02.09.2014 | 16:22

Смердящая вкуснятина

В зависимости от географической широты и климата люди издревле приспособились готовить блюда из тех растений и живых существ, которые произрастают и обитают в данной местности.
Смердящая вкуснятина
Автор: EXO-YKT

Поэтому каждый народ отличается своей национальной кухней. Среди них есть очень вкусные, полезные блюда, а есть и крайне необычные, которые другим людям могут показаться шокирующими. Есть такие и в якутской национальной кухне.

Совсем скоро на празднике ысыах можно будет попробовать все вкусности местной национальной кухни – кумыс, быппах, отварную жеребятину, вяленую рыбу и многое другое. Но ни один из уважающих себя хозяев не выставит на продажу или угощение блюда, о которых пойдет речь ниже. В стародавние времена эти смердящие вкусности считались полезными и употреблялись повсеместно. А в бескормицу становились даже деликатесами, которые мог вкусить только очень богатый человек. Сейчас эти блюда стали забываться, а способы их приготовления помнят лишь старики, да этнографы.

Тар


Подобие похлебки из кисломолочного продукта. Основой для него служит испорченный сорат – продукт, приготовленный из снятого, прокипяченного молока с добавлением закваски. В свежем виде сорат представляет собой ароматный, воздушный и очень вкусный, питательный продукт, близкий к творогу по своим качествам. Но так как сорат, как и все кисломолочные продукты, быстро портится, у хозяев в теплое время года зачастую оставались не съеденные вовремя остатки.

Рачительные якуты, не имеющие других продуктов питания кроме молочных и мяса, научились употреблять в пищу и эту малосъедобную и вонючую массу. Они хранили испорченный сорат в чанах в прохладном месте. При этом постоянно подкидывали туда остатки мясной еды – кости, хрящи, мелкую рыбу, корки хлеба, съедобные коренья. Осенью, когда наступали
холода, тар превращался в подобие студня, его замораживали в сосудах, слепленных из навоза и изнутри выложенных толстым слоем снега и глазированных водой.

А ели тар в зимнее время в прикуску с замороженными ягодами, готовили похлебку с добавлением большого количества воды, муки, сушеных трав. Из тара также готовили напиток – умнан, который заменял беднякам кумыс. Несмотря на свой запах, цвет и другие необычные пищевые качества, тар спас не одного человека от голодной смерти. Ели его, в основном, в скотоводческих районах Якутии. Также готовили тар на продажу.

По данным В.Серошевского, пуд, или 16 кг, тара стоил на рынках Якутии XIX века до 50 копеек и различался по сортам. В год одна якутская семья поедала до 50 пудов тара.

Вот что вспоминает 70-летний Николай Николаевич:
– Мы в детстве на обед ели кашу из тара. Он был одним из основных блюд в нашем рационе. О, это ни с чем несравнимое удовольствие! Ели такую кашу с черной смородиной, рыбой. Но вторая из-за специфического вкуса мне не очень нравилась. У нас был специальный амбар для тара. Он был с земляными полами и большими отверстиями на потолке и стенах. Для лучшей вентиляции. Такой амбар строили специально. В его земляном полу родители рыли ямы и ставили туда ушаты. В них сливали сорат. Делали это с начала массового доения коров до поздней осени. Родители собирали ветки черной смородины с несозревшими ягодами, отваривали их недолго в молочной сыворотке и клали в тар. Получалось очень вкусно. Также в тар клали отваренные мелкие рыбешки. Этот сорат до осени прокисал до такой степени, что все косточки растворялись, и жидкая масса превращалась в густую кашу. А ели тар мы в основном в зимнее время. Взрослые говорили, что это очень полезный продукт, делает зубы и кости человека крепче.

Мясо с «душком» – хорондоорбут эт


Кроме тара, якуты ели мясо сохатого или дичи, уток с «душком». Обычно осенью охотники ставили петли на лосей. Если они вовремя не проверяли их, мясо лося портилось. Его варили, сушили. Также у кочевых якутов не было постоянных ледников. Им приходилось хранить мясо в неглубоких ямах под слоем мха, где все лето сохранялся лед. При длительном хранении мясо и там портилось. Так как добыть другое животное было проблематично, якуты не выбрасывали испорченное мясо и были вынуждены есть. До сих пор есть люди, которые специально доводят мясо до такого состояния и едят его с удовольствием.

Сыма


Мелкая заквашенная рыба. Чтобы получить сыма и запастись им на зиму, наши предки рыли неглубокие ямы, выкладывали ее изнутри лиственничной корой и заполняли доверху рыбой. Часто для этой цели шли гольян, мелкие караси. Затем яму закрывали корой и засыпали землей. Через некоторое время рыба прокисала, становилась горькой, вонючей и была готова к употреблению.

Древние якуты считали, что сыма хворь от человека отгоняет. Также считается, что сыма употребляли якуты почти повсеместно. Однако известный в народе предсказатель Мэнэ Роман поведал, что большей частью ели сыма в Вилюйской группе районов и Кобяе, где водилось много рыбы. В центральных улусах рыбы в таких количествах, чтобы готовить сыма, не было.

Мясо евражек и оленьи глаза


Кроме трех основных смердящих «вкусностей», древние якуты, которых известный ученый Маак называл «тупоумные, вечно голодные дендрофаги» из-за огромного количества поедаемой заболони, ели падаль диких и домашних животных, кобылье и коровье влагалище, мясо евражек. Среди современных якутов и в наше время излюбленным лакомством также считаются варенные бычьи яйца. А вот северные «оленные люди» до сих пор не брезгуют мозгами, глазами, кровью только что убитого оленя.

А что у других народов мира?

Эксперты-гурманы составили список самых шокирующих блюд, один вид которых вызывает у обычного человека отвращение. В рейтинг вошли полтора десятка экзотических яств. Большая часть из них традиционно готовится в Азии.

Первую строчку рейтинга занимает кровь змеи, которую можно испить на острове Ява. На втором месте оказались жареные скорпионы, которых готовят в Китае и Вьетнаме. Также в список входят таиландские блюда из крыс и балут (вареное утиное яйцо с уже сформировавшимся птенцом с оперением и клювом). Птенца в эмбриональном состоянии можно откушать в Камбодже и на Филиппинах.

Кроме того, китайцы и корейцы готовы предложить любителям гастрономического отдыха вино из риса с мышами, а на Яве и
Суматре желающие могут испить кофе циветты. Своеобразный напиток готовится из зерен кофе, частично переваренных в желудке индонезийских кошек. Легенда гласит, что у истоков появления этого деликатеса лежит человеческая лень: проще собирать испражнения животных, чем зерна с кофейного дерева. Бобы, прошедшие через пищеварительный тракт индонезийской циветты или луваки (дикое плодоядное животное, напоминающее кошку), собирают в лесу вручную.

Первоначально они похожи на обломки арахиса, в дальнейшем их очищают и слегка поджаривают. Кофе, сваренный из этих «зерен», рекламируют как «самый редкий и эксклюзивный в мире», но те, у кого больше ума, чем денег, называют его «кофе из кошачьего дерьма», писала одна из британских газет. Одни говорят, что у такого напитка вкус жженого сахара или шоколада. А по мнению других, вкус грубый, кофе пахнет плесенью. Но в любом случае знатоки с удовольствием платят 40-50 долларов, чтобы выпить чашечку.

Этот парад отвратительных на первый взгляд азиатских блюд разбавляет мексиканское изобретение эскамолес – яйца гигантских муравьев, сообщает Newsru.com со ссылкой на «Tourdaily». К списку можно добавить куколки шелкопряда, которые подают в любом ресторане Поднебесной, жареных тараканов и свежие мозги обезьян.

Новости

Популярное

15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Город | 1 день назад
15 мая стартует запись в летние детские оздоровительные лагеря Якутска
Запись проводится через портал Госуслуг.
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Город | 1 день назад
В Якутии единое пособие назначено родителям более 58 тысяч детей
Отделение Социального фонда России по Якутии продолжает принимать заявления от будущих мам на единое пособие.
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Город | 1 день назад
Госавтоинспекция оштрафовала водителя за стоянку на тротуаре
Водитель автомобиля «Тойота Лэнд Круизер 200» оштрафован по фото в соцсетях.
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Город | 1 день назад
Глава Якутска обсудил с частными перевозчиками реформу общественного транспорта
Проблема, которую озвучили перевозчики, это «зайцы», пассажиры, которые не оплачивают проезд, и наносят ущерб предпринимателям.