Белобородый старец, или Ангел- хранитель

31.03.2014 
Количество показов: 594
Всем известно, что человек треть своей жизни проводит во сне.
И за всю историю своего существования человечество так и не разгадало великую тайну сна. Разгадать вещие сны пытались не только пророки, целители, астрономы, знахари, колдуны, маги, ведьмы, но и многие выдающиеся ученые, врачи, психиатры, далекие от увлечения эзотерикой. 

В старину и у наших предков, якутов, почти в каждом наслеге были специальные толкователи снов. Так, к примеру, как пишет в своей книге «Сновидения и приметы» доктор исторических наук, профессор Р.И.Бравина, в старину в Сунтарском улусе, в наслеге Кукаайы, проживал такой толкователь по имени Осип. К нему специально приходили, приезжали, чтобы тот растолковал их сны. И, по слухам, что говорил Осип, полностью сбывалось. К людям, к которым он был не расположен, или к тем, кто приходил с пустыми руками, толкователь говорил плохое. Поэтому, стараясь задобрить его, все шли к нему с подношением и с подарками. Однажды одному человеку приснилось, что он выпил воду целого озера. Он пошел к Осипу, но оказалось, что тот куда-то уехал. Потому толкование сна этого человека по своему разумению сделала жена Осипа. Тот человек по дороге домой внезапно заболел животом и, доехав домой, тут же умер. Приехав домой, Осип услышал от жены подробности и укорил жену: та неправильно истолковала сон и тем самым погубила человека, который должен был сильно разбогатеть. Поэтому, по верованию якутов, нельзя рассказывать свой сон кому ни попадя: случайный человек или тайный недоброжелатель могут специально или по незнанию напророчить что-нибудь плохое.

Мне тоже часто рассказывают свои сны родственники или знакомые. Некоторые даже специально звонят именно по этому поводу. Я уже давно привыкла к этому, а с недавних пор ко мне с такой просьбой – помочь разгадать тот или другой сон – стали обращаться и другие люди. Хотя я никогда не позиционировала себя ни толкователем снов, ни каким- либо подкованным в этом плане человеком, а скорей относилась к этому с некоторой толикой самоиронии. Причем всегда думала, что сильная часть человечества вообще не читает такого рода материалы, а если и читает, то только случайно или как забавные байки, которые прочитал и тут же забыл. Но, к моему удивлению, ко мне стали обращаться не женщины, а мужчины. Один знакомый рассказал о своем сыне: тому периодически в последнее время стал сниться один и тот же странный сон, который вроде и не был страшным, но в то же время почему-то страшно его пугал. Он даже специально пришел к отцу, которого не очень-то баловал своим вниманием, чтобы посоветоваться: что бы это значило? Отец в свою очередь также озадачился, поскольку сын не отличался примерным поведением, а выпив, вообще становился буйным и обязательно вляпывался в какую-нибудь историю. «Так у него ангел-хранитель, значит, имеется!» - воскликнула я. Взрослый мужчина, не мальчик, который, подобно гоголевскому Ноздреву, постоянно буянит и попадает в историю, то есть своего рода «исторический» персонаж, и до сих пор жив и невредим и даже, что удивительно, не судим – значит, его кто-то сверху охраняет и бережет. Любой повторяющийся сон, по мнению эзотериков, вещий. Ангел-хранитель подает ему сигнал, предупреждение, чтобы тот вел себя предусмотрительно. Такому человеку, который, мягко говоря, не умеет пить, лучше вообще завязать с этим делом. Иначе может свершиться все что угодно, и никакой ангел его не спасет, поскольку у него тоже может лопнуть терпение. К примеру, для таких случаев у якутов есть выражение: «Айыысытын осургэппит» («Оскорбивший, разочаровавший ангела-хранителя»). 

Считается, что ангел-хранитель бывает у каждого человека. По крайней мере, и я так думала, но недавно узнала, что, к примеру, у якутов ангел-хранитель бывает не у всех. Айыысыта-хранителя, оказывается, имеют все, родившиеся весной, в апреле, а другие – как получится, то есть как встанут звезды в момент их рождения. Моя любимая рано ушедшая из жизни подруга родилась 17 апреля семимесячной, была сильно недоношенной и в детстве часто болела. Однажды она заболела пневмонией, врачи опасались, что ребенок не выживет, и предупредили родителей, чтобы они готовились к худшему. Мама неотлучно находилась рядом с ней в больничной палате, ночью она прилегла на соседнюю пустующую койку, чтобы немного вздремнуть. Но сон был чуткий, поверхностный. Посредине ночи она почувствовала чье-то присутствие и сквозь неплотно прикрытые веки увидела какую-то тень у кровати больной дочери. Это была пожилая женщина в белых одеждах, которая держала ребенка за руку. Утром она увидела, что девочке стало намного лучше, температура спала, и она спит крепким спокойным сном. Кажется, кризис миновал, сказали удивленные врачи. Вскоре их выписали из больницы, а бабушка, которой рассказали про ту, ночную, гостью сказала: ночью к ним наведалась сама богиня Айыысыт, которая и спасла девочку. 

По всей видимости, моя подруга должна была прожить долгую счастливую жизнь. Если бы ... не обидела свою Айыысыт, своего ангела-хранителя, который отворачивается от своего подопечного, когда тот ведет себя плохо или совершает смертный грех. Одним из самых страшных грехов практически у всех народов считаются самоубийство, в том числе и попытка, а также уныние и нежелание жить. Однажды, в один из своих тяжелых своих дней, моя подруга, не подумав о своих детях, родителях и близких, обидевшись на мужа, решила уйти из жизни, но тогда ее успели спасти. Она очень жалела о своем поступке и даже переехала в другой район, чтобы начать новую жизнь, не зная еще, что ей отмерено прожить меньше года... Ангел-хранитель, оскорбившись, отвернулся от нее и не спас от автомобильной катастрофы.

Мой брат в детстве иногда хвастался, что у него есть Айыысыт. Об этом в нашей семье знали все. Наша мама видела его своими глазами. Это случилось зимой, в феврале, когда мама ходила беременной третьим ребенком. Родители проживали тогда в одном из сел Хангаласского (в те годы – Орджоникидзевского) района. В тот день был большой праздник по поводу каких-то очередных выборов. Родители приехали в сельский клуб на лошади. Сразу по приезде отец, который был председателем выборной комиссии, оставив беременную жену на попечение своей молоденькой младшей сестры, ушел заседать. Вскоре мать почувствовала себя неважно, начал болеть живот, она с тревогой оглянулась, нет ли поблизости мужа. Но его нигде не было. Тогда она попросила золовку проводить ее до дому. Возле клуба было полно запряженных саней, но они, по молодому легкомыслию, пошли в село пешком, а путь был неблизкий, причем шел круто в гору. По дороге у мамы несколько раз начинались схватки, да такие сильные, что терпеть, казалось, не было никаких сил. Ей хотелось лечь прямо на снег - и будь что будет. Но каждый раз, оглянувшись, мама видела какого-то седобородого старца, который грозно смотрел на нее из-под насупленных бровей и стучал своим посохом. Мама превозмогала боль и шла дальше. Таким образом, этот непонятно откуда взявшийся странный старик довел их до самого дома и канул, как будто его не было... 

Увидев возвращающихся сноху и дочь, их тревожные лица, бабушка выронила подойник и бросилась в избу за ножницами. Мама, не успев толком раздеться, тут же родила моего брата, который с ревом выкатился прямо в руки бабушке. Потом, через несколько дней, придя в себя, мама спросила у золовки про того старика, который не дал ей родить прямо на дороге в февральскую стужу и спас ребенка: мол, что это за старик был, вроде никогда раньше в селе такого не видела?.. На что тетя с удивлением ответила, что никакого старика она не видела. Она, кстати, тоже оглядывалась, поскольку удивлялась, почему сноха все время смотрит назад, но на улице не было ни души. Только крутилась февральская поземка, да снег скрипел под их ногами... Брат появился на свет в родовой деревне нашего отца, где полдеревни носит одинаковую фамилию. И понятно, что дух тех мест не мог допустить, чтобы ребенок умер, родившись зимой на улице, он явился в образе белобородого, грозного старца. Но мой брат, который имел собственного ангела-хранителя, также ушел из жизни рано Он тоже, скорей всего, разочаровал своим поведением ангела-хранителя, и тот отвернулся от него. Может быть, прежде чем уйти насовсем, ангел-хранитель посылал ему какие-то предупреждения, кто знает... 

Как утверждают ученые, сны – это своего рода подарок, природный инстинкт человека, способный предостеречь его от злых сил и необдуманных поступков. Вещие сны, особенно перед какими-то переломными событиями в жизни, видят все. Имеющие в родословной шаманов или удаганок, а также болезненно изможденные, худые люди и единственные дети у своих родителей видят сны сирэйинэн (налицо, как есть); обыкновенные и здоровые люди - в виде символов и образов. Первые по своей природе отличаются от обычных и близко стоят к потустороннему миру. Иначе говоря, одной ногой находятся в мире мертвых, и ночью их душа-кут отлетает далеко от тела и видит намного больше, чем душа обычного человека. Как раз именно такие люди со временем становятся снотолкователями или вестниками небесных сил. Поэтому никогда не следует пренебрегать своими снами, ведь они, при правильном к ним отношении, призваны оберегать и помогать нам.

Количество показов: 594
Выпуск:  № 34 (2259) от 28 марта 2014 г.
Комментарии