Старый дом в Залоге

Старый дом в Залоге
Якутск стремительно растет, с каждым годом хорошеет, становится современным. Но пока  еще в нашем городе много старых развалюх, которые ждут своей очереди на снос. Кто знает, возможно, совсем скоро о деревянном Якутске подрастающее поколение будет знать только по отреставрированному Старому городу. Дома, как и люди, всегда или почти всегда имеют свою историю – счастливую или несчастливую. Это зависит от людей, которые проживали в них. Не надо быть экстрасенсом, чтобы, зайдя в помещение, почувствовать его ауру. Чаще всего это выражается в том, хочется или не хочется в нем оставаться, давит атмосфера дома или квартиры на человека или нет. 

В начале 2000-х из одного арктического улуса в город переехала семья моей одноклассницы. Временно, пока дети-студенты не адаптируются в городе, ведь не секрет, что к жизни в столице сложнее всего привыкают дети именно из северных улусов. Многие из них, так и не доучившись, возвращаются домой. И это в лучшем случае. Бывает, что человек, не выдерживая ритма городской жизни, становится жертвой дурных привычек и соблазнов. Поэтому моя одноклассница Клавдия решила, так сказать, подстраховаться и первые два года пожить с детьми, которые друг за другом, окончив школы, приехали в столицу получать образование. Говорила, что боится, особенно за сына, который, как ей казалось, был всегда ведомым. Отец семейства остался в поселке работать, смотреть за хозяйством, а мать с тремя детьми приехала в сентябре в город. Начало 2000-х хоть и не было безденежным, все равно было не безоблачным. Нужно было трезво смотреть в будущее, поэтому решили снять самое дешевое жилье, пусть без удобств, ведь им, селянам, к этому не привыкать. После долгих поисков, наконец, совершенно случайно нашли частный дом недалеко от студенческого городка – в Залоге. Дом был очень старым, почти вросшим в землю, окна находились практически на уровне улицы. Если честно, всех, кто переступал его порог, гнетущее впечатление не оставляло, хотелось выбежать на свежий воздух, настолько помещение было пропитано неистребимым запахом ветхости. Девчонки недовольно водили носами: им дом явно не понравился. «Зато плата небольшая, да и близко к университету!» - нарочито веселым голосом сказала мать. Вечером вернулись с вещами и жарко натопили печь, благо, что отопление было газовое. Дом быстро нагрелся, казалось, что неприятный запах отступил, или они уже привыкли к нему, в общем, началась городская жизнь.  
 Однажды, когда Клавдия, отправив детей на учебу, сидела дома одна, пришла за деньгами хозяйка. Внешне она походила то ли на татарку, то ли еще на кого, Клавдия в этом не разбиралась. Был осенний ненастный день, снег еще не выпал, но было очень холодно. Увидев, что пожилая женщина продрогла, Клавдия предложила ей горячий чай. Та с радостью согласилась. Женщины разговорились, и Клава узнала, что женщина эта одинока, муж давно умер, детей то ли не было вообще, то ли тоже ушли в мир иной... Есть только сестра где-то на юге России, которая давно ее зовет к себе, и она бы поехала, только вот из-за дома не может никуда уехать, ждет, когда снесут и взамен дадут новое жилье. Как поняла Клава из ее намеков, хозяйка была не совсем уверена, что уживется с сестрой, поэтому на крайний случай хотела иметь свой угол. Что ж, понятное дело. А пока женщина эта жила у каких-то знакомых на даче то ли как сторож, то ли вообще бесплатно. Скорей всего, и сторожит, и живет, чтобы поднакопить денег, а иначе жила бы в своем доме почти в центре города, а не у черта куличках, где еще надо топить печку. «Уйма дров уходит, вроде недавно купила возок, а уже кончаются», - поделилась она с Клавдией. Уходя, уже возле дверей женщина обернулась и вдруг поинтересовалась. Все хорошо у новых постояльцев, не беспокоит ли что. «Да вроде нет!» - удивленно ответила Клава. А про себя  подумала: «Что за вопрос, почему она его задала? Кто нас должен беспокоить?» 
Впрочем, совсем скоро у нее появился повод для беспокойства. Вначале младшая дочь перестала ночевать дома, мотивируя тем, что вся ее одежда пропахла неприятным запахом и она будет жить у девочек в общаге «зайчиком». Ну что тут скажешь, стали жить втроем. Сын, правда, тоже часто не приходил на ночь: то у него дискотека, после которой домой далеко тащиться, то соревнования по волейболу... Спали в основном вдвоем с Катей, которая по ночам стонала, вскрикивала, скрипела зубами. А утром как бы ничего не помнила, но, к огорчению матери, стала плохо учиться и сильно похудела. 
Чуть наискосок от их дома стояла водокачка, к ней по утрам за водой приходил один старик, который, как заметила Клавдия, почему-то все время пялился на их окна. Однажды они столкнулись возле этой водокачки, как говорится, в лоб в лоб и разговорились. Как водится, сначала речь пошла о погоде, затем плавно перетекла в другое русло. А именно – про их дом. Старик, как и хозяйка, спросил: «Как живете, ничего не слышно?» А потом вообще открытым текстом: женщина, мол, не приходит? «Какая женщина?» - не поняла Клавдия. «Да просто дом-то этот считается нехорошим, никто там долго не задерживается. Давняя история. В 50-е годы прошлого века его хозяйку там убили. Она была очень красивой женщиной, вот муж и приревновал ее к кому-то. А нынешняя хозяйка им какой-то дальней родственницей приходилась, вот и получила в наследство этот дом. Да не в радость это оказалось: ее муж покончил собой в бане, сын погиб в армии. Говорили, что в доме часто видят бывшую хозяйку, а кто ее увидит три раза, погибает не своей смертью...» Старик, рассказав страшную историю, быстро ушел. 
Клавдия так и осталась посреди улицы с открытым ртом. Чего-чего, а такой вот истории она не ожидала. Ей стало очень страшно, в дом идти не хотелось. Что же делать? Где найти другое жилье, чтобы было так же недорого и близко к учебным корпусам университета? Оставаться в этом доме после услышанного? Нет и нет. Во что бы то ни стало найти другое жилье. В тот же вечер она позвонила мужу в поселок и все ему рассказала. Тот, конечно, сказал, чтоб побыстрее перебирались в другую квартиру. 
Через неделю семья переехала в «хрущевку». Как оказалось, женщину эту все-таки кое-кто видел. Однажды, придя домой вечером, сын Клавдии Кеша не застал дома никого из домочадцев: в тот день мать с дочерьми отправилась в заложную баню. Он сел перед телевизором и вскоре заснул. Через некоторое время услышал, как в сенях загремело ведро и женский голос чертыхнулся. Подумал, что пришли сестры с матерью, но почему-то никто не заходил. От удивления он окончательно проснулся и решил проверить, кто там ходит. Он вышел в сени и никого не обнаружил, хотел обратно зайти в дом, как тут его внимание привлекла женская фигура в светлом платье, которая шла в сторону неработающей баньки во дворе. Он выскочил во двор и окликнул непрошеную гостью, но та быстро скрылась в строении, где ничего, кроме старого хлама, не было. Недолго думая, он пошел за ней, дернул дверь, но та не поддавалась. Он еще раз дернул изо всех сил и только потом заметил, что дверь-то была закрыта на большой амбарный замок. Он не испугался, просто подумал, что, видимо, женщина каким-то образом вышла на улицу. 
Эта история была бы весьма заурядной, ведь так называемых «нехороших домов» в старой части Якутска, наверное, еще много. Но она имела свое продолжение. Весьма печальное. Через год или полтора моя одноклассница уехала обратно в свой поселок, посчитав, что ее миссия матери выполнена. Девочки обе успешно учились, а вот сына отчислили за групповую драку, и он вернулся вместе с матерью домой. А летом того же года он покончил собой, выстрелив из охотничьего ружья отца. По мнению несчастной матери,  любившей сына больше дочерей, он очень изменился именно после того, как увидел призрак женщины в старом доме. А еще Клавдия уверена, что та женщина неспроста показалась именно мальчику, наверное, погибшая от руки мужа, она ненавидела всех мужчин...

Описание для анонса: 
Количество показов: 1605
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  Испорченная
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter