Перезагрузка

Перезагрузка
Одна моя знакомая лет так пять тому назад огорошила меня тем, что с пеной у рта утверждала: сына в армии ей подменили.
То есть пошел служить ее мальчик, а вернулся к ней совсем другой человек. Внешне вроде бы он, а внутренне абсолютно другая личность – с другими привычками, вкусом, характером и даже размером ног. «Совсем чужой стал, грубый, никогда меня не поцелует, как прежде, ничего о себе не говорит, все молчком да молчком, за общий стол перестал садиться, берет ужин и уходит в свою комнату. Мне кажется, запах и то стал каким-то другим. Раньше всегда что-нибудь мне дарил – шоколадку, духи, шарфики, после армии будто бы даже забыл, когда у меня день рождения». Мы, конечно, не поверили ей, полагая, что после армии, наверное, можно в какой-то степени измениться, все-таки два года вдали от дома, в совершенно других условиях человек может приобрести другие привычки, и размер ног может вырасти немножко, и характер огрубеть.

Но в жизни действительно ведь часто бывает, что тот или иной человек под воздействием каких-либо факторов вдруг резко превращается в совершенно другую личность. К примеру, успешный, процветающий бизнесмен вдруг бросает свое дело и уезжает жить в какую-нибудь глухомань, чтобы там, вдали от всякой цивилизации, воспитывать своих детей и вести натуральное хозяйство. И это человек, который вроде совсем недавно слыл сибаритом: ездил на модные курорты, одевался у знаменитых кутюрье, ел в дорогих ресторанах, то есть брал от жизни все. Почему в одночасье с ним происходит такая кардинальная переоценка ценностей, под влиянием чего? Иногда такое происходит, когда человек чуть не умирает и какое-то время находится в состоянии клинической смерти или в коме. Летаргический сон, кома и клиническая смерть, несмотря на успехи медицины, до сих пор являются темным лесом для ученых. Во всех трех случаях имеет место глубокое нарушение функций центральной нервной системы и отсутствие характерных признаков жизни. И, к сожалению, несмотря на все усилия врачей, мозг получает серьезную травму, и человек зачастую может навсегда остаться «растением». Однако в жизни часто бывают счастливые исключения, когда человек возвращается «оттуда» не только такой, какой был, но и даже со знаком плюс – обновленным и исправленным. И часто это совсем другая личность. К примеру, женщина, работавшая до аварии, которая привела к коме, простой уборщицей, вдруг начинает говорить на каком-то, никому не известном языке. Ее отправляют к ученым, те с удивлением констатируют факт: женщина говорит на древнем арамейском языке. Или мужчина после состояния клинической смерти стал совершенно другим человеком. Прежде очень упитанный, он без всяких усилий вдруг похудел, никогда не знавший ни одного языка, кроме родного русского, заговорил в совершенстве на английском, стал петь, играть на фортепьяно и даже сочинять музыку. До этого, заметьте, не знал нотную грамоту и никакой тяги к искусству не испытывал. Понятное дело, что бизнес свой забросил, завел других знакомых и стал выступать в ресторанах, за 2 года написал более двухсот песен. Этот феномен не поддается никакому логическому объяснению, уфологи, к примеру, предполагают, что, по всей видимости, над ним поработали инопланетяне. Но тогда возникает резонный вопрос: а зачем им, инопланетянам, существование которых тоже весьма спорно, ведь на самом деле никто их не видел, превращать бизнесмена в музыканта? Не слишком ли это мелко и примитивно для каких-либо высших существ – заниматься подобными экспериментами?

А вот ведущий специалист Центра изучения эзотерики и развития сознания Роман Довидович считает, что душа человека хранит данные обо всех прошлых жизнях, и вследствие травмы может произойти сбой этой системы. Так что, по его мнению, человек, переживший клиническую смерть, способен реанимировать свои прежние знания и вернуть навыки, которыми он обладал даже несколько жизней назад.

Но насколько все эти предположения соответствуют действительности, сказать сложно. А сейчас хотелось бы рассказать историю одной девушки, которая также полностью изменилась и, возможно, изменила свою судьбу. Но, в отличие от вышесказанного, она не переживала клиническую смерть, не впадала в кому или в летаргический сон. Она просто... Но давайте все по порядку...


Наверное, надо начинать рассказ с истории одной семейной пары. Пара эта сильно нуждалась в деньгах по одной простой причине, которая называется – кредитомания. Это когда человек берет кредит за кредитом, нисколько не задумываясь, как он все это будет выплачивать. Валера работал охранником в торговом центре, а жена Света трудилась в салоне красоты. После свадьбы молодые взяли на Валерино имя кредит на автомобиль. Думали, Валера будет после работы таксовать, заработает, и они очень скоро расплатятся с кредитом. Но таксовать не получилось, потому что вскоре молодой муж, сев за руль в подвыпившем состоянии, попался гаишникам и был лишен водительских прав. Потом вообще уволился, повздорив с начальником. Несколько месяцев кредит не выплачивал, банк, как водится, немного подождал и выставил огромные пени. Пришлось срочно и судорожно устраиваться на первую попавшуюся работу и, кроме основной, искать еще и подработку в ночное время. Тут ему кто-то посоветовал устроиться санитаром в городской морг, куда без особых волокит берут всех желающих. Так Валера оказался в морге, в компании сильно пьющих мужиков. Тут давайте перейдем к его жене, которая, как уже говорилось, работала в салоне парикмахером. К ней часто приходили в гости подруги-коллеги и, выгнав хозяина из кухни, беседовали о своих трудовых буднях. Валера, сидя в комнате (а у них была малогабаритная хрущевка), не особо напрягая слух, все прекрасно слышал, поскольку труженицы нивы красоты горланили во всю глотку. Очень часто они говорили о наращивании волос, мол, как это выгодно, от желающих просто нет отбоя. Трудно только с материалом, ведь волосы обязательно должны быть натуральные и некрашеные. Обладательницы натуральных длинных кос даже за очень хорошую оплату не спешат расставаться со своим богатством. Почему-то это по большому счету совсем не нужная ему информация засела в Валерином мозгу. А однажды поздно вечером привезли молодую девушку, которая стала жертвой автомобильной аварии. Он обратил на нее внимание из-за волос: у нее была роскошная, длинная темно-русая коса. «А что, если ночью отрезать у нее волосы, ведь она ей уже ни к чему?» - он, не отрываясь, смотрел на ее волосы. После полуночи санитары, по обыкновению хорошо приняв на грудь, отправились на боковую. Валере же не спалось. Он подождал, когда напарники крепко уснут и, прихватив ножницы и пакет, отправился в покойницкую...

Светлана сначала отшатнулась, когда он, вытащив из пакета волосы, рассказал, откуда он их принес, и даже приказала ему тут же выкинуть их. Потом, выкурив сигарету, успокоилась и куда-то унесла краденые волосы. Как потом оказалось, отнесла мастеру. Раз уж принес, что делать, оправдывала она себя, не выкидывать же такие хорошие волосы, а мастерице, которая делала из волос такие специальные штучки для наращивания, сказала, что купила у соседки, нуждающейся в деньгах.


Тут как раз начинается история той девушки. Она первой пришла в салон красоты и спросила о том, делают ли у них наращивание волос. И цвет волос хоть и не совсем совпадал, но был близок, и это была в общем-то уже мелочь. Собственные волосы у нее, несмотря на все старания, совсем не росли и были жидковаты. Света нарастила ей волосы умершей девушки, нисколько не заботясь о том, что поступает нехорошо. В конце концов, если она не знает, чьи волосы, какая ей разница, думала она про себя, зато они с Валерой смогут заплатить долги, в которые влезли из-за этого дурацкого кредита.. А девушка эта – назовем ее Олей – буквально расцвела, увидев себя с длинными густыми волосами. Она настолько похорошела, что посмотреть на нее сбежалась вся парикмахерская, все поздравляли Светлану с прекрасной работой. Поистине длинная коса – девичья краса: пришла невзрачная, не уверенная в себе замухрышка, а уходила совсем другая девушка – с гордо поднятой головой и знающая себе цену. Вскоре она, долгое время ходившая в поисках работы, нашла хорошее место, где на нее запали все более-менее интересные молодые мужчины. И что самое интересное, она сразу же охладела к тому молодому человеку, по которому буквально сохла последние два года и внимания которого безуспешно добивалась (по большому счету это именно из-за него и пошла наращивать волосы, чтобы стать более женственной).И что я находила в этом самовлюбленном нарциссе, думала она, а тот, удивленный произошедшей в ней переменой, напротив, наконец соизволил обратить на нее свое внимание... и был весьма холодно отвергнут. Причем без всяких - может быть, возможно потом... Родители не могли нарадоваться перемене в дочери, говорили, что дочь взялась за ум. Если раньше только и делала что носилась по магазинам в поисках новых шмоток, а разговоры вела с такими же, как и сама, помешанными на моде, о татуаже, наращивании ногтей и волос, колорировании, солярии и прочей ерунде, то теперь задумывалась о втором образовании, вдруг воспылала страстью к книгам, да и круг друзей, знакомых поменялся. Новые друзья модой особо не интересовались, одевались просто, никто не страдал, что нет шикарной норковой шубы, все ходили в удобных пуховиках и не парились по поводу тряпок.

Только новые друзья замечали за ней две странности: она боялась одна переходить дорогу, вообще боялась всякого транспорта и избегала говорить о свадьбах, любое упоминание об этом событии почему-то мгновенно погружало ее в транс. Когда ее как бы в шутку спрашивали об этом, она только пожимала плечами. Откуда она могла знать, что та, другая, чьи волосы она случайно носила, погибла накануне своей свадьбы, когда, не дождавшись, когда зажжется зеленый свет, побежала по переходу навстречу своей смерти, но теперь ее частичка живет в ней, в Оле...

Количество показов: 442
Выпуск:  № 7 (2232) от 24 января 2014 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter