Хозяин погоста

21.04.2014 
Количество показов: 653
Это село обезлюдело во времена хрущевской кампании по укрупнению совхозов и колхозов.
Жители, оставшиеся не у дел, вынуждены были постепенно перебраться в другие места, кто перебрался в центральную усадьбу, кто уехал на стройку, кто еще куда. Остались доживать только одинокие старики, которые не хотели покидать родные места, но и те вскоре поумирали. Лет через тридцать возле заброшенного села образовался дачный массив, который из садово-огороднического хозяйства постепенно превратился во что-то типа московской Рублевки местного розлива. Новые хозяева жизни – нувориши из ближайшего областного центра - будто соревнуясь друг с другом, строили шикарные коттеджи и расписные терема а-ля Русь с огромными участками, высокими заборами и обязательной охраной у ворот.

Естественно, что село когда-то имело свой деревенский погост, которое также пришло в упадок, когда скончалась последняя жительница села, носившая, как часто бывает, одноименную с селом фамилию. Так вот эта самая «последняя из могикан», старуха Тарасиха из деревни Тарасовка, родилась еще до революции, и на момент смерти ей было около ста лет. По слухам, она слыла в деревне ведьмой: умела делать привороты-отвороты, лечила женские и детские недуги, кожные болезни, заговаривала грыжи и зубную боль и, конечно же, использовала еще и черную магию. Когда она осталась на селе одна-одинешенька, к ней не раз приезжали работники социальной службы и уговаривали ее переехать в дом престарелых, но старуха, обладавшая весьма крутым нравом, погнала их поганой метлой, не выбирая выражений. Работница этой службы, обиженно поджимая губки, рассказывала, что вздорная старуха отправила ее на очень короткое эротическое расстояние, так что ее совесть чиста, и больше ее ноги там не будет. Таким образом, старуха одна-одинешенька осталась доживать свои дни в богом забытой деревеньке. Никто не интересовался, как она там, не нужна ли помощь какая... Один только почтальон, проклиная все на свете, один раз в месяц на перекладных или на своих двоих наведывался к вздорной старухе, чтобы доставить мизерную пенсию. По его словам, старуха была жива-здорова и на тот свет пока не собиралась. 

В тот год лето выпало засушливое, с сухими грозами, то там, то тут вспыхивали лесные пожары. В один из последних дней июля жители дачного поселка рано утром увидели зарево пожара со стороны заброшенного села. Это горела единственная пригодная для жилья изба старухи Тарасихи. Пока звонили в пожарку, которая находилась в райцентре, пока оттуда приехали, дом сгорел дотла. И, что удивительно, на пожарище не нашли человеческих останков – старая ведьма исчезла неизвестно куда, испарилась, канула в Лету. Никто особо не был озабочен этим обстоятельством – пропала и пропала, достаточно нажилась, пора и честь знать.

Прошло несколько лет, дачный поселок разрастался: места здесь были шибко красивые, в лесу полно непуганой дичи, грибы и ягоды хоть ведрами носи. Речка быстрая, с чистой прохладной водой. Даже из областного центра приезжали, завидовали, а один чиновник местного масштаба решил построить что-то вроде охотничьего домика и наезжать сюда с нужными людьми. Устраивало, кроме всего прочего и то, что в такую даль не нагрянет супруга с неожиданной ревизией, так что можно оторваться вволю, к примеру, возить сюда девиц известного поведения. Построить настоящую сибирскую баньку, бассейн с холодной водой во дворе, а дом непременно из настоящего дерева, чтобы дышалось и спалось легко. Сказано – сделано. Сунул кому надо – и вскоре стройка закипела. Только вот с землей была напряженка, поэтому ему дали на отшибе, аккурат в том месте, где когда-то стояла изба старухи Тарасихи. Сразу за ее домом находился полуразвалившийся деревенский погост, а дальше густой стеной стоял лес. Впрочем, это как раз было под руку будущему хозяину: не будут любопытные нос совать куда не надо. Председатель дачного товарищества предупредил: погост не трогать, мол, у него есть Хозяин, который не терпит, чтобы в его территорию вторгались посторонние. На что областной чинуша ничего не сказал, а про себя посмеялся: вроде бы не очень старый человек, причем бывший партийный работник, а верит во все эти байки про привидения и прочую несусветную чушь. Выдумал тоже, Хозяин погоста! И кто его видел, этого так называемого Хозяина?! И как бы нарочно всем отхватил от заброшенного кладбища большой кусок земли. Земля - она ведь с каждым годом дорожает, пусть у его детей будет потом что продать. Через год с небольшим на месте пожарища выросла целая усадьба с огромным особняком, с баней, хозяйственными постройками и конюшней для будущих рысаков. Во дворе был вырыт большой бассейн. Все было отделано в стиле русской старины и радовало глаз добротной отделкой. И вскоре из областного центра засновали туда-сюда машины класса люкс с домочадцами и гостями нового хозяина. Пахло ароматным, жаренным на углях мясом, звучала громкая музыка, смех, иногда подвыпившие гости стреляли в цель. В общем, тихой дачной жизни пришел конец. Никакой Хозяин погоста не беспокоил новых хозяев. Хотя некоторые странности все же происходили в самом поселке: по ночам кто-то невидимый ходил по чердакам и скрипел половицами, на садовых участках развелось небывалое количество мышей и крыс, которые уничтожали урожай, в домах завелись целые полчища муравьев... Дачники не знали, что и думать... 
 
На следующий дачный сезон еще ранней весной хозяин привез в усадьбу нужного ему человека и двух молодых девиц. Гости сначала от души попарились в русской бане, поплавали в бассейне, специально нанятый повар пожарил шашлыки и, накрыв стол, ушел спать в отведенную для него комнатку при сторожке. Гости уселись на открытой веранде и, поедая жареное мясо, наслаждались теплым весенним вечером. Хозяин был в ударе и рассказал услышанную от председателя дачного товарищества байку о Хозяине погоста, для красного словца привирая, что однажды сам лично видел того разгуливающим вдоль его забора. Но, сидя в уютном современном доме, трудно было верить во все эти деревенские небылицы...

Пожар случился глубокой ночью, когда все четверо спали глубоким непробудным сном после гулянки. Вдруг, ни с того ни с сего, загорелись тяжелые дорогие портьеры на окнах, после чего языки пламени молниеносно распространились по стене. Через несколько минут дом заполыхал, как огромный факел, а через минуту обвалился потолок, похоронив под собой четырех людей. Водитель и повар, спавшие в сторожке, к счастью, остались живы. Они выскочили, услышав страшный треск, но ничем уже не могли помочь погребенным под огнем. Водитель кинулся выводить машину и позвонил в пожарную часть. А повар-иностранец в немом ужасе взирал на жертвенный огонь и после этого, по слухам, тронулся умом. Во всяком случае он на ломаном русском впоследствии рассказывал, что видел возле горящего дома каких-то стариков: старуху с клюкой, которая глядела на пылающий дом с превеликим удовольствием и кому-то грозила крючковатым пальцем, и высокого согбенного старика с длинной бородой. 

Пожарно-техническая экспертиза после следствия выдала заключение о том, что пожар произошел из-за неисправности электрической проводки. Наследники не стали восстанавливать сгоревший дотла особняк, и обугленные развалины охотничьего домика еще долго портили дачный пейзаж. Старожилы дачного поселка были уверены, что тут дело нечистое и не обошлось без участия Хозяина погоста. Молодые ребята, которым все трын-трава, прогуливаясь неподалеку, видели в темные вечера странные, будто пляшущие огоньки на месте пожарища. А хозяева домашних животных отмечали, что те стали проявлять в вечернее и ночное время необъяснимое беспокойство. Прошло еще несколько лет, пожарище убрали, на его месте выросли высокие травы. Дачный массив все растет, но никто не желает больше строиться близ старого деревенского кладбища. Как говорят знающие люди: Хозяин и Хозяйка погоста строго блюдут неприкосновенность своей территории.

Количество показов: 653
Выпуск:  № 43 (2268) от 18 апреля 2014 г.
Комментарии