Зеркальные истории

17.10.2014 
Количество показов: 850
Зеркало – одно из самых загадочных магических предметов человеческого обихода.
О его феномене можно говорить бесконечно. Проблема зеркал принадлежит к числу наиболее загадочных, связанных с миром неведомого.
В конце прошлого века в городе Мессина, на острове Сицилия, жил один человек, которого все боялись, как огня. Его глаза обладали губительной силой. Его взгляд, брошенный без всякого умысла,  мог убить человека или животное. Однажды в витрине магазина он увидел большое зеркало, недавно выставленное там, и долго смотрел в него. Зеркало отразило и вернуло ему его собственный убийственный взгляд. И человек этот умер. 

Согласно народным поверьям, ребенок не должен смотреться, пока ему не исполнится год, иначе впереди его ждут всевозможные напасти. В Сирии до сих пор верят в то, что глядеть в зеркало ночью в темноте нельзя – можно потерять разум. В Бомбее сунниты, прежде чем улечься спать, занавешивают зеркало покрывалом. Немецкое поверье утверждает: тот, кто стоит перед зеркалом при свече, может увидеть рядом с собой черта или ведьму. После этого он может даже умереть. 
Немецкий ученый и мистик барон фон Рейнхенбах утверждает, что из человеческих глаз исходят особые лучи. Они-то и объясняют природу так называемого «дурного глаза». Люди, наделенные от природы «дурным глазом», не любят смотреться в зеркало, поскольку чувствуют себя перед ним неуютно. Они ощущают от зеркала тепловатое неприятное дуновение – результат того, что к ним возвращаются отброшенные зеркалом лучи, идущие от них. Потому такой человек боится зеркал, отворачивается от них, не переносит собственного отражения.


История первая  


История, как вы поняли, связана с зеркалом. Она произошла в одном подмосковном селе  во времена советской власти. В семье умерла старенькая бабушка. Глава семьи и его жена были ярыми атеистами и не верили ни в бога, ни в черта. С большой иронией относились к различного рода суевериям. И поэтому не стали после смерти бабушки занавешивать в доме зеркала, как это делают все. И, даже когда старушка-соседка стала отчитывать их за это, они проигнорировали ее замечания.
Гроб с телом покойной стоял прямо напротив большого трехстворчатого зеркала. Как это бывает в деревне, на похороны пришли все, кто знал покойную, набился полный дом народу. Началась панихида. И вдруг одна из женщин закричала страшным голосом, указывая рукой на зеркало. Все, естественно, посмотрели, куда она указывает. И обомлели. Зеркало как бы подернулось молочной дымкой. И в этой дымке куда-то вовнутрь зеркала удалялась покойная старуха. Она была видна со спины, на ней было то же платье, в котором она лежала в гробу. Все присутствующие увидели призрак покойницы, который удалялся в зеркале в какой-то тоннель, и там растаял. Куда? Видимо, на тот свет. Вот, наверное, откуда обычай закрывать зеркала  в доме, где кто-то умер и еще не похоронен.
С тех пор все, кто присутствовал на этих похоронах, уверены: души усопших покидают наш мир через зеркальный тоннель. 

История вторая

- Десять лет назад со мной произошла странная история, - рассказывает москвичка Валентина Шанина. – Я стояла перед зеркалом и горько плакала. Повод, если подумать, был пустячным: я обнаружила в своих волосах первую седую прядку. В то время я так боялась старости. И тут я сквозь слезы, застилавшие глаза, вижу: поверхность зеркала пошла волнами, и появился незнакомый пейзаж, видимый откуда-то с высоты. Рамы зеркала стали раздвигаться, и я очутилась там. Потоки воздуха резали глаза, волосы развевались от ветра. Я очень испугалась, что разобьюсь... Вздрогнув всем телом, я вновь очутилась стоящей перед зеркалом. Я как бы во сне непослушными ногами пошла на кухню, чтобы сварить себе кофе. Никак не могла понять: что это было? Потом – что делать? - оделась и вновь подошла к зеркалу, чтобы посмотреться перед выходом на улицу, и обнаружила, что седина моя исчезла. Но как?  Почему? Потом мне кто-то сказал, что такое иногда случается. 


История третья, или Черные зеркала


Самые первые упоминания о черных зеркалах появились в середине 16-го века  в жизнеописании алхимика Кристофера Вагнера. По слухам, этот алхимик изготовил несколько таких зеркал, скрупулезно соблюдая технологию, секрет которой добыл где-то на Востоке. Эти зеркала, как говорится в жизнеописании, имели магические свойства - могли показывать прошлое и будущее и показывать то, что происходило за тридевять земель от них. 

Одно из таких зеркал попало к польскому чернокнижнику Яну Твардовскому. От него перешло в руки русских князей Друцких-Соколинских. В конце 19-го века смоленский дворянин М.П.Гедеонов узнал о том, что в Аполье, заброшенной усадьбе некогда знаменитых Друцких-Соколинских, есть одно такое черное зеркало. Гедеонов был любителем всяческих древностей и, порывшись в книгах, узнал об этих магических зеркалах. Он поехал в Аполье, которое давно пустовало. Старый сторож провел его в небольшую залу и, отодвинув бархатную занавеску, открыл квадратное зеркало с тусклой, как будто оловянной, поверхностью. 

- Вот тут внизу трещины, - показал он рукой. – Сие от удара самого императора Наполеона Бонапарта. Говорят, он ночевал здесь, когда шел на Россию с войной. И будто бы зеркало показало ему, как он убегает из России побежденный. И он в гневе ударил по зеркалу кулаком. А вы, ваше благородие, тоже не подходите к зеркалу близко – оно проклятое! Как бы чего не вышло.
- А что может выйти? – спросил Гедеонов. 
- Много чего. Лет пятнадцать назад тут один мастер шпалеры клеил. Вечером хватились его: чего он, мол, не выходит из комнаты? Заглянули – а он на полу без чувств лежит. Вытащили на улицу на свежий воздух, где он пришел в себя. «Заглянул я, - рассказывает, - в зеркало, а оттуда ка-ак вытянется огромная ручища и пригвоздила меня к полу». 
Гедеонов молча выслушал рассказ сторожа, а когда тот удалился, решил проверить зеркало. Он подошел к зеркалу вплотную и стал в него всматриваться. Там отражалась вся обстановка залы: люстры, ломберный столик, кресла, стулья, покрытые чехлами, картины на стенах... Не было только его, Гедеонова. У него мурашки от страха поползли по коже. Тем временем зеркало стало темнеть, наливаться чернотою, как грифельная доска. Гедеонов судорожно задернул занавеску. В ту ночь он заночевал в сторожке, боясь оставаться в пустом доме, и старик-сторож рассказал ему много интересного про это зеркало. К примеру, как покойный князь Яков Соколинский, будучи еще молодым, однажды увидел в зеркале себя уже в преклонном возрасте и с тех пор никогда не подходил к зеркалу, опасался чего-то. Считал, что тут не обошлось без вмешательства дьявола. А однажды сторож забыл задернуть шторы на зеркале, и у него на глазах из зеркала вырвался малиновый луч и пошел шарить по зале. Там портьера вспыхнула, тут занавеска, начался пожар, который еле-еле удалось потушить.
Щедро одарив старика, Гедеонов назавтра покинул поместье и описал все происшедшее с ним и рассказ сторожа в своей тетради. 
После революции имение Друцких-Соколинских было разграблено крестьянами, а черное зеркало кануло неизвестно куда. 

Народные приметы о зеркалах

Если зеркало разбилось его надо немедленно в тот же день выбросить. Разбитое зеркало с мистической точки зрения наиболее опасный предмет в доме: оно символизирует нарушенное пространство, открытую границу между миром, в котором живут домашние, и миром, в котором обитают призраки. 
В доме, где есть покойник, зеркала занавешивают и не смотрятся в него: если не закрыть его – душа покойного может заблудиться в нем, а потом все время возвращаться в дом и стать вампиром. 
Двоим в одно время смотреться в зеркало нельзя: одного и того же человека полюбят и будут  страдать. данное суеверие построено на мистическом восприятии этого предмета – мол, запечатлев себя с кем –то другим, и дальше все время будешь  с ним.
Ребенку до года нельзя смотреться в зеркало: может испугаться и стать заикой. Это поверье также связано с мистической верой человека о том, что в зеркале живет двойник человека, который может показаться ребенку, не умеющему еще говорить.
Незамужняя девушка не должна класть свое ручное зеркальце на стол зеркальной стороной вверх: любимый изменит с другой.
Нельзя вешать зеркало напротив окна. 
Зеркало лучше не дарить никому.
Не стоит покупать чужое зеркало, тем более у людей, судьба которых не задалась. 
После ухода посторонних людей, особенно если это были неприятные вам люди, нужно тщательно вымыть зеркало, в которое они смотрелись.     
Количество показов: 850
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.
Комментарии