Шуба

16.10.2015 
Количество показов: 840
«На чужой роток не накинешь платок», - говорится в пословице. Хотя многие не обращают на народные мудрости никакого внимания.
Некоторые, особенно из числа молодежи,  даже бравируют своим «пофигистким» отношением к чужому мнению. Это, наверное, не очень  правильный подход. Конечно, не стоит все время зависеть от того, что говорят о тебе люди, причем не важно, хвалят или осуждают. Потому как, по утверждению парапсихологов, быть притчей во языцех, то есть у всех на устах, чревато многими последствиями. К примеру, если человека чересчур хвалят, то может возникнуть зависть, которая, накапливаясь, образует мощный комок отрицательной энергии и может зависнуть над человеком в качестве дамоклова меча.  Ведь чаще всего зависть – отрицательное чувство. Особенно людей раздражает, когда кто-то стал известен, популярен или богат не благодаря своему таланту, уму или труду, а совершенно случайно, оказавшись в нужное время в нужном месте. Такому человеку нужно быть особенно осторожным, поскольку судьбу недаром называют злодейкой. Щедро одаривая своими подарками, она может взять твое здоровье или сократить жизнь. 
Никто не задумывался, почему у многих известных и талантливых людей такая короткая жизнь. Свадьбы, разводы, рождение детей, любовники и любовницы, побочные жены и дети, имущество и драгоценности - все напоказ. Согласитесь, это не очень хорошо, если не сказать хуже. Отец недавно умершей в расцвете лет Жанны Фриске уверен: его дочь просто сглазили многочисленные завистники. Причем феноменальный успех эта певица завоевала, как признают ее же коллеги, отнюдь не вокальными данными. Вот и смотрели на нее девушки-красавицы и завидовали: мол, и я бы так могла петь, а внешность можно любую сделать, были бы деньги. 
Другой пример - умопомрачительно красивая звезда советского кино 60-70-х прошлого века (причем естественная красавица, а не сделанная, как сейчас) Наталья Кустинская. Уже будучи прикованной к постели, незадолго до своей смерти она призналась, что ей всегда страшно завидовали, особенно, конечно, коллеги-артистки. Однажды актриса упала во время репетиции и сломала позвоночник (по ее мнению, кто-то специально сделал так, чтобы она упала), она долго лежала в больнице, и именно после этого случая все в ее жизни пошло наперекосяк: ушел к другой женщине муж, известный космонавт Борис Егоров, сын выбрал отчима и только потом вернулся к ней, а она стала прикладываться к рюмке и вскоре от ее сияющей красоты ничего не осталось. Кстати говоря, к ней приходили участницы «Битвы экстрасенсов» и говорили то же самое: Наталью не просто сглазили, ее прокляли. Причем даже была названа фамилия еще одной звезды тогдашнего времени. 
Список пострадавших от зависти можно бесконечно продолжать. И во всех этих судьбах было одно общее: рано ушедшие из жизни были беззащитны перед толпой. И причины тут разные: кто-то ослаблял свою ауру вредными привычками, у кого-то от неожиданной славы пошла кругом голова, кто-то, возможно, оказался не на своем месте, то есть мог бы принести больше пользы на другом поприще. Например, стать детским хирургом или учителем, инженером, да мало ли кем, а человек выбирает зыбкое бремя славы, прыгает по сцене и поет козликом никому не нужные песенки, которые через несколько лет никто даже не вспомнит. А если это девушка, не имеющая особых данных и таланта, то донельзя оголяется, чуть ли не голышом извивается на сцене, чтобы как-то выделиться из таких звезд в кавычках. Но, как показывает время, сейчас такое уже, как говорится, не прокатит. Взять хотя бы телевизионные проекты, которые появились в последнее время. «Голос» например, там твои внешние данные и связи никого не интересуют.  По крайней мере, так кажется. 
Ну а теперь от общего перейдем к частному.  Позвольте рассказать историю, которая произошла лет двадцать тому назад у нас в городе. В те времена местные модницы в основном носили шубы, сшитые на заказ. Это было очень долгим процессом: сначала нужно было купить у кого-нибудь (тогда говорили: достать) шкурки, чаще всего невыделанные, затем найти мастера по выделке этих драгоценных шкурок, чтобы они стали мягкими и эластичными, и только после этого отдать мастеру по пошиву шуб – скорняку. И не дай бог ошибиться с его выбором, поскольку это ведь не блузка или платье, а шуба, которую вам придется носить довольно длительный срок. Поэтому такого мастера искали особенно тщательно, опираясь в основном на отзывы предыдущих клиентов. И не факт, что такой мастер с распростертыми объятиями встретит вас  и тут же начнет шить вам шубу. Потому как искусная швея всегда завалена заказами. Возможно, вас только поставят в очередь, и то при условии, если шкурки подойдут и понравится выделка. Иначе вас просто отправят на все четыре стороны с вашими плохо выделанными шкурками. 
Вообще, в старину женщина, шьющая меховые изделия,  наряду с деревенской ведьмой или колдуном была на особом положении: не дай бог ее рассердить или тем более обидеть, считалось, что она может навредить не хуже, чем любая колдунья, если не больше. Поэтому в процессе шитья ее задаривали подарками, заискивали. И, главное, ни в коем случае не спорили с ней относительно цены изделия: сколько скажет, столько и давали и даже чуть сверху. 
Так вот в один прекрасный день одной молодой особе – назовем ее Зоей – мать привезла из деревни шкурки ондатры, которые она долгие годы копила на шубу единственной дочери, скупая у знакомых охотников. Так как она сама, как многие деревенские женщины, умела их выделывать старинным якутским способом, они были уже готовы к пошиву.  Она даже хотела отдать их шить местной мастерице, но, поразмыслив, решила не спешить, вдруг дочери не понравится фасон. Пусть лучше сама заказывает в городе какую хочет. Девушка эта, конечно же, очень обрадовалась материнскому подарку и принялась искать скорняка. Наконец, после долгих поисков, ей сказали адрес хорошей мастерицы, живущей на окраине города в частном доме. Съездила, показала шкурки, договорилась о фасоне. Мастерица, уже довольно пожилая женщина с суровым взглядом, неулыбчивая и неразговорчивая, приняла заказ, скупо похвалила шкурки за хорошую выделку. Телефона домашнего у нее не было, условились, что Зоя придет к ней через месяц на первую примерку. 
Тут нужно сказать несколько слов о самой Зое, которая как раз была из тех, про кого обычно говорят: без царя в голове. В процессе шитья она то несколько раз меняла и фасон шубы, как будто это какой-то сарафан, то строила капризы, выпячивая нижнюю губу, как делала у мамы, то не приходила на очередную примерку по несколько дней.  Какие там подарки портнихе,  какие разговоры приятные? Будет она с какой-то старушенцией лясы точить! Все бегом, все наскоком, на ходу, в страшной спешке. Между тем мать, интересуясь ходом пошива, предупреждала ее по телефону: мол, не серди пожилого человека, не торгуйся, а дочь все ее советы пропускала мимо ушей. Когда пришло время рассчитываться, она как раз купила себе сапоги и не смогла отдать той деньги, потом долго тянула с оплатой. А шуба оставалась у старухи. 
Наконец отлично сшитая шикарная по тем временам шуба была привезена домой. Все знакомые, коллеги были просто в восторге. Зоя проносила ее зиму, а весной тяжело заболела, все лето провела в больнице и выписалась такой, что краше в гроб кладут. Свою болезнь ей в голову даже не пришло связывать с шубой: мол, причем она? Настала зима, Зоя снова надела свою теплую шубу и в тот же вечер, выходя из театра (в тот день она пошла в кино), упала и сломала ногу, да так неудачно, со смещением кости, что опять загремела в больницу, где провела месяц с вытянутой ногой. Приехала из деревни мать, чтобы ухаживать за ней. Вот тогда и выяснилось, что, скорей всего, дело в шубе: Зоя неправильно вела себя с мастерицей и обидела ее, а та нарочно или ненароком перевела свои отрицательные эмоции на шубу, которая тоже ведь когда-то была живым существом. 

Количество показов: 840
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.
Комментарии