Пообедать на проспекте Ленина

18.06.2014 
Количество показов: 951
На заре человечества жизнь отдельного индивида сводилась к короткой формуле - борьба за пропитание.
Еда в то время была крайне агрессивной, бегала, прыгала, кусалась, лягалась и не просто не желала быть съеденной, она могла сама съесть кого хочешь... В те времена совершенно не было проблемы ожирения. Другое дело сегодня. Но даже в век торжества демократии и гуманизма бывает, что хочется кушать. Особенно в обед.

На страницах нашей газеты мы решили провести обзор популярных столовых центра Якутска. Решили и сделали.

Где прячутся столовые

Для туриста центральная часть нашего города представляет собой бесплодную пустыню в плане перекусить. Есть, конечно, отдельные вывески бистро с отвратительным общепитом или пафосных ресторанов, где кормят сравнительно вкусно, но безбожно дорого. Потому туристы уезжают от нас голодными, разоренными и обзывают самый северный мегаполис земного шара обидными словами вроде «пятой точки» мира. Что для нас совершенно непонятно. Ведь центр нашего города - это сплошные столовки, замаскированные под офисы, государственные конторы и торговые центры. Каждый день здесь питаются сотни и тысячи государственных и муниципальных служащих, менеджеров, клерков, продавцов и рабочих и просто бездельников. В среднем в столовых можно поесть от 150-до 250 рублей. Дороже смысла нет: ресторанные бизнес-ланчи стоят 350 рублей. Попробуем разбить эти столовые на условные категории.

Секретный пароль

Голубая мечта служащего - питаться на площади Ленина в столовых Дома правительства. Таких столовых две, это ДП-1 и ДП-2. На первый взгляд это совершенно неприступные кормушки для избранных счастливчиков. Все знают, насколько сложно пройти в Дома правительства. На подступах к столовым стоит охрана, и это вам не пенсионеры ВОХРа. В дверях стоят полицейские из элитной роты охраны правительства и президента. Потому в дом правительства идешь либо с паспортом, либо с удостоверением и только по делу. Лично у меня в этом месте два раза отобрали просроченные шикарные редакционные красные корочки. Такая оборона отпугивает народ от того, чтобы зайти и если не поесть самим, то посмотреть что кушают его слуги. Но, скажу вам по огромному секрету, имеется волшебный пароль, который открывает перед тобой эти двери, и это не «Я от Ивана Иваныча» или «Я к Афанасию Агитычу» просто нужно подойти и веско сказать полицейскому: в столовую. Забавно, однако пропускают, даже не обшаривая, да хоть с чемоданом.

В обители пафоса

И коли вы прошли, то знайте: столовая ДП-1 - это есть самый державный гламур и патетика. Потому сюда бегают юные девушки из всех близлежащих офисов и учреждений. В надежде невзначай за общим столом зацепить взор молодого и перспективного чиновника. Ведь ничто не скрепляет людей так крепко, как совместная трапеза. Меню разнообразное: куча салатиков, сметанка, кефирчик, есть выбор супов, вторых блюд, посуда в столовой красивая. Зато порции микроскопичные, борщ на пять хороших хозяйских ложек. Допустим, соглашусь, что картофельное пюре вкусное и не похоже на порошковое. Однако его настолько мало, что можно полностью намазать на хлеб, а все мясо нанизать на одну вилку. Питаясь дэпэшными разносолами, когда вокруг тебя сидят люди в пиджаках и галстуках, чувствуешь, как наполняешься не только белками, жирами и углеводами, но и статусом.

В столовой ДП-2 зал меньше раза в три, столы скученные, никаких излишеств и финтифлюшек: тут еще живет простой обкомовский соцреализм. Кормят прилично, столовую любят пенсионеры и обходят миллионеры.
Где-то между ними можно поставить столовую администрации Якутска. На зоркую охрану также действует безотказный пароль, на раздаче когда-то висела антидемократическая табличка «Работникам администрации без очереди». Цены разумные, порции, как дома, и есть плюс: их можно половинить. Это редкая опция якутских столовых. Если все пополовинить, можно наполовину насытиться всего за сто рублей. 

Образцы демократии

Здесь на первое место я бы поставил здоровенный зал (назвать его столовой язык не поворачивается) торгового комплекса «Туймаада». Здесь есть кафе, пиццерия, японская кухня и фастфуд. Все это, конечно, на любителя и молодежь. Наесться гамбургером, чипсами и колой способен не всякий. Как-то со мной при покупке гамбургера случился куръезный случай. Заказываю двойной гамбургер, но без салата, майонеза, кетчупа, лука и помидоров, только булка, котлета и огурцы. Огурцы! А то не докладываете, говорю продавцу. Тот идет на кухню несет обратно заказанное, за ним выглядывают все повара и даже техничка со шваброй. Галдят, смеются и показывают на меня пальцем. Чувствую подвох, открываю булку, котлеты нет, только огурцы... Не поняли мой заказ. 

За равнозначную цену буквально через дорогу в Доме печати можно заказать первое, второе, два компота и сверху навернуть бесплатно миску горчицы. Это вторая демократичная, на мой взгляд, столовая. Никакой охраны - заходи кто хочешь. Меню простое, без изысков, кухня стандартная, российская, цены приемлемые. Из минусов - безразмерная очередь в «часы пик». После трех часов еды уже нет. Из плюсов - самая вкусная и забористая в Якутске горчица. Здесь ее готовят сами. Боюсь, что когда уйдет этот неизвестный мастер, секрет волшебной горчицы пропадет навеки. 
 
При столовой имеется пресс-кафе. Я бы плюнул себе в душу, не упомянув о нем. Не так давно это кафе с ресторанной наценкой на пиво в 10% было одним из самых приятных и уютных уголков мира целых поколений обитателей Дома печати. Из-за наветов анонимщиков пиво больше не продают. Какая потеря!

Горячие позы

На улице Амосова, прямо напротив Дома торговли,к угловому дому прилепилась позная «Джида». Это заведение совершенно не имеет отношения к одноименному якутскому исполнителю. А всего лишь обозначает один из районов Бурятии. К примеру, недалеко от поликлиники №3 есть позная «Ага», это, к слову, не междометие, а народное название Агинского Бурятского автономного округа. Это такой маркетинговый ход. Ибо каждый бурят уверен, что самые вкусные позы или (бууза) делают именно в его районе, и считает нужным обозначить сей факт. 

Позы имеют отношение к наследию Чингисхана. К ним оно пришло из завоеванного Китая, где имеет название бао-цзы. Разновидностей бао-цзы у китайцев столько, что они и сами запутались, что туда кладут. Да буквально все - от креветок, грибов до варенья. Монголы взяли самое вкусное и простое - мясо. Считается, что чем больше сортов мяса в позах, тем они вкуснее. К примеру, зачетные позы с сохатиной, говядиной, свининой и олениной. Но это, конечно, удача - набрести на такое блюдо. В основном позы готовят из говядины и свинины. Самое главное в позах - есть их с пылу с жару. Гретые в микроволновке позы - это преступление против своего кошелька. Позы едят руками. Вид человека, пытающегося кушать буузы посредством вилки и ножа, очень печален и нелеп. Отличные позы делают в позной Крытого рынка, пожалуй, это самая старая позная. Замечательные позы я совершенно неожиданно обнаружил в небольшой позной позади кинотеатра Лена.

Если говорить о традиционных якутских национальных блюдах, пожалуй, порекомендую суп из потрохов в ресторанчике «Камелек», который есть в меню бизнес-ланча. Остальная национальная кухня имеет место быть в ресторанах типа «Тыгын Дархан», увы, совершенно в недоступном для банального обеда в ценовом диапазоне. За сим раскланиваюсь, приятного аппетита!


Количество показов: 951
Выпуск:  № 65 (2290) от 11 июня 2014