Колдунья

20.01.2014 
Количество показов: 518
Эту пожилую женщину в поселке все боялись. Даже совершенно незнакомые люди, которые и знать не знали, что односельчане за глаза называют ее не иначе, как колдунья.
Говорили про нее всякое: мол, бегают к ней бабы ворожить, что умеет Марковна и зазывать былую любовь к какой-нибудь брошенке-жене, а уж привораживать может хоть воробья к вороне. Взгляд у нее был тяжелый, исподлобья, не каждый выдерживал его, и характер был крутой. Боялся ее и главный врач поселковой больницы, где Марковна долгие годы проработала акушеркой. Однажды по селу пронесся слух, что по вине акушерки погибла молодая женщина: будто бы она накануне вечером ходила к Марковне за каким-то снадобьем, вызывающим преждевременные роды. Приехали проверяющие из министерства, после проверки велели Марковну уволить и отбыли обратно. Главный издал приказ, а через неделю вдруг у него умирает жена от сердечного приступа, а новая акушерка ни с того ни с сего переводится в другой район. Так что Марковна благополучно возвращается на свою должность, и далее никто ее не трогает. Тем более, что и собственная жизнь у нее не слаживается: один за другими в молодом возрасте умирают дети, муж ненадолго переживает детей, и старуха остается одна-одинешенька на этом свете.

Где-то далеко на Украине, на Полтавщине, живут дальние родственники, с которыми давным-давно утрачена всякая связь. Близкая родня вся покоится на кладбище, а она все живет и живет. Природа наградила ее необыкновенным даром, но этот дар не принес ей счастья. Может, потому, что не старалась она никому делать добро по своей доброй воле, а наоборот, всем пакостила и вред причиняла. Еще совсем молодой девчонкой заметила, что может многое, что недоступно простым людям. Играючи увела соседа-красавца от молодой беременной жены, вот тогда, не выдержав людского осуждения, завербовался он на Север вместе с Марковной, тогда, конечно, просто Галиной. Думали на время, пока не утихнут страсти, но оказалось – навсегда. Даже в отпуск ездили крайне редко. Степана на селе любили, нрава он был кроткого, про таких обычно говорят: и лежащую корову обойдет, не сгонит с места. Полюбились ему и скромная красота якутской тайги, и люди, и охота с рыбалкой. Тайком от своей жадноватой жены помогал сыну, который никогда не видел отца и не узнал отцовской ласки. Тут, на Севере, родились у них дети-погодки – сын и дочь. Сын вырос красавцем, женился сразу после армии и, не успев родить наследника, в том же году утонул во время рыбалки. Дочь была вся в мать – угрюмая и нелюдимая, к тому и внешностью не удалась. А влюбилась – губа не дура – в местного красавца, сахаляра Васю, по которому сохли все местные девчата, и не только они. Говорили, что в него, когда он учился в школе, не на шутку влюбилась учительница, причем не вчерашняя выпускница института, а замужняя женщина лет за тридцать. Она не давала ему прохода, и даже откровенный нелицеприятный разговор с директором школы не дал результатов. А вот сам парень как относился к своей великовозрастной поклоннице – об этом в поселке ни слова не говорили. Скорей всего, никак. Парень и вправду был на загляденье – высокий, статный, с яркими карими глазами и по-девичьи нежной белой кожей. После школы он поступил учиться на летчика – это была его мечта с самого раннего детства. Когда он в ловко видящей на нем летной форме приезжал на каникулы из Риги, все женское население поселка охватывал какой-то мандраж.

Видимо, именно в то время пришла местной колдунье в голову нехорошая задумка – приворожить парня всем назло к своей дурнушке-дочери, пусть, мол, позавидуют, локти покусают, а заодно и на мои способности еще раз подивятся. Неизвестно, как удалось им завлечь Васю, всегда окруженного друзьями и поклонницами, в свою баньку, как удалось его, непьющего, споить и опоить тем чудовищным отваром, рецепт которого знают только ведуньи, но факт, что удалось. К большой досаде родителей и к удивлению всех жителей поселка, после второго курса Вася вдруг бросил учебу и вернулся домой. Причем учился неплохо. И вскоре женился на страшненькой дочери Марковны, которая всем рассказывала, что парень бросил учебу, так как просто голову потерял от любви к ее Оксане. На свадьбу в районную столовку мало кто вообще пришел из приглашенных, отсутствовали даже родители жениха. По слухам, мать слегла в больницу с сердечным приступом: видимо, материнское сердце предчувствовало, что ничего хорошего не выйдет из этого насильственного брака. После свадьбы молодой муж пошел работать простым аккумуляторщиком в авиапорт, куда через год-другой мог приехать работать летчиком.

Прошло несколько лет. Молодые жили не то что плохо, не ругались, не дрались, но как-то уныло и скучно, поскольку изначально любви-то никакой парень не испытывал к дочери колдуньи. На вопрос «Почему женился?» – отвечал невеселой шуткой: «Бес попутал». Хотя вряд ли точно знал, что его просто приворожили. Да так, что уйти от постылой жены, которая к тому же почему-то не беременела, он не мог, что-то его держало. Может, это была обыкновенная жалость, а может, что-то другое… Кстати, и молодая почему-то не цвела от счастья, что вышла за первого парня на селе, которого любила со школы. Но нет, не принес и ей счастья этот брак. Она, наверное, сердцем чувствовала, что насильно мил не будешь. «Ходи, дурочка, гордо, что ты вечно в землю смотришь?» - злобно шипела мать, недовольная, что получилось не так, как она хотела. Парень хоть и живет с ее дочерью, на сторону не бегает, но душой он не с ней, не с Оксаной. Так получилось, что от такой жизни Вася скоро начал пить, сначала по выходным, потом – почти ежедневно. К тому времени он устроился водителем-дальнобойщиком, поскольку не мог он ежедневно взирать на уныло-скорбное лицо жены, которая постоянно пребывала в депрессии. Он с радостью уезжал из постылого, неуютного дома, и только на трассе чувствовал себя немножечко счастливым. Мощный мотор большегрузной машины ревел почти как самолет, мимо проплывали отроги родных гор, дорога вилась долгой лентой, и можно было ни о чем не думать, а просто нестись по бесконечно долгой дороге вперед.

Говорят, он уснул за рулем… Хотя известно: привороженные все равно долго не живут. Васина мать на похоронах рыдала, крича страшные слова-проклятья в адрес невестки и сватьи. На бедную Оксану невозможно было смотреть без слез. Неестественно бледная, как будто замороженная, она, не отрываясь, смотрела на мужа, который ушел от нее так быстро, так и не став ее. Может, поэтому никто и не удивился, услышав новость, что она совсем скоро, даже полгода не прошло после похорон, тяжело заболела. Ее увезли в город, откуда она уже не вернулась домой. Как говорили, у нее было что-то онкологическое по женской части (и это, как шептались в селе, тоже результат ворожбы ее матери).

Так Марковна осталась одна, доброты, понятно, от этого у нее не прибавилось. Она давно, слава богу, не работает акушеркой. Завидев ее немного сгорбленную фигуру в черном, односельчане переходят на другую сторону улицы: береженого бог бережет, тьфу на нее, старую каргу! Многие на селе ждали, что старуха после смерти дочери наконец-то уедет на родину, и радовались этому. Но, по всей вероятности, украинская родня отказалась ее принимать, и колдунья никуда не уехала и по-прежнему живет-поживает в том же селе. Ей давно уже перевалило за восемьдесят, но, как шутят деревенские остряки, на ней еще пахать и пахать. Во всяком случае, она ходит весьма споро, без всякой клюки, и взгляд ее по-прежнему пронзителен и остр. Как говорится в якутской пословице, человеку, которому есть где переночевать и что поесть на ужин, лучше держаться от такой старухи как можно подальше и не попадаться от греха подальше на глаза. Ведь, по слухам, не один бедный Вася стал жертвой ее темных дел. А ведь какого парня сгубила! Мог ведь стать хорошим летчиком, мог осчастливить девушку, которую бы выбрало его сердце, мог нарожать детишек, таких же красивых, как и сам, он многое бы смог, если бы на свою беду не понравился дочери поселковой колдуньи…

По слухам, некоторые женщины под покровом темноты по-прежнему бегают к Марковне на предмет ворожбы или гадания. Та потихоньку приглядывает себе преемницу, чтобы передать свое богопротивное ремесло, не вечно же ей жить на этом свете? Одиноких, богом обиженных, как и везде, в их поселке хоть отбавляй, но никто, конечно же, добровольно не согласится на такую, мягко говоря, зловредную «должность». Да и, кроме согласия, нужно еще и способности кой-какие иметь, а главное - накопить вселенскую злобу на весь мир. Так что, пока нет преемницы, колдунья здравствует. Когда у нее справляются о здоровье, она может, злобно сверкнув глазами, ответить, что она, мол, еще всех переживет. Кто бы сомневался, думает про себя попавший впросак односельчанин и спешит прочь от дурной старухи.

Количество показов: 518
Выпуск:  № 4 (2229) от 17 января 2014 г.
Комментарии