Лечебные сны

14.06.2015 
Количество показов: 1118
Сны-диагносты
О вещих снах и о том, как к ним относиться, мы писали неоднократно. На этот раз хотелось бы обратить ваше внимание на так называемые сны-диагносты. В недавних исследованиях нейрофизиологи пришли к такому выводу: оказывается, во сне наш мозг работает еще активнее, чем во время бодрствования. И наибольшее возбуждение приходится на те зоны гипоталамуса, которые отвечают не за логическое мышление, а за интуицию и то, что мы относим к шестому чувству. Когда человек спит, мозг, во-первых, сканирует физическое состояние организма, а во-вторых, перерабатывает ту информацию, которая днем ускользает от нас. Результат своей работы мозг преподносит в виде различных образов-сновидений 
К примеру, во сне мозг принимает сигналы от всех органов в чистом виде и  потом  с помощью определенных образов сигналит о том, что развивается та или иная болезнь – физическая или психическая. Известный российский психиатр Валерий Касаткин считает, что хронический гастрит можно предвидеть во сне примерно за месяц до явных симптомов, проблемы с органами дыхания – за два месяца, гипертонию – за два-три месяца, алкоголизм – за четыре месяца, неврозы и депрессии – от недели до месяца. 
Еще Гиппократ придавал снам большое значение, считая, что они могут быть симптомами начинающейся болезни.  Современные ученые также не отрицают диагностического значения сновидений. Тот же Касаткин, наблюдая во время Великой Отечественной войны за вспышкой гепатита, заметил, что за несколько дней до проявления болезни сон у людей становился тревожным. Многим снилось, что они ранены в правую подреберную область. Доктор заинтересовался таким явлением и за 50 лет собрал в своей картотеке около 50-ти тысяч примеров характерных сновидений,  указывающих на развивающуюся болезнь. Такие сны называются продромальными, то есть  в переводе с греческого – «бегущий впереди,  предвестник». 

Закономерности, установленные Касаткиным
При болезнях сердца человек может увидеть, что его завалило землей или что он получил ранение в грудь.
При болезнях легких людям часто снится, что они тонут, задыхаются или ползут по узкому тоннелю, застревая на уровне груди, или же на них натянута очень тесная одежда. 
При нарушении кровообращения сны связаны с той частью тела, где оно нарушено. Если в ногах, то человеку снится, что он ходит по грязи, воде или снегу в рваной обуви или босиком. Если в руках – снится, что пальцы рук опухли или стали синего цвета. 
При спазмах сосудов и головокружении ему снится, что он стоит на краю пропасти или же падает в нее. 
Если снится, что по человеку ползают насекомые – к кожным заболеваниям. 
 Когда начинается ангина, снится, что горло проткнуто чем-то острым. Или же человек вытаскивает изо рта что-то длинное и вязкое и никак не может вытащить.
Перед гриппом или простудой обычно снится, что человек купается в ледяной воде или тонет в болоте. 

Механизм возникновения таких снов можно объяснить научно. В организме человека есть так называемая третья сигнальная система. По ней в головной мозг поступает информация о состоянии всех органов и систем и сбоях в их работе. Когда человек спит, объем поступающей информации во много раз меньше, чем днем, поэтому такие тревожные сигналы с «мест» достигают цели. Если в каком-то определенном органе развивается болезнь, во сне будут повторяться определенные сюжеты, связанные с этим органом. Так что на такие сны – повторяющиеся – надо обратить особое внимание. 
Как же выделить их среди других?  Очень просто. Главная черта диагностических снов – простота сюжета. Действия повторяются, цвета и краски однотонные, зачастую блеклые, с абсолютным отсутствием радостной палитры. 
К примеру, если у вас болит спина и начинается остеохондроз, вам будут сниться такие сны, будто вы тащите какую-то тяжесть на спине или кто-то садится вам на спину. Если у вас проблемы с почками, вам будут сниться различные склепы, подземелья, а также кости, скелеты, похороны. Желудочно-кишечный тракт сигналит таким образом: вы видите во сне обнаженные тела с выпуклыми мышцами, переплетенные корни деревьев, едите испорченную пищу, сон часто окрашен в коричневые тона. Сильный ветер, буря, ураган, дождь, гроза снятся при нарушении работы селезенки и обычно сопровождаются чувством беспокойства и тоски. При болезнях сердца будет сниться летний зной, палящее солнце, пожар или змеи. Если вы просыпаетесь от страха примерно в 4-5 утра, это чаще всего говорит о серьезной патологии сердца.  Блуждать в тумане или в потемках – к проблемам с мозгом. 
Что делать, если упорно снится один и тот  же сон, предупреждающий о том или ином недуге, а признаков еще нет?  Можно, конечно, отмахнуться от него: мол, все это враки, пустые сны. А можно постараться понять сон, ведь он говорит пока не о болезни, а о причинах, которые кроются в наших неправильных негативных мыслях, эмоциях и поступках. Зависть, злоба, вспышки гнева, уныние, эгоизм, тоска, жадность, погоня за материальными ценностями – деньгами и вещами, пренебрежение и равнодушие к окружающим и прочий негатив, отравляющий душу, на физическом уровне проявляется в виде различных болезней. Каждая сдержанная  негативная эмоция поражает и определенный орган тела. Например, страх – почки, гнев – печень, тоска – сердце, печаль – легкие и так далее. Организм в преддверии болезни начинает сигналить о своем неблагополучии, поэтому сны напрямую подсказывают нам, чтобы мы задумались о своем физическом и духовном положении и постарались измениться к лучшему. Болезнь  сперва зарождается на энергетическом уровне, где лекарства еще бессильны, поэтому лучшим средством против нее будут позитивные эмоции, сила, противоположная той, что провоцирует недуг. Можно отказаться от грубой и тяжелой пищи. 
Иэн Уоллес, квалифицированный психолог,  известный американский специалист по снам, который изучал и анализировал феномен снов в течение 30 лет, вспоминает случай из своей практики: 
- Один из моих клиентов видел повторяющийся сон о том, как какие-то незнакомые люди строят в его саду другой дом без его разрешения. Этот новый дом начал отбрасывать тень на его дом, а кроме того, это строительство вызывало проблемы с коммунальными трубами. Я предложил ему пройти медицинское обследование, поскольку мой клиент страдал нарушениями работы мочевого пузыря. Виденный во сне дом, на мой взгляд, мог обозначать нежелательный рост какого-то новообразования в его организме. У него обнаружили опухоль, поставили в очередь на операцию. В ожидании нее я решил поработать с опухолью с помощью визуализации. Мой клиент был страстным орнитологом, и я предложил ему визуализировать, что он – величественный и мощный орел, который парит в ярком небе над диким побережьем. Раковые клетки у нас символизировали кролики, которые паслись возле кромки воды, совершенно безобидные на первый взгляд животные, но очень надоедливые, когда начинают бесконтрольно размножаться. В нашей визуализации орел пикировал вниз и ловил кроликов одного за другим. Я провел своего клиента через этот процесс несколько сеансов подряд, а после этого он уже сам  мог делать это самостоятельно. Когда наступил день операции, выяснилось, что опухоль намного уменьшилась в размере, что очень помогло врачам в исцелении этого больного. 
Количество показов: 1118
Выпуск:  №65 (2439) от 11 июня 2015 г.
Комментарии