С места преступления до суда

16.01.2017 
Количество показов: 434
В справедливости слов, что следователь - это аналитик, логик и управленец, я удостоверяюсь каждый раз, когда вот уже который год встречаюсь и беседую со следователями Следственного комитета РФ. Как с молодыми, так и с не очень, как с опытными, так и с только начинающими. Наверное, так и должно быть, ибо плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Особенно тот, который уже в начале своей службы получает благодарность от генерала юстиции России.
За честь и доверие
Работа следователя опасна тем, что на следователя может быть совершено покушение либо ему могут угрожать. Кроме того, следователя могут и подкупать, а также всякими другими способами мешать следствию, а здесь важно быть стойким человеком с принципами чести. Поэтому не каждый юрист, решивший стать следователем, может им в действительности быть. 
«За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, многолетнюю безупречную и эффективную службу, достижение высоких показателей в работе и выполнение заданий особой важности и сложности» - в День сотрудников органов следствия в июле 2016 года благодарность от председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина получил следователь следственного отдела по г. Якутску Следственного управления РС(Я) СКР Прокопий Николаев. Казалось бы, молодой человек работает в Следственном комитете всего два года, столь высокую оценку он получил, несомненно, по ходатайству вышестоящего руководства. А руководству виднее, как человек работает, чем себя проявил. И многие согласятся со мной, что нет большего стимула для дальнейшего роста, как вышеуказанные слова генерала. 

У вас закурить не найдется?
Следователь должен быть эмоционально устойчив и подготовлен, научен не поддаваться натиску агрессивно настроенных людей и не верить возможно лживым доводам, а везде применять только логику и опираться на уже известную и проанализированную точную информацию. 
За 2016 год Прокопий Дмитриевич возбудил 15 уголовных дел. Столько же дел расследовано им и направлено в суд. Это необязательно те дела, возбужденные в том же 2016 году. Хотя некоторые убийства он расследовал и довел до суда в течение двух месяцев со дня совершения преступления. Так было и в случае с особо опасным рецидивистом, у которого на момент совершения убийства за спиной уже были «отсидки» за изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, хулиганство и грабеж. В общей сложности за свои «подвиги» он провел за решеткой 15 лет. У таких людей не то что сигареты просить, но и за солью не ходить... 
Фабула дела: убийство произошло в общежитии. Сосед попросил у соседа сигарет. Но, в отличие от классики, когда обижает просящий, сценарий развился с точностью до наоборот. Пьяному соседу-рецидивисту просьба не понравилась, и он, спровоцировав конфликт, ударил соседа-стрелочника ножом четыре раза! Полицию вызвали соседи. 
Во время расследования, как это часто бывает, рецидивист пытался оправдаться, мол, я не причастен, потом, мол, это была самооборона и так далее. Однако грамотно проведенное расследование доказало умышленное убийство, и суд назначил рецидивисту 12 лет в колонии строгого режима. Это было первое уголовное дело, которое расследовал молодой следователь Прокопий Николаев. 

И завилась веревочка...
При любой ошибке следствия преступник останется безнаказанным, а наказание ляжет на невиновного. Поэтому следователь не верит никакой информации, полученной от свидетелей, пострадавших, их близких и, конечно, от подозреваемых. Мало того, следователь должен обладать талантом узнать правду от подозреваемых, даже от тех из них, которые не собирались ему эту правду предоставлять и, напротив, намеревались ее скрыть. И дело здесь не в принуждении говорить правду, а в специальных логических приемах и тактических ходах, которыми должен обладать следователь. 
Редко, но метко бывает так, что в ходе расследования одного уголовного дела раскрываются так называемые «глухари». Так случилось и с расследованием «громкого» дела по поводу исчезнувшей 27 мая 2016 года молодой женщины Андреевой. Женщина вышла ночью от подруги, остановила машину и уехала в неизвестном направлении. После проверки сообщения об ее исчезновении 10 июня было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). По такой статье возбуждают дела, когда речь идет о пропавших без вести, когда от них никаких сообщений нет. И хотя об этом ставят в известность родных исчезнувших, они до последнего не перестают верить и надеяться, что их близкий человек жив и однажды постучится в дверь...
Женщину искали долго, допросили все ее окружение, находя их даже по распечаткам телефонных звонков, но «глухо как в танке». Однако к 15 июня «операм» поступила информация о причастности к исчезновению Андреевой двоих молодых людей, и сразу же начались их поиски. Следы привели в Верхневилюйск, где их и задержали 19 июня, в тот же день доставили в Якутск. 
Фабула дела: «Эхо Столицы» уже писало, что в ту ночь двое, отпустив такси в районе Намцырского тракта, изнасиловали женщину, а когда она стала им грозиться заявлением в полицию, решили убить ее. Что и сделали, впоследствии забросав тело ветками. 
Наверное, про таких людей говорят: «Рожденный ползать летать не может». Как оказалось, убийцы освободились из ИК-3 в том же 2016 году, где отбывали наказание за несколько эпизодов угонов (ст. 166 УК РФ), грабежей (ст. 161 УК РФ) и разбоев (ст. 162 УК РФ). Вот почему окончательная и жирная точка в этом уголовном деле пока еще не поставлена, тем более что обвиняемые то отказываются от всего, то признаются во всем исходя из только им известных размышлений о своем будущем, о перспективах в суде.

Педофил выходит на свободу
Предполагаемых улик может быть много, но в задачи следователя входит как предельное внимание к ним, так и умение выделить из общей массы те из них, которые могут дать ключи к совершенному преступлению. Благодаря новейшим изобретениям науки, теперь стало возможным определить ДНК преступника по предметам одежды, случайно или необдуманно оставленным им. 
Однако не все «потеряшки» пропадают без вести. В августе 2015 года вышла из дома и не вернулась 14-летняя школьница. Искали ее две недели! За это время она разговаривала по телефону, но не сообщала о своем местонахождении, активно общалась в соцсетях. Но как бы она не пряталась, все же ее нашли. Как оказалось, все это время несовершеннолетняя жила в компании и в объятиях 30-летнего уроженца солнечного Таджикистана. При допросе последний сообщил, что знать не знал о возрасте своей возлюбленной. Однако и в этом деле следователю Николаеву удалось доказать вину педофила - было проведено множество экспертиз, для чего было изъято все нательное и постельное белье и другие доказательства. Суд состоялся в декабре 2015 года, который упек его за решетку на полтора года за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ). Через полгода, а то и раньше по УДО преступник выйдет на свободу...

Любовь-морковь
Для следователя прекращенное дело – это плохо. И тут извечная головная боль с изнасилованиями. Бывают настоящие изнасилования - в подворотне догнали-повалили. А бывает так, что девушка потом передумает, заберет заявление и скажет, что все было по согласию. Значит, дело надо прекращать, а это отрицательный показатель, а если к тому же прекращено из-за отсутствия состава преступления, так это вообще кошмар. 
Бывает так, что уголовное дело возбуждается по спецсообщению гинеколога, к которому обратилась беременная несовершеннолетняя. Уточним, что вступление в половую связь с девушкой до 16 лет - это уже преступление. Пример: в половую связь добровольно вступили 15-летняя девочка и 18-летний парень. Разница между ними всего три года и, с их слов, большая любовь. Если взять перспективу, то в суде такие дела прекращаются либо за примирением сторон, либо с вступлением в брак между молодыми. А так как при вступлении в брак преступление перестает быть общественно опасным, в отношении человека уголовное преследование прекращается, хотя и по нереабилитирующим основаниям. 

«Птичку» жалко...
Следователю необходимо быть принципиальным и настойчивым. Он должен обладать умением успешно общаться с разными людьми. И конечно же, следователю важно быть честным человеком. 
Когда я спросила у следователя Николаева, бывало ли так, что ему приходилось жалеть преступника, который по воле случая оказался не в том месте не в тот час, он рассказал следующий случай.
Фабула дела: 1 мая двое отмечали День труда и весны. Один стал оскорблять второго, всячески провоцируя конфликт, а потом ударил оппонента три раза в живот. Потерпевший, схватившись за живот, посидел немного на стуле, а потом упал замертво. 
Драчуном оказался 58-летний старик, ранее не судимый, всю жизнь честно «отпахал» в сельском хозяйстве, и тут его бес попутал в виде «зеленого змия». Ударяя своего молодого знакомого, он, возможно, хотел его всего лишь проучить, но удар оказался смертельным. Причина смерти — травма живота, в итоге старик отметит следующий Праздник мира, труда и весны только через пять лет, а пока будет находиться в местах не столь отдаленных за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. 

Банда малолеток
Следователю необходимы и навыки эксперта для изъятия вещественных доказательств и фиксации отпечатков и других следов преступлений. Кроме этого, надо уметь вести документы: следственные протоколы. 
Во время беседы следователь Прокопий Николаев показал мне кипу папок. Это были следственные протоколы, которые пришли по подведомственности в следственный отдел из полиции. Это были материалы уголовного дела в отношении банды юнцов в возрасте от 14 до 17 лет, возбужденного в 2015 году. Детки занимались угонами, кражами и грабежами. В поле их зрения попадались в основном отечественные автомашины «Жигули», сотовые телефоны, деньги, аккумуляторы, велосипеды, скутеры и инструменты. Грабили тех же несовершеннолетних, своих ровесников. Причем все школьники не были отпрысками неблагополучных семей, а, наоборот, у всех полноценная семья, нормальная семейная обстановка. Все сейчас находятся под присмотром родителей на подписке о невыезде. На сегодня Прокопию Дмитриевичу известно 16 эпизодов преступлений. И хотя срок наказания установит суд, следователю кажется, что мальчики получат условные сроки. Так показывает практика...

Береженого бог бережет
Одним из важнейших направлений повышения эффективности профилактической работы является взаимодействие следственных подразделений со средствами массовой информации. Целью такого сотрудничества, кроме профилактической работы по предупреждению преступлений и информирования о работе следственных органов, является формирование доверия граждан к правоохранительным органам. 
Пользуясь случаем, Прокопий Дмитриевич рассказал про новый вид преступления - скимминг, который пока еще до Якутии не дошел, а регистрируется в центральной части России. 
Фабула дела: События произошли в 2014 году, уголовное дело возбуждено в июне 2016 года. N зарегистрировался в сети «Интернет» на сайте: http//сс и изучил там информацию о техническом процессе «скимминга» - хищении денег посредством копирования и модификации информации с банковских карт и изготовления их копий, чтобы затем со счетов граждан снимать деньги. Для этого он связался с неким по имени «Marcus», договорился с ним о покупке оборудования, в состав которого входят техсредства для получения информации: накладка — устройство для считывания информации с магнитной полосы банковских карт и мини-камера. Договорились и о цене оборудования. Однако 30 тысяч рублей за оборудование были потрачены им зря - воспользоваться устройством он не смог, так как те банкоматы, на которых он попытался опробобать его, были оборудованы антискимминговым устройством.
Следователь предупреждает, чтобы и якутяне были начеку. Так как установка антискимминга требует с банков лишних затрат. Это во-первых. Во-вторых, как нам сообщили в одном из банков Якутска, не все типы банкоматов подходят для установки антискиммингового оборудования. Но, как нас заверили, банки не дремлют, охраняя счета своих клиентов. Такие банкоматы в основном установлены там, где есть видеокамера, охранники, которые вкупе с инкассаторами проинструктированы о таком виде мошенничества. Как показывает практика, скимминговое устройство преступники могут установить в таких местах, где рядом стоит много банкоматов и терминалов, - в аэропорту, автовокзалах, магазинах и т. д. Так что делайте выводы. 

От Петра до наших дней
Как говорят сами юристы, достаточно много романтически настроенных людей, которые хотят бороться с преступностью, раскрывать убийства и прочее. И если раньше этот запал заканчивался года через три-четыре, то теперь и вовсе через год-полтора. Но это не касается нашего героя Прокопия Николаева. Ведь прежде чем прийти в Следственный комитет и стать его следователем, он еще студентом прошел практику в его стенах. Был не только общественным помощником следователя в виде «мальчика на побегушках» - принеси-подай, но и выезжал вместе со следователями на места преступлений, присутствовал при допросах, вел бумажные дела, и уже считает, что следователь должен быть внимательным, работоспособным и стрессоустойчивым. Не зря руководители следственного отдела в свое время говорили мне, что с введением института общественных помощников текучесть кадров уменьшилась в разы, и в ведомстве остались действительно проверенные и верные присяге люди. А это дорогого стоит.
Если вспомнить историю, то 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», что стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ. Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Хотя идея была не нова: впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил еще Петр I. Таким образом, закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Сегодня Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти, а руководство его деятельностью осуществляет глава государства. Сегодня сами следователи говорят, что 15 января они празднуют своего рода «день независимости». В любом случае этот праздник — хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства. Ну а наш герой Прокопий Николаев поздравляет всех коллег с праздником и желает успехов в служебной деятельности и крепкого здоровья! Присоединяясь к его словам, «Эхо Столицы» выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ведомством в борьбе с преступностью и за торжество законной справедливости! 

Количество показов: 434
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.
Комментарии