Подарок Рудольфа

22.08.2014 
Автор: Юрий Аксаментов
Количество показов: 1195
Эта история основана на реальных событиях. И хотя уже много воды утекло с тех пор, она не забывается. Имена и некоторые обстоятельства изменены, но суть осталась.
Тайный подарок

В начале 80-х годов, как это практиковалось в Советском Союзе, студентов посылали на картошку, в стройотряды и другие трудовые практики. Вот и две девчонки оказались в одной такой поездке в составе целой бригады. Назовем их Настя и Марина. Днем все студенты трудились, а ночью пели песни под гитару, собравшись вокруг костра. Радостно волнуясь, бегали на танцы в местный клуб. 

Шустрая красавица Настя приглянулась симпатичному блондину Рудольфу, студенту из ГДР, обучавшемуся в Минске. Якутская студентка-третьекурсница и приезжий немецкий студент стали дружить. Рудольф «по уши» влюбился в нашу девушку. К сожалению, вскоре немцу пришлось уехать в родной Лейпциг по надобности, но он обещал приехать уже через неделю. Он сдержал обещание и вскоре был уже с Настей рядом. Но короткое лето кончилось, и влюбленная пара рассталась. Прощаясь, Руди подарил своей девушке серебряное кольцо с камнем. Настя надела его на палец. Впору. Девушка невольно залюбовалась перстнем. Камень причудливо менял цвет, играя сложными зеленовато–розовыми оттенками. То вдруг холодел и из зеленого превращался в серовато-голубой, с отблесками мистического «фиолета».  Рудольф признался, что взял его без спросу из маминой шкатулки и привез Насте в подарок. Влюбленные пообещали встретиться в следующий сезон ССО, обменялись адресами. Целый год они писали друг другу пылкие послания. Наступило лето, и Настя опять приехала на старое место, но Рудольфу не удалось приехать в Якутию на этот раз. Их отряд отправился в другой уголок Советского Союза. Письма стали приходить все реже и реже и вскоре совсем прекратились.

Скоро Настя окунулась в работу. Не зря говорят, «с глаз долой - из сердца вон», и вскоре наша красавица решила найти себе другого парня. На нее заглядывалось много симпатичных ребят, а юная душа требовала любви. Вот только кольцо на пальце стало тяготить ее. Напоминало о прошлом увлечении. Только познакомится Настя с кем-нибудь из парней, все вроде идет как по маслу, а потом раз - и отношения заканчивались, так и не начавшись. И так несколько раз, с завидной регулярностью. Будто «сглазил» кто. Потом Настя начала болеть, то простудится, то руку поранит. Начала хандрить, ругаться с подружками, часто плакать. 

Кольцо меняет хозяйку

Подаренное кольцо Настя никогда не снимала. Однажды ее украшение увидела однокурсница Марина. Стала его расхваливать, «Ах, какой красивый «александрит» в серебре, почему на работу носишь, запачкаешь. Или камешек выпадет. Разве он тебе подходит? Вообще-то, по гороскопу это мой самоцвет. Вензеля, какие красивые вокруг камешка! Прям средневековье. Дай померить, ух-ты сел, как влитой. Да и размерчик мой. Красота!» – тараторила она, растопырив пальцы и любуясь кольцом.
- Возьми, дарю!
-Да? – Марина недоверчиво покосилась на Настю. «Разве так бывает? Настюша, мне подойдет, оно прямо будто смотрит мне в душу. Ну, спасибо, дорогая! Серьезно? Ты мне его даришь, оно дорогое, наверно. Спасибо!» – Марина чмокнула Настю в знак благодарности и поспешила уйти. Как бы хозяйка не передумала и не забрала свой подарок назад. Вернувшись в свою комнату, Марина почистила кольцо, любовно протерла его ветошкой, подержала в подсоленной воде, смывая информацию о бывшей хозяйке. Отмытое кольцо блеснуло нежным розоватым цветом, словно бы благодаря свою новую хозяйку за любовь и заботу.

С тех пор прошло два года, и Марина, окончив университет, поехала в другой город по распределению. Любимый перстень Марина взяла с собой. На новом месте девушка устроилась в школу учительницей, и вскоре местное отделение образования бесплатно выделило ей квартиру, как молодому специалисту. Было и такое в СССР.

Игра в покер

Она познакомилась с такими же молодыми учительницами. Особенно сдружилась она с Туйаарой и Аленой, своими землячками. После работы они часто собирались вместе, обсуждали разные дела, секретничали. Каждый уикенд играли в карты. Чтобы было интересней, играли на мелкие деньги или вещи. Туйаара не уставала повторять, что «карточный долг - святой долг». Начитанная девушка рассказывала подругам, что раньше офицеры стрелялись из-за карточного долга, что на зоне из-за неоплаченного долга можно и жизни лишиться. Тем самым никто не мог уклониться от уплаты. После таких предисловий девушки садились за карточный стол и ставили на кон какие-нибудь вещи или деньги. Откупоривалась бутылочка вишневого ликера, и начиналась игра в покер. Туйаара играла лучше всех, в картах ей сказочно везло. Наконец наступил такой день, когда на кону оказалось и кольцо с александритом. Туйаара пришла в крайнее изумление: «Как, Марина, ты ставишь свое кольцо? Ты что, это же твое любимое. Тебе не жалко?». Марина ответила: «Знаешь, оно в последнее время стало каким-то невезучим. Может, и не проиграю. А если все-таки проиграю, значит так и надо. Значит, время пришло с ним расстаться». Туйаара отговаривать подругу не стала, ведь втайне она желала завладеть кольцом. «Покерная королева» с легкостью обыграла подруг, и кольцо перекочевало на ее пальчик. Марина  без особого сожаления передала его подруге со словами: «Обязательно купи ему пару, сережки или кулон. Его нельзя носить без пары». «А почему ты не купила?» - поинтересовалась Туйаара. Марина пожала плечами: «Не нашла, нет в магазинах».

Семейная идиллия

Время шло, кольцо сопротивлялось новой хозяйке. Дела у нее шли неважно, отец Туйаары ушел к молодой любовнице. Ее младший брат увлекся алкоголем. Хотя вряд ли все это было связано с кольцом. Просто так сложились жизненные обстоятельства.
За это время Марина успела продать квартиру и уехать на родину, там она вышла замуж и родила ребенка. Алена тоже родила и вернулась к родителям в родную деревню. Одна Туйаара осталась не у дел. Но женское счастье и ее не обошло стороной. Как ей казалось тогда.
Девушка познакомилась с Эдиком. Эдик, высокий, голубоглазый немногословный красавец, сразу покорил сердце молодой учительницы. Несмотря на сопротивление своей матери, он повел Туйаару под венец. Сыграли веселую свадьбу. В положенный срок молодая жена разрешилась от бремени близнецами. Сначала все шло хорошо, и в молодой семье царили мир, согласие и любовь. Дети подрастали, молодая мама стряпала домашнее печенье, вязала пинетки. Она писала Марине письма, что кольцо заработало на нее, и все у нее идет лучше некуда. «Оно стало моим талисманом, я не снимаю его с руки», писала она подруге.

Несчастная судьба

Но через некоторое время умер отец Туйааары, затем ее муж стал погуливать на стороне. Дальше — хуже, он стал поднимать на нее руку при детях. Стал пропадать из дому, пропивать деньги, стал выносить вещи из дома. Потом вовсе собрался и, не поставив жену в известность, сорвался с другой женщиной на «материк». Туйаара осталась одна с маленькими детьми без средств к существованию. Подруги, бывшие коллеги Туйаары помогли устроить малышей в детский сад, а ее саму на работу на неполный рабочий день. Постепенно жизнь Туйаары, стала входить в нормальное русло, она встретила другого мужчину. Немолодой вдовец Леонид не вписывался в общепринятые каноны красоты, зато любил Туйаару, был искренним и принял ее близняшек, как своих детей. Новая семья зажила своим домом, гражданским браком. Но вскоре на горизонте нарисовался первый муж Туйаары. Он требовал жену назад, преследовал ее, подкарауливая за углом. Туйаара, к слову, все еще любила подлеца. Дело даже дошло до драки. Исходом ее стала победа «старого льва» Леонида. Он спустил Эдика с лестницы. Туйаара осталась с гражданским мужем, терзаемая противоречивыми чувствами. Дети подрастали. Больше они не видели родного отца. Туйаара потихоньку стала прикладываться к бутылочке...

Исход этой истории печален. Туйаара погибла под колесами автомобиля. Алкоголь, несчастная любовь, водитель-лихач... или таинственное кольцо сгубило молодую женщину?
Количество показов: 1195
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии