«Решаю проблемы по их поступлению»

«Решаю проблемы по их поступлению»
Марина, как она выражается, – «девушка в возрасте». Она действительно похожа на подростка – джинсы, футболка, полное отсутствие косметики, коротко остриженные волосы красивого каштаново-рыже-медного оттенка. Интересуюсь, как называется краска. Марина смущается: «Это мои, единственное, чем природа щедро одарила».
Пельмени из капусты
А еще у нее – ловкие руки, которые привыкли делать из ничего «конфетку». Пока мы пьем чай у нее на «кухоньке» - как она называет огороженный от общей комнаты закуток – она лепит пельмени. Начинку делает при мне: несколько картофелин, морковка, пекинская капуста, немного сушеной зелени – все это слегка тушится и потом обжаривается: «Чтобы сока много не было, а то вытечет», - объясняет мне по ходу. 

Платить за прописку, платить за присмотр
Комната небольшая, в двухэтажном общежитии. «Пожалуйста, не указывайте район, мне неудобно», - говорит Марина. «Могут узнать, детей потом затюкают. Ребята у нас во дворе ничего, хорошие, но вот что  будут обсуждать родители на кухне – то и во дворе перескажут. На каждый роток не накинешь платок». 
Она как будто оправдывает жестокость детей и их родителей.  Старший сын, 7-летний Вовчик, который в этом году пойдет в 1 класс, играет на улице. Младшая 3-летняя  Аленка дома, уложила куклу  Машу и плюшевого медведя Зайку спать  и сидит,  рисует – ее любимое занятие. 
- Мы вот осенью наконец-то в сад пойдем. Не совсем по адресу, по прописке, а прописаны мы в другом месте, у дальних родственников (за прописку Марина каждый месяц отдает тысячу двести рублей, по 400 рублей за каждого человека – прим. авт.). Но ничего, не жалуемся. Иначе вообще бы остались без детского сада, - рассуждает Марина. – Теперь не придется таскать ее постоянно на работу или оставлять у соседей.
Нужно ли говорить, что и за присмотр у добрых соседей Марине тоже приходится платить? Поэтому она рада детскому саду – пусть и на другом конце города. 
- Ничего, может, работу там поближе найду или жилье сниму недалеко.

«Продукты портиться не успевают»
Удивительно, но на любую проблему Марина не жалуется, а пытается найти выход – и вообще считает, что есть люди, живущие гораздо хуже нее. 
- Есть ведь семьи, у которых детей много, зарплаты маленькие, кормить нечем их, одеть не во что, вот они переживают! У меня-то хоть двое, стараюсь справляться.
Сама комната метров 20. Примерно как в малосемейке. В кухонном закутке – стол, три стула, шкафчик над столом, где хранится посуда. И холодильник – еще советских времен, маленький, «Сибирь». Там она хранит все – сахар, макароны, соль, специи, молоко. «Мыши шалят», - коротко комментирует она мой удивленный взгляд. На холодильнике – картонная коробка, полностью обклеенная в несколько слоев скотчем. Даже крышка имеется. 
- Там мы храним картошку, лук, капусту. 
- Не портится? – удивляюсь я. 
- Не успевает портиться. Не в таких количествах покупаю. Всегда понемногу, на пару дней. С мясным так же. Морозилка тут маленькая, много не сохранишь, а зимой на улицу не вывесишь – первый этаж, воруют. Прошлой зимой мне помогли, приделали ящик, я с радости накупила всего – и мяса, и окорочков, и фарша, и капусты наморозила. И пока меня не было, вечером все унесли. Вместе с коробкой. И соседи, как всегда, ничего не видели и не слышали. Я так плакала… почти всю зарплату потратила ведь. Радовалась, что теперь едой надолго обеспечены. А вышло по-другому.  

Воспитание «по-советски»
В комнате на стенах и на полу – старые выцветшие ковры. Зимой это объяснимо – холодно. А летом просто убрать некуда. Кладовой нет, а в коридоре хранить… опять унесут. Обстановка спартанская. 
- В любой момент могут турнуть. Хотя тут уже почти год живу. Плачу исправно, не пью, не буяню, квартирная хозяйка довольна. 
Диван, на котором Марина спит с дочкой. Раскладушка сына задвинута за старенький совдеповский сервант. Двустворчатый шкаф в углу. На шкафу – множество тюков, мешков. «Зимние и осенние вещи», - объясняет Марина. О том, что этой осенью и зимой вещи могут стать малы, старается не думать. Как говорится, будет решать проблемы по мере их поступления. Письменный стол, накрытый тканевой скатеркой и с лампой под абажуром. Стопка детских книжек, раскрасок. Тумбочка, телевизор. Все предельно скромно. Уюта добавляют шторки да цветы на подоконнике. И еще – детские игрушки. Ни компьютера, ни ноутбука, ни планшета, ни DVD не видно. «Как во времена Союза», - смеется она. «Улица, книжки, рисование».

Семья: вместе на работе и дома
У Марины образование медсестры. Заканчивала училище – уже давно. Но по профессии не работает с того момента, как ушла в декрет с сыном. А там и дочка подоспела. Не подходит эта профессия матери-одиночке без мужа и родственников – на ночные и суточные дежурства просто не с кем оставлять детей. Гражданский муж ушел уже после того, как Марина забеременела Аленкой. До сих пор она даже не знает, жив ли он. Поэтому тянет лямку сама. Но улыбается она вовсе не измученно, а уж как рассказывает о детях – глаза сияют, взгляд мягчеет. Одним словом - мама. 
Постоянного – имеется в виду штатного – места работы у нее нет. Работает по договору в двух местах – в частном магазине дневная работа: моет полы, иногда фасует продукты, может подменить на кассе. И швец, и жнец. Вторая работа – вечерняя: также моет полы.
- Дочку иногда беру с собой, но чаще нет, оставляю с соседями. Прихожу с работы к пяти, варю ужин, кормлю, и к семи – на вторую работу, оттуда возвращаюсь к девяти – хорошо, дом близко. Детей иногда беру с собой,  сын помогает - подмести, мусор выкинуть – то, что несложно. Бывают, конечно, трудные времена, но у кого их не бывает?
Рассказываю, что ей могут оказать помощь в Комиссии по делам несовершеннолетних, в округе, в ассоциации «Подросток». Машет рукой:
- Не, это же получается, я как неблагополучная семья буду, если на учет поставят? Нет-нет. Как ребенок в школу ходить будет? Учителя косо будут смотреть, дети задразнят. Да и помогают там, наверное, в основном многодетным. А у меня их двое. Как-нибудь сама вытяну. Кому-то, наверное, помощь нужнее.  

Ее слова заставили задуматься. А ведь действительно. Чаще всего помощь оказывают многодетным малоимущим семьям. О которых пишут, о которых говорят, о которых «бьют в набат». Многим из них помощь оказывается регулярно – ведь добрых людей у нас много. 
А сколько таких вот «Марин» остаются в стороне? «Марин», которых тоже нужно хотя бы раз поддержать, но, увы, они – не многодетные, «выплывут как-нибудь сами». 
А когда мы прощались, Аленка, подавая мне маленькую ладошку лодочкой, сказала: «Моя мамочка – лучшая на свете!»

Марина много не просит. Она, в принципе, ничего не просит. Может быть, немного продуктов. Но самое главное –  помочь с вещами и канцелярией. Сын идет в 1 класс, дочка – в детский сад. Много всего будет нужно. Не вытянуть ей с ее-то зарплатой. Хотя она и бодрится. И  простенький телефон сыну для школы не помешал бы. Она, конечно, постарается купить то, что нужно. Но ни от какой помощи не откажется. 


Благотворительный проект «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» газеты «Эхо Столицы» совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних г. Якутска. Это  адресная помощь семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Мы  лично посещаем каждую  семью, которая по различным причинам нуждается в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через кураторов.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Куратор проекта – Дана Бубякина (ватсап, смс – 8-924-177-26-37). Мы поможем организовать адресную помощь.

Количество показов: 49
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter