Юрий Левин: «Городская полиция на страже правопорядка!»

27.11.2016 
Количество показов: 477
История возникновения службы охраны общественного порядка берет свое начало еще в 1715 году, когда Петр I создал такую службу и назвал ее «полицией», что означает «управление государством».

В последующие годы эта служба много раз меняла свое название, пока не пришла к современному . Существуют два направления – это милиция криминальная и милиция общественной безопасности. 10 ноября 1917 года был издан декрет о создании рабочей милиции и с 1962 года в этот день начали официально отмечать День российской милиции - полиции. Полиция в наше время занята очень важным делом – она обеспечивает покой и безопасность граждан, каждого из нас.

В преддверии праздника корреспондент «ЭС» посетил начальника межмуниципального Управления внутренних дел «Якутское» Юрия Левина.

Рабочий график у главного полицейского Якутска, как у Владимира Ленина в Смольном - постоянные рабочие выезды, встречи, совещания. В приемной с бумагами на подпись начальники отделов, требующие защиты и справедливости «ходоки» из народа, суета, столпотворение. Терпеливо дождавшись пока очередь спадет, мы попадаем к нему в кабинет. Длинный стол на первый взгляд завален бумагами, но если приглядеться никакого «творческого беспорядка» - каждая папочка на своем месте. Три телефона на столе: пара мобильных и один стационарный. Два из них трещат без умолку. Причем, хозяин кабинета отвечает на каждый звонок. По пустякам сюда не звонят. Третий помалкивает, надо полагать, это чисто семейный телефон.


Справка «ЭС»:

«Левин Юрий Николаевич, полковник полиции. Образование: высшее юридическое, квалификация "юрист". В органах внутренних дел с июня 1992 года. С мая 1993 по август 2008 года проходил службу в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РС (Я), где дослужился до заместителя начальника. С ноября 2008 года исполнял обязанности начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РС(Я). С марта 2009 года - возглавил данное управление. С июля 2011 года - начальник Нерюнгринского районного отдела МВД РФ. С 3 марта 2015 приступил к руководству полиции города Якутска».


 

- Юрий Николаевич, времена нынче неспокойные, кризис, запад давит санкциями, народ беднеет и злой, как обстоят на сегодня дела с преступностью в городе? Она повышается?

- В нашем ведомстве принято судить об этом по количеству возбужденных уголовных дел. И здесь, на первый взгляд, ситуация вызывает опасения. Если сравнивать статистику за 10 прошедших месяцев с аналогичной за прошлый год, то в прошлом году таковых уголовных дел было возбужденно 3700, а в этом году 4209. Казалось бы, резкий рост. Однако нюанс в том, что 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, в соответствии со статьей 264 прим.1 УК РФ за повторное совершение правонарушения, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения наступает уголовная ответственность. Понятно, что маховик репрессий в отношении этих алкоголиков–рецидивистов, которые ранее отделывались административными наказаниями, раскрутился в полную силу как раз в текущем году и дал нам существенную прибавку в статистику по уголовным делам. Это не много ни мало 601 уголовное преступление. И если вычесть эту цифру из общей статистики, то уверяю вас, народ у нас совершенно не злой, а такой, каким был всегда. В своей подавляющей массе замечательный, душевный, но и не без отдельных затесавшихся сюда паршивых овец. Последних мы, конечно, отлавливаем, их судят по их неправедным делам и сажают.

А в целом есть и положительные тенденции. Так у нас существенно, на 28,5 %, снизились преступления в части тяжких и особо тяжких, на 31,7 % идет снижение преступлений среди несовершеннолетних. В этом есть и заслуга сотрудников полиции, которые стоят на страже законности. Только за 10 месяцев нами проведено 70 оперативно профилактических мероприятий. Впрочем, имеются и негативные тенденции, такие как повышение роста преступности связанных с употреблением алкогольных напитков.

- Хотелось бы услышать о взаимодействии правоохранительной власти с муниципальной, как оно проходит и насколько эффективно?

- У нас одна задача: сделать нашу столицу безопасной и комфортной для каждого горожанина. И администрацию городского округа, депутатский корпус, с нашей стороны можно только благодарить за планомерную работу в этом направлении.

Одним из наглядных примеров стало недавнее внедрение десятого этапа комплексной системы «Безопасный город», было установлено десять камер наружного видеонаблюдения по Автостраде 50 лет Октября, улицах Можайского, Пилотов, Кузьмина и др. На данном этапе мы обеспечили системой наблюдения район аэропорта, подключив его к центральному пульту автоматического комплекса камер наружного видеонаблюдения. Вообще на реализацию и внедрение системы «Безопасный город» городом было вложено порядка 150 миллионов рублей: За весь период поэтапной реализации муниципальной программы «Безопасный город» на территории городского округа установлено 117 камер наружного видеонаблюдения и 8 кнопок экстренного вызова полиции. Камеры, работающие в круглосуточном режиме, позволяют распознавать номерные знаки автотранспортных средств и лица прохожих, да что там, читать объявления мелким текстом на подъездах на расстоянии дальше ста метров. Кроме того, камеры обеспечивают передачу четких высококачественных изображений на экраны центрального пульта автоматического комплекса. Система распознавания лиц имеет возможность сравнивать полученные фотографии с полицейской базой и устанавливать лиц, находящихся в розыске за преступления или без вести пропавших.

Положительные результаты невозможно переоценить там, где стоят камеры наблюдения «безопасный город»: уличная преступность упала даже не в разы, а на порядки. Криминальные элементы тоже не дураки. Понимают, где не стоит делать свои грязные делишки. Система «Безопасный город» позволяет обеспечить быстрое реагирование и экстренное прибытие наряда сотрудников полиции на место происшествия. На сегодня благодаря программе «безопасный город» мы вытеснили преступность за пределы центра города и отдельных районов. В 2017 году программа заканчивается, но планы на её продолжение есть.

- Кто в городской полиции лучший из сотрудников?

- Я не могу вам ответить на этот вопрос. В штате городской полиции на охране правопорядка верой и правдой служит более тысячи человек. Как я могу выделить кого-то из них. Все лучшие, каждый из них на своем месте старается сделать все, что от него зависит и каждый готов на подвиг ради любого жителя города. Люди работают и работают достойно. Хотелось бы, пользуясь случаем, поздравить личный состав и ветеранов правоохранительных органов с нашим профессиональным праздником. Закон и справедливость — это основа стабильного развития современного общества, защита которого возложена на сотрудников органов внутренних дел. Исполняя почетную и важную обязанность по обеспечению безопасности людей и государства, охраняя их покой, вы нередко рискуете самым ценным, что есть у человека - жизнью. Благодаря вашим усилиям раскрываются уголовные, экономические преступления, коррупционные схемы, обеспечивается общественный порядок.

Профессионалы органов внутренних дел Якутска, четко и слаженно работая в самых сложных ситуациях, обеспечивают безопасность на дорогах, борются с любыми посягательствами на государственную, муниципальную собственность и законное ведение бизнеса. Безупречная служба и выполнение боевых задач многих из вас отмечены высокими правительственными наградами.

Искренне желаю вам крепкого здоровья, успехов в служении Отечеству, счастья и благополучия вашим семьям!

Количество показов: 477
Выпуск:  №44 (2570) от 11 ноября 2016 г.
Комментарии