Фатум или рука Играющего

02.06.2014 
Количество показов: 579
Каждый из нас из школьной программы помнит главу «Фаталист» из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: тот, кому суждено было умереть, умер в тот вечер, везение в «русской рулетке» не помогло избежать гибели от шашки казака.
Допустим, идет человек по улице, и вдруг нежданно-негаданно на его голову падает гигантская снежинка – и все, наступает мгновенная смерть. Почему именно на голову этого человека она падает? Что это, теория вероятности или судьба? А может, фатальная неизбежность? Давно замечено, что в самолетах, теплоходах и поездах, которые терпят крушение, почему-то оказывается меньше пассажиров, чем было продано билетов. Всегда кто-то или опаздывает на рейс, или сдает билет обратно. Как будто какой-то ангел-хранитель бережет таких людей. По мнению представителей оккультных наук, все дело в проклятии, которое лежит на многих людях – за убийство, совершенное... в одной из прошлых жизней. За которое рано или поздно приходится отвечать собственной жизнью. В то же время безгрешных судьба хранит. Именно они опаздывают на самолет, который должен взорваться, чудом избегаю катастроф, пуля, выпущенная в них, никогда не попадает в цель. Известно, что и на затонувший «Титаник» сели не все пассажиры, купившие билет. Кто-то опоздал, кто-то по какому-то внутреннему наитию сдал обратно билет накануне отъезда, кому-то приснился вещий сон, что корабль потерпит крушение, и отказался ехать, были и проспавшие из-за гулянки. 

А этот случай произошел в 1993 -м году В Англии, в графстве Эссекс. В одном жилом доме, где проживала семья с четырьмя детьми, случился пожар. В панике, выбираясь из горящего дома стремя детьми, родители забыли про восьмилетнюю дочь Мишель, которая находилась в одной из спален второго этажа. Когда спохватились, что Мишель осталась дома, весь первый этаж уже охватило огнем, и войти в дом было невозможно. Толпа, собравшаяся перед домом, слышала крики девочки, но ничего сделать не могла. Спасти девочку могло только чудо. И оно свершилось: послышался звон разбитого стекла, и в окно вылетел чайник из китайского сервиза. Затем будто кто-то буквально вытолкнул девочку в окно прямо в руки стоящим внизу людям. Через минуту она уже была на руках обезумевшей от радости матери. Впоследствии девочка рассказала историю своего удивительного спасения. Она сказала, что в комнате неожиданно оказался какой-то пожилой мужчина, который разбил чайником стекло и, подхватив ее на руки, протолкнул ее в окно. Мишель узнала в этом мужчине своего дедушку, умершего несколько лет.
В1964-м году рабочий на одном машиностроительном заводе также чудом избежал гибели. Этот случай произошел также в Англии. Рабочий случайно задел и привел в движение большой лист железа, укрепленный над его головой. Громадный и очень тяжелый лист немедленно рухнул вниз. Рабочий непременно должен был погибнуть, но в это мгновение рядом с ним, откуда ни возьмись, возникла высокая черная фигура мужчины и с силой оттолкнула его с того места. Рабочий не успел толком рассмотреть своего спасителя, как тот растаял в воздухе. Это произошло на глазах многочисленных свидетелей - рабочих этого цеха. И старые, давно работавшие на этом заводе рабочие успели опознать в таинственном спасителе мужчину-негра, который несколько лет тому назад погиб при таком же несчастном случае. Феномен спасенных достаточно многообразен и сложен. В качестве спасителей могут выступать и призраки умерших людей, чаще всего родственников, и некие существа, не похожие на людей, и непредвиденные обстоятельства, и некое шестое чувство. Кандидат технических наук Георгий И. отдыхал во время отпуска в Карпатах, когда однажды вечером во время прогулки застала сильная гроза. До дома оставалось буквально несколько метров, нужно было только перейти висячий мостик. Когда он подходил к мосту, ноги его престали слушаться, стали тяжелыми, поэтому он остановился около моста, так как не решался на таких негнущихся ногах идти по самодельному, висящему над глубоким ущельем мостику. Пока он раздумывал, перейти или подождать, в мост ударила молния, и через мгновение он с ужасом лицезрел дымящиеся останки моста. С тех пор он, ярый атеист, полностью переменил свои взгляды на мир и стал смотреть на жизнь другими глазами. Происшествие, случившееся с ним на Карпатах, где его от верной гибели спасло какое-то чудо, заставило его поверить в существование неких высших сил. Он, по собственному его признанию, убедился в том, что у него существует персональный ангел-хранитель. И все чаще задает себе вопрос: а так ли он живет? Может быть, его спасли для вполне конкретных целей. 
 
За другие тяжкие грехи: предательство, подлость, измену, жестокость, воровство, поджоги – наказание приходит в виде болезней и серьезных травм. Кстати, такой мысли, что рак не что иное, как болезнь совести, придерживался и великий писатель современности, лауреат Нобелевской премии А.И.Солженицын (читайте в «Раковом корпусе»).

Получается, что все последствия человеческих поступков предопределены. Доктор философских наук, профессор Института человека в Москве В. Рабинович так трактует случай с сосулькой:
- С точки зрения человека – это случайность, но с точки зрения мистики – это проявление воли Бога. Именно там, где проявление кажется наиболее абсурдным, мы соприкасаемся с высшим смыслом. Это есть та самая судьба, то есть божественное дыхание. Вспомним «Илиаду» Гомера: внизу идет Троянская война, а наверху боги разыгрывают в кости судьбы сражающихся. Они тоже играют! Другой вопрос: может ли человек изменить предначертанное? Думаю, может, поскольку Бог ничего не запрещает, он правит по закону свободы. Богом предопределена только возможность того или иного события, а случится оно или нет, уже зависит от самого человека. Как было, например, с двумя пассажирами хабаровского ТУ-154. Одному из них просто необходимо было улететь, и он так спешил, что за превышение скорости был задержан сотрудниками ГАИ. Когда же он наконец добрался до аэропорта, регистрация закончилась. Он умолял пропустить его в порядке исключения, но его не пропустили. Другая пассажирка (это была женщина, которая уже горела в самолете и чудом осталась жива, тоже опоздала, но ее пропустили) погибла. Судьба все-таки настигла ее. Есть закон, выведенный Эйнштейном и Бором, который Бор назвал «принципом дополнительности»: электрон может быть одновременно и волной, и частицей. 

Кандидат филологических наук К.Кедров продолжает:
- Когда дело касается таких вещей, как жизнь, случайность и необходимость, конечное и бесконечное, мы тоже прибегаем к принципу дополнительности, то есть даем описание с двух противоположных точек зрения. Взгляд сверху – у каждого из нас своя судьба, в которой все до мелочей расписано; взгляд снизу – в любой момент эту судьбу можно изменить. То же самое и с конкретным событием – это и закономерность, и случайность одновременно.
Но Западе иной взгляд на закономерности и случайности. Там принято думать, что сам человек с помощью мыслей и чувств вызывает ту или иную ситуацию в своей жизни. Реальностью становится то, во что он верит. К примеру, если человек уверен, что он одинок и никто его не любит, то именно это и получает в действительности. Точно так же с помощью убеждений некоторые люди создают и несчастные случаи. Ведь они не что иное, как выражение раздражения, безысходности, обиды и злости. Если человек постоянно чем-то недоволен, обижен на кого-то (а еще часто говорят: копит обиду на весь мир), из каждого пустяка делает вселенскую трагедию, то он буквально притягивает на себя то или иное наказание, которое и приходит к нему в виде несчастного случая. Так что, если хочешь изменить жизнь в лучшую сторону, в первую очередь измени свои мысли и чувства, то есть изменись сам.
Известный исследователь аномальных явлений А. Горбовский пишет: «Разве кто-нибудь знает, почему в одном случае молния ударяет в дерево, а в другом – в человека? Почему незнакомые до этого мужчина и женщина встречают друг друга, открывая тем приход в мир новой жизни? Зачем люди приходят в этот мир и куда уходят, покидая его? Любой человек – одна из фигурок, стоящая у края доски, не различая лица Играющего и замечая временами лишь беглую тень его руки». Наравне с заданной кармой некую роль в жизни играет воля случая, без которого никакая игра, даже самая величественная, не может обойтись. Иначе это уже не игра, а бездушная работа бездушного механизма. И в таком случае не было бы таких выражений: «боги смеются» или «зависть богов»...
Количество показов: 579
Выпуск:  № 60 (2285) от 30 мая 2014
Комментарии