Драка со старушкой-привидением

04.09.2015 
Количество показов: 1089
У меня часто спрашивают, где я беру сюжеты для своих рассказов.
Читатели нередко думают, что пишущие в основном делятся тем, что было в их жизни. Но ведь нельзя все время писать о себе. Какую насыщенную жизнь-то надо прожить для этого?!  Особенно если это касается рубрики – не дай бог такого счастья! – «Непознанное». Потому, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить друзей, родственников и просто случайных знакомых, которые делятся со мной своими  (или от кого-то услышанными) историями. Иногда, признаюсь, бывают весьма курьезные случаи. 
Однажды в гостях у подруги я познакомилась с женщиной, которая недавно переехала в Якутск из северного района. Этот промышленный район некогда процветал, но в последние годы в связи с закрытием горнодобывающих предприятий пришел в упадок и совсем захирел. Многие жители районного центра, бросив благоустроенные квартиры, которые никто не хотел или не мог купить, уехали на материк. В первое время эти дома пустовали, затем в них селились люди, которые жили в худших условиях, часто самоволкой, без ордеров. Многие квартиры, по слухам, до сих пор безхозны. А так как свято место пусто не бывает, в тех домах поселились, по рассказу этой женщины, самые настоящие привидения. Причем они появлялись средь бела дня и даже вмешивались в жизнь жильцов. К примеру, хозяйка крутит на мясорубке фарш для котлет, ничего не подозревая, и вдруг за ее спиной возникает призрак и спрашивает: «С перцем, да?» И куда присобачить такой рассказ? Кто мне поверит? 
Тем не менее, я по крупинкам собираю то, из чего можно написать что-то стоящее в эту рубрику. И никогда ведь не знаешь, где услышишь интересненькое. Вот, к примеру, совсем недавно, сидя за праздничным столом, услышала одну историю из уст выступавшей с тостом старшей сестры юбилярши – дамы, со всех сторон серьезной и не склонной ни к каким розыгрышам. 
* * *
Произошло это в одном из Вилюйских улусов. Моей подруге  исполнилось всего два или три месяца, когда  в поселке, где они тогда жили, сразу несколько детей заболели менингитом. В то время в улусе не было квалифицированных врачей, не хватало лекарств…Конечно, медики районной больницы делали все возможное для спасения детей, но силы были неравными. Дети умирали один за другим. В больнице родителям девочки так и сказали: надежды практически никакой. 
Опечаленные родители вернулись домой и увидели, что две старшие девочки ждут их на улице, сидя на завалинке. Прошло несколько беспокойных дней, родители почти каждый день мотались в райцентр в больницу, надеясь, что дочери-крошке стало лучше, но увы!  Потом кто-то из них все-таки заметил, что каждый раз, приходя домой, они обнаруживают девочек на улице. Видимо, дети боялись оставаться одни в доме, куда, кстати говоря, они заехали совсем недавно. Стали расспрашивать, в чем дело, кто напугал, чего боятся. Оказалось, когда в доме нет взрослых, они видят какую-то маленькую старушку, которая каждый раз появляется из-за угла, а не заходит, как все люди, в дверь. Старуха очень злая, смотрит недобрым взглядом и постоянно что-то бормочет под нос. Что именно, девочки не понимали. Тут, наверное, надо сказать, что семья переехала в Вилюйск, на родину мамы, из промышленного района, дети росли с русскими ребятишками и по-якутски плохо понимали. 
Сами взрослые ничего не слышали и не видели, пока однажды не произошло то, после чего глава семейства из атеиста в одночасье превратился в верующего человека. Накануне мужчина работал в ночную смену и днем спал. В доме никого не было. И тут ему снится страшный сон. Из дальнего угла, которого так боялись его дети, вдруг появляется маленькая старушонка в старинной якутской одежде, на голове повязан синий платочек. Старушка подходит к его постели, долго разглядывает его и начинает на него карабкаться. Сама кожа да кости, маленького роста, а уселась верхом, будто какую-то глыбу сверху навалили – ни вздохнуть, ни повернуться. Он вроде как проснулся и хочет спросить, кто такая, что нужно. Но голос будто прилип к гортани, и мужчина не может произнести ни звука. Он хочет свалить на пол зловредную старушонку, которая вроде что-то там прошамкала: мол, я за дочкой твоей младшенькой, по ее душу пришла… Тут мужчина, рассердившись, каким-то образом встал-таки с кровати. И тут между ними произошла самая настоящая схватка не на жизнь, а на смерть. Он понимал, что на кону жизнь его дочери: если он проиграет в этой драке, старуха заберет жизнь малышки. Поэтому во что бы то ни стало он должен ее одолеть!  И ведь он ее победил. Старуха, шипя от злости, убралась в угол и растаяла там. Когда отец подруги пришел в себя, он обнаружил в комнате страшный беспорядок – значит, он вовсе не спал, и все это произошло на самом деле. Вот тогда он поверил своим детям. Вскоре они переехали в другой дом.  
 Кстати, эту старушку в тот же день увидела и мать подруги. Она дежурила у постели больной и случайно заснула. И снится ей, как открывается дверь и заходит маленькая старушка в синем платочке, низко повязанном на голове и закрывающем все лицо. Она начинает шнырять по всей палате, как будто кого-то ищет. Подходит поочередно ко всем койкам, а они-то уже пустые, вот она и бормочет: я тут уже взяла и тут взяла… Затем – о ужас! – она подходит к кровати, где лежит пока единственный живой ребенок и протягивает костлявые руки… Потом почему-то отдергивает их и отчетливо так говорит: «Нет, ей пока рано со мной». Мать в ужасе проснулась, потрогала лоб дочери, который был всегда горячим, и почувствовала, что температура ушла. Дежурный доктор, осмотрев девочку,  очень удивился, что болезнь вдруг пошла на убыль, кризис миновал, и девочка выздоравливает. Единственная из всех заболевших.
 Этот случай остался  в качестве семейного преданья, которое они рассказали детям, когда те стали почти взрослыми. 


Призрак-спаситель

А это семейное предание мне рассказала молодая женщина. Произошло это, когда она училась в одиннадцатом классе. Были рождественские каникулы, и она отпросилась в гости к подруге с ночевкой. Подруга жила в соседнем подъезде. Девочки сначала, как водится, немного погадали, потом долго разговаривали и легли спать довольно поздно. Подруга быстро уснула, а ей почему-то не спалось. Она долго ворочалась в постели и только под утро забылась тяжелым сном. И снится ей, как будто открывается дверь и входит ее покойный отец, который погиб в автомобильной катастрофе, когда она еще была маленькая. Он будто бы чем-то очень взволнован и без всяких лишних слов начинает ее будить: иди, мол, домой! Сейчас же! От испуга она просыпается и долго не может прийти в себя. В комнате уже светает и, конечно же, никого нет.  Она поворачивается на другой бок и пробует заснуть, но сон не идет. В голове отчетливо звучит требовательный голос отца: иди домой! И она решает идти домой, благо, что он рядом.  Девочка наспех одевается и прибегает домой, открывает дверь своим ключом и входит в квартиру.
«До сих пор помню этот момент, - рассказывает она потом. – Дома было тихо, чисто, слышно было, как капает вода из крана… Но в то же время было что-то гнетущее, какой-то запах беды и одиночества, если можно так выразиться. Я, не разуваясь, бегу в комнату к матери. Она, повернувшись к стене, спит. Я поворачиваю ее к себе, и мне в глаза бросается ее неестественная бледность. С криком начинаю ее будить и не могу добудиться. Бегу к соседке, с которой мама дружила, та прибегает и вызывает скорую помощь. Маму увозят в больницу, и только потом я узнаю, что если бы я пришла, как обычно, в обед, то ее просто не успели бы спасти от инсульта.

Количество показов: 1089
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.
Комментарии