Пришедшие не по своей воле

26.09.2014 
Количество показов: 1181
По мнению большинства парапсихологов и эзотериков, тонкое тело умершего человека, или привидение, никогда по своей воле не будет тревожить людей.
Во всех случаях существуют очень веские причины, которые не дают бестелесной оболочке успокоения и тем самым заставляют наведываться  в наш мир. Одна из причин – некромантия, занятие чернокнижников, известная еще с библейских времен. В 19 веке на смену ей приходит спиритизм. 

В отличие от шаманов, которые, войдя в измененное состояние, или  в транс, сами спускались в царство мертвых и общались с душами предков, чернокнижники совершали насилие над тонким телом человека, вызывая его в материальный мир. Вот почему во все времена они подвергались гонениям церкви и государства, обвинялись в связи с дьяволом, а в Средневековье сжигались на кострах. В России, в г. Перми, в 1913 году произошел  последний шумный процесс над сектой некромантов.

Как оказалось, жители одного из так называемых доходных домов стали жаловаться на странные звуки, доносившиеся из стен и напоминавшие скрежет зубов, стоны и плач. В квартирах без причины стала падать мебель, разбиваться посуда. А в коридорах многие жители стали видеть прозрачные фигуры. Притом, по мнению жителей, все это обычно происходило в те вечера, когда в одной из квартир собирались подозрительного вида личности. Тогда из-за двери доносился запах гари и песноспения на непонятном языке. Полиция, прибывшая по заявлению жильцов, произвела в той квартире обыск. Было обнаружено множество литературы на латинском и старорусском, в которой подобно описывалось, как вызывать духи умерших. 


Проклятые


Проклятие души на вечные скитания с незапамятных времен считалось самым страшным проклятьем. Как тут не вспомнить легенду о Ларре из рассказа «Старуха Изергиль» Горького, о  душе, вынужденной вечно скитаться между мирами... Чернокнижники и оккультисты Месопотамии и Вавилона, Греции и Египта, Рима и Иудеи в совершенстве владели этим сакральным ритуалом, призванным закрыть душе человека – его тонкому эфирному телу – вход в потусторонний мир, и тем самым обречь ее на вечные страдания в нашем бренном мире. Большими мастерами таких проклятий были языческие волхвы Киевской Руси, тайны их ремесла потом передались новгородским и псковским кудесникам, а позже перешли в архангельские и обдорские земли и Сибирь. 

К примеру, раньше считалось, что если похоронить на кладбище человека, которого кто-то проклял при жизни, то душа его не даст покоя и другим усопшим. Легенду такого рода помнят старожилы Нарыма. В первой половине 20 века на старом кладбище города многие видели привидение высокой женщины, которую, по слухам, прокляла одна женщина – за то, что та увела у нее жениха. В середине 50-х кладбище снесли и его месте построили дом культуры. Вскоре привидение стало появляться и там. Кстати, по мнению парапсихологов, такие привидения со временем становятся опасными, поскольку многие могут обладать способностью физически воздействовать на объекты материального мира. 


Вовремя не погребенные


Кроме прочего, души людей, тело которых осталось непогребенным, также застревает между мирами и не дает покоя живущим. 
А сколько «скелетов в шкафу» хранят средневековые замки с их знаменитыми привидениями! Если копнуть каждую такую историю, то обязательно наткнемся на криминальный сюжет. Английский исследователь паранормальных исследований Джимми Стефонсон приводит в пример историю о привидении плачущего мальчика, на протяжении полутора веков бродившего по старинному английскому поместью Старых Вязов. Хозяева поместья – Брэдшеры – знали о существовании семейной легенды, согласно которой один их предков, сам не зная об этом, женился на своей незаконнорожденной сестре. В результате кровосмесительной связи родился ребенок. Хозяин, узнавший к тому времени о том, что мальчик – плод инцеста, убил его, а тело замуровал в стене. Вскоре, не выдержав мук совести, он покончил с собой, а жена умерла от горя. В 1903 году последняя из наследниц этого поместья увидела в своей спальне мальчика, который сидел на ее кровати с игрушкой в руках, плакал и звал маму. Напуганная донельзя женщина позвала слуг, которые, разобрав стену, обнаружили в каменной кладке детский скелетик, сжимавший в руке оловянную куклу. После похорон останков ребенка его привидение наконец перестало беспокоить жильцов замка. 

Аналогичный случай произошел уже в наши дни в городе Красноярске в конце 80-х годов прошлого века. В одной из воинских частей, которое находилось вблизи города, стало появляться привидение солдата. Им обычно «деды» пугали новобранцев, да и офицеры не раз сталкивались с призраком солдата, плывущим в воздухе, но предпочитали молчать, боясь насмешек. В 1989 году во время ремонта котельной под кирпичной стеной строители наткнулись на останки мужчины с проломленным черепом. На тупее была полуистлевшая военная форма. В результате проведенного исследования было установлено, что останки принадлежат солдату, долгие годы считавшегося дезертиром. В1980-м году солдат, как установило следствие, был убит сослуживцами, которые, чтобы скрыть следы преступления, решили замуровать его тело в стене.


Незавершенные дела 


Иногда, как это ни парадоксально, земные дела, не завершенные человеком, также могут притянуть его эфирное тело в мир людей. Вот одна такая история, которая наглядно подтверждает эту мысль.  Как-то три подруги-студентки, сидя в кафе, чтобы отметить завершение летней сессии,  разговорились о потустороннем. А именно: существует ли загробный мир?  Одна из девушек – назовем ее Еленой – в шутку предложила: если кто-нибудь из них умрет первой, то та должна явиться своим подругам и сообщить о том, существует ли жизнь после смерти или нет. На этом девушки расстались на летние каникулы и разъехались по домам. Осенью они снова встретились в том же кафе, чтобы поесть мороженого и поделиться летними впечатлениями. Как водится, все были возбуждены, веселы, и только одна Лена была неожиданно грустной. Подруги стали допытываться, в чем дело, но девушка отмалчивалась. Затем, загадочно улыбнувшись, сказала, что жизнь на том свете действительно существует. Все посмеялись, приняв это за шутку. Но затем Лена пропала, а когда подруги наведались в ее институт (она училась в другом вузе), то узнали шокировавшую их весть:  Елену во время летних каникул сбила машина. Насмерть. 

Или такой пример. Одна женщина неожиданно скончалась во цвете лет. Она была одинокой, и детей у нее не было. Между тем у нее, по профессии актрисы, было множество драгоценностей, которые она хотела завещать любимой племяннице. Но в квартире никаких драгоценностей не нашли. Прошло несколько месяцев. И вот однажды ее дух явился во сне к девушке и отчетливо, несколько раз повторил название  банка и номер ячейки, где хранятся ее ювелирные изделия. Так что обрадованная племянница в скором времени смогла их оттуда забрать.


Вестники


Кроме так называемых оседлых привидений, которые обычно появляются в месте своей смерти, существуют блуждающие призраки, или призраки-вестники. Это зачастую души незнакомых людей, которые приходят к тому или иному человеку, чтобы о чем-то предупредить или передать какое-либо известие. К одной женщине на протяжении месяца стал появляться призрак неизвестного мужчины в военной форме.  Вскоре женщина получает известие о том, что ее сын, проходивший срочную службу в армии, погиб при исполнении воинских обязанностей. Мужчина ночью стоял, курил в тамбуре поезда, когда увидел также фантом незнакомого мужчины, который, возбужденно жестикулируя, знаками показывал ему: мол, прыгай, пока не поздно! И мужчина, как загипнотизированный, выполнил и на самом деле прыгнул с поезда, который шел полным ходом. И вы не поверите, это спасло ему жизнь: поскольку поезд этот через несколько километров потерпел крушение, и в живых никого не осталось. 

Такие вестники часто появляются тем, кто каким-то чудом, ввиду каких-либо обстоятельств опаздывает на самолет или поезд, который затем потерпит крушение. По признанию таких счастливчиков, чудом избежавших гибели, какая-то неведомая сила останавливала, задерживала их в последние минуты. Возможно, их посылает ангел-хранитель. Иногда это призраки близких людей, которые вынужденно являются в этот свет, чтобы спасти дорогих им людей. «Закрой сейчас же окно!» - услышала во сне строгий голос своего умершего дедушки одна молодая женщина. При жизни очень добрый и спокойный, дед говорил непререкаемым тоном. Женщина встала и закрыла окно. Назавтра она узнает весть о том, что в соседнюю квартиру ночью через балконное окно забрались грабители, а хозяева остались живы только благодаря собаке. 


Количество показов: 1181
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии