Мама с пятью детьми осталась без жилья

14.09.2017 
Количество показов: 108
Беда всегда приходит именно тогда, когда ее не ждешь. Когда кажется, что жизнь, и так нелегкая, наконец-то, наладилась, и дальше все будет только безоблачно и светло. Но почему-то некоторых из нас судьба продолжает испытывать на прочность – словно измеряя глубину чаши, которую суждено испить до дна.
В ночь с 10 на 11 сентября в микрорайоне Птицефабрика в местности Ыттык-Кюель разгорелся пожар. Ровно в полночь – дом многодетной семьи Решетников полыхнул и сгорел, как спичка. Все надежды, радости, планы многодетной мамы Анастасии рухнули в одночасье – когда последний дым от костровища развеяло ветром.
Она планировала с детьми после работы съездить в город – на празднование Дня города. Погулять. Дети радостно обсуждали, куда они пойдут и чем займутся в праздничный день – не часто выпадает такое счастье! Но у судьбы были другие планы. Вместо праздника в эту ночь им пришлось спасать свои жизни…


Сообщение из мессенджера «ватсап»:
Сегодня ночью, 11 сентября, сгорел дом многодетной семьи Анастасии  Решетниковой, которая одна воспитывает 5 несовершеннолетних  детей. Только в прошлом году с помощью поддержки родственников семья смогла построить  дом, не из новых бревен, но зато свой. Радости не было границ, наконец, появилось собственное жилье! Но лишились они своего крова быстро, еле успели выбежать из горящего дома.
Дети: дочери 2004, 2007 г. р., сыновья 2005, 2011, 2013 г. р. 
Семья нуждается в продуктах питания, посуде, материальной помощи. 
Женсовет Автодорожного округа  обращается с просьбой проявить милосердие, оказать посильную помощь семье Решетниковых.
 К.т. 8-924-177-89-53,  карта привязана к  номеру. 
Карта сбербанка 6390027690000121262 на имя Решетниковой Анастасии Александровны.


Праздник превратился в кошмар
По иронии судьбы в этой семье праздники, не успев начаться, закончились кошмаром. Всю свою жизнь Настя мечтала о большом светлом доме для своих пятерых детей – чтобы было где побегать, поиграть, порезвиться. И наконец-то зажить по-человечески в своем собственном доме, и уже перестать скитаться по углам. 
Она получила участок – не под ИЖС, садово-огородническое товарищество. Но лиха беда начало! – подумала она. Микрорайон хороший, спальный, садик, школа, есть возможность устроиться на работу, и от города недалеко – для многодетной мамы это очень важный фактор. Чтобы все было в шаговой доступности. В прошлом году ее отец привез из улуса разобранный дом – и его поставили на участке. Радости не было границ! 
Но женщина есть женщина. Нет твердого плеча рядом, нет мужчины, который в строительстве смыслит и понимает больше. Дом утеплили, но не успела Настя оборудовать место, где располагался котел отопления – дом отапливался дровами. Нужно было его изолировать, поменять трубу, положить кафель, закрыть туда доступ детям. И ремонт не успела сделать, и подстраховаться от пожара… Не успела, не хватило финансов, да просто знаний не хватило. А подсказать было некому. «Сама виновата, недоглядела», - тихо говорит она. 
Понятно, что такое событие и обеспеченного человека, социально не обремененного, поставит в очень непростую ситуацию, а тут многодетная семья, и мама одинокая… Причину пожара выяснят дознаватели. Но уже и сейчас ясно: накалилась труба от котла отопления. Не проверили перед сном печь, не закрыли вьюшку, ребенок подбросил дрова, огонь разгорелся, и… Раскаленная труба – вот причина возгорания. Пожар начался с крыши. Вся семья спала, когда в окно постучал сосед: «Просыпайтесь, вставайте, вы горите!»
Успели выскочить, в чем были. Успели спасти кое-какие документы. Но главное – все дети хоть и напуганы, но живы и здоровы. 

«Что делать?»
На участке, где стоял их большой дом, еще на днях раздавался звонкий смех детей, царила суета и шла насыщенная семейная жизнь – сейчас тишина. Только молчаливо  стоит остов дома – обгоревший, одинокий. Что с ним делать и куда сейчас податься, в какие кабинеты стучаться и кого умолять о помощи – женщина не знает. Пять несовершеннолетних детей на руках, и мысли бьются одна за другой – что делать? Что делать? Отец детей – не вариант. После развода он вообще самоустранился от воспитания детей. С переездом после пожара ей помогла падчерица – дочь бывшего мужа, которую она воспитывала с 8 лет. Сейчас это взрослая 22-летняя женщина, у нее своя семья, но Настю она считает мамой. И помогает чем может. 
Старшая дочь, восьмиклассница, в шоке. Младшим все еще весело – они мало понимают, что дома у них уже нет, и вряд ли будет, им нравится суета переездов, и новые люди, которые приходят к ним в комнатку, которая временно стала их домом. 

Женсовет рулит
Именно Женсовет Автодорожного округа отреагировал стремительно: Алеся Кондратьева предоставила в качестве временного жилья комнатку в общежитии на ул. Автодорожной – 20 квадратных метров.  Привезли и установили для детей двухъярусную кровать – вечером 11 сентября. В этот момент мы как раз беседовали с Настей, и пришлось выйти в коридор, чтобы не мешать – в комнатке не провернуться. Диван, стол, стул, шкафы. Теперь вот – кровать для детишек. Прыгают радостные ребятишки, договариваются, кто где будет спать. И матрасы, для тех, кто повзрослей – чтобы спать на полу. В комнате холодно. «Ничего, нагреем, надышим. Нас же много», - улыбается Настя. Холодильника нет, но его должны привезти – родители 1-б класса фабричной школы №19.
Округ помог с канцелярией для школьников – на первое время хватит. Люди помогли кое-какими вещами, отправляли деньги на карточку – «купим продуктов на эти деньги, и  нужны транспортные карты, ездить в школу. Спасибо всем, кто откликнулся».
Но деньги, еда – это то, что нужно на первое время. Настя понимает, что вечно жить в этой комнате не сможет. Алеся Кондратьева, хозяйка, успокаивает: живите сколько надо. Настя смущается: столько внимания, душевной теплоты и поддержки у нее никогда не было. Ей в этом смысле повезло: сразу нашлись люди, которые помогли и не дали пасть духом. Но ведь главное – не это. 

ИЖС – не положено!
Анастасии Решетниковой  реально нужна помощь. Разная. Одной ей не справиться. Дом не был застрахован, да и вообще, по большому счету, жилым  домом не считается – стоит на участке СОТа. За два года ей так и не удалось перевести участок под ИЖС, ответ был категоричен: «не положено». Живите, где и как хотите, но переводить участок с дачного на ИЖС по закону не положено. Указы и распоряжения важнее. Понятно, что их нужно исполнять – но ведь можно было пойти навстречу?
Прописаны они у брата Насти на Сергеляхской – чтобы получать пособия и место в садике. Старший сын учится в коррекционной школе №34, и за ним тоже нужен постоянный присмотр. Старшая дочь не по годам взрослая, самостоятельная – вроде бы и 8 класс только, а справляется не хуже матери. «Моя копия», - нежно улыбается мать.

Улыбка вместо слез
Интересная реакция у Насти на произошедшее. Она постоянно улыбается – чуть виновато. Стресс – люди на него по-разному реагируют. «Я не имею права плакать. Или опускать руки. У меня дети», - говорит она. Глаза полны слез, но она сдерживается – неимоверным усилием. А может, еще до конца не осознала, что теперь у ее семьи НИЧЕГО НЕТ за душой. Не хочет верить.
Пока она не может ходить на работу –  Настя администратор в магазине «Удачная покупка» в мкрн Птицефабрика. Наутро после пожара должна была выйти на смену – понятно, что не вышла. Но предупредила, что причина уважительная: сгорел дом. Единственное жилье. Только вот что меня удивило: ведь администрация магазина, коллектив  могли самыми первыми прийти на помощь  своему работнику и коллеге. Продукты, бытовая химия, предметы гигиены, посуда – все это там продается. Не обязаны, конечно, но могли бы помочь. Но, может быть, еще помогут. 

Жилье – нужно. Но его нет
Раймонд ПОПОВ, заместитель директора ДЖО г. Якутска:
- Раймонд Семенович, что делать в этой ситуации Анастасии Решетниковой? 
- В первую очередь ей нужно написать заявление на признание права на внеочередное предоставление жилья на имя главы г. Якутска Айсена Николаева. Они же состоят на учете как нуждающиеся в жилье?
- Да, состоят. 
- И с обязательным указанием того, что состоят на учете в ДЖО как малоимущие, с документальным подтверждением, что дом, единственное жилье, сгорел. 
- Участок, где был построен дом, не ИЖС. Садово-огородное товарищество…
- Без разницы, хоть сарай. Этот дом ведь был единственным жильем, я так понимаю?
- Совершенно верно. 
- Пусть подходит со всеми документами в мэрию, пишет заявление,  в 108 кабинет, в отдел по письмам. 
В Министерстве труда, куда мы обратились за разъяснениями, комментарии неутешительны. Да, - подтвердила мне специалист, – Решетникова Анастасия Александровна находится в реестре очередников на денежные субсидии на приобретение жилья (те самые субсидии, которые положены семьям, воспитывающим пять и более несовершеннолетних детей). Документы подала в 2014 году. А дальше начинаются сплошные «но». 
Оказывается, льгот в такой ситуации от Минтруда нет практически никаких. Единственное – это органы соцзащиты могут оказать материальную помощь (заявление Анастасия уже написала). А субсидия выдается исключительно по наступлению очереди – в данный момент на нее претендуют те, кто подал документы в 2010 году. Настя подала их в 2014 – после рождения пятого ребенка. Тут простая арифметика – при счастливом стечении обстоятельств субсидию на приобретение жилья она получит не ране 2021 года. Но тут появляется еще одно «но». Оказывается, в этом году финансирование на это благое дело предусмотрено не было. И движения по очереди может не быть. 
На мой вопрос – что делать, если пятеро малолетних детей оказались на улице, когда зима на носу, и чем конкретно можно им помочь  - нас  «послали» в мэрию и положили трубку. Финита ля комедия. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
P.S. Нужны стройматериалы, средства, на которые их можно было бы приобрести. Да и руками помочь было бы очень хорошо. Восстановить дом после пожара непосильно для хрупкой женщины, и дело это долгое. И на сегодня это нереально. А жить где-то нужно здесь и сейчас.
«Эхо Столицы» будет следить за развитием событий.


Благотворительный проект адресной помощи малоимущим семьям «ЛЮДИ - ЛЮДЯМ» газеты «Эхо Столицы» совместно с КДН г. Якутска - наши кураторы  лично посещают семьи, которые по различным причинам нуждаются в поддержке общества. Вся связь с подопечными производится через куратора.
Редакция обращается ко всем неравнодушным людям, организациям и предприятиям, желающим оказать посильную адресную помощь. Если вы можете помочь чем-нибудь этим семьям, отзовитесь. Куратор проекта – Дана Бубякина, 8-924-177-26-37 (ватсап).

Количество показов: 108
Выпуск:  Бубякина Дана
Комментарии