РАБОТА «НА ЗЕМЛЕ»

19.11.2020 
Количество показов: 87
17 ноября свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции. Не зря он идет сразу за основным — 10‑м ноября — Днем сотрудника правоохранительных органов, потому что именно участковый является передовым и основным сотрудником в правоохранительных органах. И не зря сами же коллеги полицейские называют работу участковых — работой «на земле».

Сегодня о своей работе нам расскажет участковый уполномоченный полиции Владислав КУТУГУТОВ. Звание и погоны майора полиции он заслужил честно — в органах служит уже 27 лет, с 1993 года. Из них 17 лет он трудится участковым в Кангалассах.

«ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛ САМ»

Герой нашей публикации родился в селе Оргёт Верхневилюйского района 9 мая 1973 года. В 1990‑м году окончил среднюю школу.
— Я сразу решил для себя, что буду готовиться к службе в армии. Приехал в Якутск, поступил здесь на полугодовые курсы водителей в ДОСААФ. В мае 1991 года призвался в ряды тогда еще Советской Армии. Двухгодичную службу проходил в Южно-­Сахалинске, был водителем в инженерно-­саперном полку. В 1993 году дембельнулся и поступил на службу в милицию, в батальон патрульно-­постовой службы (ППС).

— Владислав Семенович, получается, что с самого начала своей службы в милиции, а сейчас в полиции, вы продолжаете служить, как говорится, «на земле»?
— Получается так.

— А как вы выбрали свою будущую работу? Кто повлиял на ваш выбор?
— Выбор сделал сам. И потом, у меня в семье были военные: два деда — участники, ветераны Великой отечественной вой­ны. Мой отец — военный медик, военврач, до сих пор работает в медицине, в улусной больнице. На уроках начальной военной подготовки я был отличником, всегда участвовал в проводимых в то время военизированных сборах для школьников. И в старших классах решил для себя, что буду военным. Даже сдавал вступительные экзамены в военное училище в Уссурийске, но не получилось. Потом ДОСААФ, служба в армии, работа в милиции, сперва в ППС, а позже в дежурной части Управления внутренних дел по городу Якутску. А в 1999–2000 годы начал работать помощником участкового Верхневилюйского РОВД. И вот с тех пор я участковый.

За плечами майора полиции — две служебные командировки на Северный Кавказ.
— А в Кангалассах с какого года?
— С 2003‑го. Тогда он был еще поселком, сейчас это микрорайон Кангалассы. В мой участок также входит село Капитоновка. Население — около двух тысяч человек. Время от времени замещаю участкового в селах Сырдах, Тулагино, Кильдямцы. Сюда же относится территория СОНТ «Сатал».
Впрочем, про кадровые вопросы Владислав отвечает проще: «К­то-то уходит со службы — всё на мне, приходится замещать. И до тех пор, пока человека не найдут». А на самом деле это очень сложная работа. Тысячи людей, тысячи жизней и судеб.

— Как вас встретили в Кангалассах? С чем, с какими правонарушениями или преступлениями приходилось иметь дело?
— Нормально. Но сначала, когда назначили в поселок, в 2003‑м и в последующие годы, не сказал бы, что обстановка в поселке была спокойной. Частыми были кражи, в том числе цветного металла. В Кангалассах были базы ПМК, «Горснаба». Оттуда по-тихой тащили все, что плохо лежало. Были и убийства, грабежи и разбои, угоны машин. Это в городе такое происходит чуть ли не каждый день, а для маленького поселка — это ЧП, нонсенс. Тут же в основном проживают пожилые люди, старой советской закалки. Естественно, все это проходит через участкового. Но по сравнению с городом жизнь, конечно, все же спокойнее. Чувствуется, что у людей другой менталитет, отношение и подход к жизни. В селах и поселках, в пригородах — жизнь размеренная, люди не торопятся, как в городе, хотя многие работают в Якутске.

— Как работаю? Если ­что-то произошло, то мне поступает звонок от дежурного. Я приезжаю на место, начинаю разбираться. И уже смотря по обстоятельствам, вызываю следователя или следственно-­оперативную группу. Но бывало и так, что сам на месте раскрывал преступления. Например, угоны машин или колеса из гаража украли, или теленок у ­кого-то потерялся.

— Есть ­какие-то особенности в вашей работе, в отличие, например, от работы участкового полиции непосредственно в городе?
— Здесь рядом границы проходят, стык города Якутска, Намского и Усть-­Алданского улусов. Частенько бывала путаница, особенно в первые годы службы здесь. Но за столько лет службы разобрался, где какие и чьи острова и так далее.

Когда ты участковый, особенно в селе или поселке, ты должен уметь все: надо будет — сена накосить, дров наколоть, воды натаскать, отремонтировать технику и другое. Надо знать житейские мудрости, а где надо — и хитрости.

— Летом, когда отдыхающие приезжают в Кангалассы, работы становится больше?
— Да. В Кангалассах большая лодочная станция, сюда приезжают купаться, на рыбалку и так далее. Много отдыхающих на Кангаласском мысе. И заявления от них же поступают: ­кто-то приехал из города на рыбалку, сел в лодку и пропал. Родственники начинают звонить в МЧС, те звонят мне и начинаются совместные поиски пропавших. В конце концов, в большинстве случаев выясняется, что человек просто заблудился: повернул не в ту протоку, перепутал острова и т. д.
— Отдыхающие не конфликтуют с местными?
— Раньше были конфликты, но сейчас нет. Ежегодно, каждую осень и зиму, мы проводим рейды по полям, по пастбищам. Случается отстрел жеребят, кражи скота. Это в основном в Тулагино происходило. На такие рейды выезжаем вместе с инспекторами охотнадзора, табунщиками. Первое время много таких ловили, кто отстреливал чужих жеребят и хотел продать мясо. Если в 2010‑м году население потеряло 60 жеребят или лошадей, то сейчас таких нарушений тоже практически нет

«НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА ССОРЯТСЯ…»

Особенно остро, близко к сердцу, участковый полиции принимает семейные скандалы, ссоры между супругами.

— Многих знаю лично. За 17 лет службы здесь многие выросли на моих глазах, знают меня, молодежь относится уважительно. Вижу, была семья, хозяйство, дети, а потом начинаются разводы и так далее. Когда приезжаю на семейные скандалы, стараюсь примирить супругов.

«НАЙТИ ПОДХОД МОЖНО К КАЖДОМУ»

— Многие знают: если ­что-то произойдет, то участковый приедет к ним первым. Иногда, — продолжает собеседник, — на первый взгляд многие хотят показаться такими смелыми, безбашенными, которым, как говорится, трава по пояс и море по колено. А когда начнешь с таким говорить, выясняется, что они сами по себе безобидные, хорошие люди, а все это напускное, на вид только они такие. К каждому человеку можно найти подход. В беседе многое выясняется, главное — найти ту струну, которая заденет человека, заставит его выговориться. И в ходе беседы уже начинаешь понимать человека, почему он ведет себя именно так, а не иначе.

***

В завершение разговора майор, участковый уполномоченный полиции Владислав Кутугутов поздравил своих коллег участковых и всех сотрудников правоохранительных органов с прошедшими профессиональными праздниками.

Особые слова благодарности Владислав высказал в адрес своей супруги, Александры Николаевны.

— Не каждая женщина выдержит. Ухожу рано, прихожу поздно. Выходные дни с семьей редко провожу, постоянно на службе, на работе. Тем не менее, прожили вместе 26 лет, воспитали четверых детей. Спасибо моей супруге за выдержку и понимание.

Количество показов: 87