Весточки с того света

27.05.2016 
Количество показов: 1525
Каждый человек боится смерти, возможно, ее внезапности и неготовности к ней.
Ведь все знают, что бессмертия не существует, все мы в этот мир приходим временно. Тем не менее, каждому человеку, наверное, хотелось бы знать, когда завершится его земной путь. Не удивительно, что существует множество примет и поверий, связанных со смертью и душами умерших людей, ведь смерть всегда воспринималась как переход из жизни временной в жизнь вечную, и ее предвестие пытались обнаружить во всем, что нас окружает. Некоторые приметы могут иметь под собою реальные основания, некоторые уходят своими корнями в давно забытый обычай, некоторые – мистического свойства, но все они представляют интерес и сами по себе, даже независимо от практической пользы, ибо в них отражаются давние представления об окружающем мире. 
* * *
Старшее и среднее поколение, видевшие по телевизору трансляцию похорон Брежнева, наверное, помнят, что во время этой церемонии случился неприятный инцидент: гроб с телом вождя с одной стороны не удержали и практически уронили на землю. Назавтра все говорили только об этом, утверждая, что это очень плохая примета: мол, старик обязательно заберет с собой кого-нибудь из своих соратников. И как в воду глядели: Брежнев не успокоился, пока не забрал с собой многих своих единомышленников, прошла целая череда торжественных похорон членов ЦК компартии. Правда, все они были уже глубокими стариками, но что-то в народных приметах, несомненно, есть… 
Недавно умер маленький внук моей приятельницы. Ребенок был долгожданный, любимый, умный, красивый, как ангелочек, но, к великому сожалению, родился с патологией внутренних органов. Родители и близкие родственники сделали все возможное, включая очень сложную дорогостоящую операцию, чтобы  их драгоценный мальчик жил. Но, увы, ребенок прожил после операции всего два месяца. Не передать словами, как горевали родители и другие родственники! Приятельница живет в частном доме. «Однажды, - рассказывает, - просыпаюсь глубокой ночью от сильного стука в дверь. Подхожу  к двери и спрашиваю, кто это, но никто не отвечает. Выглядываю в окно – никого не видно. Очень удивленная и напуганная, укладываюсь обратно, но сон не приходит...» Она берет лежащий рядом телефон, смотрит на время: ровно два часа ночи. И тут ее осеняет: ведь прошло уже сорок дней, как мальчика похоронили. «Значит, - говорит она, - душа мальчика приходила проститься со мной, со своей любимой бабушкой, ровно в час своей смерти...» Утром, как и ожидалось, на свежевыпавшей пороше нет никаких следов. 
* * *
Одна женщина не верила в вещие сны, пока с ней не приключилась мистическая история, касающаяся ее покойного мужа Николая. После его кончины  ей одной трудно было держать хозяйство, ухаживать за домашним скотом, заготавливать сено… Дети были еще маленькие, да и родни в этом селе не имелось. Женщина распродала скотину, дом и  перебралась в ближний городок. Могила мужа осталась в деревне, в первые годы она ездила и присматривала за ней, а потом перестала. Раз или два пыталась устроить свою жизнь, но мужики попадались какие-то непутевые, пьющие, лодыри, не то что ее покойный супруг-работяга, мастер на все руки. Незаметно выросли сыновья, обзавелись своими семьями, один за другим пошли внуки… Женщина постарела, и все чаще ей стал сниться бывший муж. Во сне он был молодой, моложе ее, но вел себя с ней, словно не замечая, как она сильно изменилась. А однажды ей привиделся странный сон, скорей похожий на явь. Будто бы она спит и вдруг слышит стук в дверь. Встает, открывает дверь и видит на лестничной площадке мужа. Он в той самой одежде, в которой был похоронен. Мужчина молча и печально, как будто с укором, смотрит на нее, в ответ на приглашение войти отрицательно мотает головой и, повернувшись к ней спиной, начинает медленно спускаться  вниз. Она хочет броситься за ним, удержать его, спросить, зачем он приходил (во сне она знает, что муж умер), но тут просыпается, сердце бешено стучит в груди. Утром рассказывает свой сон пожилой соседке, та говорит: «Что-то случилось, надо ехать туда, в деревню…»
Женщина уговаривает одного из сыновей поехать вместе с ней в деревню: мол, приснился умерший отец, и у нее нехорошее предчувствие. Приехав в село, они сразу же отправляются на кладбище. И видят следы большого пожара, обгоревшие деревья, кусты, выгоревшие деревянные кресты и венки. Могила мужа, видимо, пострадала не только от пожара, но была раскурочена хулиганами задолго до этого. Фотография  валялась неподалеку, оградка сломана… Женщине с сыном пришлось на несколько дней остаться в деревне, чтобы привести разрушенную могилу отца в надлежащий вид. И только после этого покойный муж перестал ей сниться. 
* * *
То, что умершие могут оберегать своих ближних и иногда  подавать сигнал с того света, известно всем. Но могут ли покойники вмешиваться в жизнь близких? Это, наверное, спорный вопрос. Тем не менее, и такое случается.
Жила в одном селе семья, ничем особенным не отличающаяся от других. Отец, мать, трое детей. Жили хорошо и дружно, пока трагически не скончался отец. Видимо, именно он был стержнем, на котором держалось все: и благосостояние семьи, и моральный климат. Мать в силу слабости характера не смогла заменить мужа. Жизнь семьи пошла наперекосяк. Пенсии по потере кормильца ни на что не хватало, зарплата матери была смехотворно мизерной. А у детей как раз в это время пошел переходный возраст, им хотелось иметь и хорошую технику, и крутые телефоны, и фирменную одежду, не говоря о том, что есть нужно было каждый день. Мать сначала пыталась тянуть детей в силу своих возможностей, но такая ноша оказалась ей не под силу. Женщина все чаще стала прикладываться к рюмке, так, наверное, ей было легче жить. Не удивительно, что и мальчишки, сначала старший, потом и младший, пошли по кривой дорожке, стали курить, пить, водить домой собутыльников. Глядя на все это безобразие, сестра отца забрала к себе девочку, которой стало просто опасно оставаться среди пьющих людей. К счастью, старшего забрали в армию, там он изменился, понял, что жил неправильно и, отслужив положенное время, остался в городе, поступил на учебу, встретил хорошую девушку, женился, а о матери с братом старался лишний раз не вспоминать. Младший сын по состоянию здоровья не мог служить, он так и жил на шее своей матери, все так же пьянствовал, будучи нетрезвым, становился буйным и даже поднимал руку на собственную мать, требуя денег на выпивку. Жизнь бедной женщины превратилась в настоящий ад, некому было защитить ее от пьяницы-сына. Он отбирал у нее почти всю зарплату, оставляя ей лишь самую малость на еду, так что теперь она и не пила. Много слез она пролила, вспоминая тот отрезок жизни, когда был жив муж, были рядом все дети, и она была счастлива. 
Как-то на ысыах сын пришел домой пьяный и, к великому облегчению несчастной женщины, завалился спать. Она собралась и ушла в гости к знакомым. Ближе к ночи парень проснулся и стал по привычке громко звать мать. Никто не откликнулся, но вскоре возле двери раздались шаги, кто-то вошел в дом и направился в сторону дальней комнаты, где  лежал великовозрастный оболтус. Думая, что это мать откуда-то пришла домой, он даже не обернулся (а он лежал лицом к стене) на звук шагов. Хотя другой человек, не с глубокого перепоя, наверное, смог бы различить мужские тяжелые шаги от женских. И тут на его плечо опустилась рука и резко повернула к себе. К своему ужасу, парень оказался лицом к лицу со своим покойным отцом. Тот, гневно глядя на него, сказал: «Я пришел за тобой! Пойдем со мной, тебе, видимо, в этой жизни делать нечего!» И, сдернув его с кровати, стал тащить с собой. Парень, хоть и был непутевым, прощаться с жизнью не хотел и стал изо всех сил упираться. Но силы были неравные, так как отец никогда не был пьяницей и даже не курил, в молодости был спортсменом. В это время, на его счастье, возвратилась из гостей мать и спугнула дух отца. Тот отошел к стене и ушел в нее. Перепуганный парень перестал пить и каждую ночь видел во сне отца, который грозил ему пальцем: мол, не мучай мать, а то приду и заберу с собой!
По слухам, этот парень действительно бросил пить после этого случая
Количество показов: 1525
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.
Комментарии