Незнакомка из ночного клуба

05.06.2015 
Количество показов: 1692
Чужие дети так быстро растут. Вася – сын моей приятельницы, с которой мы встречаемся один раз, наверное, в два-три года, не чаще.
Хотя живем в одном городе и, как говорится, чуть ли не на соседних улицах. Так что Вася мне кажется тем сказочным мальчиком, который растет не по годам, а по часам. Я помню его малышом детсадовского возраста, третьеклассником, потом сразу подростком, однажды удивилась, что он - студент какого-то курса. А недавно обнаружилось: Вася-то уже вполне взрослый дяденька, который, поздоровавшись, не убегает куда-то по своим молодым делам, а, налив себе чашку чая, садится с нами за стол. И никому в голову не приходит прогнать его: мол, иди в свою комнату, не мешай. Васе, как ни странно, интересно с нами, и он даже вносит свою лепту в нашу женскую беседу. Хотя ничего особенно женского в ней нет: мы разговариваем на тему непознанного, таинственного, загадочного. Оказывается, молодых парней это тоже интересует. Он, затаив дыхание, слушает мои разглагольствования, как, наверное, молодой послушник внемлет словам своего наставника-гуру. Затем рассказывает  свою историю.  Для большей достоверности рассказ поведу от его лица.
***
Эта загадочная история случилась лет восемь тому назад. Я был студентом четвертого курса. Однажды мы группой отправились в ночной клуб отмечать удачное завершение семестра и начало летних каникул. Июнь в том году выдался на удивление жарким, стояли чудесные белые ночи. Я был тогда влюблен в свою однокурсницу, из-за которой и потащился в этот ночной клуб, хотя не люблю такие заведения и не умею танцевать. Мы, взяв пивка, оккупировали один из столиков. Народу было не протолкнуться. Оглушительно звучала музыка. От духоты, тесноты и грохота у меня разболелась голова, но девушка моя, как зашла в клуб, так и без перерыва отрывалась в танце, да и остальные не отставали от нее. Я не хотел портить ей настроение и сидел, потягивая холодное пиво. 
В зале стоял полумрак. Вдруг я заметил, что за соседним столиком в одиночестве сидит девушка и поглядывает в мою сторону. У меня плохое зрение, поэтому сначала она не произвела на меня никакого впечатления. Девушка и девушка, как говорится, таких полно на каждом факультете. Видимо, подыскивает себе бойфренда на вечер. Но не тут-то было: если я сижу один, это не значит, что сердце мое свободно. Вот она моя девушка грациозно изгибается в танце, самая красивая не только в группе, но и на курсе. Высокая, стройная, стильно одетая, далеко не глупая. Быть может, мы поженимся в следующем году. По крайней мере этим летом едем вместе отдыхать дикарями в Китай, где у нее живет и работает старшая сестра. Так что не смотри в мою сторону, незнакомка, не теряй напрасно времени! Конечно, все это я говорил не вслух, а мысленно. Но незнакомка продолжала загадочно смотреть в мою сторону и как будто приглашала взглядом за свой столик. И вдруг неожиданно для себя я встал и, как загипнотизированный, пересел за соседний столик. Даже стакан свой не забыл с собой прихватить. Может, мне хотелось досадить своей девушке, которая будто совсем забыла про меня, чтобы она приревновала меня к другой? Не знаю, я просто пересел, и все. 
И тут наконец увидел лицо незнакомки. Оно меня поразило. Не сказать, что она была красавицей писаной, в которую можно влюбиться с первого взгляда и потерять голову. Нет, моя девушка была гораздо симпатичней. Незнакомка же была красива по-своему, как будто сошла из кинофильмов шестидесятых годов прошлого века, она кого-то меня напоминала. Только тогда, в тот вечер, я не вспомнил кого. Но сейчас я знаю, на кого она была похожа – на актрису Татьяну Самойлову в молодости. Такие же раскосые миндалевидные глаза, густые широкие брови, свои собственные, а не нарисованные визажистом в салоне красоты, матовая смуглая кожа. А этих актрис я знаю, потому что у моей мамы до сих пор имеется целый альбом с их фотографиями. И мы с сестрой в детстве играли этими карточками. Одежда на ней также была слишком простой для этого модного тогда места. Я не могу вспомнить, во что она была одета в тот вечер.  Не помню, о чем мы с ней разговаривали, когда я пересел к ней. Какая-то странная амнезия, выпадение памяти. Мы же о чем-то разговаривали! Я помню, как она над чем-то смеялась, при этом почему-то закрывала рот ладошкой. Я помню, как кто-то из моей компании подходил ко мне, клал руку на плечо и звал к нашему столику. Помню ревнивые взгляды моей девушки и ее нарочито веселый смех. Но почему-то я потерял интерес ко всем и – о ужас! – даже к своей любимой. Я весь вечер так и просидел с совершенно не знакомой мне девушкой, а под конец, к всеобщему возмущению,  пошел провожать ее до дому. 
Мы шли по ночному светлому городу в сторону Залога (она, видимо, там  жила). Перешли через мостик Теплое озеро, пошли вдоль деревянных частных домов, возле одного из них она остановилась и, махнув мне на прощание рукой, дернула за кольцо и скрылась за забором. Я, как ежик в тумане, ничего не чувствуя, ни о чем не думая, побрел пешком в сторону своего дома. Придя домой, тут же свалился в постель и заснул тяжелым крепким сном. Проснулся только под вечер и то бы не встал, если бы не растолкала мать. За это время мне раз сто звонили и друзья, и моя девушка, обеспокоенные моим странным поведением. Я же не хотел ни с кем из них разговаривать, все мои мысли были о ней, о той незнакомке. Утром оказалось, что я даже не знаю, как ее зовут, не помню название улицы, где она живет. Забегая вперед, скажу: потом я несколько раз вдоль и поперек обошел весь Залог, но не нашел ни одного дома, похожего на тот, за калиткой которого скрылась странная незнакомка. Что и говорить, в Китай я не поехал и с девушкой расстался. Она до сих пор со мной не разговаривает, хотя давно замужем, имеет двоих детей. Про меня же пошел слух, что у меня вдруг поехала крыша. Действительно, я сам заметил, что сильно изменился: меня уже не интересовали наши тусовки, разговоры с друзьями, прежде общительный, я полюбил одиночество.
Но, с другой стороны, я стал ближе к родителям и родственникам. Однажды даже два дня ухаживал за заболевшей одинокой тетей. Как-то вечером, придя к ней с лекарствами, застал ее на диване со старым альбомом. Лицо у нее было очень грустное. «Вот, Вася, я, наверное, скоро умру, - говорит она мне. – Опять мне Тома моя приснилась». Я стал возмущаться и взял у нее альбом, чтобы посмотреть на эту самую Тому, которая якобы позвала тетю на тот свет. И чуть не уронил тяжелый пыльный альбом – с черно-белой фотокарточки на меня смотрела... моя незнакомка! «Кто это?» - воскликнул я. «Это моя любимая подруга юности. Она умерла задолго до твоего рождения. А могла бы быть твоей мамой... Хотя... что это я говорю, тогда это был бы совсем не ты».
Потом, конечно, она мне рассказала о ней все. Тома была ее студенческой подругой и считалась красавицей на курсе. Поклонников – воз и маленькая тележка. Мой будущий отец, тогда еще школьник, был как раз той маленькой тележкой. Он был от Томы без ума, ходил за ними, взрослыми девушками, как хвостик. И Томе он будто бы нравился, по крайней мере она никогда его не гнала от себя. Так и ходили везде втроем. Над ним, конечно же, посмеивались их друзья парни, иногда даже обзывали. Однажды подруга долго засиделась у них на день рождения тети, мой отец пошел ее провожать до дому. На улице к ним пристала заложная шпана, окружила, стала издеваться. Тома стала кричать, стыдить хулиганов, и вдруг у нее хлынула из носа кровь, она зашаталась и упала на землю. Мальчишки испугались и убежали. Папа еле-еле донес девушку до дому, там ее подхватили на руки. Когда папа пришел домой, вся его одежда были в крови. Тома попала в больницу, где ей поставили страшный диагноз. Видимо, болезнь тлела в ней давно, а инцидент с хулиганами стал последней каплей. Тома умерла в начале лета, в июне, от белокровия.  Мой отец сидел под окнами больницы и рыдал, вместе с ним сидела и тетя, она тоже плакала. В тот год мой отец не смог сдать вступительные экзамены и осенью ушел в армию. Учился уже после армии, в университете познакомился с мамой и женился на ней. Он - очень спокойный человек, никто никогда не видел не то что слез, а даже просто сильных эмоций. Вот такая история. 
Только вот я думаю: а зачем она приходила тогда в ночной клуб и испортила мои отношения с моей девушкой, которая теперь в результате жена моего знакомого, а ведь могла быть моей? 

Количество показов: 1692
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.
Комментарии