Дом призраков

19.01.2016 
Количество показов: 1845
Если посмотреть статистику бесследно исчезнувших людей, то она выглядит довольно устрашающе: в Англии, Франции и Италии ежегодно исчезают от 5 до 20 тысяч (!) людей. С наступлением гласности были опубликованы и данные по нашей стране. В Советском Союзе каждый год исчезало до 85 тысяч людей, причем только в половине случаев устанавливались причины исчезновений.

Это могло происходить так: к одному москвичу пришли гости, которые засиделись допоздна. Сигареты кончились, и хозяин в домашней одежде, накинув только какую-то куртку, вышел в магазин, расположенный в том же доме. И бесследно исчез. Гости, обеспокоенные его долгим отсутствием, пошли на поиски. Оказалось, что до магазина мужчина так и не дошел. Хозяин не вернулся домой ни через месяц, ни через год - никогда.

В 1936 году в одну из деревень Красноярского края, которая носила женское имя Елизавета, приехала группа геологов. Отсюда исследователи направились в экспедицию, а вернулись обратно в абсолютно пустую деревню. Вещи, утварь в домах остались, на главной улице остались лежать два велосипеда. Один из очевидцев, сейчас доктор геолого-минералогических наук Барсуков, с содроганием вспоминает, как они пытались проникнуть в один из домов, который был закрыт изнутри, выбили окно и увидели, что дверь была забаррикадирована изнутри тяжелой мебелью. В этом доме жила семья, состоявшая из четверых взрослых и троих детей. Как и остальные жители этого села, они тоже исчезли. Когда геологи из соседнего села сообщили о случившемся, тотчас приехала следственная бригада, в составе которой, конечно же, были и сотрудники НКВД, но следствие оказалось безуспешным. С геологов и с других очевидцев события взяли расписки о неразглашении тайны этой деревни. И тайна эта до сих пор не раскрыта. Люди просто исчезли. При этом, если вспомнить о том, что одна семья забаррикадировалась, видимо, они были чем-то сильно напуганы.  

На севере Кении в Африке, на озере Рудольфа, существует очень загадочный остров Энваитенет, что на языке племени эльмоло, которое населяет его берега,  означает «Безвозвратный». Местные жители и близко не подходят к этому острову, считая его проклятым. В 1935 году в этих местах работала экспедиция англичан, и два ее члена – Мартин Шефлис и Бил Дайсон - решили проверить этот остров. Через два дня при помощи световых сигналов они оповестили: мол, все нормально. Однако вскоре перестали подавать сигналы. Руководитель экспедиции отправил на остров троих спасателей. Те вернулись ни с чем: на «Безвозвратном» не было и следа от пропавших. Срочно был вызван самолет, который облетел остров, более двухсот аборигенов за обещанную плату вместе с товарищами пропавших буквально перевернули каждый камешек на этом небольшом острове, заглянули под каждый куст, но никого не нашли. Через определенное время несколько семей племени все же заселились на острове, спасаясь от набегов воинственных соседей-кочевников. Они вроде бы освоились и время от времени приезжали к соплеменникам, чтобы выменять наловленную рыбу  на шкуры и молоко. Иногда к ним в гости приезжали родственники. Но однажды перестали навещать. Тогда из близлежащего поселения туда отправился плот. Прибывшие увидели совершенно пустую деревню: нетронутые вещи лежали у потухшего костра вместе с остатками разложившейся рыбы. А люди, все 30 человек, просто пропали неизвестно куда. И опять никакого следа, ни мельчайшего намека на обстоятельства их исчезновения… После случившегося никто не желает селиться на проклятом острове, и только дикие козы бродят близ заброшенных хижин.

А эта история произошла аж в 1862 году в Америке, в штате Коннектикут. Недалеко от города Манчестер был дом, который в народе звали «Домом призраков». В темное время суток ни один человек и близко не приближался к нему, местные были уверены, что в доме обитают злые духи. Мнение владельца дома было никому не известно, поскольку он вместе со всем семейством однажды просто исчез. От семи человек: отца, матери и пятерых детей - не осталось и следа. Они оставили все: домашнюю утварь, одежду, провизию, коней в конюшне, коров в поле и слуг-негров в пристройке, а сами как будто испарились в воздухе. И снова следствие зашло в тупик и не нашло ответа: куда же делись эти люди?

Но в отличие от предшествующих этот случай имеет продолжение, не менее загадочное, чем само происшествие. Прошло несколько лет. Однажды в один из июньских ночей двое мужчин, жителей города Франкфорт – полковник Джей Си Макардл и судья Майрон Вэй  - ехали из Буневилла в Манчестер по какому-то безотлагательному делу. Надвигалась гроза, которая в скором времени настигла их аккурат возле «Дома призраков». Свет молнии озарил заброшенный дом с постройками, и вымокшие до нитки путники решили переждать непогоду в этом доме. Тем более что они понятия не имели о дурной славе дома. В сарае распрягли лошадей и пошли искать кров. Долго стучались в двери, но никто их и не собирался открывать. Тогда они просто толкнули их, двери со скрежетом отворились, и путники оказались в доме. Они закрыли двери, и, к их безмерному удивлению, стало сразу тихо: ни тебе раскатов грома, ни проблесков молний в окнах, словно они вдвоем одновременно оглохли и ослепли. Как вспоминал впоследствии полковник Маккардл, он, удивленный этой странной тишиной, решил приоткрыть дверь и посмотреть на улицу, чтобы убедиться, что он не ослеп. Ручку двери он еще держал в руках. Он нажал на нее, но она вела… в другую комнату!

Это помещение было залито слабым зеленоватым светом, источник которого полковник не смог определить. Когда его глаза привыкли к свету, перед ним предстала ужасная картина: внутри комнаты в разных позах лежали человеческие трупы - мужчина, женщина с ребенком на руках, мальчик-подросток, юные девушки - в разной степени разложения, усохшие лицом и фигурой, почти скелеты. Ошеломленный этим страшным зрелищем полковник Маккардл впал в ступор и совершенно забыл о своем спутнике, пока тот не оттолкнул его, чтобы посмотреть, что там такого.

«Ради Бога! – закричал Маккардл. – Не заходите внутрь, давайте уйдем от этого страшного места!» Но Вэй, бесстрашный южанин, не слушая его, уже вошел в комнату и опустился рядом с одним из трупов, чтобы получше его рассмотреть. Он тронул почерневшую и сморщенную голову, и тотчас острый невыносимо смердящий запах прочился до ноздрей полковника, от которого его замутило, сбило с ног. Падая, он услышал, как с резким щелчком закрылась дверь. Больше он ничего не помнил. Шесть недель спустя он пришел в себя в больнице Манчестера, куда его привезли случайные прохожие на следующий день после произошедшего. Он лежал без сознания на дороге в нескольких милях от ужасного дома. Все шесть недель, по словам врачей, находился в нервной горячке и бреду. О судьбе своего товарища узнал только тогда, когда его выписали из больницы: после той ночи судья Вэй бесследно пропал. Его рассказу никто не поверил, но все же дом исследовали в поисках той страшной комнаты-склепа, однако, как и следовало ожидать, ничего не нашли. Вскоре «Дом призраков» и вообще сгорел. Полковник Маккардл до самой кончины горевал о своем несчастном  друге и обвинял себя в том, что позволил ему войти в ту комнату и из-за обморока отпустил дверь-ловушку.

Рассказ полковника, который описал реальные события, произошедшие с ним и его другом, по мнению исследователей необычных явлений, наводит   на мысль о том, что ночные путники попали в другое измерение – в параллельный мир. Об этом говорит тот факт, что, открыв двери, они оказались в кромешной темноте и тишине. Если бы это был просто заброшенный дом, то был бы отчетливо слышен  грохот грома и видны проблески молний в окнах. Скорей всего, в эту комнату можно было попасть в определенное время и при определенных обстоятельствах, а выйти уже нельзя. И несчастный судья Вэй стал последней жертвой странной временной ловушки, в которой случайно или по чьему-то злому умыслу оказалась и эта пропавшая семья. 
Количество показов: 1845
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.
Комментарии