за руль без «прав», то судебный пристав-исполнитель повторно «лишает» «прав».
На сегодня в г. Якутске судебными приставами-исполнителями ограничены в управлении транспортных средств 227 человек.

Доверяй, но проверяй
К числу тех, кто ходит к приставам годами, можно смело отнести одну женщину-взыскательницу, дело которой длится с 2011 года. И все эти годы женщина ходит не в дни приема граждан, а в другое время, когда пристав на отьезде. Причем, ее приходы почему то активизируются весной и осенью. Ее должник оказался очень сложным, ведет асоциальный образ жизни, неоднократно привлекался к административной ответственности, у него арестовывали имущество, но до сих пор так и не расплатился по долгам. Также выяснилось, что должен он не только этой женщине, а многим. Поэтому Петр Друзьянов советует людям быть осторожнее, проверять людей на предмет наличия долгов на сайте УФССП по РС (Я) (r14.fssprus.ru), где на главной странице, войдя в банк исполнительных производств, можно узнать о наличии задолженности конкретного человека, даже не зная его даты рождения. Также на сайте можно зарегистрироваться в личном кабинете как одна из сторон исполнительного производства, и подавать заявления, ходатайства, любые обращения, не посещая судебного пристава-исполнителя.

Слова признательности за труд
«От имени руководства Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) искренне поздравляю вас, ваших родных и близких с Днем судебного пристава! На протяжении многих лет судебные приставы способствуют развитию и становлению государственности, обеспечению правосудия, утверждения принципов справедливости. Ваш ежедневный целеустремленный и самоотверженный труд, позволил Федеральной службе судебных приставов занять достойное место в ряду федеральных органов исполнительной власти и без преувеличения стать надежной опорой защиты прав и интересов государства и общества. Высокий профессионализм, честь и порядочность, принципиальность и четкое следование букве Закона – вот что отличает истинных работников Федеральной службы судебных приставов.
В этот праздничный день особые слова признательности и низкий поклон адресую нашим ветеранам. Благодарю каждого работника нашего коллектива за добросовестную службу и самоотверженность, проявляемую при выполнении служебных обязанностей! Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю с праздником! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!», - поздравил 1 ноября на торжественном собрании  своих подчиненных и коллег главный судебный пристав республики, руководитель Управления ФССП России по РС (Я) Алексей Никифоров. 
Наша редакция присоединяется к этим искренним словам Алексея Артамоновича и желает приставам больше совестливых должников, терпеливых взыскателей, гордо и с честью нести свой влиятельный статус!



Пристав имеет право
В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставы обеспечивают установленный порядок деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также исполняют судебные акты и акты других органов, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
При осуществлении вышеуказанных полномочий судебный пристав вправе применять меры принудительного исполнения, хранить и , грубо говоря, заставить продать арестованное и изъятое имущество, искать должника, его имущество, искать ребёнка, в том числе во взаимодействии с органами и организациями в соответствии с их компетенцией. Также судебный пристав имеет право участвовать в исполнении решений комиссий по трудовым спорам, приставы осуществляют дознание по уголовным делам и производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции, формируют и ведут банки данных, содержащие сведения, необходимые для выполнения профессиональных задач.

Кто может стать приставом?
Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 21 года, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для заместителя начальника отдела - заместителя старшего судебного пристава, а также для начальника отдела - старшего судебного пристава — высшее юридическое образование, с 1 декабря 2014 года для судебного пристава-исполнителя - высшее юридическое или высшее экономическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья, исполнять возложенные на него обязанности.

Количество показов: 363
Выпуск:  №43 (2569) от 3 ноября 2016 г.