Когда не нужно никуда убегать…

27.06.2017 
Количество показов: 158
Есть семьи, о неприятностях которых знает разве что узкий круг знакомых да школа, которой известно почти все. И еще иногда – если будет соответствующий сигнал – такие семьи берутся на заметку КДН. И не обязательно потому, что в семье пьют и детей бьют, а чтобы оказать им хотя бы небольшую помощь. И еще больше семей бедствуют втихомолку. Соседи, конечно, в курсе, но чаще всего им и дела нет, если члены семьи не причиняют им особого беспокойства.
Скитания по мукам
История Надежды К. не оригинальна. Понимаю, что ей непросто дается мое присутствие. Она должна чувствовать себя, как рыба в аквариуме, а этого нет. Попробуй расскажи незнакомому человеку историю своей жизни! Впрочем, позже я поняла, что чувство спокойствия и комфорта ей практически незнакомо. 
Четверо детей, старшему из которых недавно исполнилось 18 лет. Всю жизнь прожила с мужем, но официально свои отношения так и не оформили. Поэтому в квартире гражданского мужа они всегда находились на «птичьих» правах. Чуть что – он мог выгнать их из дома. Всех. И в мороз, и в дождь. Иногда приходилось попросту сбегать. Раньше она уезжала к сестре в один из поселков в близлежащем улусе,  приходилось забирать из школы документы. Потом, когда мирились с отцом детей, возвращалась обратно. У сестры, какая бы ни была родная кровь, своя семья. Поэтому и с работой не складывалось: кому нужен работник с проблемами?

История о том, как один арендодатель обманул многодетную семью 
Эти уходы-возвращения длились не один год. И не так давно терпение Надежды окончательно лопнуло. 
Попытки уйти от мужа предпринимались много раз. Пока дети были маленькие, она шла на попятную: лишь бы крыша была над головой и дети ходили в школу, поликлиника опять же рядом. Так или иначе, но семья попала в поле зрения социального педагога в школе, а там – и до КДН дошли сведения. 
Но в этом году, когда муж в очередной раз ее избил и выгнал с детьми на улицу, с помощью комиссии по делам несовершеннолетних им выделили место в социальной гостинице. Пока не найдут жилье. 
По словам Надежды, с жильем им тоже почему-то катастрофически не везет. Зимой сняли частный домик – пусть далеко от школы, но уже своя крыша над головой, и спится спокойно. Но в самый разгар морозов вышел из строя газовый котел. Пришлось вернуться обратно. А не так давно сняли однокомнатную квартирку на отшибе города – ну, уж совсем на отшибе. 
- Мы были в безвыходном положении. Из вещей у нас было только то, что на нас, да что в пакетах. В прошлый раз, когда уезжала к сестре, практически весь габаритный скарб перевезли туда. Привезти обратно пока нет возможности. 
Но нам в тот момент нужно было срочно найти жилье. Сроки нахождения в социальной гостинице поджимали – не мы одни такие. Квартирку посмотрели беглым взглядом, и согласились – куда деваться на ночь глядя? Заплатили хозяину деньги – 10 тысяч рублей. И уже потом, когда внимательно осмотрелись, пришли в ужас. Холодильник не работал, и в нем протухла курица. В комнате окно было треснуто. Сами окна выходили на заболоченный участок – днем от испарений и жары появилась страшная вонь. Комары, мошка – все летело в квартиру. 
На следующий день мы решили съехать и попросили хозяина вернуть нам деньги. На что он нам ответил, что уже все потратил. Соседи нас просветили: таким образом этот молодой человек поступил не только с нами. На мои претензии он ответил так: мы с вами договор аренды не подписывали, и вы ничего не докажете. 
Семье удалось снять другую квартиру. И попросторней, и не такие ужасающие условия. «Надеюсь, мы тут надолго. Я прошла стажировку в одном из магазинов города, осталось найти деньги и пройти медкомиссию».

Ни одежды, ни белья…
В квартире, куда я зашла, – пусто. В одной из комнат сын ремонтировал старую полуразвалившуюся двуспальную кровать для сестренок. Вместо дверей – выцветшая штора. Девчонки искали на улице доски и чурбачки и заносили в квартиру – они нужны были для укрепления кровати. В «зале» - диванчик. «Мальчишки будут пока спать на полу, а там что-нибудь придумаем», - говорит Надежда.
На кухне – стол и один стульчик. Надежда отмыла квартиру – полы, окна чистые. А то, что стены ободранные да краска везде облупилась, – это не страшно. 
- Потихоньку будем делать ремонт. Хозяйка вычтет расходы из арендной платы. 
Сейчас им сложно во всем. «Начинаем жизнь с нуля», - говорит Надежда. Одежды практически нет никакой – хорошие джинсы одни на двоих со старшей дочкой. «Хорошо хоть размера одинакового», - горько улыбается она. Сейчас, на первых порах, помогли подруги. У одной в долг взяла  немного продуктов и бытовой химии, другая привезла немного посуды – чашки, тарелки, кастрюльку, сковородку, ложки и ножик. Вещи стирает в обычном пластиковом ведре. Нет ни постельного белья, ни одеял-подушек. Вся осенняя и зимняя одежда пока находится у мужа. Она беспокоится: не пропала бы. «Нужно перевезти все сюда. Но в квартире нет даже шкафа».
Действительно, две кровати, шаткий стол, колченогий стул, тумбочка, холодильник и вешалка на стене – вот и вся обстановка. Хорошо хоть холодильник рабочий. Сломанная микроволновка стоит как кухонный аксессуар. «Пусть, с ней как-то уютнее».

У кого щи пустые?
- Я прекрасно помню момент, когда недавно дети просили есть. А в доме не было ни крошки. Накипятила воды, добавила туда соли и специй – тем и поужинали. Хоть что-то горячее упало в желудок. Так и легли спать.  Конечно, мне хотелось бы, чтобы в супе всегда  плавало мясо. Но в основном, если есть,  для первого мы используем костный бульон, а мякоть идет на второе. Из мясных блюд предпочтительнее те, которые готовятся из фарша – можно нарастить объем за счет добавления хлеба и риса. 
Поэтому для меня сейчас это фобия – чтобы дети не легли спать голодными. Для меня это очень страшно. 

«Бывают ситуации и хуже»
Хотя куда хуже-то. Спрашиваю, как удается объяснить детям, почему их семья не всегда может себе позволить такие траты, как у одноклассников. Кажется, Надежда задумывается: 
- Они понимают. Хотя, конечно, у них никогда не было компьютера, сейчас в доме нет даже плохонького телевизора. Когда была возможность – я купила им всем телефоны, чтобы хоть так общались и узнавали новости, смотрели фильмы… Но когда нам стало совсем тяжко, мы все сдали телефоны в ломбард. Боюсь, выкупить уже не получится. Но это не страшно. 
Но если честно, то мы живем в таком районе, что бывают ситуации и гораздо хуже. Для нас спокойствие дороже. 
Каждому – свое счастье
Приходят на ум строки песни из мультфильма «Летучий корабль»: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, и ребятишек в доме орава… Вот оно – счастье…» Но понятие счастья для каждой семьи – свое. Для Надежды это спокойная жизнь без побегов в морозную ночь, чтобы не метаться в поисках жилья, чтобы дети были сытыми и одетыми, чтобы с постоянной работой все решилось: тогда можно не бояться, что в следующем месяце будет нечем платить за квартиру.  


Благотворительный проект «ЛЮДИ —ЛЮДЯМ» газеты «Эхо Столицы» совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних г. Якутска - это  адресная помощь семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Мы  лично посещаем каждую  семью, которая по различным причинам нуждается в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Куратор проекта – Дана Бубякина (телефон 8-924-177-26-37). Мы поможем организовать адресную помощь.

Количество показов: 158
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.
Комментарии