Женщины в белом, или Городские мифы

17.03.2014 
Количество показов: 994
Городские мифы и легенды существенно отличаются от сельского фольклора.
Мы знаем, что в сельской местности – это водяные, русалки, лешие, кикиморы и прочая нечисть. Городские привидения не имеют фольклорных аналогов, они порождения искусственной среды, созданной самим человеком, поэтому имеют свою специфику и уникальность. Некоторые городские мифы послужили основой для многих фильмов-ужасов, к примеру, призрак по имени Кровавая Мери или широко известная Женщина в белом, которые, согласно легендам, имели своих реальных прототипов. Вот современная городская легенда. Как-то ночью в квартире одной пожилой женщины раздался телефонный звонок. Она взяла трубку и, к своему великому ужасу, услышала голос своего покойного мужа, который стонал от боли. Женщина бросила трубку, но телефон тотчас же зазвонил снова. Ей так и не удалось сомкнуть глаз. Наутро она едет на кладбище и видит, что на могиле ее мужа лежат какие-то доски, обрывки телефонных проводов (накануне был большой ветер). Или вот такая история. Молодой человек возвращается поздно ночью с вечеринки и подсаживает по дороге молодую женщину в белом платье, которая дрожит от холода. Он дает ей свой пиджак. Утром он вспоминает, что незнакомка не отдала ему пиджак (а может, просто хочет продолжить знакомство), и едет к ней домой (адрес он запомнил). Но, к своему удивлению, узнает от родителей девушки, что их дочь несколько лет тому назад погибла при автомобильной катастрофе. Он едет на кладбище и находит на ее могиле свой пиджак.

Вероятно, в таких легендах отразилась подсознательные страхи жителей городов перед неведомой инфернальной силой. У каждого города своя история и свои ужасы.
Наш город тоже имеет свою историю и свои городские легенды, которые из уст в уста передаются следующим поколениям. Есть свои дома с привидениями и призраками. В предыдущем номере в материале «Легенды о Городе» я приводила факт о том, что призраки почему-то любят учреждения культуры. Помнится, несколько лет тому назад по городу ходила легенда о краеведческом музее. Говорили, что по ночам там неспокойно: из зала, где лежал мумицифированный труп женщины, найденный археологами в одном из улусов и почему-то сданный в музей, слышались крики, стенания, угрозы, плач. Сторожа отказывались работать, и только после того, как женщину увезли обратно на родину и повторно похоронили, в музее стало спокойно. Хотя кто знает, ведь там все равно полно вещей, привезенных из раскопок, они, по слухам, также могут влиять на ауру помещений. Еще одно учреждение культуры имеет своего, так сказать, стационарного призрака. Кстати, более десяти лет тому назад я некоторое время работала в этом учреждении. И однажды засиделась допоздна, так как ждала одну девушку, которая должна была подойти ко мне по делу. Занятая чтением, не заметила, что уже темнеет, а девушки моей нет. Решив, что уже не стоит ждать, собралась выходить и увидела, что двери заперты снаружи. Сторож, видимо, посчитав, что никого нет, запер двери и куда-то ушел. Значит, я просидела под замком, одна-одинешенька, в здании, где водились привидения, и многие служащие утверждали, что видели призрак девушки в белом национальном платье. А моя девушка, видимо, приходила и наткнулась на замок. К моей великой радости, сторож скоро пришел и очень удивился, обнаружив, что запер кого-то. По рассказам, девушка-призрак раньше училась в этом здании в 60-х годах прошлого века и даже жила здесь же, в студенческом общежитии. Однажды в какой-то праздник девушки решили подшутить и втолкнули самую скромную сокурсницу – предварительно напоив вином - в комнату парней, причем в обнаженном или полураздетом виде. Что случилось там, в этой комнате, история умалчивает, но потом девушку эту подвергли всеобщему остракизму, и бедняжка, не выдержав позора, повесилась. С тех пор ее призрак изредка появляется в коридорах этого здания. Кому-то она улыбается – в таком случае человека ждет удача, кому-то показывается сердитой – тогда, наоборот, жди чего-нибудь плохого. Иногда служащие слышат ее легкие шаги по коридору, выглядывают – никого. 

Вообще, в общежитиях часто приживаются призраки. Это, скорей всего, связано с тем, что обитатели постоянно меняются, и потому хранитель дома – домовой – не приживается в таких зданиях. К тому же молодые люди, проживающие вдали от родителей, не всегда ведут примерный образ жизни, бывает и такое, что от неразделенной любви или по другой дурости кончают жизнь самоубийством. В университетских общежитиях также есть такие привидения. В одном из них я жила на первом курсе. Там также видели девушку в светлой ночной рубашке, которая повесилась в общей умывальной комнате также в конце 60-х годов прошлого века. Согласно легенде, она забеременела без мужа, а парень ее отказался на ней жениться… Возвращаться домой с ребенком и без мужа в те годы было большим позором. И никого, кто бы ей помог, рядом не оказалось... Ее призрак видели в определенное время, обычно рано утром, когда большинство студентов еще крепко спят и видят сны. В наше время призрак чуть ли не до смерти напугал одну студентку- старшекурсницу, которая в тот день рано утром куда-то улетала и, чтобы успеть к рейсу, встала очень рано. Она, стараясь не шуметь, оделась и направилась в умывалку. Через несколько минут оттуда раздался ее страшный крик. Ее привели оттуда почти невменяемую и долго приводили в чувство. А на самом деле случилось вот что. В умывальной комнате горела только одна лампочка, было темновато, когда она вошла туда и стала умываться. Вдруг в зеркале увидела, что сзади к ней плывет в воздухе что-то белое. Она в ужасе замерла. Призрак встал рядом с ней и также стал умываться. Девушка закричала и потеряла сознание. После этого случая в умывалку стали ходить только толпой и заставили парней вкрутить лампочки, чтоб стало светлее…
Рядом с этим общежитием стояло другое, там я жила уже будучи в старших курсах. На чердаке этого дома однажды повесилась другая девушка. Умница и красавица, без пяти минут выпускница. Она не была беременной, и парень ее не бросал, наоборот, считал дни, когда любимая, получив диплом, приедет на работу в его село. Но так и не дождался… Ее, эту девушку, старосту группы, умницу и красавицу, вдруг, с какой-то тапочки, обвинили в воровстве, причем не кто-нибудь, а лучшие подруги, с которыми она прожила все пять лет учебы в одной комнате. Они устроили судилище и даже ухитрились устроить так, чтобы на этом судилище присутствовал не кто иной, как сам руководитель факультета. Видимо, руководителю такого уровня делать было нечего, как ходить по общежитиям и лично присутствовать на девичьих разборках - кто, когда и зачем взял чьи-то рейтузы или что-то в этом роде. После судилища она долго, почти всю ночь, ходила по коридорам общежития, и никто не вышел вслед за ней посмотреть, как там она, никто не поинтересовался ее состоянием. Никто не взял за руку и не сказал: «Не бери в голову, это все пустяки, дело житейское, они просто тебе завидуют, и парень твой, если по-настоящему любит, ни за что не поверит им!» Или какие-то другие слова, которые были ей так нужны в ту ночь. Она долго сидела в общей кухне на другом этаже, а под утро забралась на чердак и повесилась на пояске своего платья в стиле «кантри».

С тех пор прошло много времени, но я почему-то часто думаю о ней, может, потому, что я ее хорошо помню, она была очень запоминающейся девушкой. Иногда думаю о тех девушках: а чего они добивались и как жили все это время, неужели их не мучают угрызения совести? Кстати говоря, живут и радуются, некоторые даже процветают, имеют все возможные и невозможные регалии, звания, имеют семьи, детей, благодарных учеников… В общем, как говорится, «сеют разумное, доброе, вечное…» И, возможно, уже даже не помнят о том случае или делают вид, что не помнят. А девушка эта, навсегда оставшаяся двадцатидвухлетней, не вышедшая замуж за любимого человека, не родившая детей, никого не выучившая, по их вине наложившая на себя руки, навеки прикована к тому чердаку, где когда-то так обидно и нелепо оборвалась ее юная жизнь. Иногда, кто знает, может, ее душа спускается с чердака и ходит неслышной тенью по коридорам , где когда-то и она о чем-то мечтала, кого-то любила, на что-то надеялась… Руководитель факультета, еще далеко не старый человек, неожиданно скончался от инфаркта, а попросту - от разрыва сердца. 

Здание, бывшее в мое время историко-филологическим факультетом, также слыло домом, где обитают привидения. Оно до сих пор стоит, зияя пустыми окнами и пугая припозднившихся прохожих, которые, начитавшись разных небылиц и баек (вроде моих), спешат скорее пройти мимо этого, так сказать, городского етеха. В наше время там неожиданно умерла от разрыва сердца девочка-подросток, которая осталась часа на два перед школой подменить мать, сторожившую это здание. В этот день, помнится, у нас отменили лекции. Вообще, рассказывали разное. Однажды студентки одной группы задержались в здании, готовясь к какому-то празднику. На сцене лекционного зала горел неяркий свет, а в самом зале было темно. Постепенно все разошлись, остались самые активные, человека три или, может, четыре. И тут кто-то из девушек, взглянув в зал, увидел, как что-то черное, большое и клубящееся ползло в сторону сцены. И, конечно же, завизжал от страха. Потом все как ломанулись оттуда и потом с трудом вспомнили, как оказались на улице. Мимо них, беспечно смеясь, шли люди, и было еще не так темно, просто весенние сумерки. «Что это было?» - спрашивали они друг друга, но никто не мог дать внятного ответа на этот вопрос. По крайней мере, это было что-то ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ и иррациональное, и ЭТО ползло в их сторону. Назавтра они, конечно же, рассказали остальным однокурсникам об этом напугавшем их случае, но никто не придал их словам особенного значения, под конец они даже сами подумали, что, возможно, им просто показалось. В окна заглядывало весеннее яркое солнце, старосты групп делали перекличку, ждали стипендию, и всем было не до каких-то страшилок. Хотя странно, что до сих пор на это здание, которое стоит в самом центре города, никто особенно не претендует, чтобы построить очередной торговый центр. По слухам, это место вместе с остовом полуразрушенного здания вроде бы отдано музею музыки и фольклора, но, как всегда, видимо, не выделено средств на строительство этого учреждения культуры.

Количество показов: 994
Выпуск:  № 28 (2253) от 14 марта 2014 г.
Комментарии