Память вещей

Память вещей
Вещи, окружающие человека, всегда наделялись способностью в зависимости от ситуации помогать или вредить человеку. Точно так же обращалось внимание на то, как ведут себя вещи, расставшись с хозяином. Например, все знают: если подарить кому-либо пустой кошелек, то у владельца данного кошелька деньги не будут водиться. А сколько поверий связано с острыми вещами! К ним у народа особенно осторожное отношение. К примеру, сейчас многие дарят кому-нибудь якутский нож, полагая, что это дорогой и эксклюзивный подарок. Между тем у якутов не принято и дарить, и  получать в виде подарка нож. Только близкий человек, который тебе желает добра и которому ты полностью доверяешь, может преподнести такой дар. Те острые предметы, которые стали причиной гибели человека, изымались из обихода, выбрасывались. Был случай (это происшествие запротоколировано и хранилось в архиве), когда косу, ставшую причиной гибели человека, на сельском сходе судили и решили закопать. Наши предки верили, что такой предмет сохраняет память об убийстве и может это повторить. 
Про зеркала и говорить не стоит: у каждого народа с эти предметом обихода связано столько поверий, что сказать – не пересказать. Об этом мы уже писали...
Вокруг нас огромное количество вещей, и каждая из них имеет свой характер, привычки и особенности. Как это ни странно звучит, но многие из нас об этом знают, но просто не придают особого значения. Между тем никто не любит работать на чужом компьютере, за чужим столом, в чужом кабинете, у каждого из нас есть свои любимые предметы: чашка, тарелка, кастрюля, сковорода, многие любят носить одни вещи чуть ли не до дыр, потому что именно в них чувствуют себя комфортно, а нелюбимые или висят в шкафу, или кому-нибудь отдаются даром. Некоторые люди даже разговаривают со своими любимыми вещами – с автомобилем, например, или компьютером... 
Вещи, по мнению парапсихологов,  имеют свойство хранить память о прежнем владельце. Поэтому ни в коем случае нельзя носить найденное золото, особенно с камнями, поскольку драгоценным камням и золоту народ с незапамятных времен приписывал особые мистические свойства, верил, что они могут даже изменять судьбы людей.  Вот, например, у меня есть золотые сережки, которые я раз пять теряла и непременно находила в самых разных местах, однажды даже в галечном пляже.  Значит, это моя вещь, которая сама находит ко мне дорогу. И наоборот, если вещь, которую вы недавно надели и почти сразу потеряли, не находится, скорей всего, она не ваша. И не стоит о ней печалиться. В жизни редко, но все же встречаются истории, когда одна и та же вещь, к примеру, золотой фамильный перстень или браслет, через некоторое время, иногда довольно продолжительное, возвращается в прежнюю семью. У некоторых таких вещей  истории приключений позанимательней, чем у людей. Причем чем вещь дороже, тем интереснее ее судьба.  
* * *
Жила-была одна женщина. Всю жизнь посвятила работе, занимала хорошие посты. Но личную жизнь не устроила. Сначала очень долго училась, потом делала карьеру, помогала младшим сестрам и брату - в общем, было не до того, а потом оказалось, что уже за сорок и замуж выходить вроде поздно. Тем более, что одинокой она себя не чувствовала, дома постоянно жили племянники и племянницы, которые учились в городе или же только начинали работать и своего жилья пока у них не было. Наконец все выучились, обзавелись семьями, вроде бы можно было  пожить для себя. 
Но во время ежегодного профосмотра у нее обнаружили какое-то уплотнение в правой груди и отправили на дальнейшее обследование. Но женщина не придала особого значения и даже куда-то задевала бумажку с направлением. У нее ничего не болело, думала сходить, да забывала. Прошло два года, и однажды ей стало плохо, вызвали скорую. В больнице поставили окончательный диагноз. А так как она была одинокой, вызвали сестру, которая жила в городе, и сказали, что, увы, время потеряно, лечение уже не поможет, и жить этой женщине осталось от силы полгода. 
Сестра, конечно, расстроилась, поплакала и вечером, когда дочери пришли с работы, рассказала им о болезни тети. Мол, так и так, придется по очереди ходить и ухаживать. Скоро женщину выписали из больницы домой в очень плохом состоянии. Сестра с дочерьми по очереди стали ходить к ней ночевать. И если мать и старшая дочь ухаживали за ней не то чтобы с великой радостью, но без раздражения, терпеливо выполняли все капризы больной женщины, которая к тому же, как и большинство одиноких людей, была весьма щепетильна и очень страдала от своей беспомощности, то младшая из племянниц с больной тетей не церемонилась, покрикивала на нее, раздражалась и не скрывала своей брезгливости. А потом и вовсе перестала к ней ходить.
В сором времени тетя померла. Квартира досталась брату, а все остальное (библиотека, вещи и ювелирные украшения) – сестре с племянницами. Самую дорогую вещь – серьги с довольно большим бриллиантом – выбрала себе младшая. «Надену завтра в клуб, - подумала она, - хватит носить бижутерию!» 
Она по молодости или по глупости не предполагала, что вещь тоже имеет память, может помнить слезы своей умирающей хозяйки, причиненные этой молодой особой, и захочет отомстить. Или это было просто совпадение? Но так или иначе именно в тот вечер девушка, выходя из клуба, поскользнулась на высоких каблуках и сломала ногу, причем перелом оказался очень сложным, и ей пришлось поваляться сначала в больничной койке долгое время, а потом и дома, пока нога наконец-то не срослась правильно. Кстати говоря, она до сих пор немного прихрамывает. Не знаю, связала она это с серьгами тети или нет, но больше она их не носит. Говорит, что болят уши почему-то.

Описание для анонса: 
Количество показов: 1486
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter