Обгадаемся!

30.12.2015 
Количество показов: 1491
Главным развлечением молодежи в новогодние и рождественские каникулы можно считать разнообразные гадания. Сегодня уже мало кто соблюдает все даты, традиции, ритуалы и каноны. Поэтому мы напомним лишь самые популярные «гадания», которыми можно заниматься до Крещения, 19 января.

Гадать по блюдцу можно так: на белом листе написать алфавит, «да», «нет», «привет», «пока». «Гурманы» еще изображают гроб. Блюдце нагревают на свече, заодно коптят его и рисуют на его краю «стрелочку». При свечах садятся вокруг листа, ставят блюдце посередине, пальцы - на  его краешек и вызывают духа. Уж не знаю, потустороннее явление, ловкость чьих-то рук или не известные мне законы физики, но иногда блюдце действительно двигается. Можно задавать любые вопросы. Главное потом попрощаться. А то ведь призрак может и не уйти… ой.

Есть не менее жуткий способ узнать, что там, в будущем, ждет. Надо распустить волосы, сесть одной  при свечах перед зеркалом, а другое поставить позади себя так, чтобы оказаться в зеркальном «коридоре». И пригласить: «Суженый-ряженый, приди ко мне отужинать». Говорят, суженый появляется за плечом.

Мой суженый тоже только что появился прямо за плечом. Напугал до ужаса, хоть и не в зеркале. Сказал, что собраться в Святки с  хорошей компанией, чтобы погадать, – отличная идея. И напомнил о таком способе пытать судьбу, как литье воском. Сейчас воск найти, конечно, целое дело, но вселенной и всеобщему информационному полю, наверное, не до деталей, поэтому парафин вполне сойдет. Надо растопить его со столовую ложку и вылить в холодную воду. Он застынет, образуя фигуру, по которой можно судить, что ждет в будущем. Примерно так же гадают на яйце: выливают сырое в воду и ставят на мороз. По застывшей фигуре судят о грядущем.

Еще интересный способ, о котором слышала как-то раз: гадание на костях. Берут косточки – наверное, сойдут и те, что остались от ужина – на них пишут буквы. Задают вопрос, бросают кости, из букв складывают ответ. Мне кажется, можно вообще не заморачиваться, а нанести штрихом на игральный кубик «да», «нет» и еще какие-нибудь варианты ответов и бросать его. Или вообще заготовить заранее всевозможные предсказания, написать на бумажках, кинуть в шляпу и радостно  вытаскивать.

Интересно гадать с помощью книги. Для этого подойдет абсолютно любая вещь. Конечно, следует подумать, выбирая для этой цели томик Дарьи Донцовой или мрачного Лермонтова. А вот жизнерадостные детские стишки Юнны Мориц или, к примеру, томик с японскими трехстишиями хокку – как раз то, что надо!

А я стояла, их встречая,
В обнимку с дверью от ключа,
А также с пирогом от чая,
Ногами кверху хохоча!

Вот представляете, какой замечательный будет у меня год? Это я только что Мориц открыла на тридцать седьмой странице. Пирог от чая и дверь от ключа - это очень хорошо. Может, дом купим, давно мечтаем.

Аиста гнездо на ветру.
А под ним – за пределами бури – 
Вишен спокойный цвет.

А это – хокку. Опять, похоже, ждать аиста…

Если у компании найдется сарай или кладовка, то можно в полночь подойти туда и просунуть внутрь руку. Говорят, домовой потрогает. Если лапка домового будет волосатой – к богатству. Лысой – наоборот. Если даст подарок – можно плясать и звонить начальнику, чтобы высказать накипевшее: впереди огромное богатство!

Если богатство уже есть, хотя бы в виде золотой цепочки, то и ее можно пустить в дело. Снять с шеи, согреть в ладонях, потрясти и бросить на стол. Упадет прямо – будет год удачливый. Запутается – будьте внимательны ко всем шансам, которые подкинет вам жизнь. Упадет треугольником – что ж, везение будет преследовать вас ровно год. Бант – к свадьбе или пополнению в семействе. Сердечко – к счастью в любви.

Хороший способ узнать, что впереди – сходить к соседям под дверь или окошко. Если там радостная музыка – и вам повезет. Если ругань и битье посуды, то и вам следует быть осторожней. В любом случае, соседей можно потом тоже пригласить погадать.

Есть чудесный способ гадать по-цыгански, лично мне очень нравится. Берете разделочную доску, прикрепляете к ней скотчем «заметки»: удача, богатство, дети ну и так далее. Кладете в середину нож, крутите и смотрите:  куда укажет он острием, тому и бывать.

Та же схема с тазиком и щепкой: на края таза лепите предсказания, а в тазик с водой пускаете щепу. Куда уплывет, то и принесет.  

Веселый способ погадать: привязываете на нитки к палке (можно оторвать от окна гардину или снять палку со швабры) различные предметы: купюру, игрушечную машинку, кольцо и так далее, на что фантазии хватит и что окажется под рукой. Гадающему завязывают глаза и вручают ножницы, раскручивают три раза и отправляют к палке с побрякушками. Что отстрижет, то и его.

Если гардина не отрывается, то можно предметы сложить в непрозрачный мешок и доставать их по очереди.

Милый способ погадать – подарить каждому присутствующему по «Киндеру». По доставшейся в яйце игрушке судят о грядущем. Обычно это вызывает уйму положительных эмоций, а гадание зачастую сбывается. Главное «Киндеры» покупать в разных местах, чтобы игрушки не дублировались.

Гадание на желание для «золушек»: можно бросить на стол горсть орехов или семечек, загадав желание. Потом собирать их и считать. Если чет – сбудется, нечет – нет.

Мне рассказали тут о греческом способе гадать. Лично мне, родившейся и выросшей в Якутии, он кажется диким и странным, но вдруг вам понравится. Греки в полночь бьют о порог гранат. Да-да, берут этот дорогущий полезнейший фрукт и фигачат со всей дури в пол. И смотрят: если сразу раскололся, значит, дела успешно пойдут, все удаваться будет. Если зернышки высыпались – к деньгам. Если вам гранат не жалко, то можно попытаться быть греками. Дикость какая!

Если уж гадать на еде, то как-то более щадяще для психики. Например, почему бы не запечь всяческие всякости в пирог? Туда можно положить и монетку, и машинку, и колечко, и что угодно еще. Ужасно интересно, кому что в куске достанется. К тому же и пирог весь съедят, интересно же! А то вечно после праздника остается.

Можно испечь такую же «веселую» лепешку с фигурками-предсказаниями. И разорвать ее по команде. У кого окажется бОльший кусок – тому самая большая удача в году. Лепешку, конечно, съесть и посмотреть, кому что в куске попалось. Очень весело. Главное зубы не сломать о «начинку».

Вообще, чем хорош наш век, так это огромным разнообразием новых способов гадания. Наши прабабушки кидали за ворота башмачок и приставали к первому встречному соседу  Васе, чтобы он имя суженого сказал. А мы можем набрать незнакомый номер телефона! И спросить имя хозяина, да-да. Заодно по звучащей вместо гудка мелодии понять, что за брак получится: или он «моя попытка номер пять» или «Вива ла вида лока!»

Если кто-то в компании меломан и у него есть с собой плейер или телефон с большим количеством музыки, то можно поставить на случайное воспроизведение и запустить. По песне судить о будущем. Как ни странно, обычно попадание очень точное. Я этим способом пользуюсь не только в Святки, а вообще в любой сомнительной ситуации. Главное, чтобы не только Шевчук был в плеере.

Если меломанов нет, но есть радио – отлично, тоже вполне подойдет. Кстати, по речи диджея в момент включения тоже можно узнать многое.

Можно взять одинаковые стопки, в каждую положить что-то: соль, сахар, монетку, кольцо, зерно и так далее, на что фантазии хватит. Стопки накрыть непрозрачным полотенцем и предложить каждому выбрать свою долю.

Если у вас найдется карта, то можно расстелить ее и бросить на нее монетку. Куда упадет – туда и отправитесь.

А если в компании все незамужние и неженатые, то имеет смысл собрать телефоны и сложить в одну кучу. Во-первых, не будут отвлекаться на всякие вотсапы и контакты, а во-вторых, чей телефон первым зазвонит, тот первый и женится. Или замуж выйдет.

Проснувшись, можно сфотографировать улицу в окно и посмотреть на кадр. Если на нем больше мужчин, финансы пойдут в гору, больше женщин – повезет в любви.

Вообще, я считаю, гадать можно, по чему угодно. Вселенная со своим информационным банком то и дело дает нам подсказки. Надо только уметь их увидеть.

Например, прочитав эту статью, вы погадали на газете. И она вам предсказала счастливый богатый год, исполнение всех желаний и наикрепчайшее здоровье. А еще дала знак: если вы что-то хотите сделать, сейчас - самое время!

Количество показов: 1491
Автор:  Алена Максимова
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.
Комментарии