Леший и его владения

22.08.2014 
Автор: Юрий Аксаментов
Количество показов: 3634
По древнеславянской традиции Леший –  Дух-хранитель леса. Он состоит в воинстве бога Велеса и охраняет лес и его жителей от вреда, наносимого человеком.
При этом в искусственно созданном людьми насаждении типа сада или лесопосадки Леший зародиться не может, причиной тому небольшие размеры и ментальная отчужденность данных объектов.

Зарождается подобный Дух в момент, когда лес достигает определенного размера, что позволяет ему накопить достаточно энергии для этого самого рождения. Можно сказать, что когда рождается Леший, у леса появляется нечто, похожее на сознание и волю, которые и оформляются в Дух. Вот его-то мы и называем Лешим. Чем больше и здоровее лес, тем сильнее его проявление - Леший.

ХОЗЯЙСТВО ЛЕШЕГО

В хозяйстве Лешего вся «инфраструктура» леса. Птицы, животные, насекомые, деревья, травы, кустарники – все, что растет и живет в лесу. Ведь если посмотреть со стороны, лес -  это замкнутая экосистема, которая полностью себя обслуживает. Здесь есть все условия для роста растений, есть пища и кров для всех его жителей, и всем этим заведует Леший. Единственная беда для такой системы – человек, невежественный и самонадеянный, стремящийся к наживе. Именно он иногда становится злейшим врагом Лешего.  И в частности немалую роль в этом сыграло и христианство, объявляя сего духа нечистым и злым. Извращая понимание Духа леса, христианские священники еще более отдаляют человека от природы, лишая его сил и глубокой природной нравственности. 

Однако вернемся к Лешему и его владениям. В определенных случаях Леший может исцелять раненых или больных животных и поврежденные растения. При защите леса и его обитателей Леший может использовать все, что его окружает: растения, животных, даже погодные явления.  Но сначала он  будет пытаться справиться своими собственными силами, дабы не подвергать опасности живых существ, за которых он отвечает, - станет наводить морок – своего рода помутнение рассудка и галлюцинации, путать и запугивать правонарушителя. Так же как Водяной заведует русалками – душами утопленников, в ведении Лешего находятся мавки - души погибших в лесу незамужних девушек, которые помогают ему следить за хозяйством и не знают покоя, так как страдают по своим женихам.

ОБЛИК ЛЕШЕГО

Внешний вид Лешего довольно разнообразный. Здесь следует учесть, что Леший – дух, и изначально он не материален. Поэтому он никак не выглядит и может выглядеть как угодно. Леший может обитать в теле любого обитателя леса. Для встречи с опасностью он может выбрать тело медведя или волка, но также может пребывать в теле птицы, чаще всего филина. Если же Леший хочет вступить в контакт с человеком, чтобы поговорить, помочь или предупредить его, он выбирает облик, более соответствующий человеческому, -  старичка маленького роста, сгорбленного и сухого, с длинной седой или зеленой бородой, крючковатым носом, деревянным телом, совиными глазами, одетого в волчовку – кожух из волчьей шкуры наружу и с резным посохом. Но при необходимости Леший может принять облик обычного человека, вашего знакомого, соблазнительной девушки или пугающей старухи. Однако чаще всего Леший обитает в теле животного или птицы. Возможно, это связано с тем, что ныне сил у этих Духов немного, и они их экономят. Если вы хотите найти Лешего, не гадая, в теле какого зверя или птицы он в данный момент скрывается, вам нужно отыскать самое старое дерево в лесу. Это, если можно так сказать, колыбель Лешего, именно с этим деревом Леший связан неразрывно. И если вам необходимо увидеть или связаться с Лешим, то у этого места вы всегда сможете его призвать. Считается, что если это дерево уничтожить, то погибнет и сам Дух леса. Бывает, что Лешему зачем-то понадобилось покинуть на время лес, в этом случае он может  завладеть человеком, чтобы в его теле отправиться в нужное ему место.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСУ

В жизни людей Леший проявляется по-разному. Дух леса знает о каждом, кто в этот лес приходит, знает каков этот человек и зачем он пришел. Вот и проявляется согласно тому, что видит. Если человек не любит лес и боится его, Леший обязательно сделает что-нибудь такое, чтобы напугать его, еще больше отталкивая его от леса. Ему не нужны такие гости. Если человек приходит с плохими мыслями, Леший может завести его в трясину или закружить по лесу так, что три сосны покажутся целым лесом. Может зверя напустить, а может и вывести из леса, если человек добрый. Но стоит отметить, что просто так, ради забавы, Леший никогда не будет водить человека по лесу, тем более подвергая его жизнь опасности. Если это происходит, то у Лешего есть все основания это делать.

УГОЩЕНИЕ ЛЕШЕГО

Перед тем, как зайти в лес, мудрые и знающие люди всегда на опушке приносили жертву Лешему.  Это часто был просто кусочек хлеба, орехи или овощи для самых малых жителей леса: птиц, мышек, белок и зайцев. Жертву нужно возлагать со словами: «Дух леса, к тебе с добром пришел, детям твоим жертву принес. Позволь во владения твои ступить, позволь от щедрот твоих толику получить. Короба да корзины добром лесным наполнить. Поклон низкий тебе, хозяин леса, кладу и закон твой признаю». Следует запомнить, что общаясь с Лешим, нельзя кричать, также в лесу нельзя свистеть, материться, ссориться. После того, как дар Лешему принесен, можно собирать то, зачем пришел, -  ягоды, грибы, травы или дрова. Для охотников существуют другие слова обращения к Лешему, потому как у настоящих охотников всегда особые отношения с Духом леса, и ответственность у них  перед Лешим большая. Кстати, охотиться для развлечения Леший никогда не позволит. Рубить деревья, если лес болен или мал, тоже. Ослушавшемуся в этом случае человеку Леший будет всячески мешать и вредить. Некоторые охотники пытаются обмануть Лешего, применив против него оберег и специальные заговоры, но это все равно, что объявить ему войну.

Если человек заблудился в лесу, он может попросить помощи у Лешего. Для этого нужно положить кусочек чего-нибудь съестного на землю и произнести: «Дух лесной, тебе поклон бью, детям твоим жертву приношу, о милости тебя прошу. По лесу ты меня не кружи, по полянам и буреломам меня не води, из владений своих меня отпусти, тропинку к дому родному укажи». Затем нужно сесть под дерево и прислушаться к себе и внешнему миру. Вам обязательно будет знак, в какую сторону идти. Бывает так, человек чем-то провинился перед Лешим, и тот стал пугать и водить по лесу. В этом случае следует остановиться и покаяться перед хозяином леса, заплатив откуп. Откуп зависит от вины человека. Для этого часто хватает хлеба или сладостей, а иногда нужно платить своей кровью. Все духи любят кровь, но не из жестокости, а из-за практичности: кровь живого существа содержит мощную энергию. Если вина человека велика, Леший может успокоиться только после того, как человек прольет свою кровь в знак раскаяния. Крови пролить нужно немного, гораздо важнее ваша решимость. Для этого достаточно сделать на пальце руки небольшой надрез и окропить своей кровью землю перед собой или корни дерева, после чего повиниться перед Лешим, попросить простить и не гневаться, а взамен пообещать исправить нанесенный лесу вред или никогда не показываться в этом лесу. Тогда Леший смилостивится. Если же провинность человека невелика, то достаточно провести тот же ритуал угощения Лешего, который совершают при входе в лес. Сойти с «путаной» тропы можно и своими силами, для этого нужно посыпать путь перед собой солью. При этом не стоит отзываться на непонятные окрики, которые заставляют свернуть с известного пути, не нужно впадать в панику, ведь путать Лешему удается именно благодаря человеческому страху: испуганный человек легко поддается морокам. Также от Лешего можно спастись на мосту или в реке (ручье): Леший не может пересечь бегущую воду. Леший боится огня, меди, соли. 

ЗИМОВЬЕ ЛЕШЕГО

В народе считается, что 17 октября, в Ерофеев день, Леший впадает в спячку. На самом деле это приблизительная дата. Леший погружается в спячку с наступлением холодов, и начинается она в день, когда выпадает первый снег. Зимой во время спячки Леший копит силы, отдыхает. В зимнее время года люди реже ходят в лес, поэтому опасности и необходимости в его защите нет. Просыпается Леший, как только сходит снег и появляются подснежники. Но если лесу будет грозить опасность, Леший пробудится посреди зимы, правда, он будет намного слабее, чем обычно, потому что его сила напрямую зависит от состояния леса, и зимой она идет в основном на противостояние холоду и сохранение своей жизни.

Количество показов: 3634
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии