Красный платок (крещенская история)

30.12.2015 
Количество показов: 1689
Нет, наверное, на Руси более мистического праздника, чем Святки. В народе передают из уст в уста бездну преданий о них. Даже царь Иван Грозный со своими опричниками любил святочные игрища и маскировался под скоморохов.

Не говоря уже о Петре I, который обожал эти вечера и непременно лично участвовал во всех обрядах этого народного праздника, ходил в сопровождении своей свиты и хора певчих по боярским домам славить.

Не обходятся Святки без гаданий, поскольку именно в эти сакральные дни можно приподнять завесу тайны и узнать о своем будущем. Способов великое множество: гадали на личных вещах, на курицах,  на петухе, на лошадях, на зеркале, окликали прохожих, подслушивали под окном, возле бани, у ворот, на перекрестке, на священной книге, головном уборе, кидали башмачок или другую обувь, пололи снег, наиболее смелые отправлялись в полночь к проруби, чтобы подслушать разговор водяных, которые, как известно, в эти дни имеют привычку выходить из воды и ходить среди простых смертных, гадали посредством продуктов или предметов утвари. Некоторые уповали, что вещий сон, увиденный в эту неделю, приоткроет им будущее, или отправлялись к профессиональным ворожеям, чтобы те с помощью магического кристалла или карт рассказали, что их ждет в наступившем году. 

                                  *          *          *

Помню, в детстве с нами по соседству жил шофер грузовика дядя Володя. Мы, детвора, его обожали за то, что он нас изредка катал на своей машине. Мы толпой понимались в грязный кузов и тряслись по ухабистой поселковой дороге до реки и обратно, и счастья, как говорится, было полные штаны. Так вот про этого дядю Володю его жена как-то рассказала такую историю. Она с подругами-студентками однажды под Рождество гадала. Способ был очень простой: нарисовали картинки, обозначающие разные профессии, и положили под подушку. Утром каждая, засунув руку по нее, должна была вытащить одну бумажку. Тетя Наташа вытащила изображение грузовика. После ее рассказа я раз и навсегда поверила в рождественские гадания.

Да и как не поверить, если сама студенткой пыталась узнать будущее со своими однокурсницами. Не то что мы верили во все это, скорей нравилась загадочная атмосфера гаданий, так сказать щекотала нервы. Запомнился один курьез. Конечно же, всех девушек интересовало имя будущего суженого. Блюдце исправно бегало по начертанному кругу, отвечая на наши вопросы. Наступила моя очередь. После всех. И тут дух то ли устал, то ли решил подшутить и упорно выводил на ватмане имя, которое начиналось так: Шай… И так три раза. Пока, наконец, кто-то не сказал, смеясь: «Короче имя твоего жениха – Шайтан». Я, кажется, тогда сильно обиделась, скорей всего, потому и запомнила. Вскоре это позабылось, невозможно же помнить такие мелочи. Прошли годы. Было много всякого в жизни. Встречи, расставания, знакомства, работа в школе отнимала много времени. Однажды в гостях у знакомых познакомилась с мужчиной со странным для моего слуха именем – Шайдин. Помнится, тогда подумала, что оно скорей похоже на фамилию, чем на имя, и долго не могла его запомнить. Однажды случайно назвала его Шайтаном, и тут вдруг озарило – вот оно, то имя, про которое хотело  сказать блюдце…

Ну а сейчас настоящая крещенская легенда, которая произошла много лет тому назад, в старину. Однажды в Святки к молодой чете пришли гости. Разговор пошел о всевозможных гаданиях, привидениях, домовых - в общем, о мистике.  Мужчины в большинстве своем, как всегда, придерживались более прозаического взгляда  на такие вещи, говоря, что все это суеверия и тому подобная чепуха. Женщины и некоторые мужчины говорили, что разные загадочные явления из области непознанного  действительно имеют место быть. Поднялся спор. Тут молодая хозяйка, загадочно улыбаясь, встала и сказала, что у нее есть вещественное доказательство в пользу загадочных явлений, и ушла в соседнюю комнату. Вскоре она вернулась, держа в руках какой-то красный платок.

- Вот, смотрите, - начала она свой рассказ. – Этот платок заключает в себе одно таинственное происшествие, которое случилось тогда, когда я еще была не замужем.

И рассказала следующую историю. Ее, как, впрочем, и любую другую девушку на выданье, интересовал факт, когда за ней явится ее суженый-ряженый. Она дождалась, когда в Святки останется одна дома, и решила погадать на суженого. Нужно сказать, что гадание это было не совсем богоугодное, так как было связано с вызовом черта. Нужно было взять в руки веник и подметать комнату. Взмах направо – произносить молитву, взмах налево – произносить ругательство с упоминанием нечистой силы, затем углем начертить круг посередине избы и, встав на это место, произнести: «Суженый, ряженый! Явись передо мной, как лист перед травой!» В общем, гадать таким образом было весьма опасно, но любопытство пересилило, и девушка сделала все, как было описано выше, и стала ждать… И что же? Вскоре дверь отворилась, хотя и была закрытой до того момента, и вошел красивый молодой человек в шинели, который держит в правой руке красный платок, и останавливается перед этой девушкой. Та с минуту смотрит на этого молодца и, почувствовав внезапный страх, со словами «Чур меня!» падает в обморок.

Когда приходит в себя, видит, что в комнате уже никого нет, та по-прежнему заперта, и только красный платок в ее руках подтверждает, что все это ей не привиделось. Она взяла и спрятала платочек в укромное место до поры, до времени. О своем гадании никому из родных не рассказала.

Между тем не прошло и года, как к ней приехали сваты, а жених оказался как две капли воды похож на того молодца из ее гадания. Сыграли свадьбу. Прошло два года. Молодые жили счастливо. О платке и о своем гадании мужу – ни слова.  Пока не произошел этот спор.

После рассказанного она подошла к онемевшему от удивления мужу и протянула ему платок: мол, узнаешь?  Тот, увидев на платке свои инициалы, вдруг побледнел и рассказал свою историю. Он, оказывается, считал его потерянным.  Два года тому назад он, еще холостой парень, решил в Крещенье сходить на водосвятие. Народу было очень много. Потому он стоял вдали от людей, на отшибе. Мороз был довольно крепкий, усы у него заиндевели, и он, вытащив красный платок, стал протирать им лицо. И вдруг, откуда ни возьмись, перед ним появилась большая черная собака и, вырвав у него этот  платок, была такова, пропала, и преследовать ее было немыслимо. 

Гости были очень удивлены рассказом и вскоре разъехались по домам, пожелав хозяевам спокойной ночи. Наступила полночь.  Хозяин в страшном волнении ходил по комнате и все не ложился спать. Лоб был нахмурен, брови сдвинуты, глаза гневно сверкали.  Молодая женщина уже сто раз пожалела, что рассказала о своем гадании: она в первый раз видела своего мужа в таком гневе и была страшно напугана.

Муж наконец перестал мерить шагами комнату и остановился перед женой.

- Вот что, моя дорогая, я думал, что полюбил тебя с первого взгляда, но, оказывается, ты достала меня при помощи нечистой силы! У меня ведь была уже невеста, с которой мы были обручены. Но так получилось, что вскоре я встретил тебя и потерял голову. И послал сватов к тебе, а не к ней. Я даже пошел против воли моих родителей, которые всячески умоляли меня опомниться… Мне тебя не нужно, возьми свой платок и молись Богу, - сказал он и вышел.

«Он убьет меня», - подумала молодая женщина. Но вскоре услышала, как громко хлопнула дверь, и заскрипели шаги под окном. С тех пор она никогда его не видела, слышала, правда, что он вернулся к прежней невесте, которая его простила.  

Количество показов: 1689
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.
Комментарии