Танха-гадания: бешеные блюдца

13.01.2014 
Количество показов: 1099
Скоро, во время рождественских каникул, наступает пора гаданий, по-якутски – танха.
Как говорили наши предки, именно в это время открываются какие-то скрытые силы, помогающие людям узнать о своем будущем. Из водоемов выходят обитатели нижнего мира – сюллюкюн. В старину многие якуты отправлялись ночью на реку или озеро и, накрывшись с головой одеялом, поджидали возле лунок сюллюкюнов, чтобы спросить у них, что принесет им новый год.

Особенно всевозможными гаданиями - как в старину, так и в наше время - увлекаются незамужние девушки. Из школьной программы всем знакомы слова из баллады Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...» Сейчас в основном вертят блюдце, то есть занимаются спиритизмом. Мы, будучи студентками младших курсов, тоже крутили блюдце. Потом, в старших курсах, бросили это дело, поскольку из-за того, что мы, видимо, что-то делали неправильно, блюдце или еле-еле ползало по ватману (скорей всего, кем-то подталкиваемое), или же вовсе не ходило. Кстати говоря, только один раз в жизни мне удалось наблюдать, как блюдце действительно бегает по столу. Гадание происходило в детском клубе по настоятельной просьбе детей-подростков, медиумом вызвалась быть девочка (очень странная, нужно сказать, девочка), которая приехала в наш город из Молдавии вместе с совсем молоденькой сестрой. По рассказам детей, они исколесили вдоль и поперек всю Россию, пока наконец не оказались у нас. Она отвергла всех русских классиков, обычно вызываемых всеми, и вызвала дух своего недавно умершего брата. И, к удивлению всех, блюдце сначала медленно, словно нехотя, потом все быстрее и быстрее стало носиться по ватману и отвечать на наивно-смешные вопросы детей. Потом пришли родители и, обеспокоенные отсутствием света, стали громко стучать в дверь...

Моя сестра в юности жила в маленькой деревне в одном близлежащем от города улусе. Однажды к ней в гости нагрянули одноклассницы. Дело было в июне во время ысыаха. С чего-то вдруг к ним пришла идея погадать. У хозяйки- старушки был старинный якутский стол-сандалы, изготовленный без единого гвоздя. Тут нужно несколько слов сказать о самой хозяйке. Ей, по рассказам односельчан, было более ста лет. Она, эта несчастная старуха, пережила не только всех своих многочисленных детей, но и всех внуков и жила со своей единственной праправнучкой, которая училась в городском специнтернате, поэтому и пускала квартирантов. Хотя для своего более чем преклонного возраста была довольно бодра: сама колола дрова, таскала воду и управлялась с хозяйством. Таких старух в якутских деревнях, а может, не только здесь, селяне недолюбливают, считают, что те живут, заедая чужой век, за счет жизни своей родни. Некоторые и вовсе держат их за ведьм и всячески избегают. К старухе этой лишний раз никто не заходил поболтать, по деревенскому обычаю, о том о сем, особенно старались огородить от нее маленьких детей. А ей, как и всякому человеку, хотелось с кем-то поговорить, она постоянно что-то бурчала под нос, разговаривая то с самоваром, то с печкой, а девчонкам-квартиранткам рассказывала о старине, об абаасы, которые за что-то невзлюбили всю ее семью и «сожрали целиком», не тронули только ее. В самую дальнюю комнату она и сама редко когда заходила и никого туда не впускала, называя ее «кусаган хос» (нехорошая комната), и спала в передней, где стояла печка. 

Так вот, девушки, одолжив стол-сандалы, принялись гадать, как говорится шутки ради. Но, к их великому изумлению, не успели они кого там вызвать, блюдце завертелось со страшной скоростью и пошло скакать по столу. Сначала они обрадовались и стали по очереди задавать свои вопросы, потом испугались, поскольку блюдце, как живое, подпрыгивало по столу, несколько раз оно чуть не упало на пол (а этого нельзя было допустить). Да и поведение старухи, которая в действе не участвовала, но никуда не уходила и, сидя в стороне, как бы следила за гаданием, было более чем странное: время от времени она, запрокинув голову наверх, истерически похохатывала. Наконец, кто-то не выдержал и попросил остановить гадание. Что это было, сестра до сих пор понять не может и связывает все с присутствием старухи-хозяйки и с самим ее домом.

Как уже было сказано, гадать во время танха можно, но все нужно делать правильно. Во-первых, гадать желательно не дома, а в каком-нибудь другом помещении, потому как вызванный дух, если вы неправильно его проводите или по неизвестной причине, может остаться в вашем доме. Вот почему в старину гадали в бане или в сарае. Во-вторых, никогда не гадайте от делать нечего или ради смеха, поверьте, спиритизм – серьезный сакральный ритуал, который, кстати, не всем дано производить. В-третьих, в качестве медиума не приглашайте человека с тяжелой кармой.

Хотите, расскажу один случай? Однажды три подруги собрались гадать во время танха. Одной из них родители купили однокомнатную квартиру в одной из старых КПД-шек в так называемом «спальном районе» недалеко от старого Вилюйского кладбища. Вместе с ней жил брат-студент, который в это время отсутствовал по причине каникул. Девушки все закончили ВУЗ и остались в городе, все как одна были еще не замужем. И это обстоятельство волновало их в первую очередь. Они долго гадали и заснули под утро, даже не убрав со стола предметы гадания, только свечку затушили. Утром, смеясь, вспоминали, что сказал им дух, и условились не забыть все нагаданное до следующего года. 

Потом в квартире этой стали происходить странные вещи. Елена, для своих Еля, стала слышать по ночам чьи-то тихие шаги, казалось, кто-то дышал возле ее уха или тяжко вздыхал в ванной комнате. Она вставала, обходила все помещения – вроде никого. Иногда ей казалось, что дома чем-то воняет. Она вызывала сантехников, но те ничего такого не находили, никто ее не заливал. Однажды она проснулась от ощущения, что в комнате, кроме нее, кто-то есть. Еля хотела встать, но руки и ноги как будто налились свинцом, повернув голову к окну, она увидела женщину, стоящую к ней спиной. Черные длинные волосы были распущены и тянулись чуть ли не до пола, сама женщина была в чем-то белом, внизу белели босые ноги. «Кто вы и как сюда попали?» - хотела закричать девушка, но и голос ей не повиновался. Она лежала и с ужасом смотрела на призрак (она уже понимала, что никто не мог попасть в квартиру через закрытую дверь). Женщина у окна стала медленно поворачиваться... Еля закричала... и проснулась. В комнате стоял резкий смердящий запах. 

Через два дня из деревни по каким-то своим делам приехали родители. Отец сразу куда-то заторопился по делам. Мать, разглядев дочь, заволновалась: глаза у дочери запали, скулы выступили, похудела, взгляд тусклый, равнодушный. «Что с тобой? Ты болеешь?» - спросила она. Услышав отрицательный ответ, вдруг стала браниться: мол, влезли в долги и купили тебе квартиру, живи – не хочу! И вместо благодарности что видим? Чем ты вообще занята, если ТАК выглядишь? Краше в гроб кладут! От несправедливых слов матери Еля, и так пребывавшая два месяца в депрессии, разрыдалась, с ней случилась истерика. Из бессвязных слов дочери мать поняла только одно: в квартире нехорошо! Вечером женщина рассказала все мужу, тот сначала недоверчиво усмехался, но больной вид дочери испугал и его. Они нашли через знакомых женщину- эстрасенса и привезли ее обследовать квартиру. И вот что услышали. Оказывается, дом этот ей давно знаком, и они не первые, кто к ней обращается, причем все обращавшиеся из одного и того же подъезда. 

- Через ваш подъезд, видимо, есть какой-то ход, который облюбовал кто-то из умерших, но не нашедших успокоения. И этот кто-то, скорей всего, женщина, очень не любит мужской пол. Может, при ее жизни она настрадалась от них или же погибла от руки мужчины. В этом подъезде умерло очень много мужчин – кто по болезни скоротечной, кто из-за несчастного случая, кто еще как. Дочь же ваша или наделена сверхчувствительностью, или, может, вызывала духа и не смогла потом выпроводить. Знаете, в этом доме гадать категорически нельзя. Вообще-то ей дух ничего плохого не причинит, опасность как раз подстерегает вашего сына. Я и не только, но и другие экстрасенсы пытались очистить этот дом, но, увы, это не в наших силах. 

Услышав странный и довольно дикий в наше время рассказ, хозяева призадумались.
- А как же другие, тут же много квартир, и ко всем этот дух ходит, что ли? – задали они резонный вопрос.
- Нет, не ко всем пока. Потому что у вас мало народу, нет маленьких детей, а у них, у детей, очень сильная энергетика, особенно у грудных, она отпугивает духов. В некоторых квартирах живут одни женщины, к ним тоже не ходит. В некоторые, быть может, и наведывается, но живущие там толстокожие и ничего такого не видят. В общем, я все сказала, а верить или не верить – решать самим.
Через несколько месяцев квартира в «нехорошем доме», а если быть точнее, в «нехорошем подъезде» была продана, и Еля с братом переехали в другой дом. И, как вы догадались, она больше никогда не гадает.

Количество показов: 1099
Выпуск:  № 106 (2223) от 27 декабря 2013 г.
Комментарии