Инкуб, или Ночной гость

18.04.2015 
Количество показов: 2514
Федор первый год после окончания мединститута работал в районном центре родного улуса.
Его молодая жена еще доучивалась в том же институте на последнем курсе. В больнице не хватало детских врачей, главный врач уже ждал Федину жену Наташу и дал обещание похлопотать насчет квартиры для молодых специалистов. А пока Федя жил у родителей. После города в селе было скучновато, да и работа ассистента хирурга не особо увлекала, самостоятельно оперировать ему разрешали только незначительные случаи, так сказать, еще не доверяли. В выходные некуда было податься, книг он не читал, так что библиотека отпадала, единственный развлекательный центр с ночным клубом быстро надоел. Хотелось обратно в столицу к жене, к друзьям-приятелям, большинство которых осталось в городе. Все как-то устроились, кроме него. Впрочем, при желании и он бы мог найти работу по специальности, но проблема была в отсутствии жилья. Его старенькие родители не могли при всем своем желании купить сыну квартиру. А у жены была только мать, которая проживала в однокомнатной квартире. Для Наташи как-то хватало места, а вот когда он приезжал в гости к жене, матери приходилось устраиваться на кухне. Конечно, можно было, как и другие, снимать жилье, но в таком случае половину их семейного бюджета съедала бы аренда. На селе же есть надежда накопить денег и вступить впоследствии в ипотеку. У родителей свой частный дом с огородом и подсобным хозяйством – все-таки какая-то подмога. Правда, временами хотелось, как говорится, забить на все и уехать к жене в город.

Однажды в больнице отмечали юбилей одного врача. Федор не особо хотел идти на этот праздник, но ему открытым текстом сказали, что, если он будет пренебрегать такими мероприятиями, никогда ему не сделать карьеры в этой больнице. Мол, это вам не город, здесь другие правила, другие обычаи. Тем более что мужчин мало, а ему как молодому специалисту придется в первое время быть на подхвате у больничных активисток.

Делать нечего, пришлось подчиниться.  Руководила всем крикливая толстая женщина  - главная медсестра, которая по совместительству была председателем профсоюза. Федору поручили помогать украсить зал и накрыть столы. Тогда он впервые близко столкнулся с Варварой, медсестрой инфекционного отделения. Очень спокойная, с тихим голосом, с плавными неторопливыми движениями, она отличалась поразительной неброской красотой, которую особенно ценят якуты старшего поколения. «Ей бы жить в большом городе и быть супругой важного тойона, - думал Федор, - исподтишка наблюдая за женщиной». А она, по слухам, даже не замужем, без детей, хотя на вид уже не первой молодости, работает в почти женском коллективе, где для нее нет подходящей партии. Пройдет совсем немного времени, и ее красота начнет увядать, никем не востребованная. В старое время такую красавицу непременно бы сосватали бы, не засиделась бы в старых девах...

После этого события были и другие корпоративные посиделки, вместе отмечали Новый год, Восьмое марта, 23 февраля... Федор уже не отказывался от поручений и охотно посещал все мероприятия. Скромная красавица-медсестра нравилась ему все больше и больше. Он поймал себя на том, что уже не так скучает по своей молодой жене и не рвется при первой возможности в город. Ему казалось, что и Варвара поглядывает в его сторону с интересом. Хотя, в принципе, что тут удивительного, ведь, кроме двух уже пожилых мужчин – главврача и хирурга,  больше в коллективе не на кого было смотреть. Молоденькие медсестры и две незамужние докторши наперебой приглашали его на медленный танец и строили глазки. Но никто, кроме Варвары, ему не был интересен, он уже не скрывал, что хотел бы познакомиться с ней поближе. Жена далеко, а молодой организм требовал своего... В общем, в один прекрасный день он пошел провожать Варвару до дома, попросился на чай, и все, о чем он мечтал все это время, произошло. Варвара, к его удивлению и радости, оказалась страстной и довольно опытной любовницей. Не то что его молодая жена. Но назавтра, встретив его в больнице, женщина быстро отвернулась и прошла мимо, даже не поздоровавшись. «Жалеет, что ли, о случившемся?» - подумал он. И с того момента буквально заболел этой странной женщиной, которая не давалась в руки и упорно вела себя так, как будто между ними ничего не было. Он стал подстерегать ее на работе или поздно ночью приходил к ее дому и стучал в окно – все было напрасно. Женщина избегала его, не открывала ему двери, а ломиться в дом, где жили и другие больничные работники, было неудобно.

В больнице, естественно, заметили его неподобающее поведение, поползли слухи, медсестры хихикали за спиной. А однажды  - это было ночью во время дежурства – в ординаторскую зашла нянечка, которую, несмотря на преклонные годы, все звали просто Асей. Нужно сказать, что внешность у нее была весьма потрепанной, видно, когда-то любила выпить, голос был грубый, прокуренный. Она была соседкой Варвары.

- Федя, угости сигаретой, забыла купить днем, - сказала она и, взяв из протянутой пачки штуки две, почему-то не спешила уходить. Наоборот, уселась на стул и уставилась на него щелочками опухших глаз и вдруг заявила: 
- Варвару оставь в покое, у тебя в городе жена.

Федор, рассерженный ее выпадом, привстал на стуле и только хотел огрызнуться в ответ: мол, ваше какое дело, но женщина продолжила: 
- Мне не ее жалко, а тебя, дурачка такого! Ты ведь ничего про нее не знаешь! Она ведь... это как бы тебе сказать, не поверишь ведь старухе, а это настоящая правда. Ну ладно, если начала, так скажу прямо. Слушай, парень, Варвара имеет... эээ... тююнню хоносо – ночного гостя, поэтому и замуж не выходит. Нельзя к таким женщинам ходить, если хочешь гулять, найди другую, в поселке незамужних баб видимо-невидимо.

Федор от неожиданности буквально онемел. Он ожидал услышать что угодно, любую сплетню, но не эту чушь.
- Ты случайно не пьяная? Что ты несешь? Какой такой ночной гость? Идите на свое рабочее место и не мешайте работать! – закричал он вне себя.

Нянька молча выкатилась из комнаты, нарочно шаркая ногами, выходя, обернулась, и выражение лица ее было очень странное. Не обиженное, не злобное, а такое, будто она сожалела, что не убедила его. Черт знает, что это такое! Неужели в деревнях до сих пор верят в такую ерунду? Он никак не мог успокоиться. Противная баба, страшная, как смертный грех, наверное, завидует красоте Варвары и выдумывает всякие страсти-мордасти.

Потом Варвара сжалилась над ним и подарила ему еще одну ночь любви, такую же страстную, как и в первый раз. Тогда он, помнится, хотел рассказать ей о том, что сказала ему про нее соседка, но, как говорится, было не до того. Приехала жена перед интернатурой, которую решила пройти в городе, и немного, кажется, обиделась, что он не стал ее отговаривать и вообще был какой-то рассеянный. Уезжая, обронила, что он сильно похудел и плохо выглядит. Он и сам заметил, что джинсы стали просторными, лицо удлинилось и осунулось. Несколько раз ловил жалеющий взгляд женщин-коллег. «Что происходит? - думал он. - Ведь я люблю Наташу, но почему-то денно и нощно мечтаю о другой женщине, которая издевается надо мной, то снизойдет, то оттолкнет». А он готов умереть ради еще одной ночи с ней. Он, кажется, сильно болен, только непонятно чем.

И Федор действительно заболел, и если бы не родители, которые вызвали его жену и настояли, чтобы он уехал вместе с ней, неизвестно, чем бы закончилась эта странная история.

В старину наши предки, особенно якуты вилюйских улусов, верили, что к некоторым одиноким женщинам, от природы страстным и по каким-то причинам оставшимся одинокими, по ночам приходит так называемый ночной гость (или муж), который на самом деле - как призрак. Его видит только эта женщина, она никому о нем не рассказывает, окружающие только могут догадываться, что у нее появился любовник-призрак, по ее изможденному, больному виду и странному поведению. Женщина, к которой ходит ночной гость, не может выйти замуж, поскольку любовник-призрак всячески мешает этому и может наслать на соперника порчу или болезнь. В Европе таких призраков-любовников называли инкубами и верили, что они посещают по ночам монахинь и вступают с ними в сексуальные отношения во время их сна.

Количество показов: 2514
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии