Призрак дороги

11.11.2013 
Автор: Яна Протодьяконова
Количество показов: 545
Он давно не был в родном городе. Почти пятнадцать лет, если не изменяет память.
Сразу после того случая родители отправили его в Питер. Все это время он, взрослый обалдуй, жил на шее родителей, а теперь, когда отец умер, мать отказалась его содержать и вытребовала его домой. Он, привыкший жить в мегаполисе, сразу заскучал, знакомых и приятелей почти не осталось, и те уже все переженились, обзавелись детьми. Мать тут же, нажав на старые связи, устроила его на работу, и теперь он возил бывшего заместителя отца – откормленного дядьку с брюзгливым выражением лица. Он нехотя поднимался рано утром и тащился на работу, мечтая при первом удобном случае послать такую хреновую работу куда подальше и уехать обратно. 

Старуха (он имел в виду мать) не вечна, а на те деньги, что он выручит от продажи наследства, он купит себе хату в Питере или в Москве и чихать он хотел на этот зачуханный городишко. Он даже закрутил тут роман с секретаршей босса, сегодня они решили поехать на берег реки и там заночевать в палатках с друзьями Марины. Надо только отвезти старого хрыча на дачу. Ехать придется по ТОЙ улице, по объездной очень пыльно. Не сказать, что он был таким суеверным и верил в какие-то дурацкие приметы, но почему-то – сам не зная почему – избегал ездить по той дороге, где когда-то насмерть задавил маленького мальчика. Они тогда здорово повеселились на загородной даче приятеля с двумя красивыми телками, два дня, не просыхая, квасили, курили травку. Он тогда был самый зеленый, пил меньше всех, и потому его посадили за руль, и они понеслись, выжимая 100 километров в час. Мальчишку, переходящего дорогу, он попросту не заметил, так же, как и знак «Осторожно, дети!». Как потом оказалось, мальчик вышел из детского сада вместе с мамой. Был конец рабочего дня, на улице, обычно пустынной, в тот час было полно народу. Он помнил, как кричала мать, как проклинала его… Девки быстро сделали ноги, приятель, сын высокопоставленного местного чиновника, равнодушно бросил ему, дрожащему от страха: «Не боись ты так, щас позвоню бате, отмажет, куда денется…»
И ведь действительно отмазал… Следователь, начинающий алкаш и взяточник, требовал все больше и больше, мотивируя тем, что свидетели попались принципиальные и требуют расправы, и им плевать, чей сын сидел за рулем. Первым отпал молодой врач, который в это время только вышел из автобуса и собирался переходить дорогу, его сын ходил в одну группу вместе с погибшим мальчиком. Он видел несшуюся на огромной скорости машину, правда, не мог уверенно сказать, кто из парней сидел за рулем. Вторая свидетельница, работавшая в инспекции по делам несовершеннолетних, как никто из них понимала, что следователь подкуплен. Самым трудным орешком оказалась, к удивлению следователя, учительница близлежащей школы, которую при первом знакомстве он сразу отмел как достойного противника. Зато потом она попила у него кровушки, хорошо еще, что он не предложил ей деньги, иначе вредная девушка, обладающая хорошо поставленным голосом армейского прапорщика, поставила бы крест на его карьере.

Он возвращался домой. Уже вечерело, улица была пустынна. Мальчик появился неожиданно, он бежал навстречу машине, он не успел нажать на тормоза и опять его будто задавил, странно, но никакого удара не последовало, зато впереди показался другой мальчик (или тот же), который вдруг взмыл в воздух и с разбегу налетел на капот. От ужаса он закрыл глаза… А навстречу на полной скорости несся тяжелогруженый КамАЗ. Когда потрясенной матери сообщили о трагедии, она не сразу осознала, что по какому-то злому року все произошло на ТОЙ улице, на которой сын когда-то задавил ребенка. Что это – просто совпадение или божья кара?

Именно в тот вечер по этой улице шла домой та учительница и услышала страшный скрежет и удар. Она подошла посмотреть. Водитель иномарки, видимо, был пьян и выехал на встречную полосу прямо под колеса большегрузной машины. Ну что ж, сам виноват, подумала она и пошла дальше, но вдруг явственно услышала звонкий детский смех, удивленно оглянувшись, никого не обнаружила. Это летел маленький призрак дороги, навеки приставленный к этой улице, где когда-то оборвалась его только что начавшаяся жизнь В тот год он должен был пойти в первый класс, и мама купила ему такую красивую синюю форму, которая еще долго висела в шкафу, а потом ее куда-то унесли.
Количество показов: 545
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  № 90 (2207) от 8 ноября 2013 г.
Комментарии