Бабушкин грех

04.07.2014 
Количество показов: 1259
Дети любят страшные рассказы. Причем можно сказать, дети всех времен и народов, их хлебом не корми, а дай послушать страшилки, пусть даже самые нелепые, типа про «черные-пречерные перчатки, которые каждую ночь появлялись из-за черных- пречерных штор».
По мнению психологов, каждый подросток проходит через этот детский фольклор. И зимними святочными вечерами, и летом в пионерском лагере или у родственников деревне в каком-нибудь темном амбаре без окон, особенно в ненастные дождливые дни, собираются подростки и любят пугать друг друга всевозможными страшилками о привидениях и оживших покойниках, водяных и леших, домовых и прочей нечисти. 

Однажды несколько шестиклассников одной сельской школы, как обычно, остались после уроков, чтобы попугать друг друга подобными очень страшными рассказами. Дело было вечером, после второй смены. В школе осталась одна сторожиха, которая скоро, перед тем как запереть школу, будет обходить школу и, обнаружив их в темном классе, погонит их по домам. После таких россказней всегда было страшно, и все объединились по группам по месту жительства, чтобы не так боязно было идти домой. Несколько девочек жили в самом дальнем углу поселка, и дорога их шла как раз мимо сельского кладбища. Им, конечно же, было страшней всех. Они надеялись, что их проводят, как обычно, мальчишки во главе с их бессменным вожаком Кешкой, который никого и ничего не боялся. Но мальчишки, выйдя на улицу, как-то сразу исчезли. Делать нечего, девочки, вздрагивая от каждого шороха или скрипа, почти бегом пошли домой, чтобы быстрее миновать самое страшное место.

Бедняжки, они не знали, что хулиганистый Кешка подговорил мальчишек, и они, обогнав их, спрятались на кладбище, чтобы хорошенько их напугать. Особенно хотелось неугомонному мальчишечьему вожаку напугать новенькую Машу, которая, на его взгляд, была чересчур неженкой и маменькиной доченькой. Они, дурачки, не знали, что у Маши с детства было больное сердце, а в прошлом году она перенесла серьезную операцию. Хотя при желании и большей наблюдательности, конечно, можно было догадаться: Маша была освобождена от уроков физкультуры, она часто пропускала по болезни школьные занятия, ее часто встречали после уроков или родители, или братья. И учителя так же относились к ней бережно: не особенно ругали за несделанные домашние уроки, отпускали с последнего урока. 

Подружки почти уже миновали кладбище, как вдруг из-за последней могилы со страшным хриплым воем выскочил некто весь в черном с рогами, потом - другой... Девочки, похолодев от ужаса, с криком рассыпались кто куда и, только добежав до первого дома, где горел свет, обнаружили, что Маши с ними нет. Возвращаться обратно испугались и рассказали о случившемся родителям, те побежали к кладбищу. Маша без чувств лежала на одной из могил. Ее на руках принесли домой и на «Скорой» увезли в районную больницу, где она пробыла почти всю четверть. В свой класс она уже не вернулась: после этого случая родители перевелись на работу в другой улус. Мальчишек, виновников хулиганского поступка, долго разбирали и на педсовете, и в комиссии по делам несовершеннолетних, в конце концов оштрафовали родителей, а их самих поставили на учет в детской комнате милиции и еще очень долго припоминали им этот случай. Говорили, что Маша чуть не умерла и стала инвалидом: к сердечной недостаточности прибавились эпилепсия и какое-то психическое заболевание. Все жалели девочку. После уроков сразу выгоняли по домам и запретили разные страшилки. Учителя, все в один голос твердили, что они, дети 20 века, века научно-технического прогресса, не должны уподобляться неграмотным старикам, которые верят во все эти байки про абаасы, которых на самом деле никто никогда не видел, их специально придумали шаманы, чтобы дурить в прошлые века простой народ. 

* * *

Хулигана Кешку воспитывали дедушка с бабушкой, мать жила в другой деревне и сыном от первого неудачного брака не особо интересовалась – жив и ладно. Она уже родила троих от второго мужа, работала на ферме дояркой, уставала, как собака, на тяжелой работе и порой напрочь забывала, что где-то у нее растет старший сын. Дед с бабкой любили внука-подкидыша, но ничего не могли поделать с его неугомонным, задиристым характером. А мальчишка тем старше, тем больше отбивался от рук. Он не знал, кому верить: в школе учителя говорили одно, а бабушка – другое. Например, его интересовал вопрос: существует ли на самом деле абаасы? С этой целью он даже ходил поздно вечером по кладбищу, чтобы хоть что-то увидеть. Но там было спокойно и совсем не страшно. Он ходил от могилы к могиле, вглядываясь в фотографии, многих покойников он знал: они были похоронены совсем недавно: кто умер от болезни, кто утонул, а вот эту женщину в прошлом году убил собственный муж, приревновав к кому-то... Во всяком случае никто не умер от того, что увидел абаасы. 

В их деревне, как и во всякой другой, были «нехорошие» дома, в которых никто не хотел жить, и они стояли заброшенными. Их боялись даже сносить, чтобы, не дай бог, не перенести злой дух дома к себе. Говорили, что духи сердятся, что их оставили без жилья и могли переселиться к тому, кто это сделал. На их улице, в самом конце, тоже стоит один такой дом, который давно стоит запертый большим амбарным замком. И даже местные алкаши обходят его стороной. Там, по слухам, когда-то, еще до Кешкиного рождения, произошла трагедия: муж по пьяни убил жену и маленького ребенка, а потом застрелился из охотничьего ружья. После этого в этот почти новый дом родственники пробовали пустить квартирантов, но никто не выдерживал там больше одного месяца. Рассказывали, что по ночам по дому бродит неуспокоенная, грешная душа хозяина дома и ищет жену и сына. Однажды его вживую, говорят, видел кочегар клуба, вечно поддатый дядя Роман.  Он шел домой откуда-то поздно ночью. Как всегда, был изрядно выпивший, но душа требовала продолжения праздника, а как назло, собутыльников на этот раз не нашел. И тут вдруг из одного ярко освещенного окна ему постучали, и какой-то мужчина жестами пригласил его к себе: заходи, мол, в гости и даже показал бутылку водки. Обрадованный донельзя, дядя Роман перепрыгнул через невысокую ограду и, увязая   валенками по сугробу, подошел к двери и дернул на себя дверь. Дверь никак не хотела открываться, тогда он требовательно застучал кулаками... и неожиданно увидел, что дверь-то снаружи заперта амбарным ключом! От испуга он вмиг протрезвел и до него наконец дошло, что он колотится в дверь заброшенного, «нехорошего» дома, в котором давным-давно никто не живет. Двор занесло сугробом, в котором отчетливо виднелись только его собственные следы. И никакого света, конечно же, нет в окнах... Он пошел обратно к калитке, и тут его какая-то нечистая сила заставила оглянуться: в окнах снова горел свет, и тот же мужчина, злобно ухмыляясь, скалил зубы и звал его к себе. Бедняжка от испуга весь затрясся и потерял сознание. Хорошо, что мимо шли из клуба люди и нашли его лежащим на снегу. С тех пор он и в рот не берет спиртного, но заработал трясучку на всю оставшуюся жизнь. Учитель физики, сказал, что это называется болезнь Паркинсона и заработал его дядя Рома не потому, что увидел привидение, а многолетним каждодневным пьянством. Но почему-то даже Кешке, который никого и ничего не боится, становится не по себе, когда он поздно вечером проходит мимо этого мрачного дома. 

Может, это влияние бабушки, которая с годами стала такой суеверной и постоянно шушукается со старухами-соседками об этом. Однажды он подслушал разговор с одной соседкой, бабкой Дарьей о нем, о Кешке. Бабушка грустно говорила, что мальчик растет таким непослушным, и, видимо, это ее вина, ее грех. Тут Кешке стало очень интересно: что такого натворила его бабушка? И он навострил уши. Оказывается, у деда была другая жена, которая умерла, и он женился на молодой тогда бабушке. А она, бабушка, почему-то невзлюбила своего пасынка и услала его в интернат. Так и кочевал он по интернатам, нигде долго не задерживаясь, отовсюду его выгоняли. После школы уехал в другой район и вскоре что-то там натворил и попал в тюрьму. Из тюрьмы он написал письмо отцу: мол, одумался, хочу вернуться домой, не примете ли?  Бабушка, не показала письмо деду, сразу его порвала. Потом, через много лет, кто-то принес весть, что Петя давно умер от туберкулеза, и никто не знает, где он похоронен. Бабушка тогда перекрестилась и успокоилась. А вот на старости лет этот мальчик, ее пасынок, стал появляться ей во сне и обвинять ее в своей неудавшейся трагической судьбе. И теперь ее любимый внук повторяет его судьбу – растет без царя в голове. Из-за него чуть не умерла девочка-сердечница. Хорошо хоть родители ее не стали подавать в суд, поняли, что с них, пенсионеров, нечего взять... Может, правда есть кто-то, сидящий там наверху, который до поры до времени ждет и потом раздает каждому по заслугам. Если честно, Кешке не хотелось бы повторить судьбу своего дяди, нет, не хотелось бы...

Количество показов: 1259
Выпуск:  №74 (2299) от 4 июля 2014
Комментарии