Якутский мужегон

19.07.2015 
Количество показов: 1658
С самых давних времен цветы не только украшали быт людей, но и многое символизировали. С помощью цветов можно было признаться в любви, выразить восхищение, негодование, недоумение, предупредить об опасности и так далее…

Тут играла роль каждая деталь: и количество цветков, и их окраска, и соседство с другими цветами, и положение… То есть, отправив тот или иной цветок, человек отправлял своего рода письмо. И мог получить такой же ответ. Это была очень романтичная «переписка».

Еще в девятнадцатом веке язык цветов был известен как аристократу, так и простолюдину. Например, ни одна женщина, наверное, не обрадовалась бы букету желтых цветов, даже самому роскошному, ведь этот цвет означает разлуку. Розы – от нежно-розовых до пурпурно-красных – говорят о любви, анютины глазки просят не забывать того, кто преподнес букет из них, бальзамин намекает о том, что «мы с тобой не равны», гвоздики означают целомудренность, жасмин – дружеское расположение, лотос – «земная любовь ушла». Получатель букета ирисов должен призадуматься: ему хотят что-то сообщить. В общем, почти каждый цветок что-либо обозначает.

У нас, в Якутии, очень любят воспетый почти каждым нашим поэтом в стихах и песнях цветок – сардаану (научное название – лилия даурская). Сардаана стала поистине якутским символом девичьей чистоты, нежности, грации и красоты. Недаром женское имя Сардаана лидирует по популярности.  В честь этого цветка учрежден даже день его имени. Наверное, не ошибусь, если скажу, что каждое третье якутское имя - именно Сардаана. Вообще этот цветок растет сам по себе, специально разводить его стали только в последнее время. Многие выращивают его на своих дачах. Потому что это очень красиво и придает, так сказать, национальный колорит ландшафтному дизайну загородного домика. Но вот что об этом прекрасном цветке я узнала совсем недавно… Оказывается, наша сардаана является своего рода якутским мужегоном, то есть не терпит около себя особ мужского роду-племени. Кто знает, есть такой комнатный цветок, к сожалению, не помню научное его название, так что не стану врать. И вообще, сама я никогда не занималась разведением цветов даже в пределах подоконника, поскольку они у меня почему-то не растут, погибают. Вроде все делаю, как другие, поливаю время от времени, но они у меня не приживаются. Одно время даже расстраивалась по этому поводу, думала, что это какая-то нехорошая примета. Потом, к своей радости, в какой-то книге прочитала, что просто у меня такой знак зодиака, при котором цветы не растут, и перестала ими вообще заниматься. У меня даже подаренные букеты стоят от силы день-два, тогда как других могут целую неделю радовать своей свежестью.

Семья, о которой пойдет речь, самая обыкновенная, каких много в нашем городе. Родители разошлись, когда дети были еще школьниками, мать практически одна подняла трех дочек. Все они красавицы, все получили высшее образование, работают по выбранной специальности, потихоньку продвигаясь по карьерной лестнице. Мама и родственники нарадоваться не могут на дочерей. Но есть одно досадное обстоятельство, которое вызывает недоумение всех, кто знаком с этой дружной семьей. Ни одна из дочерей, а старшей уже далеко за тридцать, почему-то не выходит замуж, не обзаводится детьми. Казалось бы, такое желание, когда девушка уже давно на выданье, должно было появиться хотя бы у одной из них. Ведь якуты не мусульмане, которые, как говорится, до талого ждут, когда именно старшая дочь выйдет замуж, и только после этого выдают следующую. И тем более удивительно, что все девушки, как уже было сказано выше, действительно красавицы и умницы и вроде бы сами хотели бы замуж. Ведь почти все подружки,  гораздо уступающие им по внешним данным, давно уже замужем, имеют по несколько детей, а некоторые за это время успели разойтись и снова обзавелись избранником жизни. Сначала никто особо не заморачивался по этому поводу:  мол, пусть отдохнут, поживут в свое удовольствие, успеют еще семейный хомут надеть, а пока пусть лучше поездят, увидят мир, сделают карьеру. Но время шло, родственники и знакомые уже перестали спрашивать их, когда жизнь будут устраивать. Не принца ли заморского поджидают на белом коне? Так их ведь, как поется в песне, на всех не хватает. Матери, да и самим девушкам, естественно такие вопросы не нравились…

Тут надо сказать, что мать, выйдя на заслуженный отдых, стала заядлой дачницей, с начала мая по самую осень не вылезала с участка, там у нее все цвело и росло, кроме овощей и зелени, выращивала различные сорта цветов. Чего только у нее не было! Все приезжающие на их ухоженную дачу гости бурно выражали свой восторг ее цветником, просили семена. Однажды кто-то из таких же заядлых цветоводов поделился  с ней семенами якутской сардааны, которая по красоте ничем не уступает заморским цветам. Женщина в тот же год посадила ее и любовно ухаживала за нежными цветами, так что на следующий год крупные оранжевые цветы уже радовали взор и стали ее гордостью. Не понравились они только дальней родственнице, которая несколько дней гостила у них, когда приезжала в город. Это была двоюродная или даже троюродная сестра хозяйки. Пожилая женщина, не слишком разговорчивая, долго молча разглядывала цветки сардааны и почему-то не выражала никакого восторга. Впрочем, и другими цветами особо не восторгалась. А за ужином, когда они с сестрой остались одни, задала странный, с точки зрения хозяйки, вопрос: мол, зачем она посадила сардааны? «А для чего вообще сажают цветы?! - не поняла хозяйка. - Для красоты, конечно, неужели такое нужно объяснять?!»

- У нас в деревне никто не сажает их, - сказала гостья. И почему-то в ее словах  звучало осуждение. С тем и уехала, посеяв в душе какое-то сомнение.

Через год у них гостила из той же деревни другая женщина, тоже родственница. Только более разговорчивая, чем предыдущая гостья. Она сразу, без всяких там намеков сказала матери великовозрастных дочерей, что предки якутов никогда специально не выращивали сардаану. Ведь у этого нежного и красивого цветка, оказывается,  есть одно нехорошее свойство: он не подпускает к себе лиц мужского пола, поэтому в том доме, возле которого она растет, никогда не будет свадьбы. Дочери так и состарятся вековухами. С чем это связано, неизвестно, но факт остается фактом: сардаана изгоняет мужчин из того дома, где цветет. Хозяйка, никогда не слышавшая ничего подобного об этом цветке, сначала стала возмущаться: мол, все это выдумка досужих и излишне суеверных людей. А гостья стояла на своем и приводила в качестве примера собственные жизненные наблюдения и категорически настаивала, чтобы женщина, если когда-нибудь хочет понянчить внуков, извела с корнем эти цветы и больше их не сажала. В тот вечер каждая осталась при своем мнении. Но потом женщина стала вспоминать, когда в первый раз были посажены эти цветы, ведь вроде тогда ее средняя дочь завела роман с каким-то парнем и даже один раз привозила его сюда, на эту дачу. А потом роман как-то застопорился, не получил продолжения. Совпадение? Может быть? А может быть, деревенская родня все-таки права? И нужно безжалостно вырвать эти цветы. Но уничтожать красоту из-за слов суеверных женщин не поднималась рука. Все осталось по-прежнему. Сардаана цветет. Дочери замуж не спешат…                               

Количество показов: 1658
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Комментарии