Судьба накажет

19.08.2016 
Количество показов: 940
Во Вселенной каждое действие есть результат предшествующей причины. Значит, карма – это закон причинности. В применении к человеку карма являет собою всю совокупность его деятельностей. По учениям индуисткой религиозной философии,  санскритское слово «карма» означает «действие».
В жизни не ничего случайного, все имеет свою причину, каждая наша мысль, каждое чувство и каждый поступок идут из прошлого и влияют на будущее. Чтобы понять, как работает карма, в первую очередь надо выделить три разряда сил, которые строят человеческую судьбу. 
У якутов есть такое понятие, как «сэт-сэлэээн», что в переводе означает неминуемое возмездие. И оно, возмездие, непременно приходит, когда чаша грехов человека, которую древние якуты представляли себе в виде чорона, переполнится на одну треть. Но это не обязательно так. Каждого человека карма настигает по-разному. Это, наверное, зависит от тяжести совершенных деяний. К примеру, человек пнул собаку в припадке гнева или просто так,  а через несколько дней его скрутили страшные боли в спине, и он вынужден ходить на уколы, чтобы избавиться от них. При этом у него даже в мыслях нет, отчего у него болит именно в том месте, куда он пнул ни в чем не повинное животное. Он думает: у меня приступ люмбаго, наверное, продуло спину сквозняком. Но это, так сказать, легкий случай. Страшнее, когда у человека, казалось бы, во всех отношениях благополучного, успешного, вдруг рождается ребенок-инвалид. «За что мне такое?» - думает он, совершенно забыв о том, что когда-то в молодости отказался от своей кровиночки или отправил молодую жену на аборт: мол, нам еще рано заводить детей, давай подождем, когда встанем на ноги. А дальше больше: уехал в другой город учиться или работать, встретил другую женщину, более красивую или более обеспеченную… Вроде бы все у него хорошо, но вот незадача – жена не может забеременеть, или же рождается больной ребенок. А виноваты в этом или врачи, которые не так приняли роды, или еще кто-то, но только не он сам. И вместо того, чтобы смириться и принять свою карму, человек начинает роптать на судьбу. Редко кто начинает анализировать собственную жизнь и искать причины в своих поступках: мол, возможно, что-то со мной не так и я сам виноват в своих несчастьях?
Увы, люди чаще всего склонны винить в своих неудачах кого или что угодно, но только не себя. Недавно, встретив свою хорошую знакомую-экстрасенса, задала ей такой вопрос: «Почему люди так любят мусорить и портить природу?» Сейчас ведется огромная работа по очистке территорий, тысячи людей добровольно выходят на субботники, есть даже одиночки-энтузиасты, и город наш хорошеет на глазах. Радуют чистые улицы, множество цветов, зелень. Но, к сожалению, все равно находятся  те, кого прямо хлебом не корми, а дай устроить, извините за выражение, срач вокруг себя. Например, многие, кто в этом году побывал в местности Курулуур, возмущены тем, во что постепенно превращается одно из самых красивых и священных мест нашей республики. Везде мусор, в воде пластиковые бутылки. Это ведь делают сами туристы, хотя при входе каждая группа получает мешок для мусора. Видимо, тех, кто собирает деньги за вход, интересует только собственная выгода, так как никто не контролирует, вынес ты мусор или бросил где попало. По словам экстрасенса, эти люди, портящие природу в таких священных местах (и не только в них), очень рискуют в первую очередь своим здоровьем. Потому что рано или поздно чорон их грехов наполнится,  и непременно настигнет кара, которая грянет, как гром среди чистого неба. Поэтому, если хотите долго жить и быть здоровыми, никогда не оставляйте за собой мусор, не портите и без того хрупкую, ранимую природу. 
* * *
С бабой Зоей я познакомилась, когда пришла в гости к сестре, она жила на одной с ней площадке. Божий одуванчик и немного себе на уме, что читалось в ее хитроватых глазах. Даже в том, что из всех соседей в качестве подруги была выбрана именно моя сестра, скорей всего, был дальний умысел: женщина при муже, у которого, судя по всему, золотые руки, и сама приветливая и добрая, в случае чего помогут. Потому как сама баба Зоя имела кучу проблем, самой главной из которых был сын-инвалид, уже взрослый, но с умом двухлетнего ребенка. Именно из-за него баба Зоя когда-то рассталась со своим мужем: мужчина, как это часто бывает, просто не выдержал свалившегося на молодую семью несчастья и убежал от семьи, только пятки засверкали. А Зоя, тогда еще совсем молодая женщина, стоически приняла удары судьбы и вскоре снова вышла замуж, родила от второго мужа здоровую девочку. Но и второй муж вскоре, как говорится, сделал ноги. Впрочем, баба Зоя его, как и первого, предавшего ее, ни в чем не обвиняла. Она сама вырастила двоих детей и не озлобилась, не замкнулась в кругу семьи. Наверное, поэтому она в те годы – а это были лихие и голодные девяностые – жила не в пример другим хорошо. Пенсия собственная, плюс – на сына-инвалида, кое-что присылали мужья, убежавшие от проблем в другие города, к тому же ей удалось выбить у городских властей благоустроенную квартиру сыну в самом центре города.  А частный дом, тоже в черте города, зимой сдавала, а летом сама переезжала, как на дачу. Банька, к слову, у нее была новенькая, и моя сестра с семьей частенько парилась в ней по приглашению бабы Зои. После накрывала щедрый стол, поскольку  мужу сестры и там было что приколотить, что починить…  В общем, хорошие близкие соседи – это даже лучше, чем далекая родня. 
Прошло несколько лет, и вдруг на горизонте объявилась дочь бабы Зои, жившая в областном центре Приморья. Она очень редко звонила матери и еще реже писала. Как там пожилая мама с больным братом, молодую женщину до поры до времени не особо-то волновало. Пока у нее все было хорошо. Потом был развод с мужем, правда, муж оказался порядочным человеком и сам ушел восвояси с чемоданом, оставив свою жилплощадь – частный дом в центре города – жене с сыном. Тогда она вспомнила о матери, живущей в Якутске, и стала ее зазывать к себе, обещая ей все блага: мол, и климат тут помягче, и продукты дешевле, и садик имеется при частном доме, и случись что с ними, она, дочь, рядышком. В общем, уговорила. Баба Зоя стала готовиться к отъезду. Продала сначала частный дом с участком, потом нашла покупателя и на квартиру… Знакомые и бывшие коллеги, правда, уговаривали не спешить, пока квартиру не продавать, а сначала съездить и присмотреться – может, не понравится. Не знаю почему, но обычно очень практичная, баба Зоя не стала прислушиваться к этим предупреждениям. Но, видимо, дочь изначально вынашивала свои корыстные планы. На материны деньги, немаленькие по тем временам, она купила на свое имя коттедж в престижном микрорайоне, а в свой старый дом, совершенно гнилой и с печным отоплением, поселила мать и брата. После этого, видимо, посчитала свою миссию завершенной и перестала общаться с непрезентабельными, на ее взгляд, родственниками. Баба Зоя писала и жаловалась на дочь, но судиться с ней не стала, нам всем осталось только пожалеть бедную доверчивую старушку. И строить неутешительные прогнозы на их будущее: мол, после смерти матери ушлая женщина сдаст брата в дом инвалидов, а дом, цена которого со временем  возрастет в разы, продаст и снова будет в шоколаде. 
Однако иногда жизнь выкидывает такие фортели, но скорей это срабатывает закон кармы. Сестре каким-то образом пришла благая весть о бабе Зое. Мы недооценили ее твердый характер. Оказывается, она не смирилась с участью, которую ей уготовила дочь. Она вышла на своего бывшего мужа, отца сына, написала ему все, как есть, тот, к тому времени тоже одинокий, продал свое жилье  и приехал к ним. Он оформил документы на жилье таким образом, что дом после их смерти достается властям, те помогли отстроиться заново. Дочери, которая, узнав об этом, снова нарисовалась на пороге дома, дали сразу от ворот поворот. Далее ее судьба никому не интересна… Как говорится, сколько веревочке ни виться, конец будет, и судьба ее непременно накажет.

Количество показов: 940
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.
Комментарии