Омуты

02.12.2013 
Автор: Яна Протодьяконова
Количество показов: 357
Болота, топи, омуты практически у всех народов считаются нехорошими местами, населенными всевозможной нечистью.
Пантеон обитателей этих мест велик и разнообразен – начиная от хозяина болот, болотника, кончая болотной ведьмой, русалкой. Издревле люди, остерегаясь таких мест, не строили жилища возле них, потому как водоем возле дома должен быть обязательно с проточной водой.
Сегодня «перед вами» две истории, произошедшие с сестрой нашего корреспондента (назовем сестру Надей), не верить словам которой нет оснований. Сестра, как и все дети советского периода, была воспитана в духе атеизма, потому не сказать, чтобы совсем не верила всему, что рассказывали в духе « Был такой случай...», а просто относилась ко всему услышанному с некоторой долею скептицизма, пока... ЭТО не случилось с ней самой, когда ей уже «стукнуло» 40 лет.

Ночь с домовым

В наши дни то ли из-за нехватки мест для строительства, то ли еще почему принято строиться там, где выделили место. А есть там омут или нет, особо по этому поводу никто не заморачивается.
По этому поводу хотелось бы рассказать историю, которая произошла в небольшом селе одного из заречных улусов. История записана со слов людей, которые на себе испытали то, что мы обычно называем полтергейстом. Принято считать, что духи и привидения, домовые и прочая нечисть водится в старых домах, где, если покопаться, всегда можно узнать нехорошую историю - вроде убийства, суицида или каких-то непонятных смертей хозяев дома. Но иногда бывает, что с необычным явлением можно столкнуться и в совершенно новых зданиях. Скорей всего, это связано не с самим домом, а тем местом, на котором оно построено (об этом мы писали в предыдущее номере газеты).

Это случилось лет 10 тому назад. Надя, не уверенная, что сын-выпускник хорошо сдаст ЕГЭ, отправила его в деревню к родственникам. Не секрет, что в первые годы введения этих экзаменов деревенские учителя помогали ученикам и подтасовывали результаты, обеспечивая деревенским школьникам более высокие баллы. Тем более, что родственники оба работали в школе.
Жили они в новом, большом, только что отстроенном доме, где не было еще даже перегородок, их роль пока выполняла мебель. Единственным недостатком было то, что дом стоял на отшибе, недалеко был омут(правда, об этом родители мальчика узнали позже). Мальчик уехал, учился там. 

Где-то в середине ноября, с открытием зимней дороги через реку, соскучившиеся родители решили навестить сына и вместе с младшими детьми поехали в гости к родне. Приехали, как водится, с городскими гостинцами. После ужина дети долго не могли уснуть, радостно бегали вокруг печки, которая стояла аккурат посреди дома, гонялись друг за другом, хохотали, визжали, устраивали свалку, благо было где побегать.
Наконец, улеглись спать. Хозяева по одну сторону шкафа, гости – по другую. В большой комнате кто на диване, кто на полу заснули без задних ног дети, уставшие от дороги и беготни. Очень скоро уснули и взрослые. Не спалось только гостье... 

Вскоре в полудреме она услышала шелест босых ног, будто кто-то ходил взад-вперед по кухне. Неужели это хозяйский кот (которого она перед сном выставила на улицу, так как ей не нравилась его привычка залезать в постель, тем более, что она спала вместе с маленькими годовалым ребенком) каким-то образом открыл дверь и вошел, удивилась она. Но это явно был не кот, а нечто другое, которое открывало и закрывало шкафы, стучало посудой, как будто искало что поесть. «Кто там?» - тихо спросила она. Никто не откликнулся. На некоторое время стало тихо. Затем шаги возобновились и женщина отчетливо услышала булькающие звуки, как будто кто-то, умирающий от жажды, взахлеб пьет воду. Откуда вода-то, подумала она, ведь графин вечером был совершенно пуст, дети выпили всю воду... Испугавшись, она прижала к себе спящего ребенка. В соседней кровати лежал муж, он будто бы спал. Затаив дыхание, она ждала чего-то страшного... 

Вдруг шаги зашлепали в их половину. В изголовье кровати, где спал муж, стоял письменный стол хозяев с поурочными планами, тетрадками учеников. Шаги остановились возле стола, а потом кто-то яростно стал шуршать бумагами. И ту закричал уже муж: «Зажги лампу!» Оказалось, что он также не спал, все слышал, но с головой укрылся одеялом и делал вид, что спит. Когда женщина, дрожа от страха, с трудом нащупав выключатель, включила настольную лампочку – никого не было. И опять наступила тишина. Привидение испарилось, и только рой синих, откормленных мух взвился в потолок. «Откуда в ноябре мухи?» - удивленно подумала женщина, глядя, как насекомые с жужжанием вьются под потолком. Свет вскоре потушили, но уснуть не удалось, оба ждали... 

Спустя некоторое время, дух вновь активизировался и начал как-будто деревянной палкой проводить по бревнам стен дома, по потолку туда-сюда. А потом послышался страшный пронзительный крик: «А! А! А!», который женщина до сих пор отчетливо помнит. 

Нельзя сказать, что женщина все это слышала и ничего не предпринимала. Она будила хозяев дома – неужели никто ничего не слышит? В ответ хозяйка недовольно ворчала, что ничего нет, мол, придумываешь еще, чуть не обиделась на гостью. 
 
Что это было, кто это ходил ночью, булькал, стучал, шелестел бумагой, гости из города так и не поняли. Утром попытались было поговорить на эту тему с хозяйкой, но та обиделась: мол, дом новый, какие еще могут быть духи или привидения в нем? А если они есть, то почему они, хозяева, ничего не слышат? С тем и уехали. 

Во время зимних каникул приехал сын, которому, слава богу, жилось в том доме хорошо, дух его не трогал. Но на всякий случай мать сразу же по приезде повела его в Дом Арчы – почистить и благословить. Алгысчыт-мужчина, произведя положенный обряд с мальчиком, вдруг задал матери странный вопрос: «Недавно открылась? Или всегда слышала потустороннее?» Она не смогла что-либо вразумительное ответить, поскольку сама не знала точно, что это было в доме у родственников – полтергейст, домовой или привидение? Если дело в ней, то тогда почему и муж слышал все? Может, дух дома невзлюбил только их? Тогда возникает вопрос: за что? Они же ничего плохого не сделали. Может, это дети своими криками, баловством разбудили что-то, что до этого времени дремало? А если дело в доме, вернее, в омуте, который находился рядом, то почему хозяева дома ничего не слышат и не чувствуют? Кстати говоря, мужчина-алгысчыт ее саму не стал почему-то очищать, сказал, что нет времени, придешь, мол, потом...

Прощальный визит

Следующий случай из области сверхъестественного произошел через год - 9 лет назад. И случилось это как раз в самое таинственное время – во время святок или, по-якутски, танха (зимних святочных гаданий). В той же самой деревне в другом доме жили родители мужа Нади, свекор накануне тяжело заболел. Вечером, перед тем как лечь спать, Надя с мужем, жившие в частном доме в пригороде Якутска, позвонили в деревню, чтобы узнать о состоянии отца. Муж перед сном, как водится, вышел на улицу и тщательно запер все три калитки и входную дверь. Дело в том, что за несколько дней до этого, в новогоднюю ночь, когда они были в гостях у родителей, из их бани вынесли бытовую технику, поэтому они, естественно, остерегались нового воровства. Собаку пересадили возле бани со стороны озера с улицы.

Женщине и в эту ночь почему-то не спалось от каких-то неясных предчувствий, да и собака начала громко лаять. И вдруг она услышала стук в дверь. Она сразу разбудила мужа – иди, мол, посмотри, собака лает, кто-то шумит, может, опять воры появились. Муж нехотя встал, посмотрел в окно, открыл дверь и тут же на крыльце увидел упавшую с рядом стоящего шкафа говяжью лытку. Не особо заморачиваясь, каким образом она выпала – может, собаки бегают, он положил ее обратно на полку шкафа и вернулся в теплую постель. «Никого нет, просто кость с полки шкафа упала», - успокоил жену и лег дальше спать, но не успел. Буквально тут же снова раздался стук, причем не одиночный, как до этого, а дробный, кто-то ожесточенно пробарабанил в дверь. Муж уже сам удостоверился, что кто-то ходит, вскочил и побежал на кухню, схватил со стола якутский нож и в чем был (в трусах и тапочках) выбежал на улицу... И опять увидел ту же лытку на крыльце, с раздражением засунул ее на самую верхнюю полку и пошел проверять калитки. Все они были закрыты изнутри, было тихо... Стояла ясная лунная ночь, шел снежок. Собака успокоилась. Мужчина вернулся домой. 

Только легли спать, и тут раздался телефонный звонок - из деревни сообщили, что только что скончался отец, приезжайте! Конечно же, в эту ночь им так и не удалось уснуть. Стали составлять список срочных необходимых покупок и продуктов к похоронам. Утром, когда рассвело, перед отъездом, хозяин снова проверил калитки и с удивлением обнаружил на свежей пороше отпечатки только своих следов в домашних тапочках и ничьих других не было. Кто ж тогда шумел ночью? Ответа не было.

Но ответ они нашли уже после похорон во время поминок, когда сосед и близкий друг покойника рассказал о своем сне, который приснился ему в ночь смерти старика:
- Снится ясная лунная ночь, я стою возле своей калитки и вдруг вижу, как покойный, одетый как будто в дальнюю дорогу, выходит из своего двора и размахивая тростью, торопится в сторону леса. Я, удивленный такой спешкой, окликаю его: куда, мол, так спешишь?! Он повернулся ко мне вполоборота и кричит: да к сыну в город спешу! И главное – в руках держит посох, а ведь при жизни никогда не пользовался никакой палкой. Утром узнаю, что он умер...

Услышав рассказ соседа, Надя с мужем поняли: той ночью это душа старика-свекра наведалась к ним в пригород и стучала в дверь, выманивая сына на улицу. Чтобы перед тем, как уйти из этого срединного мира в другой, успеть еще раз посмотреть на любимого сына и попрощаться с ним.

Количество показов: 357
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  № 97 (2214) от 29 ноября 2013 г.
Комментарии