Птичьи приметы

27.11.2015 
Количество показов: 1102
Даже нас, современных людей, окружают десятки «братьев наших меньших, в древности их было в разы больше, поскольку наши предки жили в единстве с природой. Присматриваясь к повадкам, птиц, животных, рыб и насекомых, человек обнаруживал некоторые закономерности в их поведении, связь с явлениями природы, с событиями семейной жизни. Так появились приметы и поверья.
К примеру, увидев купающихся воробьев, делаем вывод: быть дождю. Если же дорогу перейдет черный кот – предпринимаем целый ряд действий, чтоб, не дай бог, ничего плохого не произошло. Конечно, можно верить таким приметам, а можно просто посмеяться: мол, все это предрассудки темной старины… Но даже тот известный факт, что кошка определяет, где болит у хозяйки, и ложится именно на это место, оттягивая на себя болезнь,  свидетельствует о необходимости быть внимательными к повадкам животных. А таких фактов, по народным поверьям, великое множество. 

Приметы о кошках
В доме тепло, а кошка лежит на печи – быть холодам.
Если кошка голову под брюхо прячет – к морозу.
Если летом кошка спит калачиком – к близкому ненастью.

Такие приметы связаны с тем, что кошка очень чувствительна к переменам погоды и может предчувствовать их. Тяга к теплу перед похолоданием осталась и после исчезновения печек. Теперь можно заметить, что перед морозами кошка устраивается на батарее горячего отопления.
Если черный кот перебежит дорогу – не видать удачи в тот день. Черный кот – один из наиболее грозных символов славянской мифологии. Он напрямую связан с нечистой силой, с ведьмами. Чтобы примета не сбылась, нужно повернуться вокруг своей оси, то есть начать путь заново, или разломить на две части прут и бросить в разные стороны, как бы разомкнуть замкнутую котом дорогу и освободить ее для себя. Или скрестить пальцы, то есть прибегнуть к помощи символического креста. 

За подаренного кота надо дать символический выкуп, иначе он или убежит, или погибнет. Кстати, такая примета касается и носового платка. Истоки данной приметы восходят к далекой старине, когда всякое дело начиналось с жертвы – с выделения какой-то части своего достатка в пользу богов. Видимо, здесь отразились вековые наблюдения народа о том, что человеку ничего не дается даром. 

Кот лапкой морду намывает – к гостю. Здесь скорей связь обратная, поскольку в старину в деревнях в гости ходили не в будни, а в праздники, и не с пустыми руками, так что остатков пищи было много, и коту раздолье – успевай только мыться.  

Приметы о животных
Лошадь спотыкается – удачи не жди. 
Лошадь – одна из наиболее давних спутников человека, она чутко реагирует на любую опасность, у нее прекрасное обоняние. Спотыкающаяся  лошадь – символ беды: значит, что-то не так или с ней самой или вокруг. И вообще, в мистическом плане  спотыкающаяся лошадь ассоциировалась со смертью: гроб с телом покойного везли именно на лошади, понуро возвращался с поля боя конь, везя на себе убитого хозяина.
Если дорогой лошадь распряжется – в доме нездорово, или жена неверна.  
Чтоб собака не сбежала, надо вырвать у нее из шеи клок шерсти. Поверье, видимо, основано на принципе собственности и переноса части на целое. Мол, если хозяин владеет клоком шерсти, то символически и всей собакой. 

      
Приметы о насекомых
Муравьи завелись в доме – к добру. Поверье построено на том, что муравьи – семейные насекомые: тоже имеют дом, свои иерархию, разделение труда. Возможно, тут еще и соображение о том, что в доме, где нечем поживиться, и муравьи не водятся. 
Черные тараканы в доме – к богатству, рыжие – к печали. Поверье объясняется так же, как и про муравьев: мол, если остаются крошки, то в доме живут обеспеченные люди, которые не считают куски. А разделение на черных и рыжих  имеет такую основу: рыжие быстрее плодятся, и с ними труднее бороться, кроме прочего, именно они являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней.  А еще есть поверье, что тараканы покидают тот дом, в котором в скором времени случится пожар.
Залетела бабочка в дом – выпусти, а иначе жди беды. По народному поверью, бабочка – это душа умершего, поэтому ее нельзя убивать, надо осторожно поймать и выпустить в окно. 
Среди зимы муха летает в доме – к покойнику. Это мистическое суеверие, основанное на том, что коль мертвое ожило, то живое должно умереть. 
Паука нельзя убивать – случится несчастье. Внезапно паучка на паутине увидеть – к какой-нибудь вести. Паук так же, как и черный кот, связан с темным миром, потому существо отпугивающее, связанное с углом, но с другой стороны способность ткать паутину приближает его к домашнему ремеслу. Существует и противоположное поверье: хочешь быть счастлив - убей паука. 

Приметы о птицах
Стучит в окно синица или другая птица (кроме вороны и ворона) – к доброму известию. Птицы издавна воспринимались как души умерших, кроме того, считается, что наши умершие родственники из того света приходят к нам на помощь.
Ласточки низко летают – к дождю. Это реальная примета, проверенная временем: эта птица летает с открытым клювом, захватывая им мошкару. Перед дождем атмосферное давление понижается, и мошки летают низко над землей. Следовательно, и ласточки летают ниже, добывая себе корм. В системе сакральных знаний ласточка относится к числу самых магических существ. В одном древнем сказании о птицах говорится от том, что птенцам ласточки известен истинный смысл деяний любой человеческой души во время ее пребывания в тленном теле. Вырастая, ласточки не теряют способности предвидеть, особенно безвременную смерть грешников, отмеченных многочисленными неправедными поступками. Этот мистический талант лег в основу такого суеверия о том, что если ласточка влетает в окно или ударяется в него – жди большой беды. Хотя некоторые современные маги считают, что появление ласточки – сигнал о том, что в жизни вы идете неверным путем, и вам надо пересмотреть свои взгляды на жизнь, отношение к близким и поставленные цели.  
Стая галок или ворон сядет перед домом и кричит – к худу. Это поверье основано на мистическом суеверии о том, что эти птицы – птицы дьявола и ведьмы любят превращаться именно в них. 
Если ворон – вещая птица -  сядет на крышу и прокаркает – в дом придет смерть. Ворон – зловещая птица, которая питается падалью, мертвечиной, возможно, поэтому в народном сознании и установилась такая причинно-следственная связь. Даже увиденные во сне они предвещают смерть и голод, в лучшем случае неприятности. 
Кто ласточку убьет – того покинет удача в домашнем хозяйстве. Эти птицы издавна селятся рядом с людьми и считаются домовитыми хозяйками, любящими светлые сухие места, поэтому люди радуются их появлению около своего дома и всячески оберегают.  И вот что любопытно: кошки, видимо, отлично знают эту примету, поскольку крайне редко покушаются на жизнь ласточек.  
Воробей – птица проклятая, надо гнать ее от дома. Это суеверие исходит корнями от легенды об Иисусе Христе, в которой говорится, что ласточки уносили в своих клювах гвозди подальше от креста, а воробьи снова их приносили. Считается, что с той поры они прокляты: они не шагают, как прочие птицы, а прыгают, поскольку на их лапах невидимые оковы. 
Слушая кукушку, звени мелочью в кармане: деньги водиться будут. 
Обкукованному натощак грозит несчастье. Ее голос в непосредственной близости от дома  также предвещает смерть. Нельзя сеять ряд растений, когда раздается кукование. Как видим, с кукушкой в народе связано гораздо больше негативных наблюдений, чем положительных. А что касается того, что люди загадывают во время ее кукования, к примеру, продолжительность жизни или количество денег, то, по мнению знатоков, сбывается такое гадание только в том случае, если это будет первая весенняя кукушка. 
Если найти камень с дыркой (в народе его называют «куриным богом») и повесить в курятнике, куры целы будут. 
Если курица запела петухом – надо рубить ей голову, иначе накличет беду. Суть поверья мистическая, поскольку считается, что такая курица может стать оборотнем, а значит, от нее надо избавляться.

Количество показов: 1102
Выпуск:  №136 (2510) от 27 ноября 2015 г.
Комментарии