Двойники

05.04.2015 
Количество показов: 1356
Говорят, что у каждого человека при рождении появляется двойник, который умирает вместе с ним. Хотя никто не может сказать с уверенностью, откуда берутся двойники. Говорят, что в ночь накануне Дня поминовения всех душ двойники всех местных жителей, которым предстоит умереть в этом году, собираются в местной церкви. И только глупец мог отважиться на то, чтобы посмотреть на них в этот час, так  как рисковал увидеть там самого себя. Если подобное происходило, то несчастному оставалось только распрощаться с жизнью. Ничто не могло спасти его от неминуемой смерти. Служители оккультных наук уверены: горе тому, кто увидит своего двойника. 
* * *
Греческий мистик и математик Пифагор, ставший отцом нумерологии, считал, что «все вещи есть числа». Вообще, Пифагор посвятил немало времени созданию таинственной религии, основой которой было представление о перемещении душ. К сожалению, спустя несколько столетий эта религия исчезла, но предвидения в области чисел стали основой новой оккультной науки. Ее сторонники утверждали, что каждое число имеет свое значение. Один, например, является прочной и единственной основой, на которой покоится все остальное. Это число представляет священный принцип, добро, иногда его рассматривают как мужское начало, считают «отцом чисел», и оно выражает такие качества, как  смелость и уверенность в своих силах, упорство и строгость. 
Двойка же является «матерью чисел» и ассоциируется с самоуверенностью и борьбой. Она – противоположность числа один. Христианские ученые, занимавшиеся наукой о числах, связывали это число с дьяволом, отмечая, что в Библии говорится: «И увидел Бог, что это хорошо после каждого творения, кроме второго». 
Пары всегда были чем-то пугающим и неестественным. К примеру, рождение близнецов становилось большим потрясением в естественном ходе вещей и представляло опасность. Вот почему в некоторых странах, например в Гаити, существовал даже культ близнецов. Число два также породило пугающую мысль о повторении, о существовании невидимого двойника человека, чье появление, как правило, предвещало неизбежную смерть. В те далекие времена пугало даже отражение в зеркале или в воде 
* * *
Одна женщина узнает, что смертельно больна. Врачи, конечно, успокаивают, как могут, но она, сама врач, понимает, что жить ей осталось совсем немного и в скором времени ее жизненное пространство ограничится больничной палатой. Находясь в прострации – жизнь кончена! – она решает немедленно уехать, неважно куда, как будто хочет убежать от своей болезни. В туристическом агентстве ей предлагают недорогую путевку в Венецию, и женщина едет туда, несмотря на то, что там не сезон и, возможно, будет наводнение. Ничего не объяснив толком взрослой дочери-студентке и даже не встретившись с мужем, который, конечно же, знает, что она накануне ходила к своему врачу, чтобы узнать диагноз, она в тот же день вечерним рейсом вылетает в Италию. И там, где действительно идет наступление воды, туристов мало, холодно, дождливо, она вдруг встречает юношу, как две капли воды похожего на ее рано умершего двоюродного брата, с которым вместе росла и с которым у нее были очень хорошие дружеские отношения. Ее поражает не только необыкновенное сходство этого юноши с ее братом: рост, телосложение, прическа, походка, вплоть до характерной для брата «уленшпигелевской улыбки», но и то, что оба работают художниками. Она вспоминает, что брата в студенческие годы называли итальянцем. В довершение всего и имя у них одно – Антонио (брата звали Антоном). Женщина понимает, что брату, если бы он не погиб в молодости от передозировки наркотика, было бы намного больше, чем этому юноше, но душа ее тянется к нему. Они проводят вместе один день в Венеции, и, уезжая назавтра домой, в больницу, женщина знает, что эта встреча с двойником брата ниспослана ей сверху. Внезапно, как озарение, ей приходит понимание жизненной трагедии ее некогда такого талантливого брата: он погиб, убил себя наркотиками, потому что не смог справиться с роковой страстью к ней – к своей сестре!     
Как считают парапсихологи, в этой жизни все: встречи, расставания, происшествия – происходит не случайно. Впрочем, кто знает и читает замечательную писательницу, нынче проживающую в Израиле, Дину Рубину, тот, наверное, узнал сюжет ее маленькой повести «Высокая вода венецианцев». 
Если немного абстрагироваться от того, что это художественный вымысел, то думается, что двойник брата ей встретился неспроста, скорей всего, он хотел внушить ей, что жизнь прекрасна и не стоит ей так отчаиваться и спешить на тот свет...
* * *
Получается, что двойник приходит на этот свет, так сказать, материализуется, когда человек стоит перед выбором, или как предупреждение, или же тогда, когда ему действительно суждено отправиться по дороге предков.
К примеру, один мужчина стал вдруг в последнее время видеть двойника своей собственной жены. Сначала он не обращал на сей факт особого внимания, тем более что был большим любителем «дурной веселящей воды», то есть водки. «Фу, ты, черт, привидится же такое», - думал он, увидев жену, допустим, в летней кухоньке, тогда как она только что отправилась в магазин, или заставал ее в доме, когда она ушла мыться в баньку. Он стал задумчивым и рассеянным, чего за ним ранее не водилось. И однажды все же рассказал жене: извини, мол, но так и так, вижу тебя, когда вроде бы не должен видеть. Жена сначала подняла его на смех и стала ругаться: «Допился, скотина, до белой горячки!» Затем испугалась: когда-то от кого-то она слышала, что появление двойника не к добру. Притом каждый думал, что это касается его лично. Так прошло некоторое время. И муж, и жена в суете будней немного позабыли о двойнике. Кстати говоря, все эти явления происходили только в летнее время на даче. И вот начался очередной дачный сезон. Муж первым уехал жить туда, поскольку у него отпуск начался раньше, чем у жены. Женщина наезжала туда по выходным. И однажды, приехав на дачу, как обычно, вечером в пятницу, обнаружила мужа спящим в своей постели. Ни ужина приготовленного, ни натопленной печки. Она начала прямо с порога ругаться: такой, мол, растакой, валяешься пьяный, когда работы навалом!  Муж не реагировал и вообще не подавал признаков жизни. Подойдя к кровати, женщина наконец поняла, что разговаривает с трупом. Видимо, бедняга еще ночью умер во сне...  
* * *
Но иногда появление двойника человека может служить спасением, помочь кому-то. В литературе описано достаточно таких случаев, когда, например, во время пожара в комнате появлялся человек (не призрак, не фантом, а реальный человек из плоти) и помогал выбраться из горящего дома или из дома, который вот-вот должен был обрушиться. Конечно же, в большинстве своем это были двойники умерших родственников или близких. 
А вот один молодой человек однажды увидел двойник... Но давайте не будем забегать вперед. Этот человек тогда жил в Питере, куда его сразу же после школы судьба. Сначала он был студентом одного вуза, затем его отчислили за прогулы и неуспеваемость, домой возвращаться он не захотел, остался в большом городе, перебивался случайными заработками, так как родители престали ему присылать деньги. В общем, как говорится, пошел не по той дорожке – наркотики, выпивка, бродяжничество. Утром, глядя в зеркало, он не узнавал себя прежнего. Он ужаснулся и в один несчастный угрюмый  день решил покончить со своей никчемной жизнью – сброситься с моста в реку.  Он шел по какой-то улице и увидел впереди себя такую знакомую фигуру в знакомой одежде и решил догнать. Но фигура удалялась и не давала себя догнать. «Эй, друг! Подожди!» - крикнул он отчаянно. Знакомая фигура на его крик стала оборачиваться... И молодой человек в ужасе узнал в нем... себя!  Это был он, это была его одежда, только  моложе, это был он, только приехавший в Питер. Как только он узнал себя, фигура растаяла в воздухе. Эта мистическая встреча так напугала этого человека, что он тут же решил вернуться домой и начать жизнь заново. Он позвонил родителям, они прислали ему деньги на билет. Теперь это вполне благополучный человек: работает, имеет жену и детей и не любит вспоминать о том «дурном» периоде жизни. 

Количество показов: 1356
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Комментарии