Из чего состоит волшебство?

13.01.2014 
Количество показов: 517
В списках социальных служб в Якутске насчитывается около 800 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В этих семьях растут больше 1500 ребятишек, родителям которых сложно приобрести для них нормальные подарки на Новый год. Но так не должно быть на свете, чтобы в самый долгожданный праздник остались без подарков дети. И для того, чтобы исправить такую несправедливость, уже восемь лет газета «Якутия» совместно с городской полицией ММУ МВД РФ «Якутское» и Международным детским фондом «Дети Саха-Азия» проводят благотворительную акцию «Волшебство с «Якутией». Их главный девиз дети должны верить в новогоднее чудо, в какой семье они бы ни находились.

Приходили в гости малыши

В этом году акция открылась в республиканском пресс-центре Дома печати. Сюда пригласили самых маленьких, детишек сирот из детского дома «Берегиня». Честно говоря, смотреть на этих прекрасных ангелочков больно. Пусть они все опрятные и ухоженные, в нарядных платьях и костюмчиках. Видно, что государство на них денег не жалеет. Но ни материнской ласки, ни отцовского присмотра оно им, увы, дать не может. Какими бы ни были у них добрыми и сердобольными нянечки, доктора и воспитатели. 

А детишек усадили за овальный стол, за которым обычно сидит большое начальство,налили им сладких соков и нарезали вкусный торт. Наверное, сказали, что будут подарки, Дед Мороз и Снегурочка. Потому что малыши сидели в каком-то томительном ожидании. Глазенки их блестели, а самые нетерпеливые даже потирали ручками.

А на сцене разворачивался маленький спектакль. Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление. Самая главная фишка акции, конечно, наша полиция. С одной стороны, мы привыкли видеть полицейских через призму их карательных функций. Когда строгие родители, пугая расшалившееся дитя, показывает на полицейского и говорят: если ты не угомонишься, дяденька-милиционер тебя заберет... Но на самом деле полицией людей делает только форма. Внутри которой такие же люди с своими слабостями, хорошими и плохими сторонами. И они тоже любят детей. И главное в их работе по большому счету,как в сказке, приносить людям добро и бороться со злом... И, может, потому мы так тепло принимаем акцию, когда именно полиция развозит подарки по домам и является одним из главных спонсоров. 
 
Кто самый добрый полицейский?

Между тем пока я наговаривал хорошего и теплого про наши органы правопорядка, на сцене какой то здоровенный дяденька в форме, к ужасу ребятни, собрался арестовать Дед Мороза...
- Минуточку, стоять, бояться! - рычал на сказочных персонажей полицейский. -- Что тут происходит? Какие еще волшебники на моей территории! В списке общественных мероприятий такого не предусмотрено!
Дед Мороз отвечал: – Извините! А вы, собственно, кто?
- Участковый – как это кто! Разрешите представиться! Участковый уполномоченный Николай Петрович Дьячковский. Попрошу ваши документы!
Дед Мороз: – У меня нет документов! Я – Дед Мороз!
Подоспевшая к разборке Снегурочка: – Его же все знают! Дети, подтвердите, это Дед Мороз...да?
Детишки, открыв рты, ошарашено молчали...
Участковый:
– Как это нет документов! Вы – гражданин России?
Дед Мороз:
– Да-а. Я же не Санта Клаус...
Участковый:
- Та-ак, нарушаете общественный порядок, паспортный режим по статье ... КОАП. Вам грозит штраф, пройдемте в отделение!
Малыши после этих слов даже перестали кушать пирожные. И уже натурально собирались бастовать. А один самый смелый мальчуган кинул пластиковой вилкой в сторону Николая Петровича. За участкового под гневные крики ребятни попыталась заступиться Снегурочка:
- А может, не надо! Может, договоримся? Конфеточку?
Участковый:
- Это уже коррупцией пахнет! Так, что и вас, гражданочка, тоже попрошу...
К этому моменту спектакля у некоторых девочек глаза начали наливаться слезами. Праздник спас главный полицейский города Якутска Николай Кульбертинов.
-Товаришь майор! Успокойтесь. Здесь нарушения нет! - зазвучал в зале его громовой командирский голос.
Николай Петрович, конечно же, вытянулся перед ним по стойке смирно. Все знают, что с Николаем Ивановичем шутки плохи: он не просто главный полицейский столицы, но и мастер спорта СССР по вольной борьбе...
И потому доложил Кульбертинову, как полагается:
- Товарищ полковник! Разрешите доложить! Мною задержаны нарушители общественного порядка—организаторы несанкционированного митинга волшебников и чародеев! Можно препроводить их в отделение милиции для составления протокола?
Настоящий полковник, конечно же, не разрешил. Больше того, не долго думая, под восторженные рукоплескания сирот прямо в зале превращает посягнувшего на святое, слишком ретивого участкового... Превращает...Конечно же в Дедушку Мороза! И вместе с ним в Дедов Морозов еще целый взвод участковых. А девушек из отдела по делам несовершеннолетних - в нарядных Снегурочек. Звучит строгая команда:
–Деды Морозы и Снегурочки, стройся! К операции «Полицейский Дед Мороз, готовсь!»
Тут и началось веселье, новогодние песни и танцы.

Как начиналась акция

Восемь лет подряд - это уже хорошая традиция. Начиналось «Волшебство» с задумки наших коллег из газеты «Якутия» и поддержки и понимания городской тогда еще милиции. Восемь лет назад участковые инспектора в костюмах Деда Мороза и сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних в костюмах Снегурочки развезли по квартирам первые 40 подарков. Всего сорок. Но акция, как искорка, возгорелась и дала пламя, которое греет сегодня сотни и сотни маленьких сердец. К ней начали подключаться большие и маленькие предприятия, просто отдельные люди с большими сердцами. В этом Новом году подарков неизмеримо больше целых - 1475 наборов. Это пакеты с конфетами и исполненные пожелания. Это ли не настоящее волшебство?

Детям в Год Лошади помогли Фонд «Дети Саха-Азия», предоставившие 500 подарков, ЯГОМО «Подросток» (исполнительный директор Татьяна Глушкова), ООО «Прометей» (генеральный директор Григорий Сальва), ОАО «Саханефтегазсбыт» (генеральный директор, народный депутат Ил Тумэна РС(Я) Игорь Никитин), Управление по делам молодежи, семейной политике и физической культуре городского округа «Город Якутск» (руководитель Михаил Гасанбалаев), магазин «Японец» (директор Афанасий Алексеев), ИП «Федорова В. М.» (директор Виктория Федорова), УК «ЖКХ Губинский» (генеральный директор Владислав Дмитриев), агентство недвижимости «Панорама» (генеральный директор Анастасия Тимофеева). Большое всем человеческое спасибо от всего города!

Подарки поехали с экипажами полиции во все пригороды, начиная от Табаги до Кангаласс. Сотрудники полиции в эти дни стучатся в самые неблагополучные квартиры деревянного и аварийного фонда в Сайсарах и в 17-м квартале. И здесь их ждут. К ним готовятся. Потому что нельзя встречать Деда Мороза в пьяном угаре и в грязных квартирах. Дед Мороз, особенно если у него под красной шубой погоны, любит чистоту и трезвых родителей. 

Всем достался кусочек счастья

А в пресс-центре продолжался праздник. Главный редактор газеты «Якутия» Евгений Грибчатов благодарил каждого спонсора. Ведущие, они же главный (чуть было не арестованный) Дед Мороз и Снегурочка из творческой группы известного режиссера Татьяны Чаранской Олег Местников и Кюннэй Кардашевская, блистали, как и должно быть главным персонажам праздника. С новогодними песнями выступили молодые талантливые исполнители Алена Яковлева, Арыйан и Мария Птицына.
Дед Морозы водили хороводы, каждому малышу достался свой личный Дед Мороз или Снегурочка, так их было много. Никто из малышей не ушел в этот день обиженным. Каждому досталась толика большого счастья волшебного праздника Нового года!

P. S
Есть мнение, что землю вращают люди, готовые жертвовать личным ради улыбки чужих для них детей. И пока их большинство, будет светить солнце, а дети радоваться!

Количество показов: 517
Выпуск:  № 106 (2223) от 27 декабря 2013 г.
Комментарии