Пещера Черного Дьявола и другие загадочные места

Пещера Черного Дьявола и другие загадочные места
На нашей планете множество странных и загадочных мест, тайну которых никто не смог до сих пор разгадать. Некоторые ученые называют их геопатогенными зонами.

Неподалеку от города Титоград, столицы Черногории, находится загадочная пещера. Известный югославский специалист в области спелеологии Йован Петрович вот что сказал о ней:

- Уже во времена первых исследований этой пещеры – Мегары -  были обнаружены необычные явления, не встречавшиеся нигде в мире. Например, в открытом воздухе температура воздуха минус 2 градуса,  а внутри пещеры – плюс 20. И такая температура поддерживается постоянно. Воздух пещеры насыщен водяными парами, атмосферное давление на 20 мм ниже нормального. Ни в одной пещере мира не наблюдается ничего подобного.

Мегара расположена на глубине 230 метров и выглядит фантастически красиво при искусственном освещении. Но ни разу никому не удалось запечатлеть ее на пленку. Почему снимки не получаются, также никто не может объяснить. И еще одна загадка: ученые обнаружили в пещере целый клубок черных пауков с небольшими туловищами и  необычайно длинными ногами, доходящими до 15 сантиметров. Югославским  специалистам этот вид насекомых не известен. Кроме того, все побывавшие там, утверждают, что воздух пещеры благотворно влияет на дыхательные органы, там быстро заживают раны, прекращается кровотечение.

В России, в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакасии, есть загадочная пещера, которую хакасы прозвали пещерой Черного Дьявола. Вот уже несколько веков об этой пещере идет дурная слава, и местные жители обходят страшное место стороной. Впервые комплексные исследования этой пещеры были проведены в  1985 году группой спелеологов во главе с сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения   Академии медицинских  наук СССР Константином Бакулиным. И однажды, как утверждает сам Бакулин, он столкнулся с необычным явлением. В тот день он немного отстал от группы и готовился к подъему, как вдруг почувствовал на своей спине чей-то тяжелый  пристальный взгляд. Он обернулся и увидел в пяти метрах от себя черного шамана с горящими глазами. Тот делал плавные призывные движения рукой: иди, мол, сюда. Бакулин, словно загипнотизированный, двинулся на призыв и чуть не упал в ущелье. От испуга он опомнился и стал судорожно дергать за веревку, связывающую его с товарищами, прося о помощи. Впоследствии от местных он услышал, что с такими явлениями появления фигуры черного шамана сталкивались многие, кто осмелился  побывать в пещере Черного Дьявола.

В центре Мексики, на границе трех мексиканских штатов – Дуранго, Чиуауа, Коауила, существует удивительное место, прозванное Зоной Тишины за способность этой зоны глушить радиоэфир. По уверениям ученых, по своей загадочности это место сравнимо с Бермудским треугольником, египетскими пирамидами и буддийскими монастырями  в Гималаях. Тем более, что находится на одной широте с этими мировыми знаменитостями. В чем же его феноменальность? Например, в небольшом городе Себальос совершенно не работают телевизоры, а радиоприемники еле звучат даже на самой большой громкости. Если отъехать от этого населенного пункта  на 50 километров в безлюдную пустыню, то радио окончательно отключается, часы останавливаются, стрелки компаса начинают «плясать». Нигде рядом нет и в помине никакой секретной военной базы, которая бы глушила эфир.

На Кавказе существует так называемая Долина Мертвых – аномальная зона, пользующаяся дурной славой у местного населения. По рассказам, в 16-м веке там находилось селение, полностью вымершее в результате страшной эпидемии. До сих пор люди избегают селиться близ этих старинных руин и заброшенных садов, в которых наблюдаются странные видения. В 1980-х годах прошлого века здесь побывал московский фотокорреспондент, который сделал снимки этих мест. Но сразу по приезде в Москву этот фотограф неожиданно скончался. Тайна его смерти осталась неразгаданной. Непроявленные пленки попали к его знакомому, который, проявив их, с удивлением обнаружил, что на одной фотографии был запечатлен светящийся шар между деревьями, под ним еще один, а между ними большой, слегка размытый многометровый лик женщины-горянки  Фото было передано исследователю аномальных явлений Александру Сергеевичу Кузовкину, но материалистического объяснения этот факт также не получил.

В Крыму, на вершине горы Демирджи, в которой имеется группа хаотично разбросанных скал пальцевидной формы, имеется удивительная местность, имеющая название Долина Привидений. Согласно местной легенде, эти пальцевидные скалы не что иное, как окаменевшие в момент бегства вражеские воины. Есть несколько версий происхождения названия долины: одна из них утверждает, что в определенные часы от скал ползут тени причудливой формы; форма этих теней  и довольно быстрое их перемещение в вечернее время, по свидетельствам очевидцев, производит жуткое впечатление; по другой версии, людей, останавливающихся  в этих местах, по утрам мучили галлюцинации. Впрочем, у последней из них нашлось более-менее правдоподобное научное объяснение. Как выяснилось, виновникам  галлюцинаций вполне могли быть растения-эндемики, обитающие только в этой местности, которые в утренние часы выделяли летучие вещества, способные вызывать у людей различные фантастические видения.

Близ Москвы, между станциями Хомяково и Ясногорск, на севере Тульской области, имеется геопатогенная местность  - Новомосковская Зона. На этом железнодорожном перегоне, как было замечено, люди попадали под поезд в самых, казалось бы, безопасных местах. Как установили специалисты, именно в это зоне проходит по недрам тектонический разлом крупной кольцевой структуры, который, по всей вероятности, и оказывает воздействие на психику человека посредством теллурического излучения. Причем воздействие разлома сказывается даже на атмосфере. К примеру, именно здесь чернобыльское облако выбросило свои последние радионуклиды, не переходя границы разлома. В июне 1999 года, как писали в газетах, на этом  перегоне погиб житель Петербурга, который возвращался из Москвы домой. Случайная пуля влетела в окно и, разбив грязное стекло, попала прямо в сердце. Следователи милиции, проводившие расследование, отмели версию о заказном убийстве, потому что через стекло мужчины видно не было. Что это, опять, случайность?

А в сицилийском городе Такони находится загадочное место, называемое местными Ловушкой Дьявола. На этом месте, согласно историческим хроникам (заметьте, не легенде!), на глазах жены и других людей на ровном месте неожиданно исчез уважаемый ремесленник Альберто Гордони. Человек словно взял и испарился. Это удивительное происшествие случилось 3 мая 1753 года. Ровно через 22 года Гордони так же неожиданно возник на том же самом месте. Причем сам виновник происшествия утверждал, что он никуда не исчезал, поэтому его поместили в дом умалишенных, где только через 7 лет с ним поговорил врач, отец Марио. По рассказам Гордони, он попал в какой-то тоннель, весь в звездочках и дырочках. Там он встретился с неким существом, который сказал Альберто, что он провалился в трещину времени и пространства и будет очень трудно доставить его обратно. Отец Марио поверил ремесленнику и решил отправиться  с ним в Такони, на то загадочное место. Каково же было удивление собравшихся, когда Гордони сделал несколько шагов и… снова пропал. На этот раз уже навсегда. После случившегося святой отец приказал оградить это место стеной, с тех пор оно и стало называться Ловушкой Дьявола.

В Чехии, возле городка Челяковицы, существует странное захоронение – Кладбище Вампиров, относящееся к концу10 – началу 11 веков, которое было обнаружено в 1994 году. В 11-ти ямах лежали 13 человек, которые были связаны кожаными ремнями, с осиновыми кольями в груди. У некоторых были отрублены руки и головы. Согласно языческим верованиям, так поступали с вампирами. Исследования показали, что кости принадлежат исключительно мужчинам примерно одного возраста, вероятно, местным жителям. Что же произошло в этой местности? Массовое помешательство или неведомая эпидемия? К сожалению, в местных хрониках это событие не было упомянуто. Так что и тайна этого места - Челяковицкого кладбища вампиров – до сих пор также не разгадана.

Количество показов: 1148
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter