Лиза

30.04.2016 
Количество показов: 1144
Это случилось с одной моей знакомой. Женщина эта, мягко говоря, с большими тараканами в голове, так что, сами понимаете, все, что она рассказала, можно подвергнуть сомнению. Но кто знает? Ведь в жизни и не такое случается.
Назовём мою знакомую Лизой. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с ней, - её самодостаточность и чрезвычайное самодовольство, особенно по поводу внешности. Довольно броский макияж, кричащие наряды… и килограммов двадцать лишнего веса, которые при каждом ее движении колышутся, волнуются, подрагивают… Может, все это было бы не так заметно, если бы хозяйка этих роскошных телес не носила обтягивающую одежду.  Такое впечатление, что женщина уверена: ей до сих пор двадцать пять лет. Такова же ее речь, богатая словечками из молодежного жаргона, которые, на ее взгляд, должны подчеркивать ее «продвинутость». Но на самом деле коробят собеседников, поскольку звучат к месту и не к месту. Ее самые любимые выражения: «охренительная корка», «стопудово», «тормознутый перец»… Говорят, на заре своей молодости уже тогда весьма аппетитная Лиза пользовалась огромным успехом у лиц противоположного пола, с ней невозможно было ходить по улице: приставал если не каждый второй, то уж третий обязательно. Правда, это были в основном знойные южные мужчины-мигранты или, так сказать, сексуально озабоченные. Гладкая белая кожа и черные, как смородина, глаза, которыми Лиза бойко стреляла по сторонам, плюс донельзя короткие юбки или обтягивающие все прелести джинсы – ну кто мог спокойно пройти мимо такой убийственной красоты?!  
Не удивительно, что обладательница таких форм более четырех раз была замужем. На одного мужа в среднем приходилось где-то по семь лет жизни, на более ее терпения не хватало: как вы помните, «сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер мая». Ребенок, правда, был всего один, и то не очень-то желанный, поскольку сразу после рождения малютка был отправлен на воспитание к бабуле и дедуле в один из северных улусов. По прошествии времени выросший и отслуживший здоровенный парень пытался прибиться к родительнице, но к тому времени у Лизы появлялся очередной муж ненамного старше сыночка, и это было не очень, так сказать, «прикольно», с точки зрения якобы тридцатилетней женщины. В общем,  Лиза быстренько пристроила сына на учебу в другой город, в котором он и остался жить. Благо, бабушка и дед помогли купить квартиру, когда он женился на местной девушке. 
Сейчас Лизавета живет одна, былой успех в прошлом, как говорится, любовь прошла - завяли помидоры. Конечно же, такая темпераментная особа не смирилась с этим обстоятельством. Женщина находится в беспрерывном поиске потенциального мужа и через Интернет, и через брачные агентства. Каждого нового знакомого или знакомую она рассматривает с мыслями: «А чем он или она могут быть полезными в поисках мужчины, с которым не стрёмно будет прожить остаток жизни?!». Ну а пока живет в свое удовольствие: сын в другом городе, помощи не просит, с внучатами нянчиться не надо, там другая бабушка на подхвате, времени свободного хоть отбавляй. 
…Все началось с зеркала в ванной. Нужно сказать, что Лиза была классической «совой» и по утрам вставала с трудом. Тем более что по ночам просиживала в «Одноклассниках» или на других сайтах. С утра уже не была так свежа и довольна собой, как раньше, с тревогой всматривалась в стареющее лицо в поисках новых морщин  и однажды с тревогой заметила, что ее отражение в зеркале стало напоминать скорей мужское, чем женское. Черты стали жестче, острее, под носом и на подбородке кожа темнее, как у только что побрившегося мужчины. Движения тоже стали резкими, угловатыми. И – что удивительно! – в других зеркалах, которых в ее квартире было предостаточно, ее лицо было по-прежнему округлым и пышущим здоровьем, а движения женственными и плавными, кокетливыми. Где-то через месяц, поняв, что все это не плод больного воображения, женщина обратилась за помощью к одному приезжему психологу. Тот внимательно ее выслушал и задал странный вопрос о том, не читала ли она недавно Маркеса. До этого Лизавета никогда не слышала такую фамилию, читать же вообще не любила, а если и читала, фамилии авторов не запоминала – на что ей это? После этого вопроса порылась с Интернете и узнала, что психолог, скорей всего, имел в виду колумбийского писателя Габриеля Гарсиа Маркеса, но так и не поняла, при чем  тут этот писатель. Откуда же было ей, путающей даже русских писателей, знать, что у этого лауреата Нобелевской премии есть мистический рассказ в стиле «Диалог с зеркалом», в котором  описывается аналогичный случай. В общем, психолог ничем ей помочь не смог. 
Вскоре Лиза, к ужасу своему, стала замечать, что отражение в зеркале, которое поселилось в ванной, с каждым днем меняется и смутно кого-то ей напоминает. Наконец однажды она поняла: отражение напоминает ей бывшего мужа под номером четыре. С ним одним женщина не разводилась, он скоропостижно скончался, непонятно от чего. Он был намного ее моложе, красавчик, но лодырь и неисправимый альфонс. Тем не менее, именно с ним Елизавета провела свои самые счастливые женские годы. Наверное, это была любовь. Женщина готова была пахать на двух работах и содержать здорового мужика, лишь бы он жил с ней. Иногда, правда, он отрывал свою задницу от дивана и ездил проведывать своего брата, который жил с семьей в пригороде. Лиза, занятая своим маленьким бизнесом, не интересовалась его родней. И, как оказалось, зря, поскольку в этом пригородном селе у него имелась еще одна зазноба, моложе Лизы лет так на десять. Но это обнаружилось не сразу, а когда однажды, разозлившись на что-то, женщина стала кричать на него: мол, дармоед, альфонс… Крики криками, но отдавать своего мужчину другой Лиза не собиралась. А он, видимо, не зря имел «запасной аэродром», чтобы в случае чего было куда слинять. В общем, тогда он никуда не ушел. А через месяц, как говорится, приказал долго жить. По официальной версии, отравился каким-то суррогатом. Но как думают некоторые знакомые, хорошо знающие Лизу, дело это мутное. Не могла такая самолюбивая женщина просто взять и простить измену. 
Мол, неспроста она видит в зеркале отражение покойного мужа. В жизни каждого человека рано или поздно настает время, когда приходится держать ответ за все содеянное и платить по счетам. Кто-то видит вещие сны, кто-то болеет от осознания вины, а кто-то, как Лиза, видит отражение покойника в зеркале. Быть может, это ее больная совесть заставляет ее видеть то, чего в реальной жизни просто быть не может, но иногда, наверное, все-таки случается. Если говорить словами эзотериков, открывается портал в иное пространство, а там может случиться все. Недаром именно зеркало считается подарком дьявола, ведь оно открывает путь в другие измерения. Пока, по словам Лизы, призрак  в зеркале еще не зовет ее с собой, молчит – значит, еще время ее не пришло. Можно еще пожить и, если повезет, выйти замуж.  Вот почему она так лихорадочно ищет вторую половинку, и ее можно понять: женщине страшно  жить одной и каждый день видеть в зеркале призрак покойного мужа. И появился он не сразу, а тогда, когда она осталась одна…

Количество показов: 1144
Автор:  Яна Протодьяконова
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии