Особо ценный якутский продукт

31.01.2011 
Количество показов: 517
Рыба внутренних водоемов России наряду с крупнейшими предприятиями атомной, космической и авиационной отраслей, газом и нефтью входит в список стратегических ресурсов государства.
Рыбная промышленность по своей важности и доходности стоит куда выше даже алмазной . Без алмазов, скажем прямо, человек может и обойтись, а рыба нужна и важна в любые времена, хорошие они или плохие…

Меняю два килограмма рыбы на кило мяса…

На территории Якутии находится 708 тысяч 844 озера площадью от 1 гектара и более. Тех же, что помельче, вообще не- считано. По землям республики протекают больше девяти тысяч рек и речушек. Чего стоит только одна река Лена, входящая в десятку самых протяженных и полноводных рек мира. Такой рыбы, как в Якутии, экологически чистой, не нюхавшей заводских и химических отходов, выращенной не в садках, нагулявшей жир не на комбикорме, а на дарах природы, в мире уже не сыщешь. Недаром о вкусовых качествах якутской белорыбицы - нельмы, чира, муксуна, омуля, сига - специалисты говорят только в превосходных тонах: исключительно деликатесная рыба, выше всех похвал! А ведь помимо них есть и такие аристократы как осетр, таймень. Да что там говорить, обыкновенный кобяйский карась чего стоит. И, казалось бы, имея столько стратегического ресурса, мы, якутяне, должны утопать в рыбе. Кушать на завтрак уху из карасей, обедая, лакомится лоснящейся от жира нельмой, а заканчивать вечер диетической и полезной строганиной из чира. Но, увы, об этом приходится только мечтать. Хорошая, качественная рыба на столах у большинства жителей республики появляется разве что по праздникам как деликатес. И, как утверждает статистика, каждый якутянин в среднем потребляет всего 9 килограммов рыбы в год. Это ниже нормы: рекомендованная институтом здоровья АН РС(Я) норма - 26 килограммов на человека в год.

Почему мы ее такую вкусную так мало едим? Дорого, безбожно дорого. К примеру, мороженое филе кальмаров из неведомых морей на Крестьянском рынке стоит 200 рублей за килограмм, а рядом с ней хороший чир из якутского озера - 500 рублей… Конечно, если брать похуже и помельче, можно найти на оптовом развале чира и по 200-250 рублей. Но даже такая цена по карману бьет ощутимо. Потому как выгодней за такие деньги купить кило, а то и полтора качественного мяса.

Цена рыбы

Технология лова на крайнем севере достаточно проста. Как правило, бригады рыбаков формируются по семейно-родственному принципу. Никакими госпредприятиями здесь не пахнет - все на кооперативных началах. В среднем бригада состоит из 5-6 рыбаков. На хороших богатых рыбой местах в бригаде человек десять. Рыбалка начинается с квоты. Законы рыбаки стараются соблюдать. Штрафы за вылов без квоты немереные, а еще страшнее отлучение от бизнеса. Сезон считается неплохим, если выловлено десять тонн такой рыбы, как чир, муксун. Но квоты из расчета на хороший улов берут и на 20 тонн. Сезон подледного лова начинается в октябре. Работа непривычному человеку может показаться адской. Люди работают в морозы, в мерзлой воде, а от того заледенелой снаружи и влажной внутри одежде и обуви. Говорят, что рыбацкий век недолог. И как следствие после нескольких лет такой работы человек получает целый букет профессиональных болезней, начиная с хронических бронхитов до ревматизма и артритов. Как говорилось выше, бригады состоят по большей части из родни, так что в некоторых рыбацких семьях здоровых мужиков не бывает. Как правило , для успешного лова бригада ставит на участке не меньше 70 сетей. Каждую надо проверять через день-два, несмотря на то, что за окном заимки или за пологом палатки пурга. Зимний день в полярной тундре короткий, а надо успеть проверить не меньше 30 сетей. В одну сеть при нормальном улове попадает 5-6 рыбин. Работа в темпе аврала, пока позволяют несколько светлых часов полярной ночи. Ведь надо успеть отправить первую, самую прибыльную партию рыбы к декабрю, чтобы успеть до нового года. Принцип дорога ложка к обеду здесь работает в полной мере. Такую рыбу отправляют самолетами. Отправка груза зимними дорогами до Якутска к этому времени еще проблематична. Довезти бы улов до ближайшего аэропорта. Грузовой самолет обычно берет от трех до пяти тонн рыбы. Оплата: килограмм - тридцать рублей, плати «наличкой» и не горюй. Но оно того стоит. Вовремя привезенная в Якутск рыба становится в буквальном смысле если не золотой, то серебряной точно. После Нового года покупательная способность горожан резко падает. Рыбы привозят все больше, конкуренция возрастает, а цены, хоть и медленно, но ползут вниз.

Это одна из простейших схем, в ней отсутствует фактор посредников. А ведь бывает, что пока выловленная в речке рыбина дойдет от рыбака до обеденного стола, она минует целую цепочку посредников. И каждый из них немного, пусть десяточку-другую, да набавит к ценнику. Бывает такое, что некоторые предприимчивые коммерсанты скупают рыбу заранее или в аэропорту, допустим, за 180 рублей за килограмм, и самолет летит за пределы республики. Потом происходят такие казусы, когда приехавший в первопрестольную или какой-нибудь забытый богом Петрозаводск якутянин может вдруг увидеть в местном магазинчике родного, отменного колымского или янского чира по смешной цене в 250 рублей. Когда как другой чир из того же самого водоема гордо лежит на своей родине с загнутым до небес ценником в 600 рублей за кг…

Рыбаки да сети…

Как утверждает статистика, среднегодовой валовый вылов промысловых видов рыб составляет около 4300-4500 тонн. Больше ловят наиболее популярные породы: сиговых (нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь) – более 70%, частиковые (щука, язь, елец, плотва, окунь) – 15%, карась – 12%, осетровые (осетр) – 0,4%, лососевые (таймень, ленок, голец, хариус) – 0,5%. Много это или мало?

Еще до октябрьской революции только на Колыме вылавливали до 9000 тонн рыбы ежегодно, Верхоянский улус за рекордный 1898 год заготовил 8280 тонн икры… Цифры, как видите, несопоставимы. Впрочем, объясняется это тем, что в те времена ресурсная база была намного богаче. Воды с тех пор утекло много. Но даже вместе с этим при грамотном научно сбалансированном подходе к лову, развитию и восполнению рыбных ресурсов Якутия могла бы буквально завалить страну экологически чистой и, как признаются, гурманы исключительно деликатесной рыбой.

Но, к сожалению, все, что касается государственного подхода к освоению российского стратегического ресурса-рыбы, у нас в республике кануло в лету еще с девяностых годов. В настоящее время из ранее действовавших 18 рыбзаводов работают только 2 — в г. Якутске и п. Чернышевский Мирнинского улуса. В арктической зоне республики, где добываются ценные виды рыб, нет ни одного предприятия по их заготовке и переработке.

Если взглянуть, то у нас в республике даже нет такого понятия как рыболовецкий флот. Хотя имеются не только реки, даже два моря - Лаптевых и Восточно-Сибирское… Кстати, шельф этих морей, несмотря на короткое время лова, изобилует ценными сортами морской рыбы. Достойной организации нет и на внутренних водоемах республики. Вместо имевших место быть налаженных рыболовецких хозяйств с приемлемой техникой, ледниковыми хозяйствами, средствами переработки, транспортировки на данный момент остались только сами рыбаки да сети.

Нашу рыбу боятся, зато уважают

Во всем мире основной и самый прибыльный сезон лова рыбы - от весны до осени. У нас - зима. Увы, это не от того, что наши рыбаки такие особенные и им нравится ловить рыбу, когда термометр показывает температуру за минус 50 градусов. Это от нашей главной беды - отсутствия условий хранения и переработки на местах. Рыба - продукт насколько ценный, настолько же и нежный. День без должной переработки - и рыба уже теряет в качестве, обсеменяется микрофлорой. По словам начальника управления торговли ОАО «Туймаада-Агроснаб» Егора Федорова, прежде всего, рыбаки северных улусов не обладают техническими возможностями для так называемой шоковой заморозки рыбы, которая позволяет сохранять ее первоклассное качество в течение длительного времени. Шоковая заморозка – это заморозка сразу после отлова в условиях тридцати градусов ниже нуля. Но в ледниках, где замораживается якутская рыба в весенне-осенний период, как правило, всегда около 12 градусов, в результате чего снижается срок ее хранения. Якутскую рыбу в России уважают как деликатес, и, увы, специалисты прекрасно знают, в каких условиях она хранится после добычи… Потому и сторонятся. Впрочем, не все.

В Красноярском крае успешно работает частное предприятие «Алмазные грани Якутии», которое специализируется на заготовке якутской рыбы для продажи за пределами нашей республики.

Большие виды на нашего окуня имеются у рыбопереработчиков из Минусинска. Летнюю северную рыбу они отбраковали как не подходящую по санитарным стандартам. Зато окунь, которого везти издалека не требуется, им понравился. И покупают они его в Якутии аж по 100 тонн. На что председатель Торгово-промышленной палаты Владимир Членов с горечью сетует, мол, они нашего окуня обратно к нам привозят, показывают его на выставке в «Кружало», и горожане отрывают их продукцию буквально с руками. Это что, люди в Минусинске из другого теста сделаны что ли?! У них нет рыбы, они у нас ее покупают, перерабатывают и нам же продают нашу же рыбу.

P.S.
Мы хвалимся, что на каждого жителя Якутии - по речке и озеру. И что с того? Едим-то мы рыбы даже меньше, чем жители пустыни: всего по 9 кг в год…
Количество показов: 517
Выпуск:  Выпуск № 5 от 28.01.2011 г.
Комментарии